MileMoa
Search

하와이 마우이 7박 여행 (2) - 할레아칼라

조약돌, 2019-01-22 03:29:55

조회 수
추천 수

여행의 전 계획은 제가 세웠지요.

동생은 묵묵히 절 따랏습니다.

그냥 많이 걸을거야~ 내리막길뿐야~

금방 도착해~ 반나절이면 될 껄?

머 한 10마일 되나?

몇몇 차가 지나가고 마음이 이쁘신 노부부께서 태워주셨습니다.

와이오밍에서 오신 은퇴한 지질학자셨어요.

2000피트를 더 올라가서 만피트 정상에 위치한 비지터 센터로.

트레일의 정식 이름은 sliding sands trailhead입니다. 

천문관측소도 보이네요.

낮 1시 20분에 트레일을 시작했습니다.

비지터 센터에서 시작해서 빨간 줄을 따라서 가면 주차해 둔 장소까지 딱.

참 쉽지요잉.

비지터 센터에서 보이는 광경.

펼쳐진 장관을 사진으로 담을 수가 없더라구요.

이날 날씨가 참 맑았습니다.

작은 분화구들이 잘 보이네요.

구름도 저 산등성이 중간에만 있구요.

지구가 아닌듯한 풍경.

14마일을 가는데 물이라곤 달랑 12온스 한병씩.

역시 약돌식 서바이벌 게임.

저는 물 잘 안마셔요.

동생도 그렇다해서 그런가보다 했는데 나중엔 제껄로 마지막까지 나눠마셨어요.

​​​​​​​

내리막길.

29살이랑 36살이라선가요. 고산병이 뭔가요, 암씨롱 않더군요.

​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​우리가 가야할 길이 저 밑에 보입니다.

정상에 오니 날씨가 살짝 추워서(45도정도?) 조끼를 입었지만 금방 벗었습니다.

​​​​​​​

운동화랑 바지는 금방 모래에 덮힙니다.

가끔씩 벗어서 안쪽 모래를 털어냅니다.

동생이 뭔가 눈치를 챈 듯, 걸음을 엄청 빠르게 걷더군요.

보통 7시간 거리라, 8시 반이나 도착 예정이었습니다.

일몰이 6시니, 두시간은 깜깜한 어둠속을 달빛 받으며 가야합니다.

혹시해서 플래쉬도 챙겨왔었죠.

원래 계획으론 9시 등반해서 4시에 차에 도착이었는데...

내려가서 뭐 좀 먹고 일몰보러 정상으로, 그 후 별구경하기로 했었는데 차 고장으로 조금...바뀌었네요.

은검초라는 희귀종 식물. 오직 여기서만 볼 수 있죠.

잎사귀의 부드러운 은색 털이 인상적입니다.

50년 정도 산다고 알려져 있으며 꽃을 한번만 피우고 죽는다죠.

​​​​​​​ ​​​​​​​​​​​​​4마일 지점. 한시간 반정도 걸렸어요.

여기까진 계속 내리막길. 이후는 한동안 평탄한 돌길입니다.

보통 여기까지 오고 다시 오르막길을 돌아들 가지요.

여기까진 가끔 사람을 봤지만 이후는 캠핑장 외엔 아무도 없었다는...

​​​​​​​ ​​​​​​​보통 할레아칼라산은 일출때문에 방문하는데요.

새벽 2시부터 드라이브해야 하고 춥고 사람들 많고..

남자들끼리는 좀...나중에 짝꿍이랑 와야죠. 

구름이 가까워집니다.

저기 보이는 오르막길은 좀 힘들었어요.

​​​​​​​정상에서 보이던 작은 분화구들.

화성배경의 영화들이 떠오릅니다.

뒤따라오는 동생.

​​​​​​​누군가의 흔적. 

참으로 고요합니다.

​​​​​​​5.8마일 남았네요.

4시경.

형이 힘들어보였는지, 가방을 들어줍니다.

