MileMoa
Search

하와이 마우이 7박 여행 (4) - 몰로키니 다이빙

조약돌, 2019-01-26 01:12:46

조회 수
추천 수

오늘만 산다! 라는 모드로 우리는(아니 저만) 몰로키니섬에 왔습니다.

여긴 스노클링하러 많이 오시는데요, 저도 예전 방문 때 즐겁게 보냈던 기억이 나네요...

두번에 걸쳐서 잠수합니다.

오늘 바다도 잔잔하고, 바다 한 가운데이니 물도 깨끗하지요.

깊이가 있어 레드필터를 껴도 파랗게 나옵니다.

antler coral. 여러 동물들의 안식처.

선스크린에 들어가는 옥시벤존은 아주 조그만 양이라도 엄청난 산호를 죽일 수 있습니다. 얼굴이 하얗게 되기는 하지만 티타늄 디옥사이드나 징크 옥사이드를 써야하는 이유...긴팔 긴바지 입으시면 더 좋아요.

여기선 물속에 들어가면 딱 들리는게 있습니다.

바로 고래소리. 

고음과 저음의 반복, 가끔은 소 울음소리 같기도 한 그 신비로운 소리는 그리스신화의 세이렌처럼 저를 깊은 곳으로 유혹했습니다.

분명 가까이, 저 파란 물 속 어딘가 있는데...하며 홀로 떨어져서 정신없이 계속 잠수했어요.

바닥을 내려가다 마주친 garden eel. 무리가 길쭉한 몸이 해류에 따라 이리저리 흔들리는 모습이 정말 바닷속 정원같습니다. 아마 깊은 곳에서 사는 듯한데, 90피트 밑에서만 발견했었어요. 이때도 수심이 88ft. 

뒤도 안 돌아보고 혼자 밑으로 간 탓에, 나중에 영상보고 알았지만 우리 그룹 리더가 미친듯이 스틱으로 탱크를 두드렸더군요. 60ft 이하는 안 들어가기로 했거든요.

빨리 올라오시오~

하강 해류 잘못타면 빠져들듯이 밑으로 갈 수도 있다는데. 뭐 세상에 리스크 없이 게인이 있나요. 

바닥에 있는 건 해삼. 해삼에 관한 다큐를 흥미롭게 본 기억이 나네요.

longnose butterfly.

snake eel 입니다. 하와이 고유종.

threadfin butterfly.

ornate butterfly.

뒤에 있는 귀엽게 생긴 이녀석. gilded triggerfish male 입니다. 피카소 트리거피쉬(후무후무 누쿠누쿠 아푸아)랑 다 사촌간인데요.

"후무후무"는 이 종을 아우르는 하와이어고, "누쿠 아푸아"는 "돼지주둥이같은" 뜻이에요.

돼지같은 소리를 낸다고 저번화에 설명드렸죠? 이녀석들은 사람도 공격할 수 있어요.

이녀석이 pinktail griggerfish. 꼬리 지느러미가 분홍색인데 깊은 물 속이라 안나오네요. 얘들 헤엄치는게 양 지느러미를 꼭 스페니쉬 댄서가 치마를 접었다 피는 듯 해요.

gilded triggerfish female. 

많이들 보시는게 요 black triggerfish. 햇빛에 반짝이는 수면에서 보신다면 숨막히게 이쁜 파란 비늘에 감동하실 수 있습니다.

건강한 산호들. 물고기가 많을 수 밖에요.

저기 보이는 moorish idol에 대한 보충설명을 하자면, 아랍계 사람들을 무어인으로 불렀는데요, 옛부터 이 사람들이 인도양에 살던 요녀석을 성스럽게 여겨서(행복을 가져다준다고)moorish idol 이라는 이름이 붙었어요. 하와이어로는 "키히키히"

pyramid butterfly.

??

요게 acorn worm 이라는 군요. 꼭 그것(?)처럼 생겨가지구...

crown of thorns. 독 있데요. 치명적 아름다움...

