MileMoa
Search

진저리나는 중국어 스팸 전화

맥주는블루문, 2018-12-18 17:18:28

조회 수
추천 수

정말 하루걸러 하루씩 거의 2~3통씩 꾸준하게 중국어 스팸 전화가 옵니다. 주로 415 국번으로 시작하는 전화인데 가끔 800으로 시작하는 번호로도 옵니다. 전 모르는 번호는 받지를 않아서 항상 아이폰 display off 스위치를 2번 눌러서 바로 decline을 해버리는데요. 그럼 중국어로 뭐라고 보이스메일이 들어옵니다. 다 Robocall입니다. Do not call registry에 몇 번씩 번호를 등록해도 걸러지지 않습니다. 정말 악질적인데요. 이거 때문에 전화번호를 바꾼다고 해결될 것 같지도 않았고, 게다가 제가 미국에 온 이후로 10년 넘게 계속 쓰는 번호라 바꾸기도 왠지 아깝기도 하고. 바꾸면 일도 많을 것 같고. 여하튼 그러던 참에 오늘 또 2통의 중국어 스팸 전화를 받고 도대체 정체가 뭔가 싶어서 검색을 좀 하다 이런 기사를 발견합니다.

https://www.cbsnews.com/news/whats-behind-all-those-chinese-speaking-robocalls/

대략 요약하자면 

1. 중국 이민자들이 많아지고 트럼프 행정부 이후로 이민법도 빡빡해지니 이런 이슈를 이용해서 이민자들의 심리를 자극한 스캠이다.

2. 수법은 ‘중국 영사관에 너의 미국 내 체류 신분과 관련된 중요한 서류를 가지고 있으니 픽업해야 한다.’ 그래서 연결을 하면 ‘이 문제를 해결하기 위해서 홍콩 은행으로 돈을 보내야 한다.’라고 합니다.

3. 얘네들이 대부분 미국 외에서 로컬 번호를 찍히게 하면서 전화를 하기 때문에 Do not call registry에 등록해도 소용없다. 

4. 주요 타겟 지역이 중국인 인구가 많은 뉴욕과 샌프란시스코이다.

5. Youmail 홍보

이렇습니다. 

제 첫 도시가 샌프란이라서 지금 쓰고 있는 번호도 415로 시작합니다. 아마 그래서 유난히 이 중국어 스팸(아니 스캠 시도) 전화가 많이 오는 게 아닌가 싶기도 합니다. 정작 전 알아듣지도 못하는데 말이죠.

기사를 읽고 나니 전화번호를 바꾸는 방법밖에 없을 것 같다는 생각이 듭니다.

아.. 정말 세상엔 왜 이렇게 악한 사람들이 많을까요.  

68 댓글

BBB

저는 지역코드가 mid-east쪽이라 그런지 아주 자주는 아니고, 1~2주에 한통 정도 받는 듯 하네요. 저는 열정히 부족하여, 무슨 중국말인지 알아볼 생각은 안해봤었네요 ㅎㅎ

맥주는블루문

저도 알아볼 생각을 안하다가 오늘은 정말 이게 뭔가 궁금해서 검색을 해봤어요. 

그냥좋아

저도 한동안 자주와서 안받았더니 이제는 애플 스캠전화가 자꾸오네요.  아이툰이 핵킹당했다면서 ㅠㅠ.  정말 귀찮네요.

맥주는블루문

그러고 보니 요즘 저한테는 미국 스팸이 별로 안 오는 것 같네요. 중국 스팸이 하도 많이 와서 그렇게 느끼는지.. 

cray

좀 귀찮아도, 그런 전화는 block this caller 한번 터치 해주면 됩니다. (아이폰에서)

맥주는블루문

이게 소용이 없는게요, 번호가 매번 달라요. 

에이에넴

역시 저만 받는게 아니었군요, 중국어 스팸은 좀 뜬금 없긴 했지만 올때마다 계속 블락중입니다. 최근에 전화가 두번 왔었는데 둘다 휴스턴 번호였습니다. (사는지역은 다른도시구요)

맥주는블루문

정말 얘네들 번호가 겹칠 때가 없어요. 블락하는게 의미가 없겠더라구요. 

marquis

저도 괴롭게 많이 와요. 제가 사는 지역 번호로 많이 오고요. 실수로 받으면 100% 중국어로 나오고요. 

전 심지어 제가 이번호 쓴지 5년이 넘었는데, 전화번호 전주인인 George 지인들의 문자도 한참 받았고요. 

George  출신지로 추정되는 남미 에서도 전화오고요. 