이제 좀 친숙한 녹색 식물들이 보이기 시작합니다.

​​​​​​​가즈아!

트렉킹 폴은 블랙다이아몬드 z 입니다. 싸게 샀어요.

그닥 도움이 되는진 잘...이득이 있겠죠?

저 뒤에 보이는 산이 참 멋졌습니다.

카메라 사진이랑 폰사진이랑 뒤죽박죽 올립니다.

산 밑에 위치한 캐빈.

캠핑하던 부부.

화장실이랑 물이 있지만 정수기가 필요하네요.

네네 기러기 한쌍의 등장. 

사람을 겁내지 않습니다.

산쪽에 수상쩍은 동굴이 보입니다.

전 이런건 무조건 고! 

가파른 입구.

10미터도 안되는 깊이에 아무것도 없네요.

동생아 와서 사진찍어줘~

형이 미안했다...

이때가 5시. 4마일 남았네요.

페이스가 빠릅니다.

평탄한 길.

한동안 걷다가 산 끝까지 도착하자 가파른 오르막길이 시작됩니다.

​​​​​​​만피트에서 6600피트로 내려왔다가 이제 8000피트로.

사진으론 가파른 경사가 표현이 안되네요.

​​​​​​​

​​​​​​펜스도 없는 절벽길을 오르고 또 오릅니다.​

사람이라곤 둘 밖에 없습니다.

모퉁이를 돌면 이런 뷰가 펼쳐집니다.

해가 지기 시작합니다.

이건 카메라로 다시 찍은 사진.

​​​​​​​

많이도 올라왔네요.

​​​​​​​

사진보다 훨 어둡습니다.

​​​​​​​일몰이 보이진 않았어요.

산맥의 중간. 안쪽으론 분화구가, 바깥쪽으론 구름이.

양쪽 가파른 절벽 사이의 징검다리 길입니다.

할레아칼라 중 다시 오고싶은 장소.

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​0.7마일.

힘드네요. 마지막 스퍼트를 쥐어짜 봅니다.

해가 지니 금방 깜깜해 집니다.

결국 이런 길을 30분 가량 올라가고...6시 50분에 도착! 

우리 차 말고는 아무도 없네요...

​​​​​​​기쁨의 하이파이브를 하고 차에서 좀 쉽니다.

동생은 빨리 내려가고 싶은 눈치지만...

계획대로 정상에 가서 별을 보고 사진을 찍자고 합니다.

동생은 차에서 쉬고 저는 혼자 나가봅니다.

반달이 중천에 떳는데 참 밝네요.

은하수가 잘 보이진 않지만 찍어봅니다.

동생 깨워서 차 위에 올려놓고 찍어줍니다.

이때가 밤 9시.

​​​​​​​춥고 배고프고, 내려가기로 합니다.

돌아오는 길은 살짝 졸렸지만 제가 끝까지 운전합니다.

호텔 도착하니 11시. 이날은 바나나랑 과자로 대충 때우고 잡니다.

다음날 45분 거리의 다이빙샾을 6:45am까지 가야합니다.

스쿠버다이빙 3편으로 이어집니다.

​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​

​​​​​​​

​​​​​​​

​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​

​​​​​​​

26 댓글

두리뭉실

별사진 멋지네요~

조약돌

감사합니다 두리뭉실님~!

스시러버

뒷모습이 아주 듬직해 보이네요...

조약돌

감사합니다 스시러버님. 나름 잘 나온 사진만 골라서 올린거라..^^;

Jung

제가 여행을 많이 좋아하는 스타일이 아니라 돌아다니지는 않는데 마우이를 갔는김에 유명한 할레이칼라를 보자라고 해서 따라갔는데(그때 일출을 보는걸 목표로 했는데 감기에 너무 심하게 걸려서 늦게 올라갔죠) 너무 멋져서 꼭 다시와서 일출도 보고 하루종일 있다 별도 보리라! 했는데 이렇게 트레일도 할 수 있군요.. 

