MileMoa
Search

[질문] 컴퓨터 부팅관련 질문입니다 ㅠ

역전의명수, 2019-01-24 14:55:28

조회 수
추천 수

제 집컴이 이상한 증세를 보이는데요...

부팅시 화면이 안나옵니다. 아무런 이상 소리가 안나는걸 봐서 메모리나 그래픽카드문제는 아닌거 같습니다. 부품들도 잘 돌아가구요. 

아예 BIOS 화면이 안나와요....

그러다가 전원을 끊었다가 넣었다를 반복하면 (강제로 파워를 껏다 켰다함) 어쩌다가 BIOS 화면이 나오고, 그 이후로부터는 잘 됩니다.

현재는 sleep mode를 이용해서 컴터를 사용하고 있습니다 ㅠㅠ

컴알못은 아닌데 애매하게 알아서... 뭐가 문젠지를 모르겠습니다. 

BIOS 화면이 나오면 그 다음부터 잘 되는걸 봐서 SSD, 하드디스크, 메모리, 외장그래픽카드는 아무 문제가 없는거 같습니다.

혹시 power나 메인보드 문제인가요? ㅠㅠ 혹시 아시는 분 알려주세요 ㅠㅠ 물어볼데가 마모밖에 없네여 흑흑 구글링해도 못찾겠어요 ㅋㅋㅋㅋ

32 댓글

우찌모을겨

메인보드 배터리 확인 해보셧어요?

다른건 이상 없는거 같은데 그러면 메인보드 배터리일 가능성도...

역전의명수

배터리를 한번 바꿔벌까요 ㅠㅠ 그거 빼서 리셋 하긴해봤는데 ...

우찌모을겨

일단 돈이 제일 안드는 일이니 해보심이..

역전의명수

ㅋㅋㅋ 시도해보겠슴당 ㅋㅋ

RedAndBlue

보드 문제인거 같은데요.

역전의명수

아무래도 하나 사야하나봐요 흑...

RedAndBlue

힐튼 하나 파시고 CPU도 사시면 딱 스펜딩 ^^

역전의명수

ㅋㅋㅋ 아니 ㅋㅋ 제가 애스파이어 없는건 어찌아시고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅜ 사면 좋은데 돈이 ㅋㅋㅋ

올랜도

저도 HP COMPUTER 를 한달전에 샀는데요, 처음은 잘 작동 돼다가 갑자기 "역전의명수"님 컴퓨터처럼 BIO 화면이 안나와서 여러번 껏다, 켰다 하면 BIO 화면이 나와서 지금 HP.COM이 랑 다시 이야기 할려고 합니다.

지금 회사에서 쓰기 컴퓨터를 쓰기 떄문에 고치러 보낼수도 없고 (고치는데 3주 걸린다고 합니다), 문제입니다...

역전의명수

ㅠㅜ 저랑 같군요. 슬립 모드를 이용하세요 ㅋㅋ 찾아보니까 컴터 끈거랑 같은 효과라서 전기는 거의 안먹는다고 하더라구요 ㅋㅋ 

근데 산지 한달밖에 안됐으면 바꿔줄거같아요 ㅋㅋ

베스틴카

혹시 파워접촉 불량일 수도 있는데...

스위치를 켜면 바이오스는 안나와도 혹시 파워 팬은 돌아가지 않나요?

파워팬이 안돌아 가면 임풋파워 쪽의 접촉불량을 의심하고요.

파워팬까지는 돌아간다면 파워 아웃풋과 보드 접촉단자를 살펴 보십시요.

여기까지 문제가 없으면 다음은 보드문제인데 이때 배터리의심을 해보시구요.

얼마나 쓰신 건가요? 배터리도 소모품입니다.

배터리는 바이오스 들어가서 시각을 보면 그동안 죽었던 건지 아닌지 알 수 있습니다. 