지금은 플로리다로 이사갔는지  어제 오늘은 플로리다에 있는 KIA 에서 계속 연락오네요. 이젠 제 친구 같은 지경이에요. 

번호를 바꾼다고 달라질것도 아닐것 같은데 이러다 정말 중요한 전화를 못받을까 걱정이에요 

맥주는블루문

marquis님도 많이 받으시는군요. 정말 짜증이나죠.

근데 George는 한번 만나보셔도 되겠어요 ;; 

걸어가기

이게 이런 거였군요. 저는 원래 그냥 모르는 번호는 안 받습니다. 업계 특성 상 중요한 커뮤니케이션은 다 이메일로 하기도 하고요.

맥주는블루문

어짜피 중요한 전화는 메시지를 남기기 때문에 저도 모르는 번호는 안 받는데 이건 뭐 매번 decline한다고 해도 너무 자주 오니깐 좀 짜증이 나네요. 

솔깃

.

맥주는블루문

솔깃님 저랑 똑같은 경우시네요. 보이스메일은 바로바로 지우는데 블락은 무슨 소용이 있나 싶어서 관뒀어요. 진짜 번호가 어떻게 그렇게 매번 다른지 신기해요. 

넓은바다

저도 지금 사는 지역과 다른 지역번호를 사용하고 있습니다.

그래서 그런지 제가 살던 지역번호로 오는 전화는 100% 스팸이더라구요.

오히려 지금 현재 살고 잇는 지역 번호로 오는 것은 스팸 전화가 거이 없습니다.

얼마전 엡 업뎅트를 보다보니  Heya에 업데이트 내용 중 와일드 카드 불락 기능이 생겼더라구요.

415로 시작되는 번호가 많이 오신다고 했는데, 가만이 가운데 자리까지 살펴보면 가운데 첫자리나 두번째 자리까지 본인 폰 번호와 똑같은 경우가 많을거에요.

어떻게 설정 하는지 모르겠지만 Hiya로 한번 차단해보세요. 그럼 한결 나아질 것 같에요.

그리고 Hiya 옵션중에 제 주소록 이외에 다른 번호로 오는건 원천 차단하는 기능도 있더라구요.

또, youmail도 같이 사용합니다. 거기서도 스팸 잘 가려주더라구요. 영어 보이스메일의 경우, 첫 문장정도는 텍스트로 잘 뽑아주기도하구요. 그레서 보이스 메일을 다 들어볼 필요가 없습니다.

맥주는블루문

좋은 정보 감사드립니다! 저랑 가운데 자리가 비슷한 번호가 한,두번 정도 있었던 거 같아요. 근데 나머지는 다 달라요. 심지어 무슨 패턴도 없이 다 random한 번호들이더라구요. 

Heya랑 youmail도 한번 살펴봐야겠습니다. 

오이사졀

이거 저만 받는거 아니었네요. 전화 올 때마다 이 것들이 아시안이라고 나를 중국인인줄 알고 자꾸 전화하나 그랬는데 스캠이었군요. 타주에 살고 있는데도, 제 번호와 같은 지역코드로 전화 들어옵니다.참고로 시카고 번호 씁니다. 기계어로 음성 메시지 남겨놓아서 계속 스팸 번호로 넣고 하는데도 정말 귀찮습니다. 이 것 때문에 시골동네 지역번호로 바꾸자니 귀찮고 그래서 그냥 사용해야겠습니다ㅠㅠ

맥주는블루문

그니깐요 전화번호 바꾸면 또 할일이 어마어마. 업데이트 해야할 게 한 두개가 아니고. 머리아파서 저도 실행은 못 하고 있어요. 번호 바꾼다고 해결될 거라는 보장이 없기도 하구요. 

armian98

저는 voice mail도 설정 안 해뒀어요. ㅋㅋ 

그리고 모르는 번호 안 받구요. 정 필요하면 문자 메세지 보내겠지요~ 

맥주는블루문

ㅎㅎㅎ 좋네요 그럼 뭐 남길 건덕지가 없는거군요. 

백투더퓨처

아 이게 그거였군요. 저도 타주살지만 뉴욕번호 가지고 있는데 주구장창 하루에 1-2번은 꼭 오는 거 같아요. 전화 등록된 Last name이 중국 성과 비슷해서 오는 거 같은데... 신기하네요. 

맥주는블루문

비슷한 전화 받는 분들이 역시나 많았군요. 

확실히3

전 일리노이에 거주중인데 보통 312 (시카고 지역코드)로 오던데 받으면 중국어로 안내하면서 뭐라뭐라 그러더군요. 