저도 원래 예정대로라면 지난주에 마우이도 가고 할레이칼라도 갔어야 했는데..아버지의 수술때문에 못가서 아쉬웠는데 이렇게라도 사진으로 볼 수 있다니 좋기도 하고 부럽기도 합니다. 3일 연속 할레이칼라 입장권은 준비해놓았었는데...언젠간 가리라..

할레이칼라에서 캠핑도 할 수 있다니..캠핑 해본적도 없는데 마우이 가게 된다면 캠핑을 하루밤이라도 해보고 싶네요

너무 부럽습니다. 

조약돌

안그래도 Jung님이 퍼밋 양도하는 글 보고 연락 드릴까 했었어요. 다음에 꼭 가셔서 캠핑 해보세요! 저도 다음엔 캠핑이 목표에요.

Jung

달라 하시죠! 살림에 조금이라도 보탬이 되게(??) 

다음에 캠핑가시게 되면 꼭 후기 부탁드려요 저도 가을에는 꼭 가보려 합니다. 캠핑을 이왕이면 holua보다 paliku로 가고 싶다 생각하면서 알아보고 있는데 캠핑하기 위해서 열심히 공부하고 운동도 해놓아야겠네요..어지간한 체력으로는 힘들꺼 같네요 이 저질체력.............

조약돌

와...그러면 정상에서 남쪽 하나로 내려가시겠네요. 괜찮은데요?

맥주는블루문

~ 정말 지구가 아닌 풍경에 동의합니다. 멋지네요. ‘다음에 저도 트립 따라해봐야겠다’라고 생각하면서 읽다가 밑으로 내려오면서 ‘내가 할만한게 아니구나’ 라는 생각을.. 대단하십니다 진짜. 그리고 별을 바라보는 사진 정말 최고입니다! 

조약돌

맥블님 혼자서는 가능할 듯 하지만 모델님과 함께라면...음...모델님의 재가가 필요하실 듯?! 별사진 가만히 서 있는게 일이었죠 뭐 ㅎㅎ 은하수 가장 밝은 중심부는저 밑에 있어서 꼬리쪽만 겨우 찍었어요.

차도남

오~~~ 용감하고 멋진 형제네요!! 할레이칼라 저처럼 게으른 사람은 해돋이 보다 별보러 가면 더 좋겠네요 ^^;

조약돌

일몰도 보시고 별도 보시고 일석 이조도 괜찮아요! 

windy

멋진 형제에 멋진 후기네요

내가 트랙킹하는거 같았어요 멋진 후기 감사합니다.

조약돌

감사합니다 windy님! 형제는 아니고 아는 동생이에용.

티모

스고이 멋진 남자

조약돌

아우, 전 티모님 마우이 후기들 보고 또 보고...친한 친구분 하나 로드기는 생각할때마다 미소가 나와요. 감사해요!

FlowerGarden

딸린 식구들도 많고 애들도 어려서 같은 코스로 하기는 어렵겠지만.... 참 좋네요... 하와이 뽐뿌 이빠이 데스요..

마지막 별사진 예술입니다.....

잘보고 있습니다.

조약돌

하와이 정말 좋죠. 플가님도 꼭 가시길! 감사해용!

peachtree

우왕.... 별 사진.. 예술입니다.  3편 빨리 올려 주세요. 

조약돌

3편 조금 걸려용! 생계도 챙겨야죵 ㅎㅎ 빨리 올려볼께욥!

똥칠이

"운동화랑 바지는 금방 모래에 덮힙니다. 가끔씩 벗어서 안쪽 모래를 털어냅니다."

깜짝놀랐잖아요

젊음이 좋네요 사진보면서 길잃으실까봐 조마조마 ㅎㅎㅎ 

조약돌

태양의섬 트라우마가 생각나셨군요 ㅋㅋㅋ

여기도 안개가 심하게 끼면 길 잃을 수도 있을것 같아요. 빨리 안 걸었다면 깜깜한 밤에 낭떠러지를 두시간 걸어야 했을지도...ㅎㄷㄷ

자유여행

맨 마지막 사진 두 장이 그림입니다.

