대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [잡담]
[Tech 잡담] 왜 55인치는 싼데, 70인치 이상 TV는 비쌀까요?

포트드소토 | 2019.01.21 13:23:41 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

대형TV 가격들이 폭락하고 있는데.. 특히나 55인치는 굉장히 싸죠. 그런데.. 75인치는 여전히 약간 비싸죠.
75인치는 55인치 보다 86% 정도 더 큰데.. 가격은 3배 정도 이죠. 왜 그럴까요? 

현업에 종사하시는 분들도 많으실테니.. 저는 간단히 요약만 하겠습니다. (틀린 점이 있을 수도 있습니다. 수정해 주세요.)

우선 대형 LCD TV 제조공정을 생각해보시면.. 큰 유리를 잘라서 여러 사이즈의 패널들을 만듭니다. LCD 제조 세대는 1세대 부터 차세대 11세대까지 있는데 각 세대를 구분하는건 이 유리의 사이즈입니다. 즉, 각 세대마다 mother glass 라고 하는 기본 유리 사이즈가 정해져 있죠.  그리고, 각 세대에 특화되어 있는 패널 사이즈가 있죠. 예를 들어 8세대의 mother glass 는 55인치 패널 6장으로 낭비없이 자를 수 있습니다. 즉, 55인치에 특화되어 있죠.  그런데, 65인치를 만들면 겨우 2장 밖에 안 나옵니다. 75인치를 만들면? 겨우 1장 나옵니다.  즉, 55인치 6장 가격 = 75인치 1장 가격이 사실 동일한거죠.. 유리만 보면요.. ㅎㅎ 
게다가.. 이렇게 75인치 1장 만들어도 dead pixel 몇개 나오면 그냥 버려야 합니다. A급이 못 되는 거죠 (아마도 중소기업용으로 돌리겠죠).  55인치로 만들었으면 1장은 버려도 나머지 5장은 건지는 건데.. 아깝죠.  이정도 극심한 차이니.. 70인치 등의 초대형으로 갈수록 TV 가격이 급등하는 거죠. 
그런데, 최근 70인치 TV도 가격들의 대 폭락이 이어지고 있습니다. 10세대와 10.5세대 LCD 공장들이 맹렬히 생산을 시작했기 때문이죠.  예를 들면 2016년에 $3500 하던 75인치 TV가 2018년 말에는 $1500 로 폭락합니다.

현재 LCD 패널 공장들의 목록은 여기에 있습니다. -->  https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_flat_panel_display_manufacturers#cite_note-20
앞으로 차세대의 최대 사이즈 팹은 11세대 인데.. TCL만 유일하게 가지고 있습니다. 2021년 양산을 목표로 한다는 군요. 11세대는 70인치와 80인치 8K TV에 특화된 공장인데, 이 공장이 본격 가동되면 기존 70인치와 80인치도 가격이 더욱더 내려가겠죠? 게다가 65 & 75인치 OLED 도 양산한다고 하네요.

TCL, BOE를 비롯한 중국의 LCD 굴기로 한국의 삼성과 LG는 이미 LCD 패널 시장에서는 거의 포기하는 걸로 보입니다. 대신 OLED 에서 우위를 점하려고 하는 중인데, 초대형 LCD TV들의 가격이 너무 싸지면 아무리 OLED 라도 경쟁이 벅찰 것으로 보여집니다.

댓글 [29]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,339] 분류

쓰기
1 / 5717
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색