MileMoa
Search

뻘질문 : 화장실 곰팡이 청소 노하우 있나요?

새벽이슬, 2018-12-17 18:12:12

조회 수
추천 수

안녕하세요 항상 마일과는 상관없는 글만 올리는 거 같네요 ㅎㅎ

오늘은 화장실 곰팡이 청소 노하우를 여쭙고 싶습니다. 

여름에는 그래도 환기를 자주 시키는 편이라 어느정도 관리가 되는데 겨울에는 환기를 잘 못해서 그런지 곰팡이놈들이 더 자주 출몰하는 것 같습니다.

화장실 세면대, 욕조등에 곰팡이가 생길때 마다 이런 저런 약품이며 식초+베이킹소다 등등의 인터넷에서 찾은 노하우를 해보았는데 그때 뿐이고 다시 출몰을 하더군요..

그나마 한국에서 우연히 공수해온 강력한 곰팡이 약이 그나마 효과는 좋은데 락스냄새가 너무 심한 것이 단점이네요 ㅠㅠ

혹시 고수님들만이 아시는 기가막힌 방법이 있을까요?

40 댓글

Monica

환풍기는 잘 돌아가나요? 환풍기 파트 바꿔보시고요.  그리고 청소 자주요.

새벽이슬

아 환풍기 점검할 생각을 못했네요. 환풍기 점검 해보겠습니다. 청소 자주 안하고 싶은 노하우가 궁금합니다. ㅎㅎ 화장실 청소가 제 담당이라서요 ㅋㅋㅋ

두리뭉실

사람을 고용하세요 ㅎㅎㅎㅎ

Monica

남편은 지하실 화장실...전 안방 화장실...저희가 싸우지 않는 비결의 하나라고 봐도 되요.  그리고 청소 정말 잘하시는 분 고용이요.  

초보여행

https://www.costco.com/Clorox-Toilet-Bowl-Cleaner-with-Bleach-Fresh-Scent-24-oz%2c-12-count.product.100102748.html

곰팡이 핀 곳에 이거 구석구석 바르고 2-3 일 여행 (호텔투숙) 하시고 오세요

새벽이슬

이렇게 하면 몇달은 버틸수 있나요? ㅎㅎ 2~3일 강제 여행 가면 되는군요 

샌디에고

이거 타일에 주르륵 발라도되는거였나요? 저는 샤워 부스 벽쪽에 하고싶은데.. 이거써볼생각은 못했네요.

초보여행

예!! 효과 만점

샌디에고

굿굿! 저도 타일사이 곰팡이랑 문 실리콘 곰팡이 등이 제일 신경쓰여서 타일사이를 다시 발라야하나 실리콘을 다시해야하나 했는데... 이걸로 먼저 도전해볼께요. 

하지만...12개는 무리무리무리 .. 1개로 시도 ! ㅋ

hack2003

근데 어떻게 쓰는거예요? 그냥 뿌리고 놔두면 되나요? 아님 닦아 줘야 하나요? 

초보여행

그냥 바르고 나둬도 됩니다.

초보여행

냄새가 고약해서 잠시피신하는 거구요 여행갔다 오면 곰팡이가 아주 깔끔하게 없어져 버립니다. 여러가지 다 써 봤는데 젤타입 클로락스가 킹왕짱 이었습니다 

SAN

감사합니다!

얼마예요

아무리 그래도 이걸 12병 짜리를?!? 집에 화장실, 몇개예요?

초보여행

뭐 1-2 년치 쟁겨놓으면 되죠..ㅎㅎㅎㅎ

다른닉네임

클로락스 원액 스프레이로 뿌려두면 거짓말처럼 곰팡이들 없어져요. 예전 제 욕조타일이 완전 까맸는데, 원액 스프레이 한번 뿌리고 그 담날보니 그냥 하예져있었어요. 그냥 뿌리고 밤새 두면 되요. 근데 락스 냄새에 민감하시다니...

초보여행

원액은 정말 독해요...건강에 해로와요!!!

열운

곰팡이한테는 더 해롭겠죠 그래서 효과만점ㅎㅎ

넓은바다

전 청소가 좀 힘들어서 그냥 라지에이터를 좀 빡세기 돌립니다 완전 건조하게요.

그럼 겨울은 버티더라구요.

다만 전 여름에 좀 더 많이 습하더라구요.

Seouless

청소용품 산다고 돈 많이 쓸 필요 없구요

찬물에다가 블리치 조금 풀어서 스폰지로 한번 슥 닦아주시고

15분 정도 불린다음에 찬물로 잘 행궈주면 됩니다.

