MileMoa
Search

자동차 수리비 책임소재

매력부자, 2019-02-04 11:19:10

조회 수
추천 수

안녕하세요. 신입회원입니다.

마일과는 무관한 질문이지만,

물어볼곳이 없어 염치 불구하고 이곳에 여쭙니다.

작년 5월에 새차를 구입했고,

오디오를 더 좋은걸로 교체하고자 부품을 직접 인터넷에 구매한뒤

지난주 금요일 오디오 설치해주는 다른업체에 차를 맡기고 206불 페이를 마쳤습니다.

토요일 오전에 차를 찾으러 가기전,

스페어키가 있으면 가져오라는 전화를 받았고

차를 찾으러 가보니 열쇠가 안먹히더라구요

문은 열리는데 시동을 걸으려 해보니 key not detected라며 시동이 안걸렸어요 키 두개가 모두다..

업체측에선 이유를 모르겠다 이렇게 저렇게 해보았는데 안된다, Ford에 가져가서 수리받으면 될거다 라고 해서 제 보험으로 토우카를 불러서 포드에 맡겼고 오늘 수리비 견적 700불이 나왔습니다.

업체측에선 자기들 잘못아니고 원래 이상했다고 책임소재가 없다며 발뺌하고 있고, 포드측에선 업체에서 건드려서 생긴 문제이니 워런티로 커버가 안된다고 하는데요......

며칠 간 차가 없어서 불편했던 것 까진 보상받을 생각 없어요

근데 이 수리비 700불은 어떻게 처리해야 할까요?

설마... 제가 내야 하는 건 아니겠죠? ㅜㅜ 머리아프네요

10 댓글

컨트롤타워

key re-match/pair만 하면 되는건데 $700이라니요 ㅡㅡ;

매력부자

하... 이렇게 재정에 구멍이 나나봅니다 ㅎㅎ

티모

업체에서 와이어링을 잘못해서 센서 이상 증세가 나온듯 한데 업체에서 해결해는게 맞는게 딜러에서 이미 고치셨으면 딜러에 내야할돈은 잘 이야기해서 좀 깍으시고 인스톨한 업체에서 작은 보상정도만 받으시는게 방법일듯 하네요. 이게 무슨 룰이 있는게 아니라서요.

저도 제손님 중에 포르쉐 박스터 사간분이 얼굴이 시뻘게 져서 무슨 포르쉐가 에어콘도 안되고 키레스도 작동안한다고 화내셔서 따보니까 블랙박스 인스톨 한 업체가 와이어링을 잘못해서 저희 포르쉐 서비스에서 400 불 청구한적이 있습니다. 손님이 금방 얼굴 바꾸시고 잘못했다 도와달라고 해서 저희가 내부처리한 기억이 있습니다. 각 회사 전자시스템이 이제 복잡해서 와이어링이 교육받지 못한 외부업체 직원이 만지면 실수하는 경우가 테반입니다.

매력부자

그렇군요, 큰 기대는 말아야겠어요. 조언 감사합니다!!

해달

하 저도 예전에 블랙박스 설치하고 담날 아우디 서비스센터도 갔었는데 서비스 후 스티어링휠 아래 쪽에서 뭐가 달랑달랑 거리는 걸 발견하고 뭐지 했다가 너무 바빠져서 나중에 서비스센터 가서 얘기했거든요.. 그 쪽 말로는 무슨 기능 테스트 하는 모듈? 부분이 안에서 깨져있었는데 그걸 누가 본드로 붙여놨다고 하길래 전 블랙박스라 생각도 못 하고 서비스센터 잘못이라 생각하고 따졌는데, 서비스센터 말로는 블랙박스 와이어 지나가는 곳이라 분명 설치한 곳 잘못이고 안 고쳐도 기능상 상관은 없는데 고치려면 공임비 때문에 700불 든다고 얘기를 해줬는데 블랙박스 설치한지 시간이 좀 많이 지난 상태라 증명하기도 너무 힘들고 가서 싸울 생각에 더 스트레스 받아서 넘어갔는데 지금 생각할수록 너무 화나네요ㅠ

재마이

포드가 책임없는건 맞는데 업체가 책임져야죠. 아니 키가 안먹으면 거기까지 어떻게 갑니까? 말이 안되는 헛소리인듯 합니다. 니네 돌팔이라고 yelp 에 올리겠다고 하세요.

매력부자

워런티가 아직 많이 남아서 혹시나 기대했는데, 포드도 책임이 없는건 맞죠 ㅎㅎ

최선

이미 답은 나왔지만 $700은 너무 쌔네요. 작년에 Key fob 도난 당해서 새로 만드는데 $200 들었는대; 물론 딜러에서 만든게 아니라서 가격은 다르겠지만요.