돌맹이를 마주치면서 소리를 내니 이 호기심 많은 녀석이 뭔가하고 다가왔습니다. yellowtail wrasse. 쪼그만 청소부 wrasse랑은 다르게 꽤 큽니다. 

whitemouth moray. 

도망가는 녀석을 스토킹!

orangeband surgeonfish. 이 녀석들 이름에 궁금증이 생깁니다.

yelloweyed surgeonfish. 얘네들 이름에 서젼이 들어가죠? 왜 일까요?

기억하시나요? orange-spined unicornfish. 다른 이름으로 orange-spined tang입니다. 

유니콘피쉬는요, 이 물고기들이 대표적인데요, 

뿔때문에 그냥 붙은 별명같은거구요, 전부 서젼피쉬계열.

교회에서 쓰는 물고기 심볼과 비슷하게 생겼네요?

이녀석들 같은 종들입니다. 외과의사가 쓰는 메스 아시죠? 

꼬리부분을 자세히 보시면 비슷한 걸 가지고 있어요.

그래서 서젼이 들어가네요.

그리고 '탱' 이 들어가는 물고기들, 왜 tang 일까요?

옛날 서구권에서는 칼을 뽑을 때 나는 마찰음을 'tang' 이라는 의성어로 표현했답니다..ㅡ_ㅡ;

무척 날카롭데요. 방어용으로 쓴답니다.

yellow tang 기억하시죠? 서젼피쉬입니다.

​​​​​​ ​​​​​​​​​​​​​​GH030097.MP4_20190123_170606.428.jpg

​​​​​​​

대표적으로 '니모를 찾아서'에 나오는 도리가 blue tang 인데요, 꼬리에 같은 걸 가지고 있죠?

꼬리에 이게 있으면 이젠 서젼피쉬인겁니다~

이녀석은  peacock grouper. 외래종. 그루퍼는 진짜 맛잇는 물고기인데...대부분 대형입니다.

다이버는 주위를 잘 돌아봐야 합니다. 뒤를 돌아보니 상어가 다가옵니다. sand bar shark 같은데요. 상어가 알아서 피해가요.

parrotfish. 하와이에서 정말 자주 보이는 물고기. 이녀석은 컬러로 보아 male입니다. 귀를 귀울이면 이녀석들이 끊임없이 산호를 긁어먹는 사각사각하는 소리를 들으실 수 있습니다. 동시에 계속 변을 배출하는데요, 이게 알고보면 백사장의 주요 구성물입니다. 산호에 붙어 자라는 조류를 먹고 나머지 산호가루를 배출하는거죠. 한마리가 일년에 일톤의 모래를 생성해 낸다네요.

이 녀석이 적갈색의 female. 한 수컷이 여러 암컷을 거느리는 halem을 구성하지요. 웃긴건 이녀석들 자웅동체라서 알파메일이 사라지면 무리 중 하나가 화려한 블루컬러의 수컷으로 변합니다. 언급은 안했지만 소개된 물고기들 대부분 자웅동체입니다.

처음엔 needlefish인 줄 알았는데, smooth cornetfish입니다. 

manybar goatfish입니다. 전에도 고트피쉬는 많이 나왔죠? 얘들 전부 입쪽에 긴 두 수염이 있어서 모래를 뒤지며 먹이활동을 합니다.

peacock razorfish. 뿔이 인상적이네요.

이렇게 아쉽지만 몰로키니 다이빙을 마침니다.

분명 두번의 다이브 중 제가 첫번째 그룹의 첫 입수자였거든요, 27명 중 두번 다 제일 마지막에 나왔습니다.

고프로 촬영하며 가장 깊은 곳도 갔다오고도 말이죠. 최고수심 72, 88ft에 평균 수심이 43, 47ft 에 3100psi 중 500psi 조금 넘게 남았었어요. 52분, 51분 마크했었습니다.

