MileMoa
Search

발느린 리뷰를 써봅니다. 늬우스만 느린게 아니지요 훋훋훋 자랑이냐 'ㅁ'!!!

우선 간단하게 일정부터 밝혀보자면, 

* 8월 18일 (토): PDX -> LAX -> HNL 을 AA로 이동, 힐튼 하와이안 빌리지 (타파 타워 3115호 오션뷰 더블 베드 두 개) 에서 2박

* 8월 21일 (월): HNL -> KOA 로 하와이안 항공으로 이동, 마우나 케아 (613호 골프뷰 더블 베드 두개) 에서 날고 자고 7박 

* 8월 28일 (월): KOA -> LAX -> PDX 로 AA 로 이동

입니다.

항공

AA 로 이동한 것은 편도 + 편도로 했습니다. 각각 2만씩 들었고, 인당 총 4만이 들었네요. 마일을 좀 더 쓰면 아마도 직항이 있었을 것 같은데, 일단 제가 했을 당시에는 원스탑이 유일한 옵션이었습니다. 부치는 수하물은 두 개로 시티 AA 카드도, 바클레이 AA 카드도 있는 제게 부치는 수하물은 "베네핏" 이라고 읽힙니다. 왠지 모르게 돈 번 느낌 적인 느낌

PDX<->LAX 구간은 2-2 석으로 별 불편 없이 갈 수 있었습니다. 작은 비행기 답게 화면/USB 충전은 없었고요. 하지만 별 불편은 없었습니다. 

LAX -> HNL, KOA -> LAX 는 3-3 석이었는데, 창가석 + 중간석으로 했는데 별 불편은 없었습니다. 특히 돌아오는 비행기는 밤비행기였는데, 다리 놓는 부분에 불어서 다리를 쭉 펼 수 있는 쿠션을 구입해서 가서 아이들도 나름 편하게 왔습니다... 만 6살인 따님은 다리를 쭉 펼 수 없어서 힘들어했네요. 3살인 아드님은 ㄴ 자로 잘 잤고요. 영화는 최신 영화로 블랙팬서와 어벤져스 최신 것이 있더군요. 마침 둘 다 못 본거라서 봤네요. 자막이 없어서 불편했을 뿐이지요. 이렇게 영화관에 들어갈 돈을 아끼는 저는 궁극의 자린고비 가난뱅이 월급쟁이. 돈도 없고, 포인트도 없고, 마일리지도 없고, 제 정신도 없고...

하와이안 항공은 레비뉴로 결재했습니다. 인당 85불이었고, 수하물은 25불이었네요. 별다른 서비스는 없었습니다. 그렇다고 별 불만이 생길 수 없었던게 달랑 40분 정도 비행이었고, 떴다... 했더니 착륙 준비를 하더군요. 그 와중에 하와이안 항공 카드 만들라는 팜플렛을 주더군요. 귀를 세우고 들어보니 어떤 사람이 승무원에게 6만이면 어떤 거냐고 묻더군요. 제가 대답해주고 싶었지만, 저는 승무원의 의견을 듣고 싶어서 그냥 가만히 있었습니다. 뭐 이거저거 좋다고 하더군요. 내가 설명하면 더 잘 해줄텐데... 아무튼 그렇게 일부 분들, 그러니까 한 두 분 정도가 받으시더군요. 물론 저는 하와이안 항공은 딱히 필요 없어서 4장만 받아왔습니다. ... 읭?ㅇㅅㅇ??? 근데 정작 받아오고는 수하물에 넣어두고 꺼내지도 않았... 아놔....

공항/라운지

AA 는 PDX C동을 이용합니다. PDX 는 아주 작은 국제 공항이라서 ABC/DE 로 나뉘어져 있고, AA 는 C 동의 가장 끝 부분을 이용하더군요. PDX C 동에는 아이들을 위한 놀이터도 있어서 아이들과 대기하기 좋습니다.

YG3phxxThVJMKWYVIpVdINUbhKtaJc8iOjYzcTcI

PP 로 이용가능한 곳은 캐퍼스 바/카페 (식당), 하우스 스피릿 (위스키/칵테일 샘플러를 마실 수 있는 술집), 알라스카 라운지가 있습니다. 저희는 주로 캐퍼스에서 음식을 포장한 뒤 -> 알라스카 라운지에서 쉬었다가 -> 하우스 스피릿에서 한 잔 하는 식으로 갑니다. 싸온 음식은 주로 비행기 내에서 혹은 도착해서 먹고요. 저는 주로 음료수 위주로 구입하는 편입니다. 

LAX 에서는 터미널 4/5번이었던 관계로 터미널 6번에 있는 알라스카 라운지로 이동해야 했습니다. LAX 의 알라스카 라운지는 PDX 의 알라스카 라운지보다 좀 더 나은데, 여전히 먹을거는 별거 없어요. 대신 애들을 위한 작은 방이 있어서 아이들이 쉬기 좋다는게 장점입니다. 그리고 애들이 가니 디즈니랜드 색칠북도 주더군요. 애들이 좋아해요

Ef8WOM4OwpN_-LnkFimu-ZiSWOGIPB0ePh17l9cD

yowVOW7aGqPmI92zqgp5Im-NgWxf3s8HQTIPAMjJ

Hyvbns4MhniawVVXG1ljfZEOACG1iipRrLTQbsfr

HNL 에는 국제선과 국내선의 라운지가 각각 다른데, 국내선의 라운지에는 간단한 간식, 맥주, 컵라면 등이 있더군요. 아이에게 간단하게 요기를 시키고, 저는 맥주를 안주삼아 컵라면을 한 잔 했네요. 참고로 문을 닫을 시간 즈음에 가서 매우 한가했으며, 음식 반출이 안되더군요. 스낵 정도는 주머니에 넣어서 가지고 갈 수 있었지만요. 어떤 승객이 닫기 10분 정도 전에 와서 샌드위치 두어개와 약간을 접시에 담아서 가지고 나가려고 하는데 제지하더군요. 완전 단무지...

