MileMoa
Search

큰일났어요ㅠㅠ late payment이 2개나 생겼어요 OTL

찡찡보라, 2012-11-20 06:06:37

조회 수
추천 수

아 정말 멘붕이예요.

최근 카드를 여러개 열었거든요,

근데 모든 credit card bill은 auto pay로 나가게 해놨기 때문에 따로 payment을 신경 잘 안썼어요.

새로 열은 카드 citi도 auto pay set up 해놓은줄 알았는데 제가 착각했더라구요.

어제 로그인하니까 뻘건 글씨로 payment is overdue - -

OMG 이게 뭐지 ㅠㅠ

그래서 바로 전화로 full pay했어요. 근데 문제는 late payment record가 크레딧 회사에 이미 넘어 갔는지..

그래서 live chat을 했더니 statement closing할때 리포트를 보내는데 이미 statement가 generate됬기때문에 아마 리포트가 넘어갔을꺼다 ㅠㅠ 미안하다 흑

그리고 오늘 us airway에 로그인해보니 이것도 마찬가지로 몇일전 due였더라구요.

아 어쩌다 이런 실수를 했는지 제 자신이 너무 싫네요 ㅠㅠ

게다나 두개다 남편카드라 제가 전화해서 바로 알아볼수 있는 상황도 아니구요,

남편이 이 사실 알게되면 마적질 이제 못하게 할수도 있는데 흑.

가뜩이나 카드 열때 너무 많이 여는거 아니냐고 한마니 했는데

내가 다 알아서 할테니 걱정마 큰소리 쳤는데 이런 불상사가 ㅠㅠ

이럴경우, 크레딧 카드 회사에 연락해서 조치를 취해달라고 하면 credit bureau에 연락해서

late payment 지워주나요? ㅠㅠ

남편 크레딧 관리 잘 해야되는데, late payment 2개나 있으면 너무 타격이 클것 같아서요.

어떻게 해야될까요? 도와주세요 

25 댓글

nonetheless

30일 이내의 late payment는 괜찮은 걸로 압니다.

찡찡보라

아 정말요??? 두개다 한 6-7일정도 late했었어요. 그럼 리포트에 안올라가나요? 근데 매달 statement generate될때 credit bereau에 리포트 보낸다고 하던데,둘다 late payment있고 statement가 나와서요 ㅠㅠ그럼 이미 리포트 된거 아닌가요?

BBS

보통 리포트에 올라가는 레잇은 30일을 기준으로 잡을겁니더

찡찡보라

아 그럼 late paymemt로  리포트가 안되었다고 보면 되나요?

wonpal

네, 다들 몇번씩은 경험하시는 것 같은데요. 며칠이 늦었는지가 관건인것 같아요. 전화하셔서 late fee 하고 이자 빼 달라고 하시고요, 앞으로 이자 붙는것도 막아달라고 요청하세요. 다음달 빌에 이자 또 나올가능성이 있습니다.

BBS

씨티가 좀 깐깐히 않빼줄라고 하는경향이 있네요.

찡찡보라

아 그런가요? live chat했을땐 걱정말라고 바로 빼준다고 하더라구요. 이자도 벌써 붙었더라구요 - -;;

찡찡보라

흑 다들 몇번씩 경험한다고 해주시니 위로가 되네요ㅠㅠ 완젼 자책하고 있었거든요 흑.

6일정도 늦었거든요. late fee는 빼준다고 했어요. 근데 late fee보다 이 late payment가 credit 회사들에 이미 리포트가 넘어갔는지 알고싶어서요. ㅠㅠ

wonpal

나중에 크레딧 리포트 보시면 알겠지만 

각 리볼빙어카운트별로 매달 페이먼트가 늦었는지 안늦었느지 하는 표가 나옵니다. 2-3달 늦은것이 아니면 전부 on-time payment로 나오는것 같아요. 

넘 걱정 안하셔도....