(절대 따뜻한 물로 하면 안돼요)

아무리 강력한 약으로 깨끗하게 청소해도 환기 자주 안시키면 곰팡이는 계속 생길거에요

화장실 창문 있으면 꼭 샤워 후 열어놓으시고

창문이 없으면 환풍기 좋은걸로 바꾸고 24시간 돌리세요

냥창냥창

블리치 함유된 세제 쓰구요, 티슈 좀 뭉쳐서 곰팡이 난 곳에 붙이고 그위에 칙칙 마구 뿌려줍니다. Method 같은 자연주의 (?) 세제로는 안되더군요... ㅠㅠ 밤새 두시고 아침에 티슈 떼 보면 보통 하얗게 돌아옵니다  바닥과 벽 사이 실리콘에 곰팡이 핀 경우에 최적인 방법이에요 - 

안이

사실 제 요즘 5대 고민중에 하나인데 질문해주셔서 제가 더 감사하네요.

혹시 이 제품 써보시는분 있으신가요

겨울에 환기에 무리도 있고 타일닦는것도 정말 지겹네요

진지하게 이 물건 노려보고있습니다.

새벽이슬

뭔가해서 찾아봤습니다. 

https://www.amazon.com/Aero-Pure-A716R-4-Bulb-Bathroom/dp/B009LFM4E0/ref=sr_1_1_sspa?ie=UTF8&qid=1545103185&sr=8-1-spons&keywords=aero+pure+a716r+w&psc=1

이런 것도 있군요 ^^

크레오메

이 비슷한거 저희 어머니가 쓰고계신데 불도 나가고 소리는 조용하긴 한데 나긴 납니다... 아예 소음이 안나는건 아닌거 같아유.

bearsy

이것도 냄새가 심하긴 하지만(좀 강한 락스냄새), 하룻밤만 키친타올에 뭍혀서 곰팡이 위에 붙여놓으면 싹 없어집니다. 가격도 저렴해서 부담없이 시도해볼수 있습니다.

https://www.homedepot.com/p/ZEP-32-oz-Mold-Stain-and-Mildew-Stain-Remover-ZUMILDEW32/100619250

jjmom2000

zep 진짜 청소 잘되요. 이것처럼 깨끗하게 되는거 못봣어요. 그런데 정말정말 독해서 환기 정말 잘 하셔야해요

리디파파

+1 가격대비 효율 최고. 냄새가 심하니 저하나만 희생하는걸로. ㅠㅠ

새벽이슬

저처럼 곰팡이로 고민이신 분들이 제법 되는 것 같습니다. 냄새가 지독한 락스로 청소하고 환풍기 잘 틀어놓고 해야할 것 같네요. 그리고 청소도 주기적으로 하는 걸로..ㅋㅋ 사실 청소 좀 덜 해보는 방법이 없나해서 질문드렸는데 그런 방법은 아직 없나봐요 ㅎㅎㅎ

크레오메

저도 이번에 곰팡이로 좀 고민을 했는데 일단 클로락스 티슈가 좀 도움이 된다캐서 일단 다 지워댔늗데 조만간 긴여행갈때 클로락스로 바르고 가보려고요.

제일 큰 원인은 제가 욕조에 (때뺀다고) 환풍기 안틀고 물장구 치다가 환풍기가 고장난걸 모르고 몇달째 사용한거였어요.

환풍기 셀프교체하고 좀 제대로된 녀석으로 하고 욕조에 물 담글때는 항상 환풍기 틀고 하니 훨 좋아지던걸요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

(클로락스 배우고 갑니다 주섬주섬...감사합니당)

새벽이슬

곰팡이 상황 업데이트 드립니다. 환풍기 점검후 환기를 더 열심히 했더니 아주 좋아졌습니다. ^^ 환기를 열심히 해도 반은 먹고 들어가는 것 같습니다. 조언해주신 @Monica 님 감사드립니다. 그리고 @bearsy 님께서 추천해주신 zep도 두개나 구비해놓았습니다. 

불사신

환풍기 점검이라는게 뭘까요?? 제대로 작동하는지 확인 하는

방법이 있을까요? 

새벽이슬

아.. 먼지제거 했습니다. ㅎㅎ 겉 껍데기(?) 벗기구요.. 그럼 팬이 나오는데 팬 먼지 제거하구 겉 껍데기는 물로 싹 세척했구요.. 

근데 환기시간을 더 오래한 것이 효과가 더 있는것 같습니다. 예전에는 화장실 사용할때만 켜고 말았는데 지금은 샤워같은거 하면 20~30분은 더 켜놓는것 같습니다. 

불사신

아! 해볼게요! 감사합니다

이슬꿈

새벽이슬님이랑 저랑 퓨전하면 새벽이슬꿈이 되네요.

뻘리플 죄송합니다...

각설하고 리플에 달린 것들 거의 전부 락스 (Sodium hypochlorite)네요. 성분은 대부분 같으니 물성의 차이일텐데 쓰시기 편한 게 제일 좋을 것 같습니다.

새벽이슬

ㅋㅋ 저 뻘글(?) 좋아합니다. 한번 크로스 하시죠 ^^

잔잔하게

흠..  혹시 타일사이나 실리콘위를 코팅해보신분 있나요? 예전에 사람써서 했는데 좋더라구요. 때도 안끼고 곰팡이도 안끼고.. 근데 어떤 성분으로 했는지 모르겠어요. 다시 직접 해보고 싶은데

새벽이슬

@오하이오 님은 아실 수도 ㅎㅎ 괜히 소환시켜드려 죄송합니다. 