남보다 물 덜먹고 공기 덜 쓰는게 나름 자랑이네요;

고래 구경하느라 점심시간이 별로 없었어요.

바로 앞에 위치한 paia fish market에서 투고했습니다.

Ono 버거.

mahi mahi blackened plates. 맛은 괜찮은 듯. 물고기그릴음식은 그닥 판단이 안서요.

참고로. Ono는 이녀석.

마히마히는 요놈.

오후에는 어제랑 같은 turtle reef의 mala pier에서 두 탱크를 했습니다. 사진은 저번화랑 합쳤어요.

이렇게 다이빙을 무사히(?) 마치고 라하이나로 돌아옵니다.

어제처럼 피곤하지도 않고 생각보다 몸이 괜찮았어요. 

라하이나 항구 양쪽으로 이렇게 서핑을 하더군요.

고즈넉한 라하이나항.

시내구경을 조금 하다가 일몰을 봤는데 라나이섬에 가렸어요;

저녁먹으러 라하이나 위 8분 거리의 aloha mixed plate 에 들렸습니다.

식당검색을 하면서 오늘은 맛잇을까? 항상 두려움에 떨었는데요, 진짜 마우이에는 맛집이 별로 없습니다.

미국애들 옐프에 툭하면 좋은 별점을 주는데 믿을거 진심 못됩니다.

분위기 괜찮고 사람도 많습니다만...

피나콜라다 두종류.

맛을 둘째치고 안이 따뜻하지 않은거 보면 미리 만들어둔것 같더군요.

aloha mixed plate. 쇼유치킨, 테리야키 비프, 피쉬. 와...맛없어요. 물고기는 비린내나고...뭘 모르는 미국사람들은 맛잇다고 먹을지 몰라도 저같은 동양인에게는 통하지 않을 맛입니다. 제가 음식을 남기는 일은 거의 없는데...많이, 남겼습니다.

나름 괜찮았던 아니 유일하게 먹을만 했던 mochiko chiken. 간장치킨맛. 맛잇다는건 절대! 아닙니다.

아쉽게 식사를 끝내고 호텔에 돌아옵니다. 

이틀 8번의 다이빙을 끝내고 뜨거운 자쿠지에 들어가서 몸을 삭히니 잠이 확 옵니다.

씻고 맥주 한잔 하며 하와이에 건배. 

이렇게 이날의 일정을 끝냈습니다.

5편에서 이어집니다.

​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​ ​​​​​​​

42 댓글

자유여행

대단한 체력을 가진 분이군요.

잘 봤습니다.

다음 편도 기대합니다.

조약돌

봐주셔서 감사합니다!

Jung

물속에서 소리가 들리기도 하는군요 전 물속에 들어가면 소리가 안 들리는줄 알았는데

음식은 보기는 맛있어 보이네요

조약돌

잠수함이 음파로 탐지하잖아요~ 소리가 더 잘 들려요.

unigog

와우~ 정말 스쿠버다이빙 하셔서 찍은 사진들 멋지네요 ㅎ 감사합니다 ㅎ 

조약돌

플래쉬도 없이 영상 스틸컷이라 그닥 잘 나온 건 아니지만..멋지게 봐주시는 거죠!. 감사해요!

어메이징레이스

와, 정말 멋있네요~ 좋은 컨디션에서 하신것 같아 부럽습니다. 저도 마우이 갔을때 이거 꼭 하고 싶어서 첫타임으로 예약해놨는데, 준비 다하고 나가려고 하니 5시쯤 전화가 와서 날씨 때문에 캔슬되었다고 해서 못갔어요. ㅠㅠ 다음날로 바꿔줄까 했는데, 다음날 돌아가는 날이라 결국 못했네요. (그래서 이 이후에는 꼭 하고 싶은 액티비티는 무조건 둘째날로 예약해 놔요.ㅜ)

조약돌

처음 4일은 바다가 잔잔해서 몰랐는데 마지막 이틀은 바람이 센게 햐얀 너울로 알겟더라구요. 몰로키니에 배가 하나도 없었으니...저도메인 이벤트는 무조건 가자마자 해요.