찡찡보라

아 정말요? 아 다행이네요 ㅠㅠ 흑

완젼 식겁했거든요. late payment이 2개나 생긴줄 알고 제대로 멘붕왔는데.

그럼 안심해도 되겠네요. wonpal님 감사합니다 ㅎㅎ

스크래치

30일이 넘어가면 리포트에 이쁜 색이 붙어 나오는 걸로 알고 있습니다만 확실치는 않습니다.
그리고 오토페이 너무 믿지 마세요. 페이먼트 날짜가 여러개라 헷갈리시면 각 카드사의 크로징 데이을 똑 같이 맞춰 놓으시고, 한달에 한번 씩 한 큐에 다 내시면 걱정이 덜 합니다.
근데 이것도 사람마다 하는 스타일이 달라서...

찡찡보라

아 그렇군요. 제발 그 이쁜색이 안보였으면 좋겠네요 ㅎㅎ 그러게요 이번에 오토페이 믿고 관리 안하다 제대로 디었네요. 아 크로징데이를 다 맞출수도 있나요? 카드사에 전화해서 어느 날짜로 해달라고 하면 되나요? 이거 진짜 좋은 방법 같네요. 다들 due date이 틀리니 관리 하기가 어렵더라구요 그래서 그냥 다 전 auto pay로 내거든요 ㅎㅎ

스크래치

30일 늦은거는 노란색, 몇 개월 늦은거는 빨간색인가 뭐 그랬던거 같은데...
전 모두 월 말에 크로징 데이를 잡습니다. 그럼 일단 내야 할 것들 관리하기는 편하지요.

찡찡보라

그렇군요, 저도 크로징데잇을 하나로 통일해야겠네요. 좋은팁 감사합니다. 하도 다 틀려서 정신없었는데 이렇게 하면되겠네요. 그럼 레잇은 30일이 아니였으니 걱정 안해도 되는거 맞죠? ㅎㅎㅎ 역시 마적단님들 한테 여쭤보길 잘했네요, 감사합니다 ^^

BBS

저 같은 경우 크레딧 카드 빌 각종 빌들이 나오기 시작하면 엑셀작업하고 날짜별 정리후 프린아웃 한다음 컴터 앞에 놓고 매일 아침마다 하이라이트펜로 그으면서 결제 합니다. ㅠㅠ. 완전 노가다.

스크래치

쌓여가는 마일단지도 액셀로??

BBS

그건 지혼자서 쌓여가더라고요 ㅎ

찡찡보라

와우 엑셀로 작업하신다니 정말 프로시네요 ㅎㅎ 전 그냥 스테이트먼트 나오면 보고 페이는 알아서 나가니 상관도 안했는데 이제부터 신경 좀 써야겠어요. ㅎㅎ

모두사랑

저는  모든 페이데이를 매달 10일로 맞추고 페이는 말일에 한답니다.혹 급한일이 생겨도 문제없도록..

찡찡보라

와우 좋은 방법이네요! 저도 그렇게 해야겠어요 ㅎㅎㅎ

slimslim

심심찮게 올라오는 애피소드인데, 저의 조언은 항상 동일합니다. 스테잇먼트 나온 날 내자! 비단 크레딧카드 뿐 아니라 모든 빌이 동일합니다. 미루다간 꼭 걸려 넘어지더군요. 그나저나 남편 분이 웃고 넘기시길 바랍니다..... 저 같았으면 ?!?!?!?! :P

스크래치

맞아요. 저도 거의 받고 바로 냅니다.
페이퍼리스로 하다보니 예전처럼 낼 거 꽂아놓지도 못하고...멍하니 있다 잊어버리기 쉽지요.

