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세계최악의 악취로 유명한 스웨덴의 청어 통조림 먹어봤네요.jpg

ehdtkqorl123, 2018-12-02 09:04:54

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5607
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스톡홀름 사는데 친구가 놀러와서 얘기하다가

스웨덴에서 세계 최악의 시체썩는 악취로 유명한 통조림 얘기를 해서 

보니까 수르스트뢰밍(Surströmming)이라고 있더라고요

 

KBS 다큐 슈퍼피시에 의하면 추운 겨울을 대비한 염장생선에서 출발한 음식이라고 한다. 염장이라면 당연히 소금을 써야겠지만, 암염지대가 없어 육지에서도 소금을 공급하지 못하고 날씨가 추워 해수로 소금을 만들기도 어려운 사정상 발트 해의 밍밍한 물[3]로 염장하는 시늉밖에 하지 못해서 살균이 제대로 되지 않았고, 그 상태에서 보관되는 동안 할로안나에로비움(Haloanaerobium)이라는 균이 청어를 발효시킨 것. 

 

1.jpeg

 

 

실젤

실제로 이렇게 생긴 평범한 생선통조림으로 보이는데

실은 이게 아주 냄새가 장난 아니라고...

 

친구랑 집근처 식료품 가봤는데 캔 섹션에 없길래 종업원에게 물어보니 

냉장코너로 가서 보여주더라고요

나중에 알아보니 워낙 발효가 되고 부풀기 쉬워서 캔 상태로 아주 꽉 밀봉을 했지만서도 냉장보관을 한다고..

참치마냥 캔따개가 붙어있는게 아니라 캔 오프너가 또 따로 필요하더라고요

종업원 말로는 절대로 밖에 나가서 개봉해야되며 빵이나 이런거랑 같이 먹으라고..

 

그래서 일단 하나를 사봤습니다

다 먹을 계획은 아니고 친구가 리액션 비디오 찍으면서 냄새맡고 맛보는게 목표..

 

그리하여 이걸 가지고 일단 아파트 옥상 발코니로 올라갔습니다

 

1.jpg

 

요로코롬 생겼는데

벌써 살짝 부푼 느낌적인 느낌

 

집에 캔오프너가 없길래 그냥 망치랑 드라이버가지고 가서 뚜껑에 비닐을 덮고 뽀갤 생각으로

쾅 하고 한번 찍었더니

미세한 구멍이 나면서 순식간에 퓩! 소리와 함께

모락모락 피어오르는 이 스멜은...

윀..

 

진짜 시체썩는 냄새를 맡아본적은 없지만 그 냄새였습니다

떵냄새도 아니고 100년된 홍어삭은 냄새도 아니고 이건 뭐

진짜 1센티 찢어진 구멍인데 그 틈으로 모락모락 피어오르는 이 냄새..

그나마 비위가 둘다 강해서 오만상을 쓰면서 겨우 냄새에 적응한 후에

계속 망치질을 해서 어느정도 캔뚜껑을 찢었네요

 

2.jpg

 

국물에 비주얼이 처참하지만

독개스에 비하며 양반입니다

으어 

 

찢어진 사이로 생선을 한번 꺼내서 한입 먹어보니

 

3.jpg

 

진짜 그냥 소금액젓마냥 짭니다

이게 발효된 날생선이라..

근데 씹으면서도 입속을 진동하는 이 냄새...

 

그래도 맛을 치면 홍어마냥 그 미각이 오래 남지는 않네요

대신 그냥 냄새가 아주 도오오옥 해서

우유와 주스와 빵을 우걱우걱해도..

한번 꺽 했더니 다시 도로 입에서 뿜뿜하는 이 독한 스멜

 

결국 친구랑 한조각씩 먹고 끝냈습니다

진짜 홍어와 청국장이 커피면 이건 TOP네요

어우 진짜

 

마음속 evil은 이걸 가지고 뉴욕 타임스퀘어나 에어콘 안나오는 여름철 지하철 속에서 개봉하라고 꼬셔보지만

그랬다간 바로 구속될지도.. ㅋㅋ

 

몇년전 한국에서 유행했던 방구탄? 생각나네요

보니까 몇몇 공항에서는 반입금지까지 할정도로 터지면 위험한 음식이라던데

어휴 암튼 신선하고 냄새나는 경험이었습니다  끗 

45 댓글

shilph

2018-12-02 09:12:09

헉... 이걸 드신건가요??

다운타운킹

2018-12-02 09:21:27

오 많이 들어보긴 했는데 

후기 좋네요 

정말크다

2018-12-02 09:23:36

헐.... 