UGr0JlDJxik-zu1NHsnrkCQvTMSKcT0P2xAnCZLq

렌탈/택시

오아후는 그냥 우버/택시로만 다녔습니다. PDX 공항에서 한인택시에 미리 전화를 했는데, 공항에 도착하면 전화를 달라고 하셔서 그렇게 했습니다. 가격은 호놀룰루 공항에서 와이키키 지역은 고정가격 (34불) 이라서 팁까지 40불에 드렸고요. 다만 현금만 받는다고 하시더군요. 뭐 그러려니 하고 현금으로 팁까지 40불로 드렸습니다. 우버도 그 정도 불렀기에 그냥 한인 택시를 이용했는데, 친절하게도 좋은 팁도 몇가지 알려주시더군요. 개인적으로는 마음에 들었습니다. 특히 하야트 처럼 와이키키 끝자락이면 고정가격인 한인택시가 나을거 같더군요. 한인택시 웹페이지는 여기

오아후에서는 총 세 번의 우버를 이용했는데 (식당 갈 때, 와이키키에서 호텔로 갈 때, 호텔에서 공항으로 갈 때) 이용은 뭐 딱히 흠잡을 것은 없었습니다. 아플 우버 크레딧을 이용하시면 편하고, 어떤 이유인지 제 리프트앱이 잘 안되서 우버를 이용했습니다. 프리덤 x5 어쩔.. ㅜㅜ

큰섬 (빅아일랜드) 에서는 허츠에서 렌탈을 했습니다. 이미 다른 글타래에 있는 것처럼 메리엇 통합 전에 달았던 메리엇 골드로 네셔널 EE 를 받아서 허츠 골드 PC (프레지던트 클럽) 로 매치를 했습니다. 참고로 인텔 직원은 허츠 골드를 기본 제공하는데, 인텔 직원 할인가가 일반 허츠 골드 할인가 보다 더 저렴하더군요. 여러분, 인텔은 좋은 회사 입니다. 인텔로 오세요. 오실거면 오레곤으로 오셔서 제게 점심을 쏘세요?ㅇㅁㅇ??? 풀싸이즈 자동차를 1주일 할인가에 각종 세금이 붙어서 240불 정도에 했고, 일반 세단을 준비했길래 카운터로 가서 업그레이드를 요구했습니다.

여기에서 좀 이야기가 있었는데, 코나 공항의 허츠는 PC 전용 주차장이 없다고 하더군요. 그러면 그냥 아무거나 고르면 되냐? 하고 물어보니 그건 안된다고 해서 PC 이니 업그레이드를 달라고 이야기 했습니다. 화산과 허리케인으로 인해 차는 널럴했는데 그냥 소형 SUV (쉐보레 Equinox) 면 괜찮겠냐고 해서 그러겠다고 했습니다. 좀 더 따지고 들면 더 좋은 것으로 받았겠지만, 귀찮으니 패스... 그리고 어차피 태풍 덕분에 4x4 를 빌렸어도 특별한 곳을 보기에는 힘들었을겁니다 ㅠㅠ

참고로 큰섬에서는 일부 4륜구동 자동차만 들어갈 수 있는 구간이 있습니다. 그린 샌드 비치가 그 중 하나이고요. 물론 가면 ATV 를 타고 내려가거나, Jeep 등으로 목적지까지 태워주는 서비스도 있으니 참고하시고요. 만약 "날 좋은 때" 하와이를 가신다면 4륜구동 SUV 를 빌리시는걸 추천해 봅니다.

호텔

오하우는 힐튼 돗대기시장 하와이안 빌리지에서 2박을 하였습니다. 하루 6만 포인트씩이었으니 마성비는 떨어졌지만, 와이프님에게 포인트로 이런걸 할 수 있다는 것을 보여주는 여행 중 하나이기 때문에 포인트 숙박을 했습니다. 이미 많은 리뷰가 있으니 자세하게 적지는 않겠지만, 저희는 타파타워 3135 였습니다. 참고로 20불 신공을 발휘해 보았지만, 방이 없다고 20불을 돌려주더군요. 참고로 지금은 골드 멤버도 조식을 주는데, 당시는 새로운 정책 적용 전이라서 하루당 1인당 10불씩 두 개의 크레딧을 받아서 총 40불의 크레딧을 받았습니다. 그 외에는 1시 레잇 체크아웃을 받은게 전부네요

wjhhnC0yYeMbqZXk-JkJphT5aS3Ve81xb1121grh

하와이안 빌리지에서는 레인보우 타워가 최고이지만, 타파 타워도 좋더군요. 31층답게 발코니에서 눈 앞에 걸리는 것 없이 바다도 잘 보이고요. 일단 전경은 충분히 합격. 다만 타워의 위치는 바다에서 조금 멀리 있습니다. 그래도 심각하게 먼 것은 아니니까 걱정하지 않으셔도 됩니다. 미국에서는 걸어서 3분 거리 이상은 차로 가는거 아닌가요?ㅇㅁㅇ??? 개인적으로는 타파 타워의 오션뷰도 상당히 마음에 들더군요. 레인보우 타워가 제일 좋은 뷰를 가지지만, 저희가 묵은 방도 바다가 잘 보이더군요. 레인보우가 아니라면 타파 고층으로 잡으셔도 좋을 것 같습니다. 최대한 바다에 가까운 + 높은 층의 방으로 잡으세요. 