가끔은 뉴욕전화번호로 올때도 있구요. 어찌된 영문인지, 별 상관없는 와이프 한테도 전화가 가더군요. (결혼할때 Last name을 바꾸지 않아서 완전 백인 Last name인데도 오는 걸 보면 랜덤한걸까요?) 다행히 와이프가 한국어랑 중국어 정도는 쉽게 구분을 할수 있어서 괜찮은데 스팸 번호 지정을 해두어도 어쩌다 한두번도 아니고 일주일에 한번씩 오니 짜증. 

맥주는블루문

번호가 다 다르니 스팸 지정이 효과가 없어요. 이게 인종이나 이름 상관 없이 어디 한번 노출되면 속수무책인 것 같아요. 

레볼

사람마다 다른가보네요... 저는 한번도 받아본 적은 없는데, 죄다 유창한 미국 듣보잡 신용카드/보험/해킹 관련 스팸뿐인데요;;; 이것도 번호나 이름으로 스팸영역이 달라지는가봐요 ㅎㅎ

맥주는블루문

영문 스팸은 무슨 내용인지 알 수라도 있는데 이건 뭐라 그러는지도 모르니 더 답답하더라구요. 이제 뭔지 알고 나니 더 거슬리네요. ㅎㅎ 

제이유

10년쓴 번호인데

하루에 스캠이 농담안하고 5번은 옵니다

계속 다른 번호로...

마적질 시작하고 엄청 늘은듯! ㅋㅋㅋㅋ

맥주는블루문

마적질을 위해 포기해야 하는 것 중에 하나인건가요. ㅎㅎ

처음엔 번호를 필수로 입력해야하면 구글 보이스 넘버를 넣기도 했는데 정작 중요한 전화 못 받을까봐 real number를 넣기 시작했더니 다 망한거 같아요. 

역전의명수

ㅋㅋㅋ 저는 일주일에 한 두통이요 ㅋㅋㅋ

심지어 집에 버라이즌 광고도 중국어로 와요 ㅋㅋㅋ 중국인으로 인식됐나봐요

맥주는블루문

주변이 중국인이 많은 지역이 아닌데도 그런건가요? 난감하네요 ㅎㅎ 

역전의명수

ㅋㅋㅋ 제 번호가 써니베일이라서 그런가 봅니다 ㅋㅋ

shine

이거 받으시는분 꽤 많으시네요. 저는 가끔 음성사서함에 중국어로 메세지를 남기기도 합니다. 그러다 뭐 사라지겠죠. 

맥주는블루문

저도 글 올리고 좀 놀랐네요. 이거 다들 많이 받으시는 거였다니. 

Californian

저도 한동안 많이 왔었는데, 요즘 조금 잠잠해졌어요...

맥주는블루문

이것도 버티다보면 해결이 될 수도 있는거군요. 

혹시 얘네도 계속 해도 전혀 반응 없는 번호는 빼버리는 그런 시스템이 있나 모르겠네요. 그럼 땡큐인데. 

Californian

그러게요.  저도 모르는 번호는 아예 안받는데요..

처음에는 계속, 중국어로 음성이 남겨져서 당황했어요..   이제는 그러던지, 말던지, 무시하고 있어요..

두유

저도 많이 받습니다. 이젠 그냥 그러려니 합니다. 모르는 번호 안 받고(특히 제 번호랑 앞 6자리가 똑같은 경우가 잦은데 그러면 100%더군요) 보이스메일 와 있으면 지우고..

맥주는블루문

제 보이스메일도 이젠 중국인들 지분 거의 100% 입니다. 

쌍둥빠

뉴욕입니다. 저도 매일 옵니다. 제가 한국 사람이여서 오는가 했더니 그냥 무작위로 보내는거였군요 ㅋ

맥주는블루문

이번에 보니 따로 타겟이 없는 것 같아요. 그냥 랜덤으로 마구잡이로 보내나 봅니다. 

narsha

어떻게 제 셀폰 번호를 알았는지 중국인 정치가 선거 문자 메시지까지 오네요.  점점 많아져요.

제 번호가 중국인 마켙팅 시장에서 계속 팔려가고 있나봐요.

10년 이상 사용중인 셀폰 번호 바꾸려고 생각중이에요.

맥주는블루문

혹시 번호 바꾸는거 실행하시면 변화가 있는지 좀 알려주세요! ㅎㅎ 

저도 바꿀까 말까 계속 갈등만 하고 있습니다. 