레볼

2018-12-02 09:35:27

냄새가 궁금해지네요 ㅋㅋㅋ

shilph

2018-12-02 10:43:56

냄새가 궁금해서 맡았다가, 냄새 안맡은 코를 찾게 된다고 하지요. 그냥 음식물 쓰레기 통 썩은내의 수십배라는 말은 들어봤어요

레볼

2018-12-02 10:57:17

그런건가요 -_- ㅋㅋ 막상 앞에 있으면 호기심은 버릴 수 있을지는 모르겠네요 ㅎㅎ

shilph

2018-12-02 10:59:25

호기심이 사람 여럿 죽였다는 옛말이 있...

기승전세계일주

2018-12-02 11:15:57

한 입 드신 걸로도 이미 비위는 상위 레벨이신거 같아요 

똥칠이

2018-12-02 11:33:18

홍어도 못먹어본 저는 사진은 커녕 글만 읽어도 무섭네요 ㅋ 

히든고수

2018-12-02 11:53:05

인간의 호기심이란 

누구 똥냄새 지독하다면 

한편으론 피하면서 

한편으론 궁금한 

다운타운킹

2018-12-02 12:05:39

+진리

칼리코

2018-12-02 12:13:23

자세한 후기 감사합니다.

냄새 역한것 정말 싫은데,  저 캔은 근처도 안가야겠네요. : )

poooh

2018-12-02 12:20:24

그런데 이걸 왜 먹죠?

jeje

2018-12-02 14:04:53

그런데 이걸 왜 먹죠22222

ehdtkqorl123

2018-12-02 14:27:06

썩은내 나는 생선의 맛은 어떤가 해서요 ㅎㅎ 맛도 썩었을지 아님 홍어처럼 냄새랑은 다르게 맛있을지

blueribbon

2018-12-02 12:21:12

재밌는 실험 감사합니다~   소금없이 염장도 아닌 것이 인체에 무해하다는게 더욱 놀랍네요.  덕분에 간접 경험했네욧.

김미동생

2018-12-02 12:26:02

https://m.youtube.com/watch?v=BJGCevHnF8o

얼마예요

2018-12-02 12:41:34

9F323A8C-9F8E-4A26-9618-5AC479750507.jpeg

 

@히든고수 님 참조. 

 

히든고수

2018-12-02 12:55:31

말 끝까지 안듣고 오해한 거 

 

The economist asks two questions assuming they opened the can.

1. how much to eat for now and how much to save for tomorrow.

2. how to divide the can between the 3.

 

economist: Let's assume we have opened the can, (now we still have to deal with 2 questions.)

첫부분 말하고 두째 부분 말하기 전에 배가 뒤집혔는데, 

사람들이 오해한 거 

 

얼마예요

2018-12-02 23:40:27

그럴듯하네요! 삽화로 그려서 밈으로!

 

shilph

2018-12-02 12:53:08

저도 두리안을 나름 맛있게 먹고 반나절 후회한적이 있기는 합니다 ㅎㅎㅎ

트름할 때 마다 매우... ㅠㅠ

poooh

2018-12-02 14:49:17

두리안을 나름이지만 맛있게 드셨다니 할 말을 잃었습니다.

 

저는 두리안 문케잌을 정말 작은 바잇 한번 해보구선

 

차라리 똥을을먹는다!

라고 했던 기억이 납니다.

shilph

2018-12-02 18:56:07

ㅎㅎㅎㅎ 트름할 때 매우 괴롭죠 ㅎㅎㅎㅎㅎ

Krawiece

2018-12-02 21:19:19

두리안을 한번 먹어 본적 있어요.ㅋㅋㅋㅋ 정말 만취한 것처럼 걷지도 못할 정도로 비틀 거리며, 먹은 안주 다 확인 한 뒤로는 절대 쩔때 안먹습니다.. 휘발유 냄새는 어쩌라고요. ㅠㅠㅠㅠ 술처음 마신 것 처럼 바닥이 돌데요. ㅠㅠ ㅋㅋ

shilph

2018-12-02 21:24:40

ㅋㅋㅋㅋ 이해핮니다 ㅜㅜ

내가이구역의짱이다

2018-12-03 00:54:47

얼레...

동남아서 어릴적 살때 두리안 끼고 앉아서 먹곤했는데...

엄청 맛나던데... 제가 미친건가요????ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Monica

2018-12-02 13:41:26

홍어 먹어봤고 두리안 먹어봤고 이제 이 발음도 못할 스웨덴 청어요리만 먹어보면 될거 같군요. 아이스랜드인가 어디서 상어요리삭힌거였나 그것도 엄청 냄새난다고 들었는데...

개인적으로 청어 쥬이시 델리에서 파는 새콤달콤 버전도 좋아하고 하는데 이건 좀 용기가 필요하고 같네요ㅡㅡ그런데 우찌 집에 캔오프너도 없어서 망치로....그개 더 신기. ㅋㅋ

 

ehdtkqorl123

2018-12-02 14:26:04

지금 사는집이 서블릿인데 이거찍으려고 오프너 사긴 그래서요..