TUBkqvyrC3RQalMhONQJJGXZ_p-6tMPWyYYPK6Yj

ejOOIrSvN-bYWrtG1WXkhRhelzc1lSk1wGG9Ms-2

문제는 방 자체 인데, 워낙 인기가 많은 호텔이다보니 낡았습니다. 심지어 바닥도 끈끈한 느낌이 -_-;;; 그래서 저희는 방에서 신발을 신고 다녔는데, 비행기나 다른 호텔에서 받은 슬리퍼가 있다면 그걸 이용하세요. 침대도 그리 편한 것은 아니었고, 방도 작은 편이었고요. 그래도 발코니에 의자 두개랑 사이드 테이블이 있어서, 낮에 애들 잘 때 맥주 마시면서 바다를 보니 좋더군요. (치맥이었으면 더 좋았겠지만, 아쉽게 피맥)

화장실은 그냥저냥 이었는데, 아이들이 많아서 그런 것인지 샤워부스에 샤워 호스도 있더군요. 아이들 씻기기 좋았습니다. 아이들과 함께 놀러오시는 분들에게는 추천. 어메니티는 뭐... 기대하지 마세요. 그냥 중저가 호텔 느낌이더군요. 특히 골드 멤버여도 물도 안줍니다;;; 그래서 물을 사마셔야 하는데, 밑에도 이야기 하겠지만, 호텔 부지 내에 ABC 편의점이 있어서, 거기에서 구입하시면 편해요. 가격도 호텔 밖과 큰 차이 없어요.

사실 하와이안 빌리지의 최대 장점은 조금만 걸어도 (라고는 하지만 타파 타워에서는 제법 걷습니다) 바닷가가 나온다는 점과 호텔 부지 내에 "없는거 빼고 다 있다" 라는 점이지요. 식당, 카페, 쇼핑까지 말이지요. 바닷가 이야기는 나중에 하고, 힐튼 호텔의 장점 중 하나는 바로 라군 이지요. 아마도 인공으로 만든듯한 라군은 레인보우 타워 바로 옆에 있는데, 파도가 치지 않기 때문에 예전에 무한도전에서도 여기에서 보드 위에 올라가서 요가를 하기도 했지요. (물론 말이 좋아서 요가지, 그냥 몸개그) 이 라군 내에서 탈 수 있는 수상 자전거 비스끄리한거랑 보트 등도 빌려주는데, 한 시간이면 넘치고 남습니다;;; 두 시간 하지 마세요. 돈 아까워요.

1d-7L1-4krDOcmPmdeie4frqmfYojXlTwiM1rFBS

이 라군에는 물고기들도 사는데, 물가에는 완전 작은 치어가 많아서, 애기들이 잡는다고 하면서 놀기 좋더군요. 모자로 몇 마리 잡에서 놓아주면서 놀면 한시간 금방 갑니다. 저희가 갔던 때는 좀 날이 추워서 라군에 들어가니 꽤 으슬으슬 춥더군요. 바다는 들어갈만한 정도였고요. 

UFOqvPOwNnVlACSQ_Ikt2IwtE8GF1ROYLSTcQJHb

VBUn28l-sF7XUyItk2inF8AWU3KzvILTCL5ulH4-

v7zNuF_vooBxD5B21EXQdYhoVURZcOfpuasnK-YD

호텔 수영장은 별다른건 없습니다. 다만 수영장이 여러개 있다는 점 정도. 아이들이 놀만한 미끄럼틀이 있거나 하지는 않고요. 상당수의 어린 아이들이 수영장에 있었는데, 바닷가 모래가 완전 고운 모래인건 아니어서 그런듯 합니다. 뭐, 그래도 애들이 놀기 괜찮더군요. 

하와이안 "빌리지" 답게 부대시설이 많았는데 식당도 다양하게 있더군요. 기본적으로 말하는 "호텔 식당" 이나 부페 같은 것 외에도, 일식집, 하와이안 식당, 라운드 피자(!), DQ(!) 외에도 엄청나게 많은 곳들이 있습니다. 다만 가격은 좀 비싸요. 그 외에도 하와이안 파인애플 과자를 파는 곳, 카페, ABC 편의점 (무려 두 개나), 옷 가게, 루이비통(!) 등이 있습니다. 정말 엄청나게 큰 곳 답게 다양한 편의시설이 있는 것은 좋더군요. 하와이 최대의 쇼핑몰이자, 한때 세계 최대 쇼핑몰도 걸어서 15분 정도 거리에 있고요 (저희는 가지 않았어요)

hUeMp_vWSDvDk4yFG7mDU6Zis6sJfhsM2Sp-HRdV

식사중이신 분들 죄송... 아들아 미안하다. 아빠가 안티인가보다...

다만 호텔 부지 내에 6개의 호텔이 있다보니, 체크인/체크아웃이 시간이 좀 오래걸리더군요. 힐튼 아너 멤버 줄과 아닌 사람들 줄이 따로 있으니, 짧은 줄로 가세요. 또한 체크인 부스 옆쪽에 따로 한국인 안내원 겸 여행사 직원도 있어서, 좀 편하실 것입니다. 물론 체크인은 체크인 줄에서 해야 하지만, 필요한게 있으시면 가서 한국어로 물어보기 좋아요.

그 외에는 호텔 내에 거북이, 물고기, 앵무새 등이 있어서 아이들이 좋아한다는 점. 원래는 펭귄도 있었는데 몇년전에 동물원으로 다시 돌려보냈다고 하더군요. 아쉽 ㅜㅜ

Dq2rSK17CmLQlz9FwhiJAyXshiT0Hfe4x-uGq4fq

dureW8UGnigqaqdpgwcwuLWtxkI68QYapWPaE0r7

큰섬에서는 마우나케아로 갔습니다. 원래 구 메리엇 카테고리 9 호텔로, 지금은 신 카테고리 6인가 할겁니다. 날고자고 숙박권으로 가서 7박을 했고, 하와이 출발하는 날 메리엇에서 통합 발표와 함께 플랫을 받았습니다. (지금 생각해도 릿츠칼튼 카드 연게 신의 한 수 같아요 ㄷㄷㄷ) 하지만 체크인 당시에는 제 정보가 업데이트 되지 않아서 "골드" 로 보이더군요. 원래 구 골드 멤버는 식당 할인권 정도를 준다고 합니다. 

mOKT14_2iNYGRxzqpPDTfcHnhfnf4Y539GLQDWG7

배정받은 방은 613호인가 그런데, 그냥 골프장 뷰 입니다. 업그레이드 해줬다고 하는데 업그레이드라는 느낌은 전혀 들지 않습니다. 그리고 6층이기는 해도 로비가 4층이라서, 별다른게 없어요. 하지만 방 자체는 무척 마음에 들더군요. "옷방"도 큼직해서 아주 편했고요. 작은 냉장고도 있어서, 음료수나 각종 음식을 넣기 좋더군요. 전자렌지는 따로 없는데, 말하면 가져다 줍니다. 리뷰에는 5불씩 받는다는 말도 잇었는데, 저희는 받지 않았고요. 참고로 미니바는 없었습니다.