DaMoa

혹시 유튜브는 어떤가요?ㅋㅋㅋ

요즘 자꾸 유튜브 보는데  중국어 광고

토요타 미롸이    뭐뭐뭐 행해이        행해이 가 하이즈로즌, 수소 인거 같아요

맥주는블루문

전 유튜브는 괜찮아요. 근데 유튜브는 브라우저 쿠키를 이용해서 광고를 뿌려주기 때문에 혹시 중국어 동영상이나 사이트같은 걸 들어가신게 아닐까 싶습니다?!

DaMoa

유튜브에서 중국분 2분꺼 동영상 자주 보는데  그것때메 그런가베요 ㅎㅎ

쟈니

저도 스팸 콜 때문에 Hiya 설치 했는데 요새는 걸려오는 전화번호가 계속 바뀌고 로컬 번호로도 많이 오니 앱에서도 걸러주질 못하더군요. 그래서 전 아예 모르는 전화번호면 받지를 않습니다. 어짜피 중요한 전화면 보이스메일 남기니 제가 듣고 연락합니다.

맥주는블루문

윗분도 Hiya 말씀해주셔서 한번 시도해보려고 했는데 이것도 못 걸러내는 모양이군요. 

쟈니

초창기(작년쯤)에는 많이 걸렀는데, 로컬로 발신번호 바꾸면서 전화하는 것들이 많아져서 요새는 걸르는게 거의 불가능하더라구요. 뭐 그래도 없는 것 보다가 낫습니다

CaptainCook

전 가끔 받으면..쏼라쏼하 JP Morgan(아니면 bank of america)쏼하쏴라 멍멍멍...(알아듣는 건 은행이름뿐)

그냥 끊긴합니다만 내가 마적질 하는 걸 중국사람들이 아나 싶기도 하고...

맥주는블루문

그렇담 이게 꼭 이미그레이션 관련 내용만은 아니라 아주 다양한 중국어 스팸이 있다는 얘기이겠군요. 

중국으로 분명 제 한국 주민번호도 수출되었을텐데 이제 미국 전화번호까지.. 

mjbio

저는 212 (new york)으로 시작되는 번호가 꾸준하게 오고 있어요.. 내용은 같구요..

하도 꾸준하게 메시지를 남겨서 무슨 내용인가 옆에 중국인 친구에게 물어봤더니... 중국영사관에 서류 있다는 내용이라고 해서 둘이 벙 찌고 한참 웃었죠..ㅋㅋ

맥주는블루문

이건 딱 기사에 나온 스토리랑 똑같네요. 이 스캠이 유명해지면 잘 안 먹힐테니 좀 잠잠해질까요. 

Taijimo

저는 nyc 646 지역번호 10년 이상 keep하고 있는데, 잊어버릴만 하면 또 한번씩 옵니다. 이게 보이스 피싱인가 하고 중국동료에게 들려주니, 위에분 스토리처럼, 중국 영사관에 passport 관련된 서류가 있다류의 내용이라고 하네요. 

맥주는블루문

확실히 이 내용이 대세인 거군요. 이게 정말 통할까 싶은데 뉴욕에서만 21명이 $2.5 million을 사기당했다고 하니 세상 참. 

덜쓰고좀더모아

중국분 닮아서 자꾸 보내는게 아닌지..농담이구요 ㅋㅋ

전 한번도 못 받았습니다.

맥주는블루문

ㅎㅎㅎ 전 사실 한국 사람같지 않다는 얘기를 종종 듣습니다. 

골프여행

이 글 오늘 첨보고, 별게 다있네 했는데... 바로 202 번호로 받았네요 ㅎㅎ. 받으니 중국말로 솰라솰라 ㅋㅋ jinx

맥주는블루문

이 글을 보는 사람들은 다 이 전화를 받게 됩니다.. 

얼마예요

앜... 저도 이거 회사 전화로만 오다가 오늘 처음 셀폰으로 공포의 415 왔어요. ㅠㅠ

맥주는블루문

이 글을 보는 사람들은 다 이 전화를 받게 됩니다.. 222

오렌지맛나

헉 진짜 뭐지요... 이거 알지도 못하다가 이 글 오늘 오후에 보고 방금 전에 휴스턴 713번호로 중국어 스팸왔습니다. 이렇게 내 마음안에 커져가는 빅데이터 음모론....!

백투더퓨처

이 글을 보는 사람들은 다 이 전화를 받게 됩니다.. 333

포트드소토

그래서 저도 이번에 새로 전화번호 따면서.. 일부러 전혀 엉뚱한 지역 번호로 받았네요. 그리고, 이제 이 지역에서 오는 전화번호는 전부 무시.. ㅎㅎ
그리고, 구글 보이스 전화번호로 한번 걸러서 포워딩해서 받으세요. 구글 보이스가 스팸들 많이 거르더군요. 구글 보이스로는 스팸이 거의 안 옴.