그래도 몇번 두들기니까 쩍 하고 깨지네요 ㅎㅎ 

얼마예요

2018-12-02 23:43:38

설마... gefilte fish (스펠링?) 를 술안주로 드시는 건 아니죠?!?

C713B34E-0E17-46D4-B36E-075A5E545117.png

 

Monica

2018-12-03 04:04:12

그건 잉어로 만들어 졌어서 별로....전 잉어 너무 싫어요. 퉤퉤 

된장찌개

2018-12-02 13:43:33

으악~ 표정만 봐도 냄새가 여기까지 스믈스믈 느껴집니다. 도전하신 것에 찬사를 보냅니다. 크흐흐

바벨의빛

2018-12-02 13:50:00

리액션 비디오 유투브 올리셨어요? ㅋㅋㅋ

조회수좀 올릴거 같은데 여기도 공유해주시죠.

ehdtkqorl123

2018-12-02 14:25:32

ㅎㅎ 걍 인스타 스토리로만 올렸습니다. 어차피 좀 짧아서^^;

calypso

2018-12-02 15:21:10

근데 궁금한게 아무리 소금이 없다고 치더라도 어찌 바닷물로 염장을 하고 저렇게 통조림 뚜껑이 부어 오르면 부패한 것인데 저게 음식의 일종이라는 사실에 잠깐 놀랬습니다. 

ehdtkqorl123

2018-12-02 15:23:31

제조과정은 정말 간단한데, 청어에 소금을 뿌리고 우리나라 젓갈통처럼 플라스틱이나 나무로 된 통에 넣어 발효시킨 다음 밀봉하면 끝. 통조림이라도 열처리 같은 별도의 멸균처리를 하지 않는데, 발효가 계속되면서 산소는 줄어들고 이산화탄소와 황화수소, 카르복시산 산물 등은 늘어나서 자연적으로 살균되기 때문. 대신 그 가스들이 통조림의 개봉과 동시에 몽땅 튀어나오게 되지만...

 

// 일반적 부패로 부푸는거랑은 다른 작용인가보네요 신기신기 

calypso

2018-12-02 15:31:59

아..제가 대충 이해를 했나봅니다. ㅋ

카모마일

2018-12-02 21:21:59

산소 농도가 일정 수준 이하로 내려가면 미생물 번식이 힘들어서 더이상의 "부패"는 힘들어져요

호섭이

2018-12-02 21:38:45

https://www.youtube.com/watch?v=U-Y8qqdjDAk

여기 과학적 설명 하나 추가요.

Californian

2018-12-02 21:47:01

6년전, 스웨덴 잠시 연수갔었을때, 맨날 감자에 미트볼 사먹는 제가 불쌍했는지, 스웨덴 친구들이 초대해서, 한번 먹어본적 있습니다.

 

이것들이 아마 저를 놀릴려고 이것을 조금 내놓은것 같은데 (내놓기 전에 3~4번 정말 너 먹어보겠냐고? 무슨 다짐 받는것도 아니고...), 냄새에 정말 기겁하고, 기절(!!)할만했으나, 초대한 호의에 감사하여 눈 질끔 감고 먹어보니, 생각보다 나름 먹을만해서 잘(?) 먹었습니다.

 

냄새로 평가하자면 당연 홍어는 커피정도 라는데 동의합니다.

 

그런데, 맛을 기억하면, 홍어처럼 암모니아향이 입안에 가득 퍼지는데, 저는 우리나라 홍어가 조금 독했던 것으로 기억합니다...

 

스웨덴 친구들이 너 정말 괜찮냐고 난리가 났습니다.   스웨디시들도 냄새 싫어해서 안먹는 사람 참 많다구요...

커클랜드

2018-12-03 11:39:53

손에 끼고 계신게 캐나다 엔지니어 Iron Ring인가요?  

ehdtkqorl123

2018-12-03 11:48:01

오 맞습니다 ㄷㄷ 매의 눈이시네요 ㅎㅎ ^^

커클랜드

2018-12-03 13:02:12

저도 캐나다 엔지니어 출신이예요 ㅋ

반갑습니다 ㅎㅎㅎㅎ

moondiva

2018-12-03 11:58:06

아 웃겨라~ 정말 재밌는 실험이네요. 홍어나 두리안도 비위가 약해서 못먹는 저는 정말 손도 못 댈 음식이네요. ㅎㅎ

 

정혜원

2018-12-03 12:03:54

홍어는 처음 부터 입에 잘 맞던데요

 

wunderbar

2019-07-07 16:58:52

ㅋㅋㅋ

용기가 대단합니다. 저는 일단 비위가 약해서 보는 것만으로도 큰 경험입니다...

 

 

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