KJG0nyXLgTmYFvGRpAhSxi9wiLyoL11z6q2tTap6

UywGgAL4JVosNNC8Qr-cG3aSto-_DfnSaeAKDUGo

침대부분 사진은 핀트가 어긋낫네요;;; 근데 침대 사진은 이거밖에 없...

2i8VldSy4yy4t6_6fhfijb1GIAaPYADrhmjP2KMY

화장실은 아주 컸는데, 왈도프 애스토리아 비버리 힐스와 크기상은 비슷할거 같더군요. 특히 욕조가 매우 커서 따뜻한 물 받아서 아이들 놀기 좋습니다. 욕조가 크기도 하지만 높아서 물 채워서 아이들을 따뜻한 물에 담그기 좋아요. 샤워는 욕조 바로 옆에서 할 수 있고, 샤워호스도 있어서 아이들 씻기기 좋았고요. 다만 샤워기가 욕조 바로 옆에 있어서 물이 좀 튀는게 단점이라면 단점입니다. 

hw7YO-YdrIRVlUMqmcZDGXcwgrFm3JrFfZEHGYmu

bgoqzGgViD3Akq5CftBq5N-kmSAI7qI_wwmkvAfL

발코니는 충분히 컸는데, 방에서 나가는 발코니에는 테이블과 의자 두개, 욕실에서 나가는 발코니에는 비치 의자 같은게 한 개 있었고요. 하지만 골프장 뷰라서 딱히 볼거는 없었어요. 바닷가쪽이라면 뷰가 좋을 것으로 예상됩니다. 참고로 발코니는 별로 이용할 기회가 없었는데, 태풍 때문에 이거고 저거고 다 ... ㅠㅠ

주차장은 셀프 주차가 하루 20불이었습니다. 발렛은 25불인데, 팁 주는걸 감안하면 셀프가 낫겠죠. 주차장은 호텔 바로 옆인데, 문제는 호텔이 길게 ㅡ 자 모양이라서, 방이 주차장과 멀다면 (1~4층의 방들) 좀 걸어야 합니다. 근데 발렛을 해도 결국 차를 호텔 입구로 가져오는거라서 오션뷰 끝쪽방은 한참 걸어야 합니다.

호텔 내에는 작은 매장이 있어서 간단한 샌드위치류, 커피 등을 함께 팝니다. 과자나 술도 팔아서, 간단하게 구입하시기 좋습니다. 호텔 내 매장이라는 것을 감안하면, 가격도 비싸지 않고요. 그 외에도 골프, 스포츠 용품점 같은 곳도 있습니다. 식당은 만타 식당 외에도 다른 식당이 하나 더 있었는데, 저희는 조식만 만타 식당에서 먹었습니다. 조식은 어른은 35불, 3~12세는 반값이고요. 저는 플래티넘을 달고가서 어른 두 명이 공짜였는데, 아이들도 공짜로 줬습니다. 즉, 저희는 매일 텍스랑 팁만 계산이 되었지요. (실제로 계산된 내역을 보면 세금까지 하루에 100불 정도 되더군요.)

개인적으로 조식는 마음에 들었습니다. 따뜻한 와플/오믈렛과 부페 방식이었는데, 솔직히 가난뱅이 월급쟁이라서 35불을 제 돈 주고는 못 먹을거 같고 15~20불 정도면 먹을 수 있겠더라고요. 음식 질도 좋고 한데 메뉴가 거의 일정하다는게 함정이네요. 그리고 또다른 점은 아마도 방 타입에 따라서 식당 자리도 지정되는 것 같습니다. 저희는 골프장 뷰라서 그런지 식당에서 호텔앞 바다가 바로 보이는 자리가 아니라, 나무로 가려지는 위치로 주더군요. 식당에 갈때마다 바닷가가 잘 보이는 자리가 많음에도 불구하고 그쪽 자리를 주느걸 보면, 아마도 그런듯 합니다. 반면 인사를 좀 하게 된 다른 집은 오션뷰 방이었는데, 항상 바다가 보이는쪽 자리를 주더라고요. 뭐, 그래도 공짜 밥이니 고맙게 생각하고 먹었습니다. 가난뱅이 월급쟁이라서 큰 불만없이 먹습니다.

4SUK_y_RPJe3L2Jod6We6RVfZOWIpvq4INnOEC1M

A5j689zunp_w1TvtVC7nkwMiNKG8nzDBz6ZJMnY9

ps2MGOQ8WRkpy2CmMS4jhPt5UL7rCX1AI-ca9VKX

매장과 식당 외의 부가시설에는 세탁실 (코인 세탁방인데, 실제로는 공짜 입니다. 세제도 공짜로 쓰도록 비치되어 있습니다), 탁구/당구대, 테니스장 (이용은 안해봤습니다), 간단한 기념품점/옷가게/악세사리점, 골프장 등이 있고요. 수영장도 있는데 그냥 둥그런 수영장 하나가 전부입니다. 사실 이 수영장은 사실 별로 이용할 이유가 없는 곳인데, 저희는 폭풍 때문에 파도가 너무 쳐서 수영장에서도 제법 놀았습니다 ㅠㅠ

H3OhH4krrsw52Wsn4Lysz_b2DWDurw11o8fadRRe

골프장은 바닷가 옆의 골프장이어서, 골프 좋아하시는 분들에게는 최고일거 같더군요. 개인적으로 이 호텔에서 가장 마음에 드는 점 중 하나가, 호텔 프로퍼티 입구에서부터 호텔까지 가는 길이었습니다. 차로 달리면서 석양을 봤는데, 뷰는 그야말로 예술이더군요. 바닷가에서도 석양을 볼 수 있었는데, 그래도 개인적으로는 골프장과 함께 보는게 더 멋지더군요. 골프 치시는 분들은 더 좋은 곳에서도 쳐보셨겠지만, 개인적으로는 그야말로 강추입니다.