캠핑은 예약을 하고 하는 것인지 아니면 그냥 하는 것인지 궁금하기도 합니다.

흥미진진하고 다음편도 기대합니다.

조약돌

별사진은 항상 이쁘죠! 캠핑은 퍼밋을 받아야 하는데 현재 무정부(?)사태라 상관없이 캠핑 하는 듯 하더군요.

하늘향해팔짝

믿고 보는 조약돌님 후기.

할레아칼라 트레일 해보고 싶었는데 대리 만족하고 사진이랑 글 너무 재미있게봤습니다.

동생분이랑 재미있게 다니시는거 부러워요.

사진에서 고요함이 느껴지고 마지막 사진들 넘 좋네요. 설마 폰 사진은 아니겠지요?

저런 별 들어가는 사진은 어떻게 찍나요?

조약돌

카메라 맞습니당. 별사진은 삼각대 필수에요! 

Page 1 / 19
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180

4 인가족 첫 하와이 여행 후기 - 2024년 3월 (Hilton Hawaiian Village Waikiki Beach Resort) 1편

| 여행기-하와이 8
  • file

4 인가족 첫 하와이 여행 후기 - 2024년 3월 (Hilton Hawaiian Village Waikiki Beach Resort) 2편

| 여행기-하와이 4

초 버짓 하와이 여행 후기 (오아후 13박) - 항공, 호텔, 맛집, 주차, 렌트카

| 여행기-하와이 48
  • file

3월 마우이 & 오아후 - 힐튼 Ka La'i Waikiki Beach, LXR Hotels & Resorts 리뷰 (스압 주의)

| 여행기-하와이 4
  • file

고래네 하와이 여행기 (오아후-Hilton Hawaiian Village/ Hyatt Regency Waikiki) (1)

| 여행기-하와이 33
  • file

2024 1월 하와이 오아후 간단 후기

| 여행기-하와이 31
  • file

지상 낙원에서 크리스마스와 새해 첫날을 즐긴 여행기!

| 여행기-하와이 10

5인 가족의 마우이 여행 후기 입니다- 2편

| 여행기-하와이 11
  • file

2022, 2023 하와이 여행의 나쁜 기억 ^^좋은 기억??

| 여행기-하와이 4
  • file

가볍게 써보는 하와이 빅아일랜드 후기 (feat. 아이폰 15프로)

| 여행기-하와이 76
  • file

[맥블 출사展 - 84] 흔하디 흔한 하와이(오하우) 여행 후기 (feat. 결혼 7주년)

| 여행기-하와이 38
  • file

강아지 모시고 다녀온 마우이 6박7일 날고자고 여행 - 준비

| 여행기-하와이 42
  • file

렌트 안한 오아후 와이키키 후기

| 여행기-하와이 12

2023년 5월 Sheraton Waikiki (쉐라톤 와이키키) 5박 6일

| 여행기-하와이 25
  • file

힐튼 하와이안 빌리지 업그레이드 후기+주차 정보

| 여행기-하와이 39
  • file

하와이 스노클링 스팟 추천 (하나우마베이, 샥스코브, 호놀루아베이)

| 여행기-하와이 16
  • file

고래네 하와이 여행기 (오아후-Hilton Hawaiian Village/ Hyatt Regency Waikiki) (3)

| 여행기-하와이 24
  • file

[6/23/23] 발빠른 리뷰 - 오아후, 바다가 예쁜 섬 이야기 (최종 업뎃 끝)

| 여행기-하와이 61
  • file

[사진으로만 보는] Kalalau Trail, Na Pali Coast, Kauai

| 여행기-하와이 24
  • file

memories @ Kauai + Maui in 2021 셋째, 넷째, 다섯째 날

| 여행기-하와이 21
  • file