역전의명수

음 다 잘돌아가요 ㅋㅋ 아무래도 보드 문제겠죠? 일단 배터리 시켜놨습니다한번 갈아보겠습니당 ㅋㅋ 보드는 한 4년 썼어용 ㅋㅋ

딥러닝

파워나 메인보드 문제일거같은 느낌이 많이드네요

컴퓨터 사신지 오래되었으면 메인보드 배터리 한번 교체해보시고요

역전의명수

넵 ㅋㅋ 배터리 시도해볼게용 감사합니다 ㅎㄹ

만년초보

메인보드에 콘덴서  부풀어 오르거니 터졌는지도 확인해 보세요. 

역전의명수

요건 문제가 없었습니당 ㅎㅎ

이슬꿈

지우개 신공이라는 게 있습니다. 속는 셈 치고 일단 한 번 해 보세요.

http://it.donga.com/12569/

역전의명수

ㅋㅋㅋㅋㅋ 사실 요것도 해봤어요 ㅠㅜ 컴터는 어렵군요

주급만불

일단 컴터의 모든 부품 (cpu, ram, 비됴 카드 및 각종 카드)을 뺏다 끼시고 cpu, 1st ram, 비됴카드, 파워서플라이만 연결한 상태에서 껏다켰다 해보세요.

그리고 하나씩 다른 부품을 연결하면서 문제있는 녀석을 찾으시면 됩니다. 

바이오스 업데이트 및 리셋을 먼저 진행해보시고요. 

역전의명수

ㅠㅜ 결국 이렇게 해야겠네요ㅠ 감사합니다 일단 배터리 갈아보고 하나씩 해보겠습니다. 메인보드가 비싼거라 고장 안낫으면 하는데ㅠ

듀얼모드

저는 콘덴서 같네요.. 콘덴서가 정상적 차지가 안되서 on/off가 안되고 전원을 넣었다뺐다하는 과정중에 운좋게 차지가 되는게 아닌가 싶습니다. 비슷한이유로 랩탑 메인보드를 두번 갈아봤어요.. 레노보... -_-;; 점점 안될꺼라 생각합니다.  원인을 찾고 교체를 쉽게 할수있을지 모르겠지만... https://www.computerhope.com/issues/ch001547.htm

역전의명수

아! 부풀어 오르지 않아도 그런경우가 있군요. ㅠㅜ 감사합니다ㅠㅠ

듀얼모드

이거 말고도 LG폰들의 고질적인 보드 문제중에 하나였던 냉땜?같은 문제일수도 있구요. 왜 나중에와서 냉땜같은게 문제가 되는지 모르겠지만, 메인보드는 고치는거보다 걍 싼거 하나 사시는걸 추천합니다. 랩탑보드라면 이베이를 통해 중국에서 중고를 공수해와서 가는 방법도 괜찮더라구요.

역전의명수

그렇군요ㅠㅠㅜ ASUS껀데 흑 네알겠습니다 ㅋㅋ

억울하면강해져라

전통적으로 ASUS 메인보드가 가장 안정적인 메인보드 중에 하나로 평가 받아왔는데, 제 경험상 꼭 그렇지도 않습니다. 통계적으로 불량률이 5%가 안된다던데, 제가 지지리 운이 없는거지 부품이 맛이 가서 교체한 비율이 한 20% 가까이 되는것 같습니다. 일례로, 한국에 있을 때 동일 ASUS 메인보드로 데스크탑 3대를 맞춘적이 있는데, 한달 내로 메인보드 2개를 교체했습니다. 결국 컴퓨터 부품도 복불복이라 뽑기를 잘해야 합니다.ㅋ

역전의명수

ㅋㅋㅋㅋ 저도 5프로 안에드나봅니다... 워런티도 끝나서 ㅋㅋ ㅜㅜ 휴 배터리 해보고 테스트 하나하나해보고 하나 장만하는걸로 해야겠어요ㅠ

잔잔하게

저도 베터리, 파워, 메인보드 순으로 확인에 한표요. 전 예전에 먼지 제거한다고 풀어서 블로어 신나게 뿌려대고 충분히 안말리다음 전원 연결했다 비 슷한 증상 겪었습니다. ㅜㅜ 그땐 당연히 메인보드 나간거였죠 뭐