ElCrYxVvHRYDnVaAna67LL7fkXBjtWhuJ9tbBpk3

onUQn89RkM-gJUHFvkga8K9RVkysxlefGW6yf4NR

DHZWqD6_bTvl_03RM0NfUqe2jCk1M3BvJwwOQMiA

사실 이 호텔의 메리트는 바다. 모래사장. 석양. 이 세 개 입니다. 모래사장이 정말 최고입니다. 아마도 제가 가본 모든 백사장을 꼽아도 거의 최고라고 할만하더군요. 대부분의 백사장의 경우 무언가 흠을 잡을 곳이 있는데, 여기는 딱히 없더라고요. 호텔 투숙객 이외에도 개방은 되지만, 주차장이 스무곳 정도 밖에 없어서 오전 조금만 넘어가도 이용이 불가능합니다. 그래서 사실상 호텔 투숙객에게만 공개되고, 너무 크지 않지만 그래도 투숙객이 모두 동시에 이용해도 충분한 크기는 되고요. 모래는 아주 곱고 (최고급 백사장입니다), 물도 너무 깊지 않지만 조금 더 가면 제법 깊어지고, 태평양 바다라서 파도는 좀 치지만 그래도 너무 심하지는 않고요. 다만 안전요원이 없어보이니, 아이들과 함께 가시는 분은 아이들의 구명조끼는 꼭 챙기시길 바랍니다. 저희는 아예 끈을 가지고 가서 묶었지요.

8ogMPBUoXHJSzmXO6iCt2WLuNfiNxrQ8X3qnpsC7

Yq9DmaXrIxoVH2uSZVBHBUJEAjAF0k8v7TUORgkc

사실 이 바다의 가장 큰 장점 중 하나는 바닷가 양 옆으로 돌들이 있는 곳이 있는데, 그쪽에 물고기들이 제법 있다는 사실. 어른 무릎 정도 물이 있는 곳만 가도 물고기를 볼 수 있어서 아이들이 매우 좋아할겁니다. 스노우클링 세트를 가지고 가시면 편하게 보실 수 있을 겁니다. 애기들이 있으시면 파도가 있으니 좀 잡아주시고요. 그리고 성게가 있으니 주의하세요. 참고로 저희집 아드님은 파도 한 번 맞고는 그 이후로 바다에 안들어갔... ㅠㅠ

qDjz39qyRRnEoU9CEPzcD5HO5KC-fHxtjQuumxhZ

이 좋은 바다에서 모래놀이만 하신 아드님...과 동생과 놀아주느라 고생(?)인 따님...

그리고 이 바다의 다른 장점은 만타가오리 이지요. 밤이 되면 만타 식당 앞에 만타 스팟에 조명등을 켜는데, 한 10분 정도 기다리면 만타 가오리가 올겁니다. 만타 가오리는 플랑크톤을 먹고 사는데, 이 플랑크톤이 빛이 있는 곳에 모여서, 만타가오리가 플랑크톤을 먹기 위해서 옵니다. 보통 한 번에 한 마리 정도 오는데, 두세마리씩도 있더군요. 저희가 있는 7박 동안 매일 밤에 갔는데 매법 보고 왔습니다. 아이들이 있으시면 꼭 확인하세요.

그리고 아이가 좀 나이가 있다면, 혹은 아이가 없으시면 밤바다 스노우클링도 추천합니다. 좀 위험할 수 있으니 장비는 잘 챙기시고요. 저희는 6살인 따님과 함께 갔었는데 (저는 수영을 못해서 구명조끼와 풀페이스 마스크까지 챙겼지요. 오징어도 수영 못할 수 있어요.) 아드님은 무섭다고 해서 번갈아가면서 했습니다. 한 번은 와이프님과, 한 번은 저와 함께 한거지요. 끈 묶고 + 손 잡고 수영해서 엄청 지치더군요 ㅠㅠ 심지어 가지고 간 플래쉬라이트는 태풍으로 바다가 뒤집혀서 잘 안보이더군요. 혹시라도 밤바다 스노우클링 하실 분들은 꼭 아주아주아주아주 좋은 수중 플래쉬라이트를 구입해서 가지고 가시길 권해봅니다. 정글에 법칙에 나오는 수준이어야 잘 보여요. 특히 만타스팟 근처에는 성게가 많아서 더 조심하시길 권장합니다. 그리고 마지막으로 고프로! 혹은 짭프로! 하나 추천합니다. 만타가오리 본다고 밤바다로 들어가서 일반적인 수중 카메라를 들고 들어갔는데, 한 손에는 플래쉬, 한 손에는 카메라를 들고 아이까지 챙기려니 힘들더군요. 품질도 비록 짭프로이기는 해도 일반 수중카메라와 찍은 것을 비교해보니 하늘과 땅 차이고요. 풀패이스 마스크에 고프로를 들고 아주 좋은 수중 플래쉬라이트를 가지고 간다면 괜찮은 비디오를 건지실 수 있으실겁니다. 다행이도 만타스팟에서 비추는 조명이 제법 밝아서 플래쉬 라이트가 없어도 좀 찍힙니다만, 거기까지 가는 길은 조명이 없어서 좀 무서우실 수 있으니 주의하세요.

JevdJodF1DUFFrBboa8DIRjl7JpEDwDr0-At2Gnk

잘 안보이시겠지만, 조명 바로 옆에 보이는 검은게 만타 가오리 입니다.

w2BHWsIPWWmbI_NZMZTnuZByQ_kXEFwB9J_V83XV

만타스팟에서 스노우쿨링 중인 와이프님과 따님. 저 하얀게 만타가오리 배 입니다. 아주 커요.