조아마1

제조사 워런티라는게 사용자가 제품을 정상적인 범위에서만 동작시켰다는 조건 하에 해주는 건데요. 제가 봐도 차에 대해 잘 모르고 전기배선을 잘못건드려 차를 리셋시킨 업체의 잘못이 분명한 것 같습니다. 그럼에도 티모님께서 말씀하신대로 아무래도 전액을 모두 보상받으시기는 힘들 것 같네요. 공임비 2백불에 비해 수리비가 7백불로 너무 많이 나오기도 했고, 업체의 개조도 사용자가 이미 그 위험성을 인지한 상태에서 부탁하는 거니까요. 

한여름밤의꿈

오디오업체가 뭘 잘못 만져서 그런건지, 차가 갑자기 뭐가 잘못돼서 그런건지는 모르겠지만 차 보험회사에 클레임 하시는 건 어떨까요? 일단 클레임하시면 보험회사에서 사태 파악해줄 수도 있어요. 클레임한다고 보험료 오르는 거 아니니 일단 클레임 하시는 게 나을 거 같아요. 만약 오디오업체 책임이라고 결론이 나오면 보험회사에서 그 금액 받아 줄 수 있을거에요. 아니라는 결론이 나오면 디덕터블이 얼만지 모르겠지만 700불보다 적으면 보험처리하시는 게 낫지 않을까요? 보험 처리하면 앞으로 보험료 오르는지 확인하시고 유리한 쪽으로 결정 하시고요.  빨리 잘 해결되면 좋겠네요.

Page 1 / 3831
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114917

Bay Area 한국 어린이집 투어 와 후기

| 정보-기타 6
updated 114916

동생 남편감 찾습니다 (공개구혼)

| 질문-기타 109
updated 114915

(원글삭제) 좋은사람있으면 소개시켜 주시겠어요 (30대 중반 여자가 남자 소개받고싶어 쓰는 글)

| 질문-기타 90
updated 114914

저도 공개구혼합니다 (남자가 여자를 찾음)

| 질문-기타 75
new 114913

아멕스에서 포인트를 늦게 줬다며 체크가 왔습니다.

| 질문-카드 7
  • file
new 114912

한국 출생신고 안한 아들에 대한 2중국적 자동 취득 관계

| 질문-기타 21
updated 114911

엄마와 아들 RTW Planning 중-서유럽 일정 및 동선 문의 & 방콕과 하노이 문의

| 질문-여행 6
new 114910

JAL 항공으로 미국행의 경우 미들네임..

| 질문-항공 12
new 114909

집주인이 홈인슈어런스를 내달라고 요구하는데 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문 31
new 114908

찰스 슈왑에서 Solo 401k 계좌 열기

| 정보-은퇴 1
  • file
updated 114907

Amex MR to Virgin Atlantic 30% bonus until 5/31/2024.

| 정보-카드 25
  • file
new 114906

런던 여행 3박 4일 후기 - 3인 가족 10살 아이와 함께

| 후기 4
updated 114905

Weee! 아시안 식료품 배달 앱 리퍼럴($20) 및 후기

| 정보-기타 287
updated 114904

HP+ service에 enroll한 프린터, Instant Ink 혹은 정품잉크만 사용을 강제당하는가요?

| 질문 16
  • file
new 114903

Stem opt 연장신청 중 한국방문

| 질문-기타
updated 114902

taxable index fund -팔때 세금계산 어떻게 하나요

| 질문-기타 4
updated 114901

대학선택(편입) 조언부탁드립니다. (업데이트)

| 질문-기타 134
updated 114900

터키항공 $1,000로 한국 왕복다녀온 후기 (무료호텔, 무료투어 포함)

| 정보-항공 74
updated 114899

Passport 서비스가 2023년 대비 많이 빨라졌네요.

| 정보-여행 157
  • file
updated 114898

체이스 비즈 잉크카드 처닝방법

| 질문-카드 15
new 114897

이번 7-8월, 동부에서 서울, Delta 마일로 Delta One Suite (비즈니스) 원웨이 135,000 마일 + $6 많이 보이네요

| 정보-항공 2
  • file
updated 114896

[TPG발] Chase 의 Instacart credit?

| 정보-기타 24
new 114895

해외금융계좌 신고

| 질문-기타
updated 114894

Bilt 카드로 웰스파고 모기지 페이 관련 (시도 예정) -> 업뎃(성공)

| 후기-카드 158
updated 114893

AA 마일 가치가 얼마나 될까요?

| 질문-항공 17
updated 114892

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 310
  • file
new 114891

14년된 세탁기 수리 vs 구매 고민

| 질문-DIY 22
updated 114890

한국 거주 시민권자가 미국으로 여행시 가능한 보험 후기입니다

| 정보-기타 3
  • file
updated 114889

[5/21/24] 발빠른 늬우스 - Cardless 아비앙카 라이프마일 카드 정식 발행 (조금 수정)

| 정보-카드 24
  • file
updated 114888

[BA 마일로 AA 발권] MR 어디에 쓰지? 고민하신다면 보세요 (ft. DFW <-> EGE)

| 정보-카드 39
  • file