MileMoa
Search

(자동차)bump나 rough한 도로표면을 지날때 나는 금속성 소리

shine, 2019-01-23 09:09:30

조회 수
추천 수

7년된 차량을 몰고 있습니다. 얼마전부터 (솔직히 언제 시작인지는 모르겠습니다) bump나 rough한 도로를 지날때 driver side front쪽에서 금속성 소리가 납니다. 정확히 무슨 소리인지 비슷한 걸 찾기 힘든. 베어링같은 것이 부딪히면서 나는건지..

근데 신기한게 이 소리가 비가 오는 날에는 딱 멈춘다는 겁니다. 진짜 거의 안나다가 맑은 날에는 어김없이 나기 시작합니다. 

사실 주행에는 큰 무리가 없는데 정비소에 가면 원인은 못찾고 suspension쪽 부품을 계속 교체만 하다가 몇천불을 날릴것 같아서 망설이고 있네요. 비가 오면 안나는게 바퀴나 axle쪽일 가능성이 높다고는 생각하는데(엔진룸에는 비가 와도 영향이 없을테니)..

어떤 조언이라도 잘 듣겠습니다. 

11 댓글

컨트롤타워

Car Talk 라는 NPR 라디오 프로그램이 있었는데 기억 하시는 분이 있으신지 모르겠어요. 참 재미있었는데 갑자기 이런 아리송한 질문을 들으니 그 프로그램 생각나네요.

Bump 에만 들리는지, 차량이 (좌/우)회전 할때도 들리는지 알려주세요.

비 내린 효과?를 위해서 바퀴 안쪽 Shock/Axle 부위에 WD-40 잔뜩 뿌려보면 어떨까요 ?

끝으로 요즘 신차 구입도 고려중이신걸로 아는데, 비 내리는 날 내다 파세요 ㅋㅋㅋㅋ

goldie

만약 윤활유/그리스가 있는 부분에 wd-40만 쓰시면 안됩니다.

기본적으로 이런 놈들을 녹여버려요.

wd-40을 쓰셔서 깨끗하게 하신 이후에는 윤활유/그리스를 다시 바르셔야 합니다.

아니면 안쓰시는 것보다 더 망가질 수 있어요.

그리고, wd-40만 쓰시고 그냥 놔두면, 먼지등이 오히려 더 붙게 됩니다.

shine

감사합니다. 

shine

좌우회전할때 나는 소리는 아닙니다. 주로 직선주행시 나고 핸들의 조작과는 상관은 없어보입니다. 인터넷을 뒤져보니 비슷하다고 생각되는 증상에 대한 posting이 있는데 upper strut mount bushing이 문제일 거란 댓글들이 있긴 하네요. 

쟈니

만약에 턴할 시 딱딱한 소리가 나는거면 CV joint 문제일 가능성이 높구요.

제 친구도 범프 지나갈때마다 앞쪽에서 딱딱한게 부딪히는 소리가 났었는데 앞쪽 두개 쇼바 바꾸고 없어졌습니다.

shine

턴할때 나는 소리는 아닌것 같습니다. 턴할때 딱딱소리는 꽤 흔한 CV joint증상아닌가요? 차라리 이거면 좋겠네요. 깔금하게 고쳐서 타고 다니면 되니까요. 감사합니다. 

awkmaster

혹시 제 경우가 도움이 될까 하고 말씀드립니다. 전 차 뒤쪽에서 계속 말씀하신 증상과 비슷한 소리가 났는데요, long story short 어이없게도 트렁크의 spare tire를 갈아끼우는 cross spanner (십자형)가 제자리에 끼워져 있지 않고 헐거워져서 나는 소리였습니다. 차 안에서 들리는 소리가 정확히 어디서 나는지 찾기가 힘들어 이걸 알아내는데 거의 일년이 걸렸답니다 ^^; shine님도 이렇게 어이없지만 간단한 문제이기를 바라는 마음에 한자 적어봤습니다.

shine

저도 그랬으면 좋겠습니다. 근데 비올떄는 안나는것 보니 그런 문제는 아닌듯 해요.

baegopa

upper control arm, front struts bushing

Stabilizer bushing, stabilizer link, upper control arm, front struts bushing 도 확인해보셨는지요..

Stabilizer bushing, upper control arm 육안으로 부싱들 크랙들 확인할수있습니다.