실제 여행 부분은 별게 없지만, 아무튼 스크롤의 압박으로 인해 다음번에....

62 댓글

24시간

1등! 순희!

일단 순희 만나고 정독~~

shilph

아니, 여기까지 순희양을 찾으시다니 'ㅁ'!!!

하늘바다

일단 댓글달고! 스크랩합니다. 이제 열심히 마일모아서 고대로 따라해보도록 하겠습니다. 

후기 감사드려요. 새해복 많이 받으세요!!!

shilph

AA 로 하와이 가는 마일 차감이 올랐으니, AA 말고 다른걸로 하세요. 비수기에는 레비뉴도 좋고요

커피토끼

오오 - 삼등! 

shilph

아니, 발느린 만 붙으면 다들 등수놀이를 하시다니요 'ㅁ'!!! 덕분에 3등이십니다

AJ

오우 이렇게 자세하게 후기를 써 주셔서 후 년에 안 가도 되겠는데요?!

내년 6월 PDX 를 가는데 캐스파 식당 투고는 별 탈 없이 잘 되나요? 도착/출발 시 다 가능하다고 들어서 써보려고 해요. 

shilph

별 탈 없이 잘 됩니다. 일단 도착은 YMMV 이겠지만, 출발시에는 잘되요

얼마예요

선정독 후순위

shilph

아니, 일단 제 글은 순희양을 위한 제단이 아니기는 합니다만 'ㅁ';;;;;

조약돌

오호 6등인가요? 마우나 케아 호텔 반갑네요! 실프님 드디어 후기 올라오는군요. 방 업그레이드 맞아요 저렇게 화장실 안 커요~ 석양이 구름이 많아선지 더 이쁘네요. 태풍구름이 사진빨은 잘 받는다는..

shilph

오호, 업글은 업글인가보군요? 아무튼 정말 좋았어요. 바다를 다시 가고 싶네요

오성호텔

자세한 후기와 멋진 사진 잘 감상했습니다. 아이들이 아빠가 힘들게  하와이 데려갔다는 사실을 10년은 기억하길 바래요! ^^ (저희 애들은 맨날 하와이 노래를 부릅니다 ㅡㅡ;) 

그나저나 하와이언 빌리지 조식 $10 크레딧은 너무하네요. 거기서 $10이면 뭘 먹으라고. ㅜㅜ

shilph

저희도 툭하면 하와이 노래를 부릅니다 ㅎㅎㅎ 저번에는 애들 소파 같은 의자를 붙여서 배라고 하고는 배타고 하와이 간다고 하더군요 ㄷㄷㄷ

하와이안 빌리지는 지금은 조식을 두 명까지 줄겁니다. 10불 크레딧은 다행이도 두명으로 줘서 총 40불을 써서 다행이었어요. 한 번에 40불을 모두 써도 되니까요

오성호텔

타파 타워는 오션뷰로 업글 받으신건가요? 아니면 일반방이 저런 뷰가 나오는건지? 

shilph

오션뷰로 업글받은겁니다. 더 정확히는 모바일 체크인으로 하면 방이 몇개 나오는데 그걸로 고르면 됩니다. 골드 이상은 기본 높은 층 혹은 오션뷰 정도로는 업글을 주는 것 같더라고요

오성호텔

골드는 모바일 체크인으로도 오션뷰 선택이 가능한가요? 좋네요!

shilph

모바일 크인으로 방 선택 가능합니다. 가능한 방 리스트 중 오션뷰를 고르시면 되요. 홀수가 오션뷰일텐데, 호텔맵 보고 확인 후 체크인하시면 됩니다

에스라

후기 감사합니다.  비치가 너무 멋져요.  만타가오리 꼭 만나러가야겠네요.

shilph

바닷가가 정말 최고이기는 합니다. 만타가오리 보러 가는 액티비티가 100불 정도 한다고 하는데, 매일밤에 하면 호텔값 나올거 같아요 ㅎㅎㅎ

밥상

빨랑빨랑 다음 후기 올려 주세요 현기증 난단 말예요~ 수영 못 하시는데 스노클링 전혀 문제 없으셨나요? 저랑 아내는 수영 못 해서 스노클링 엄두도 안 내는데.. 스노클링 유명한 바다로 여행 가면 이게 뭐 하는 짓인가 싶기도.. T_T

shilph

스노쿨을 못해도 그냥 스노쿨 장비 (마스크 + 숨쉬는 튜브) 랑 구명 조끼로 하시면 됩니다. 다만 제가 했을 때는 체력이 바닥이라서 좀 힘들더라고요. 태풍때문에 파도가 쳐서 더 그랬고요

맥주는블루문

드디어 올리셨군요! 알차게 다녀오셨네요~ 하와이 후기는 언제 봐도 설레입니다. 자주 가고 싶어요. 

shilph

저희보다 자주 가시면서 엄살은 'ㅁ'!!!! 애 없을 때 비수기에 휙휙 다녀오세요

백만사마

바닷가에 백가네 사장님이 많이 사시나 보네요.

shilph

백사장님이 요즘 바쁘시기능 합니다. 골목도 가야하고요...

민데레

이제 이글 보구 하와이 가면 됩니꽈????

부럽부럽.ㅡ.ㅡ

shilph

부러워하실 필요 없어요. 저희는 태풍때 갔거든요 ㅜㅜ

Mrs.Darcy

후기 잘 보았습니다 ~ ㅎ 저도 다음엔 빅섬에 가고 싶어요. 그리고 따님 아드님 다 귀엽고 예뻐요~ ㅎ

shilph

하지만 수시로 찡찡쟁이의 여파가....