역전의명수

헉 저런 ㅠㅜ 황당하셨겠어여 ㅠㅜ 에공 저도 잘 해결되었으면...0.0

억울하면강해져라

메인보드 또는 파워 문제일 가능성이 90% 이상입니다. 메인보드 문제일 가능성이 더 높긴 한데, 분해하기 복잡하기 때문에 여분에 파워가 있다면 파워를 교체해서 테스트 해보시고, 그 다음에 메인보드를 한번 교체해 보시기 바랍니다. 사실 저런 현상이 발생할 때 메인보드 문제면 어차피 메인보드를 교체해야 하고, 다 들어내야 합니다. 파워와 메인보드가 은근히 불량률이 높은 부품들이고, 또 가장 중요합니다. 두 부품이 이상하면, 이로 인해 다른 부품들 (하드, 메모리 등)도 고장나는 경우가 많습니다.  

역전의명수

ㅋㅋㅋ 제 1테라짜리 ssd를 지키기 위해서 과감해져야겠군요 ㅠㅜ 아... 돈만 많았어도 걍 사는데 ㅋㅋㅋ 감사합니다 ㅋㅋ

억울하면강해져라

한가지 첨언하자면, 컴퓨터 파워로 들어온 전기가 메인보드로 들어가고, 다시 메인보드에서 각 부품들에게 전력이 공급됩니다. 이때 각 부품들에게 전력수급이 안정적으로 되어야 하는데, 그렇지 못하면 (전압이 일정하지 않다던가 아니면 순간적으로 공급이 안된다던가 등) 각 부품들의 고장을 유발하는 원인이 됩니다. 특히 HDD의 경우 동작중에 전력이 갑자기 차단되거나 하면, 고장나는 경우가 많습니다. 그래도 SSD는 메모리 기반이라 정도가 덜하긴 한데, 어째됐든 안 망가지는게 최고죠.ㅋ

역전의명수

맞아요 배보다 배꼽이 더 커질수도... ㅋㅋ 넵 감사합니다 ㅎㅎ

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114329

Southwest Airline gift card sale - Costco ($500 Gift card를 $420에)

| 정보-항공 1
updated 114328

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 46
updated 114327

힐튼 엉불(aspire)카드 크레딧 뽑아먹기^^ 계획대로 가능할까요?

| 질문-호텔 16
updated 114326

Marriot brilliant pop up 경험 공유

| 정보-카드 13
  • file
updated 114325

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 44
  • file
updated 114324

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 245
  • file
updated 114323

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 28
updated 114322

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 32
updated 114321

2023년 11월 현재 한국행 위탁수화물 규정은 어떻게 되는지요?

| 질문-항공 13
updated 114320

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 29
updated 114319

그럴리야 없겟지만 은행이 파산 한다면 어찌 되나요?

| 잡담 56
updated 114318

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1379
updated 114317

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 170
updated 114316

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 37
updated 114315

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 35
updated 114314

런던 히드로 (Heathrow) PP 라운지 간단 후기

| 정보-항공 4
updated 114313

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 9
updated 114312

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 891
updated 114311

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 64
updated 114310

UR: chase travel로 부킹했을 때, x5 points?

| 질문-카드 7
updated 114309

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 32
updated 114308

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 8
updated 114307

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 9
updated 114306

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 127
updated 114305

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 30
updated 114304

[은퇴 시리즈] 아이의 파이낸스 (feat. 땡큐! 콜로라도)

| 정보-은퇴 71
updated 114303

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 17
updated 114302

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 15
updated 114301

[개악?] 케1 벤처 X 매년 나오는 300 불 여행 관련 statement credit -> 300 불 쿠폰으로 변경

| 정보-카드 61
updated 114300

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 14
  • file