오하이오

제가 타일을 코팅해 본 적이 없고 아는게 없어서 오히려 제가 죄송합니다. 그래도 유사한 경험을 들어 말씀드려 보자면, 벽돌 코팅용으로 쓴 것 중에 "Thompson's WaterSeal Clear Flat Waterproofer ( https://www.lowes.com/pd/Thompson-s-WaterSeal-Clear-Flat-Waterproofer-Actual-Net-Contents-640-fl-oz/1000183859 )"가 있었는데 나름 만족했습니다. 그런데 실외용으로 한정한 것 봐서는 뭔가 유독성(?) 문제가 있지 않을까 짐작해 봅니다.  

쟈니

Grout sealer 구입해서 사용하면 됩니다. 폼브러쉬 달러샵에서 하나 사서 하심 한시간 안에 끝납니다 (다만 바르고 마를띠까지 밤사이 회장실을 못들어간다는 함정이..)

2-3년마다 새로 바르라고 하는데, 4년되었어도 실링이 질 되어서 그냥 버티고 있습니다. 정말 소량이면 작업이 되니 작은용량으로 사세요. 멋모르고 32온즈 샀는데, 화장실 두개 했어도 그대로 남아서 아마 평생 쓸 것같습니다

잔잔하게

오 감사합니다

Page 1 / 3837
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 115099

옐로우 스톤 여행을 위한 카드 추천 도움 부탁드려요!

| 질문-카드 5
updated 115098

장애를 가진 자녀를 위한 준비 - 어떤 방식이 더 적합할까요?

| 질문-은퇴 10
  • file
updated 115097

출산하게 되면 거의 Out of Pocket Max를 찍게 되나요?

| 질문-기타 48
updated 115096

Rio & Conrad Las Vegas 간단후기 (May 2024)

| 후기 9
  • file
new 115095

AA에서 예약한 알라스카항공 좌석 지정 방법?

| 질문-항공
updated 115094

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (6월 17일부)

| 정보-항공 43
updated 115093

진정한 용기란?

| 잡담 29
new 115092

울타리 보수시 이웃집과 경비부담

| 질문-기타 7
  • file
updated 115091

이전에 보스의 보스에게 인종차별과 불리 리포트했다고 했던 업데이트 입니다.

| 잡담 23
updated 115090

고등학생 해외 여행시 핸드폰과 DATA 어떻게 하시나요?

| 질문-기타 10
new 115089

Frontier Airline Baggage Charge

| 정보-항공 3
updated 115088

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 577
updated 115087

[6/7/24] 발느린 늬우스 - 바빠요 바빠. 그래도 발늬는 올라갑니다 'ㅁ')/

| 정보 40
new 115086

휠 오브 포츈의 펫 세이젝이 41시즌만에 은퇴하시는 군요..

| 잡담 1
  • file
updated 115085

4 인가족 첫 하와이 여행 후기 - 2024년 3월 (Hilton Hawaiian Village Waikiki Beach Resort) 2편

| 여행기-하와이 6
updated 115084

언제 사프 다운그레이드하는 게 좋을까요?

| 질문-카드 21
updated 115083

[맥블 출사展 - 90] 캐나다 안의 프랑스 - 퀘벡 시티

| 여행기 32
  • file
updated 115082

엘에이 인근 메리엇 85k 숙박권 사용할 최고의 호텔은 어디일까요?

| 질문-호텔 5
updated 115081

나트랑 나짱 베트남 인터콘티넨탈

| 정보-호텔 6
  • file
updated 115080

6개월간 달렸던 뱅보 후기

| 후기 37
updated 115079

[5/28/24] 발전하는 초보자를 위한 조언 - 카드를 열기 위한 전략

| 정보 18
updated 115078

콘래드서울 4천억에 매각

| 잡담 5
updated 115077

[사진으로만 보는] Mt. Rushmore, Badlands NP, Theodore Roosevelt NP

| 정보-여행 11
  • file
updated 115076

3월 마우이 & 오아후 - 힐튼 Ka La'i Waikiki Beach, LXR Hotels & Resorts 리뷰 (스압 주의)

| 여행기-하와이 6
  • file
updated 115075

효과적인 차콜 그릴 그레이트 청소도구 소개합니다.

| 정보-기타 26
updated 115074

EB2 (대학교 교직원) I485 준비 서류 리스트 공유

| 정보-기타 8
updated 115073

JAL 항공으로 미국행의 경우 미들네임..

| 질문-항공 26
new 115072

UR 포인트 파트너에게 트랜스퍼하는게 안되네요

| 정보 1
updated 115071

5인 가족의 마우이 여행 후기 입니다- 2편

| 여행기-하와이 13
  • file
updated 115070

코스코 마사지 체어 구입 직전 입니다. 조언 부탁드려요.

| 질문-기타 7