위스퍼

실프님 후기 기다렸는데 감사합니다! 저희도 이번 여름 7박 해놓았거든요. 좋은 flashlight 꼭 장만해 가겠습니다.

shilph

오오, 마우나케아 가시나요??? 부럽습니다 ㅜㅜ

스노우쿨링 좋아하시면 밤바다에서 한 번 해보세요. 저희는 장비도 가 챙겨갔지요 ㅎㅎㅎ 고프로나 짭프로 + 아주 좋은 플래쉬라이트면 최고지요

AQuaNtum

실프님 알찬 리뷰 감사합니다 ㅎㅎ 저희는 아직 빅아일랜드는 안가봤는데 1-2살짜리 애 데리고 가기엔 할게 없을거 같아서 좀 더 크고 가야 하나 고민입니다 :)

shilph

좀 더 크고 가세요. 최소 5살 이상이어야 좀 놀만해요. 대부분이 물에서 하는거 아니면 화산보고 자연보고 하는거라서요.

AQuaNtum

그쵸? 그럼 저희는 또다시 오아후/마우이를 가는걸로...

shilph

갓난 애들은 오하우가 좋은거 같기도 해요. 어차피 애들은 딱히 노는게 없으니 어른이 즐기기 좋지요 ㅎㅎㅎ

인생은여행

자세한 후기 감사해요~~ ! 아이들이 넘 귀여워요~~ 어릴때는 파도를 많이 무서워하죠. ^^ 8-9살은 되어야 좀 파도를 즐기기 시작하는거 같아요. 

shilph

따님은 그래도 좀 즐기는데 아드님이... ㅜㅜ

저길 언제 또 갈 수 있을끄나... ㅜㅜ 이러고 있습니다 ㅎㅎㅎ

No1

후기 잘 읽고 갑니다

정말로 발느린 후기네요

마일모아서 하와이 꼭 가고싶게 만드는 후기입니니

shilph

언제나 발느리게...

제가 그렇죠 뭐 ㅋㅋㅋ

inspire

담달에 오아후 가는데 많은 도움이 될 것 같아요.

깨알 같은 후기가 참 쓰기 힘들텐데, 많은 시간과 정성에 감사드립니다!

shilph

사실 더 일찍 올렸어야 하는데 늦은거지요. 오아후면 다른 분들 후기가 더 많은 도움이 될겁니다. 저희는 한게 딱히 없었어요 ㅠㅠ

leaderstory

아드님 심각한(?) 표정이 넘나 귀여워요.

이른 저녁 먹다 뿜었습니다... ㅎㅎ

자잘한 것까지 다 기억해서 알려주셔서 감사합니다.

VR하와이 경험중...

shilph

아깝게 왜 먹을걸 뱉으십.. ㅜㅜ

저때가 아마 살짝 피곤해서 더 그랬을거에요 ㅎㅎ

셔니보이

다시한번 감사드립니다~ 재밌게 잘 읽었습니다. 2살짜리 데리고 오하우 하와이안 빌리지 갈 계획인데 아이를 엔터테인할게 많이 없 을것 같아 걱정이네요

shilph

2살이면 아마도 호텔 내에서 보내시는게 좋을 것 같습니다. 호텔 내에 거북이, 앵무새, 물고기가 있어서 애들이 좋아했어요. 또 호텔 내에 하와이안 쿠키 샘플 주면 엄청 좋아할거에요 ㅎㅎ

바닷가 모래가 좀 굵어서 아쿠아 슈즈가 있으시면 좋을거 같고요. 그리고 유모차 꼭 챙겨가세요. 그래야 어디를 가셔도 편하게 가실겁니다

어메이징레이스

만타 저는 2번 갔는데도 못봤는데 부러워요. ㅠ 

방은 하나 위인 골프뷰 디럭스로 업글 되신거 맞아요. 일반 골프뷰는 욕실 훨씬 작아요. 드레스 룸 구조가 이보다 못한 곳도 있고요~

저는 실프님의 뽐뿌로 리츠 칼튼 카드 만든 덕에 무료 조식 잘 먹고왔네요!

다시 한번 감사드려요~ ^^  

shilph

룸이 업글된거긴 하군요 ㄷㄷㄷㄷ 하긴 방이 크기는 했습니다 ㅎㅎ

릿츠로 플랫 받으신 분들이 많다면 저야 좋은거죠 :) 다 같이 잘 먹고 잘 놀고 잘 쉬다오면 그게 최고같아요 ㅎㅎ

짱돌

와 자세한리뷰 도움이 많이 될것같네요! 이거 2탄은 언제나오나요..!

까만둥이

이제 저희도 다음주면 빅아일랜드로 가서 그동안 스크랩했던 글들 다시한번 정독 중입니다. ^^

혹시 바닷물이 많이 차가울까요? 잠수할건 아닙니다만 와이프님께서 어디서 들으셨는지 wetsuit를 가져가야 된다고하시니..

shilph

저희는 8웡에 간거라 모르겠내요;;;

24시간

저는 2월 초에 갔었는데요, 물이 조금 차가웠는데 수영을 못 할 정도는 아니었습니다. 지금은 더 따뜻할거 같아요~

까만둥이

조금 차가운 정도면 wetsuit은 필요없겠네요. 감사합니다 ^^

Incheon

아~ 부럽부럽, 저도 올 여름 빅 아일랜드 계획중인데요. 날고자고 7박 있어도 신카 4로 하와이 갈데가 없어요.

코나에 코트야드 하나 있는데, 어린 아이들 둘 데리고는 정말 별로일 것 같고요. 

그래서 마우나케아 옆에 있는 Westin 어떨까? 보고 있습니다. 포인트숙박으로요. 혹시 웨스틴은 잘 모르시죠? 

그리고 칭찬하신 그 비치에 일반인도 들어갈 수 있다면, 호텔 주차장에 주차할 수는 없나요? 

shilph

카테 4면 빅아일랜드와 카우아이에 코트야드가 하나씩 있습니다. 개인적으로는 카우아이를 쨰려보는 중이고요 ㅎㅎㅎ

마우나케아 주차장에 주차는 가능한데, 자리가 없을 가능성이 있으니 아침 일찍 전화하고 가보세요. (근데 데스틴 모래가 더 좋다는 그런 의견이 있더군요 ㄷㄷㄷ)

Incheon

빅아일랜드 코나에 코트야드가 좋아보이긴 하는데요. 위치도 다운타운 옆이라 좋다고 하고, 앞에 작은 비치도 있고요.