스시러버

멋지시네요.

저 많은 물고기 이름은 또 어떻게 다 기억하시는지 대단하십니다..

조약돌

이런거 참고도 하고 리더가 가르쳐 주기도 하고, 제가 관심있어서 찾아보기도 해요. 이름이나 특징을 알면 아는만큼 보인다고 할까요? 다이빙이 더 즐겁더라구요.

시그니쳐라운지

갠소하기 위해 다운로드 합니다~~~ 저도 하나 가지고 싶네요! 사진공유 감사합니다!

조약돌

요 두장도 찍었어요! 돈주고 사야하는데..^^;

​​​​​​​

시그니쳐라운지

우워 감사합니다!!! :) :)

아날로그

오오 글 읽으면서 제가 다 아찔했어요. 전 다이빙 배워본 적도 없고 애들 먹여 살려야 하는지라 (+쫄보) 깊이 입수는 못할 것 같은데, 바닷속 모습은 정말 멋지네요! 조약돌님은 지난 번 카약 전복 사건도 그렇고 진정한 용자셔요!

조약돌

저 나름 쫄보여요...체력은 자신있지만요 ㅎㅎ 바닷속은 정말 질리지 않더라구요.

vj

와 물고기들 참 이쁘네요....

전 초보 다이버지만 사진들 보니 조약돌님 따라 여기에 가서 해 보고 싶다는 생각이 불끈불끈 드네요,,,,

감사합니다...

딴지는 아니고요,,,미국에는 애들만 있는게 아니고 어른도 있답니다,,,,

조약돌

저도 아직 초보에요. 이제 로그 21 이니깐요. 슬슬 웻수트랑 bcd 정도는 장만할까 생각 중이에요. 감사해요! 

jxk

제 최애 beer입니다

Big wave! 

다이빙 많이 하시는구 부럽네요. 전 이번에 다낭가서 필수코스 거치고 자격증 따려구요~~ 

조약돌

저도 코나브루잉의 롱보드랑 빅 웨이브 정말 좋아해요. 오픈워터 따시고 다이빙 많이 즐기세요!

촌놈이미국으로

와 멋지고 부럽습니다.

지난 겨울 저도 마우이에서 멋지고 환상적인 겨울을 보냈는데, 저의 기억은 계속해서 수영장에서 애들과 씨름한것 밖에 없었는데요... ㅎㅎ

다시 한번 멋있고 부럽습니다.

조약돌

애들 데리고 여행이라...상상이 안가요^^; 감사합니다!

티모

정말 부러운게 난 총각때 친구들이랑 소주만 마셨는데

이렇게 놀았으면 얼마나 좋았을고 아아

조약돌

전 티모님의 마모에 풀 수 없는(?) 오아후랑 베가스 후기가 참 궁금해요 ㅎㅎ 저도 그렇게 놀아봤으면...

티모

친구중에 미친아이들이 필요하무니다

peachtree

이 자유로운 영혼을 우찌 할 것이야... '오늘만 산다' 가 아니고 건강하게 쭉 ~~~ 살아야 한다.  ㅎㅎ 

조약돌

네~ "내일도" 건강하게 살아야죠! 

유저공이

혹시 다이빙 정보를 얻거나 교류할수 있는 웹사이트 같은데가 있나요?

저는 20년 전에 오픈워터 받고 펀다이빙 몇번 하고 작년에 다시 시작했는데 이제 장비도 하나씩 장만 하고 이젠 정기적으로 갈려구 하는데 주로 녹색창에서 정보를 얻는데 매우 한정적이라 (주민번호가 없어 카페나 동호회 같은곳에 가입이 안되더군요) 정보를 구하기가 힘드네요. 혹시 마일모아 같은 스쿠버 다이빙 관련 웹사이트 추천해주실수 있을런지요?

