MileMoa
Search

Citi-AA churning 질문

바다사랑, 2012-11-20 16:22:24

조회 수
추천 수

제가 올해 초 BM 시절에 3만받고 Citi-AA master card를 열었었어요. 우편으로 계속 target offer가 왔는데 그냥 버리다가, AA로 여행할 일이 여러번 생기는 바람에 $100 credit 준다는 것에 혹해서 그냥 얼떨결에 하나 만들었지요.  그런데 9월에 이곳에 들어와서 다방치기로 10만씩 받으신 분이 많으신걸 보고 '난 참 바보처럼 살았군요' 하는 심정으로 안타깝게 지냈었습니다.

그런데 내년 1월이면 연회비가 나올때가 되어서 이 카드를 어떻게 처리할지 고민입니다. 연회비를 내고 keep하는 조건으로 deal을 좀 해보려고 전화를 했더니 $85 credit이랑 $500을 쓰고나면 500 마일을 준다네요 (결국 연회비 면제).  제가 작년에 50000 마일 offer가 많이 있었는데 내가 그걸 모르고 30000 마일 짜리를 열었었고, 지금 또 50000 마일 offer가 있는데 나는 해당이 안 되서 마일을 좀 달라고 전화한건데 500 마일은 좀 심하다” (장난하냐?) 그랬더니, 미안하지만 자기가 해 줄수 있는건 그게 다라고 해서 알았다고, 생각해보고 다시 전화하겠다고 했어요.

요즘 사파이어에 이어 잉크 볼드 스펜딩 채우느라 이 카드는 갖고 있어도 쓸 일이 거의 없어요.  현재 AA42800마일 정도 있는데 이걸로는 제가 필요할때 쓸 수 있는 미국내 왕복표도 안 나오네요, 4월에 보스턴에 가야하는데 돈내고 사려면 $470-$480 정도 들어서 마일을 쓰려고 하니까 mile saver가 없어서, 50000마일이나 필요하고, 모자라는 7500 마일을 돈주고 사려니 $165 드네요. 카드를 갖고 있어도 그때까지 스펜딩으로 7500 마일이나 채울 일은 없을것 같고, 그냥 연회비 나오기 전에 닫았다가 18개월 후인 6월이후에 다시 신청하는게 나을까요?  한가지 염려되는건, 차를 새로 사야 할지도 몰라서 auto loan을 알아보고 있는데 (Penfed Auto Loan 알아놓고 마모에 확인차 글 찾아보니 누가 벌써 좋다고 글 올려놓으셨더라구요^^). 1년내 카드를 닫으면 크레딧 점수에 영향이 많이 갈까요?  조언 부탁드립니다~

4 댓글

유자

시티 AA 가 카드를 갖고 있어도 처닝이 된다고 읽었었거든요.

연회비도 사실상 면제해 준대고 500불 스펜딩도 큰 무리는 아닌 것 같으니 그냥 갖고 계시지요?

그리고 크레딧 카드 닫아서 점수가 다소 떨어진다 해도 3개월 정도면 회복이 되더라카십니다.....

바다사랑

유자님, 답변 감사합니다.  그럼 크레딧 카드를 열때/닫을때 다 점수가 떨어지는건가요?

유자

네, 그렇다고 해요. 그러나 3개월 정도면 회복이 된다고 하지만 자동차나 집같은 론 얻을 일이 있을 적엔 더 조심해야죠.

자동차 사실 계획이면 적어도 6개월은 동굴 입소하세요 ^^ 자물쇠 철컥!

스크래치

연회비 면제면 굳이 닫으실 필요는 없어 보여요. 그냥 일년 더 갖고 계시고 내년 후반기에 두방치기로 10만 받으세요.

아니면...비지니스 5만에 $150크레딧 살아 있는 것 같은데 비지니스 카드 가능하시면 그거 신청하셔도 되겠네요.

---------

쓰다보니 차를 사셔야 하는군요....그럼 새로 카드 열지 않으시는게 낫겠네요. 갖고 계신 시티는 닫지 마시구요.

Page 1 / 588
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 11747

새 카드 추천 부탁드립니다

| 질문-카드 8
new 11746

Bilt 카드 또! 도용당했습니다. 그런데 새로 바뀐 버츄얼 카드 번호와 렌트비와 연결된 새로운 카드 번호가 달라요.

| 질문-카드 11
new 11745

현재로선 대한항공 마일리지 쌓을수 있는 카드는 없는건가요?

| 질문-카드 3
new 11744

(chase) 첫 비즈 카드 리밋 올리는 방법 있을까요?

| 질문-카드 1
updated 11743

아멕스 플래티넘 타겟 업글 오퍼 오류 해결방법 있을까요?

| 질문-카드 5
updated 11742

7개월 동안 체이스 카드 4장 (비즈2 포함) 괜찮을까요

| 질문-카드 12
updated 11741

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 315
  • file

4/24 시점에 AMEX platinum (아멕스 플래티넘 카드) 신청에 관해 여쭙습니다!

| 질문-카드 12

보라보라 가기전에 사인업 못받더라도 아멕스 브릴리언트 만들어야할까요?

| 질문-카드 13

AMEX BIZ GOLD 매월$20 Flexible Business Credit 어디에 쓰세요?

| 질문-카드 41

메리어트 브릴리언트 카드 레스토랑 크레디트 적용 시점 관련

| 질문-카드 6

Amex Business Platinum 킵할지 말지 고민이 되네요 (feat. Dell 포함 statement credit 3총사 내년엔 없어질 예정)

| 질문-카드 6

chase 사프 카드 다운그레이드를 해서 flex로 변경해도, 5/24에 잡히나요?

| 질문-카드 5

(카드 신청 후) 크레딧 freeze 푼 후에 다시 체이스에 전화해야 할 때 질문이 있습니다.

| 질문-카드 12
  • file

Amex 카드 수령전 애플페이 해외사용 결제 문제

| 질문-카드 6

Bilt 카드로 웰스파고 몰기지 내기

| 질문-카드 10

아멕스 비즈 플랫 indeed, adobe 크레딧은 어찌 쓰시나요?

| 질문-카드 1

아멕스에서 포인트를 늦게 줬다며 체크가 왔습니다.

| 질문-카드 19
  • file

.

| 질문-카드 20

.

| 질문-카드 7