그런데 아무래도 이게 3살 7살 아이 둘을 데리고 가기에 어떨지 자신이 없어요. 일단 호텔 수영장과 호텔 앞에 비치에 언제든지 나가서 놀 수 있는 곳이어야 부모들이 좀 편할 것 같아요. 안 그러면 매 번 차 타고 바닷가 찾아다니는게 영 자신이 없어요. 오하우에서는 호놀루루 힐튼(이름 기억이...), 그리고 메리엇 베이케이션 클럽에 있어봤는데, 호텔 수영장이 좋아야 애들도 좋고 무엇보다 어른이 좀 편하더라구요. 

웨스틴이 포인트 가성비가 괜찮은 것 같고, 비치도 있고, 수영장도 뭐 그 정도면 코트야드보다는 훨 좋고 해서 보고 있습니다. 키즈 클럽 등이 있으면 더 좋겠지만 이건 아직 모르겠고요.  그나저나 7박은 언제 어디서 써야하나??? 어디 엿을 바꿔 먹어야 하나?

shilph

혹시 모르니 다녀와 보세요 ㅎㅎㅎ 그래야 저희도 마음 편하게 갑니다

사실 날고자고 숙박권을 꼭 써야만 하는게 아니라면 다른 곳이 더 좋지요. 마우나 케아도 좋고, 주변 다른 곳들도 좋고요. 

7박은 쓸데 없으시면 저 주시면 제가 잘 쓸 수 있습니다. 진한 국물로 우려내드릴게요 

맥주는블루문

순간 오늘자 발느린 뉴스인줄 알고 무심코 클릭했다가 하와이가 나와서 깜놀.. 

shilph

ㅎㅎㅎ 그래서 발느린인지 발빠른인지 보고 한 번 더 봐야해요 ㅋㅋㅋ

Bella

실프님 만타레이 스노클링은 그냥 장비만 챙겨서 들어가도 되는거지요? 

호텔 홈피에 리저브하라고 클릭하니 한사람당 100불 내라고 나와서 헷갈립니다~ 아이들에게 만타보여주고싶어서 1박이라도 포인트숙박하려고요.

휴가중에 급질문 죄송합니다~ 즐거운 휴가보내세요~

shilph

아마도 호텔에서 하는건 불빛 비추고 만타레이가 오게 하는 부표랑 가이드랑 해서 하는 액티비티일겁니다.

저희는 그냥 스노우쿨링 장비만 들고 갔어요. 만약 가실거면 스쿠버다이버용 플래쉬를 가지고 가세요. 성게가 많아서 위험하기도 하고 + 일반 좋은 플래쉬를 방수팩에 넣었는데 앞이 안보이고 해서 애먹었습니다.

저희가 갔을 때는 날이 안좋아서 만타가오리 보는 액티비티가 없어서 호텔 앞에 매일 왔는데, 날이 좋으면 액티비티가 많아서 가오리가 오지 않을 가능성도 높습니다. @24시간 님 이 잘 아실가에요

Bella

좋은정보 감사합니다~즐거운 휴가보내시고 오세요~ 발느린뉴스가 그리울거 같네요~^^

Page 1 / 19
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180

4 인가족 첫 하와이 여행 후기 - 2024년 3월 (Hilton Hawaiian Village Waikiki Beach Resort) 1편

| 여행기-하와이 8
  • file

4 인가족 첫 하와이 여행 후기 - 2024년 3월 (Hilton Hawaiian Village Waikiki Beach Resort) 2편

| 여행기-하와이 4

초 버짓 하와이 여행 후기 (오아후 13박) - 항공, 호텔, 맛집, 주차, 렌트카

| 여행기-하와이 48
  • file

3월 마우이 & 오아후 - 힐튼 Ka La'i Waikiki Beach, LXR Hotels & Resorts 리뷰 (스압 주의)

| 여행기-하와이 4
  • file

고래네 하와이 여행기 (오아후-Hilton Hawaiian Village/ Hyatt Regency Waikiki) (1)

| 여행기-하와이 33
  • file

2024 1월 하와이 오아후 간단 후기

| 여행기-하와이 31
  • file

지상 낙원에서 크리스마스와 새해 첫날을 즐긴 여행기!

| 여행기-하와이 10

5인 가족의 마우이 여행 후기 입니다- 2편

| 여행기-하와이 11
  • file

2022, 2023 하와이 여행의 나쁜 기억 ^^좋은 기억??

| 여행기-하와이 4
  • file

가볍게 써보는 하와이 빅아일랜드 후기 (feat. 아이폰 15프로)

| 여행기-하와이 76
  • file

[맥블 출사展 - 84] 흔하디 흔한 하와이(오하우) 여행 후기 (feat. 결혼 7주년)

| 여행기-하와이 38
  • file

강아지 모시고 다녀온 마우이 6박7일 날고자고 여행 - 준비

| 여행기-하와이 42
  • file

렌트 안한 오아후 와이키키 후기

| 여행기-하와이 12

2023년 5월 Sheraton Waikiki (쉐라톤 와이키키) 5박 6일

| 여행기-하와이 25
  • file

힐튼 하와이안 빌리지 업그레이드 후기+주차 정보

| 여행기-하와이 39
  • file

하와이 스노클링 스팟 추천 (하나우마베이, 샥스코브, 호놀루아베이)

| 여행기-하와이 16
  • file

고래네 하와이 여행기 (오아후-Hilton Hawaiian Village/ Hyatt Regency Waikiki) (3)

| 여행기-하와이 24
  • file

[6/23/23] 발빠른 리뷰 - 오아후, 바다가 예쁜 섬 이야기 (최종 업뎃 끝)

| 여행기-하와이 61
  • file

[사진으로만 보는] Kalalau Trail, Na Pali Coast, Kauai

| 여행기-하와이 24
  • file

memories @ Kauai + Maui in 2021 셋째, 넷째, 다섯째 날

| 여행기-하와이 21
  • file