올려주신 후기 감사합니다. 

조약돌

저는 페이스북의 sport diver magazine에서 정보를 좀 얻는 편이구요, 보통은 트립어드바이져로 여행지 로컬 업체를 찾는 편이에요. 저보다는 @철물점아저씨 @시그니쳐라운지 님이 더 잘 아실 듯 해요.

유저공이

답변 감사합니다.

역시 미국이라 비용이 만만치 않네요.

저는 동남아 태국, 필리핀에서 펀다이빙 했는데 보통 하루에 2회 혹은 3회 100불에 식사 숙박  장비 렌탈까지 포함했었는데 장비는 남들이 쓰는거라 조금 꺼림직해서 슈트, 부츠 랑 장갑만 따로 했는데 이글 보고 나니 휴가 댕겨 빨리 가고 싶네요.

ehdtkqorl123

하와이는 다이빙 가격(2회?) 기어렌트 얼마정도 하나요?

조약돌

저는 2탱크 $169에 장비값으로 wetsuit $9, bcd $9, regulator with computer $14 snorkel set $9(이건 있어서 제외) 해서 4번(8회) $640 정도 냈어요. 15%디스카운트 받은거구요. 비싼건가요??

아 대충 2회에 160정도 하네요 미주 기준으로는 평균인거 같애요 

유저공이

160 평균에 장비는 어떻게 하나요?

일단 동남아는 장비는 고글부터 핀까지 전부 포함해서 가격이 포함이거나 10불 정도 추가로 받아서 그냥 렌트하는게 나은거 같은데 미국처럼 따로 따로 소소하게 렌트 비용이 나오면 차라리 구매하는게 장기적으로 나을수 있을꺼 같네요?

근데 미국은 식인 상어 때문에 좀 위험하지 않나요?

혹시 안전하고 시야 잘 나오는 다이빙 스팟이 있다면 추천 부탁 드립니다.

매번 동남아 가는데 와이프 눈치가 보여 일부러 한국에 있는 가족들 데리고 가서 전 다이빙 가고 가족들은 휴양시켜 드리거든요.

저도 뭐 다이빙 장비는 다이빙 컴터랑 스노클밖에 없긴 해요 다른건 갈때마다 렌트했는데

북미에선 칸쿤에서밖에 안해봤거든요 그땐 좀 싸게 딜해서 장비 포함 하루2회 180정도에 하긴 했는데 (여러날로 예약하면 싸지더라고요)

또 이건 다이빙센터랑 지역마다 편차가 있으니... 

조약돌

저도 장비는 컴퓨터랑 스노클셋만 있어요. 나머진 항상 렌트했는데 진지하게 일년에 대여섯번 다이빙 하신다면 사는게 나은 것 같아요. 동남아는 싸네요..@.@ 우선순위는 컴퓨터로 하시고 스노클 셋은 싼 편이고 유지 관리가 그닥 필요 없으니 사셔도 괜찮죠. 음..식인상어를 겁내실 필요는 없을 것 같아요. 아마 자동차 사고 당하는 것보다 확률이 적을 듯요. 미국에서는 엘에이나 시애틀, 플로리다도 많다고 들었어요. 역시 미국에서는 하와이가 갑 아닐까요?

맥주는블루문

캬 정말 멋집니다 물 속의 세계는. 저는 이퀄라이징이 잘 안 되서 다이빙의 벽이 좀 크더라구요. 이것도 연습하면 극복되는 거겠죠? 

조약돌

이퀄이 잘 안된다고 느끼시는 이유는 아마, 귀에 압박을 느낀 다음에 이퀄을 하려고 하셔서 그럴거에요. 이퀄은 물위에 떠 있을 때 한번, 덕 다이브 들어가자마자 또 한번, 5피트마다 반복해야해요. 포인트는 아프다는 느낌이 오기전에 미리 해야할 것. 압박이 오고나선 아무리 해도 안되거든요. 그럴 땐 위로 올라가서 다시 해야해요. 연습하시면 잘 하실거에요!