저는 $$쪽은 아무도 못 믿습니다. 제가 직접 해야...ㅎㅎ

찡찡보라

그러게요, 모든걸 오토로 걸어놓다보니 다 알아서 나가니 스테잇먼트 받고서도 오토 셋업되있는걸로 착각하고 안냈내요= = 이제부터 저도 일일이 다 내야겠어요. 아 남편은 몰라요~제가 알아서 냈어요. 리포트 어차피 안된것 같다고 하셔서 전화할일 없으니 남편한테 말할 필요 없어졌어요 ㅎㅎ 다행히 ㅋㅋㅋ 슬쩍 묻어두려구요. 제 마적 라이프를 위해 그게 최선이예요. ㅎㅎ

스크래치

덮으시는게 아무래도 낫겠지요? ㅎㅎ
어쨌든 신용에 관련되는 일이니까 각별히 더 신경쓰셔서 마적질에 영향을 안 받도록 하셔야지요. 

2~3달 후 쯤 크레딧 리포트 한 번 뽑아 보세요.

티라미수

친구네 집에 갔더니 냉장고에 조그만 칠판을 붙여놓고 몇월 몇일 컴캐스트 돈냄 등등 날짜랑 돈낸 것, 돈낼 것을 써놓더라고요. 물론 마적단 여러분들은 bill이 일반인보다 몇배는 더 다양해서 조그만 칠판으론 감당이 안될지도 모르겠군요. Outlook 캘린더에 적어놓기도 했는데 알람까지 오니 좀 오버인 것도 같고, 공부 스케쥴이나 미팅 스케쥴, paper due 등과 헷갈리기도 하고... 저도 카드 한두개일때랑 달리 (그래봤자 7개) 최근에 두번이나 miss하는 바람에, 은행마다 전화해서 statement closing date을 매월 초로 맞출까 합니다. 전기랑 케이블은 미리 몇백불씩 내놔서 한 열달은 신경 안써도 되요ㅋㅋㅋ

Page 1 / 588
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 11744

(chase) 첫 비즈 카드 리밋 올리는 방법 있을까요?

| 질문-카드 1
updated 11743

아멕스 플래티넘 타겟 업글 오퍼 오류 해결방법 있을까요?

| 질문-카드 5
new 11742

7개월 동안 체이스 카드 4장 (비즈2 포함) 괜찮을까요

| 질문-카드 12
updated 11741

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 315
  • file
updated 11740

4/24 시점에 AMEX platinum (아멕스 플래티넘 카드) 신청에 관해 여쭙습니다!

| 질문-카드 12

보라보라 가기전에 사인업 못받더라도 아멕스 브릴리언트 만들어야할까요?

| 질문-카드 13

AMEX BIZ GOLD 매월$20 Flexible Business Credit 어디에 쓰세요?

| 질문-카드 41

메리어트 브릴리언트 카드 레스토랑 크레디트 적용 시점 관련

| 질문-카드 6

Amex Business Platinum 킵할지 말지 고민이 되네요 (feat. Dell 포함 statement credit 3총사 내년엔 없어질 예정)

| 질문-카드 6

chase 사프 카드 다운그레이드를 해서 flex로 변경해도, 5/24에 잡히나요?

| 질문-카드 5

(카드 신청 후) 크레딧 freeze 푼 후에 다시 체이스에 전화해야 할 때 질문이 있습니다.

| 질문-카드 12
  • file

Amex 카드 수령전 애플페이 해외사용 결제 문제

| 질문-카드 6

Bilt 카드로 웰스파고 몰기지 내기

| 질문-카드 10

아멕스 비즈 플랫 indeed, adobe 크레딧은 어찌 쓰시나요?

| 질문-카드 1

아멕스에서 포인트를 늦게 줬다며 체크가 왔습니다.

| 질문-카드 19
  • file

.

| 질문-카드 20

.

| 질문-카드 7

엉불 3장 가능할까요? => 가능합니다. 왜 3+장?

| 질문-카드 55

해지/다운: 1) Citi AA Plat. Select, 2) Barclay AA Aviator Red, 3) Chase 사프

| 질문-카드 4

(질문) 아멕스 델타 리저브 업그레이를 유지하는게 좋을까요. (5/2 업그레이드 함)

| 질문-카드 6