Stabilizer link는 흔들어보면서 소리나는지 확인하수있구요  front struts bushing 가능성이 높은데 소리로 봐서는..(다른건 뿌지직 소리도 나거든요..) 근데 비올때 빗물이 닺지않는부분이라

비오는날 소리나는지 확인하시고 WD40 말고 실리콘 그리스를 하나싞 뿌려보시면서 소리유무를 확인하실수있습니다.

baegopa

upper control arm, front struts bushing

범퍼 지나실때 bumpy 하시면 다됬다 생각하시어 아예 struts 를 교환하시고 upper control arm & struts bushing 을 함께 교환하시는것도 방법입니다 (같이 교환하면 편하거든요)

shine

제가 공부할것이 많네요. 감사합니다. 

Page 1 / 3838
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 115138

알러지약도 듣지 않는 seasonal symptoms 가지고 계시 분 있으신가요? (저의 경우 sore throat), 또 극복하신 경험이 있으신분

| 질문-기타 7
new 115137

일리노이주/시카고 치아 교정관련 조언 및 병원 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 4
new 115136

미국 딸기랑 블루베리는 역시 이게 최고네요

| 정보-기타 8
  • file
new 115135

2024년 5월 마우이 여행 후기, 화재 피해지역 라하이나 짧은 정보 (스압)

| 여행기-하와이 10
  • file
updated 115134

옐로우 스톤 여행을 위한 카드 추천 도움 부탁드려요!

| 질문-카드 23
updated 115133

(업데이트) 체이스 새카드 발행 한국으로 배송받아 보신분 며칠이나 걸리셨나요?

| 질문-카드 21
updated 115132

치과에 대한 오해 (1) - 필링(땜질), 크라운은 얼마나 단단한가

| 정보-기타 65
updated 115131

Hilton 힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만). 힐튼 키가 DP추가

| 정보-카드 87
  • file
updated 115130

Las Vegas Aspire Resort Credit - Conrad vs. Waldorf

| 정보-호텔 16
updated 115129

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 754
  • file
updated 115128

장애를 가진 자녀를 위한 준비 - 어떤 방식이 더 적합할까요?

| 질문-은퇴 22
  • file
updated 115127

200불대 정도의 선물용 와인 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 16
new 115126

해외결제수수료 없는 카드로 한국에서 사용할때 문의드려요.

| 질문-기타 2
new 115125

올여름 런던/파리 5+5박 플랜짜는 중 에딘버러까진 넘 빡빡할까요?

| 질문-여행 2
updated 115124

언제 사프 다운그레이드하는 게 좋을까요?

| 질문-카드 25
updated 115123

리엔트리 퍼밋 신청 이후 3달째 업데이트 x. 그냥 기다리면 될까요?

| 질문-기타 11
new 115122

2024 아이오닉5 SE Standard 6개월째 타고있는데 점점짧아지는 Range.. 정상일까요

| 질문-기타 5
  • file
updated 115121

[5/28/24] 발전하는 초보자를 위한 조언 - 카드를 열기 위한 전략

| 정보 32
updated 115120

PP card (Priority Pass) 옵션 중 Airport Takeout (not included with your entitlements)

| 질문-기타 3
updated 115119

아멕스 플랫 Saks 크레딧 사용 정보 공유

| 정보 80
new 115118

남성 크로스백 (트레블 백) 추천부탁드립니다

| 질문-기타 7
updated 115117

[사진으로만 보는] Mt. Rushmore, Badlands NP, Theodore Roosevelt NP

| 정보-여행 16
  • file
updated 115116

[문의/도움 요청] Vegas 기점으로 그랜드 캐년 주변 돌아보는 2박3일 일정

| 질문-여행 26
new 115115

BA도 고스트 티켓이 있나요? 결재 마지막 단계에서 로컬 오피스에 연락하라네요.

| 질문-항공
  • file
updated 115114

후기 - 황당하게 의도하지 않은 크레딧 카드 생긴 후기와 뒷처리 방법

| 후기-카드 11
updated 115113

베트남 나트랑 윈덤 가든 깜란 리조트 nha trang 풀빌라 오션프론트 간단 후기

| 후기 4
  • file
updated 115112

6개월간 달렸던 뱅보 후기

| 후기 43
new 115111

타이어 펑크 - 몇개를 교체해야 하나요? 1개, 2개, 4개 모두?

| 질문-기타 20
updated 115110

애플워치 오래 쓰기: Battery Replacement를 아시나요?

| 정보 57
new 115109

여행 가방 추천: 코스트코에서 파는 $129짜리 2-piece luggage (hinomoto + ykk)

| 정보-기타 1