맥주는블루문

오 역시 전문적인 팁이군요. 감사합니다. 다음에 다이빙 기회가 있으면 이렇게 시도해봐야겠어요. 

windy

스크랩 해 놨다가 일하기 싫을때 틈틈이 봐야 겠어요

좋은 후기 올려주셔서 감사합니다.

조약돌

windy님 제 지루한 후기 봐주셔서 저야말로 감사하지요 :)

유나

물 속에서 듣는 고래소리. 상상만으로도 가슴이 콩닥콩닥 하네요. 부럽습니다. 자유로운 영혼이요...  :)

조약돌

실제로 듣고 있다고 생각하면 정말 저도 모르게 숨을 죽이고 귀를 기울이게 되요. 신비롭고 사람 홀리는 듯한 그 소리. 꼭 다시 들어보고 싶어요!

Page 1 / 19
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180

4 인가족 첫 하와이 여행 후기 - 2024년 3월 (Hilton Hawaiian Village Waikiki Beach Resort) 1편

| 여행기-하와이 8
  • file

4 인가족 첫 하와이 여행 후기 - 2024년 3월 (Hilton Hawaiian Village Waikiki Beach Resort) 2편

| 여행기-하와이 4

초 버짓 하와이 여행 후기 (오아후 13박) - 항공, 호텔, 맛집, 주차, 렌트카

| 여행기-하와이 48
  • file

3월 마우이 & 오아후 - 힐튼 Ka La'i Waikiki Beach, LXR Hotels & Resorts 리뷰 (스압 주의)

| 여행기-하와이 4
  • file

고래네 하와이 여행기 (오아후-Hilton Hawaiian Village/ Hyatt Regency Waikiki) (1)

| 여행기-하와이 33
  • file

2024 1월 하와이 오아후 간단 후기

| 여행기-하와이 31
  • file

지상 낙원에서 크리스마스와 새해 첫날을 즐긴 여행기!

| 여행기-하와이 10

5인 가족의 마우이 여행 후기 입니다- 2편

| 여행기-하와이 11
  • file

2022, 2023 하와이 여행의 나쁜 기억 ^^좋은 기억??

| 여행기-하와이 4
  • file

가볍게 써보는 하와이 빅아일랜드 후기 (feat. 아이폰 15프로)

| 여행기-하와이 76
  • file

[맥블 출사展 - 84] 흔하디 흔한 하와이(오하우) 여행 후기 (feat. 결혼 7주년)

| 여행기-하와이 38
  • file

강아지 모시고 다녀온 마우이 6박7일 날고자고 여행 - 준비

| 여행기-하와이 42
  • file

렌트 안한 오아후 와이키키 후기

| 여행기-하와이 12

2023년 5월 Sheraton Waikiki (쉐라톤 와이키키) 5박 6일

| 여행기-하와이 25
  • file

힐튼 하와이안 빌리지 업그레이드 후기+주차 정보

| 여행기-하와이 39
  • file

하와이 스노클링 스팟 추천 (하나우마베이, 샥스코브, 호놀루아베이)

| 여행기-하와이 16
  • file

고래네 하와이 여행기 (오아후-Hilton Hawaiian Village/ Hyatt Regency Waikiki) (3)

| 여행기-하와이 24
  • file

[6/23/23] 발빠른 리뷰 - 오아후, 바다가 예쁜 섬 이야기 (최종 업뎃 끝)

| 여행기-하와이 61
  • file

[사진으로만 보는] Kalalau Trail, Na Pali Coast, Kauai

| 여행기-하와이 24
  • file

memories @ Kauai + Maui in 2021 셋째, 넷째, 다섯째 날

| 여행기-하와이 21
  • file