포트드소토

여기 관련 기사요.
https://www.androidpolice.com/2017/04/18/google-voice-now-improved-spam-call-filtering/

다트

요즘들어서 제가 사는 지역번호로 자꾸 스캠전화와요.. 정보가 누출된건가 ㅡㅜ

뱀사골

관련이 있는지 모르겠지만 저는 버라이존에서 at&t로 옮기면서 스팸 콜이 엄청 오고있어요..ㅜ 저도 중국 말로 솰라 솰라... 하루에 스팸만 거의 10통 옵니다. 

스윗피123

저는 지금 한국인데, 여기서 한국 전화번호를 쓰고 있는데 002로 시작하는 국제전화라 받았더니 중국어 스팸콜이 ㅡㅡ;;; 너무 황당했어요.

돈쓰는선비

조심스런 잔머리인데... 국제전화로 했으면 그냥 받아서 끊어질때까지 전화 켜두면 국제전화 비용이 커져서 스윗피님께 앞으로 전화가 오지 않을거 같은데요. ===333

Page 1 / 3829
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114853

엉불 3장 가능할까요?

| 질문-카드 20
new 114852

T mobile이 Old 플랜 가격 인상을 시작했습니다.

| 정보 5
new 114851

호텔 크레딧카드 오픈 추천 부탁드립니다.

| 질문-카드 4
updated 114850

간단한 일본(시부야 & 긴자) 여행 팁 2024 5월 기준

| 후기 18
updated 114849

동생 남편감 찾습니다 (공개구혼)

| 질문-기타 51
updated 114848

테슬라 모델 y 같은차로 트레이드인 하신분 계실까요?

| 질문-기타 9
updated 114847

휴가를 가는데 너무 걱정이네요: 지사제 추천 부탁드립니다

| 잡담 27
new 114846

빅아일랜드 KOA Hertz Ultimate Choice 생겼어요

| 정보-여행
updated 114845

[사과의 부동산 이야기] 25. 내 투자의 스승들

| 정보-부동산 29
  • file
updated 114844

한국 OpenVPN 설정 성공하신분 계신가요?

| 질문-기타 17
  • file
updated 114843

Hilton Tulum Riviera Maya All-Inclusive Resort 후기

| 정보-호텔 18
  • file
new 114842

EB2 NIW 승인 타임라인

| 정보-기타 12
new 114841

Air Premia는 비즈 카드로 결제가 불가능한가요?

| 질문-항공 2
new 114840

환승 공항에서 환승을 안하고 그 공항에서 출국해도되나요?

| 질문-항공 6
new 114839

조깅 처음 시작해 봤는데 도무지 모르는 거 투성이네요. 도와주세요.

| 질문-기타 8
updated 114838

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 564
new 114837

병원 보험비 out of network 청구관련

| 질문-기타 1
new 114836

[차 리스] 뉴욕 지역 audi 2024 S5 Sportback prem plus 가격 굳딜인가요?

| 질문-기타 8
updated 114835

개똥을 안 치우는 사람이 있습니다. 어떻게 하면 좋을까요?

| 잡담 43
updated 114834

[개악?] 케1 벤처 X 매년 나오는 300 불 여행 관련 statement credit -> 300 불 쿠폰으로 변경

| 정보-카드 62
new 114833

어린이 스마트워치 가입은 어떻게들 하세요?

| 질문-기타 10
updated 114832

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 17
new 114831

허츠 렌트: 공항이 아닌 호텔에서 빌릴 경우 업그레이드 가능성?

| 질문-기타 1
new 114830

(인천-대만 구간) 티켓에 영문 이름 제외하고 한글 이름만 표기해서 비행기 못탈 뻔한 사연

| 정보-항공
new 114829

애플워치로 존2 훈련해보신분들께 심박수 구간 설정 질문드려요

| 질문-기타
updated 114828

밤마다 하루살이같은 벌레들이 대량 죽어있습니다

| 질문-기타 3
new 114827

델타에서 아이 (2~11세) 티켓 살때 체이스 트래블에서 먼저 확인해보세요

| 후기-발권-예약
updated 114826

밥솥 추천 부탁드립니다!

| 질문-기타 63
new 114825

에어캐나다 마일리지를 아마존 기카로 바꾸기? 미국서도 유효?

| 질문-항공 7
  • file
updated 114824

[6/22/2024 오퍼끝?] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 194