MileMoa
Search

어떤 Wok Pan 쓰시나요?

thechanceman, 2019-02-04 22:32:05

조회 수
추천 수

최근 1년동안 아마존에서 구매했던 한국산 TECHEF를 사용했었는데 코팅이 일부분이 벗겨지면서 나 못쓰게 된 후 두달전 코스코에서 다른 wok을 구매해서 잘 쓰고있었는데 그 웍마저도 코팅이 벗겨지는것을 경험하고 어떤 웍을 사야 오래동안 쓸까 생각하던중에 다른분들은 가정에서 어떤 웍을 쓰시는지 궁금하네요

저희집은 나무로된 utensil을 주로 쓰는데도 코팅에 문제가 생기던데 중국집에선 스테인으로된 주걱으로 웍을 휙휙 긁으며 요리해도 코팅에 문제가 없으니 웍을 오래동안 쓰는거겟죠?

혹시 가정용으로 나온 웍중에서 추천해주실만한 스크레치에서 자유로운 제품이 있다면 추천부탁드릴게요. (알루미늄은 한번도 써본적이 없어서 모든 요리에 적합한 것인지 잘 모르겠네요)

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

요리대장님께서 추천해주신 웍이 저렴한 가격에 판매되어 구입했어요 ㅎㅎ 추천해주신 모든분들 감사합니다! 

39 댓글

Passion

https://www.seriouseats.com/2010/06/equipment-how-to-buy-a-wok-which-wok-is-the-best.html

여기 켄지 옹이 Wok에 대해서 설명한 글 읽어보세요.

코팅은 노노! 고열에 코팅이 벗겨져 나갈수 있어요.

켄지옹은 $40짜리 Carbon Steel 추천하네요.

그리고 코스트코는 리턴!

thechanceman

제 생각이 맞다면 중국집에서 주로 사용하는 웍은 그럼 카본스틸이겠네요ㅎㅎ 추천 감사합니다!

크레오메

전 휘슬러요! 후다닥 하고 씻기 편하네요

휘슬러는 알루미늄 압력팬으로 유명한 독일회사로 알고있는데 알루미늄 웍인가요?

크레오메

아니요. 일반 까만 코팅팬이요. 80유론가 사서 잘 쓰고 잇어요.

녹군

Kiwame가 유명하죠!

추천 감사합니다. 좋아보이지만 비싸네요 ㅜㅜ

요리대장

저는 Anolon 제품 써요.

정식 wok은 관리도 귀찮고 까딱하면 늘어 붙고.

깐풍기같은 중식부터 떡볶이,삼겹살......

해먹는 요리의 80% 이상은 이 pan 사용 하네요.

집에 화력이 얼마나 높은지 모르겠지만, 코팅 꽤 오래가요.

집요리 많이 하는 저도 8개월에 한 번쯤 새걸로 갈아 주면 되더라구요.

처음에 Macy’s에서 구입한 뒤로, 지나가다가 세일 할때 한번씩 사다가 쟁여놓는데, 지금 보니 Amazon 에도 파네요.

https://www.amazon.com/Anolon-Advanced-Hard-Anodized-Nonstick-Ultimate/dp/B000I2MWN8/ref=mp_s_a_1_3?ie=UTF8&qid=1549343165&sr=8-3&pi=AC_SX236_SY340_QL65&keywords=anolon+advanced&dpPl=1&dpID=41oE8mRBKFL&ref=plSrch

개스로 하는 가정용이라 고화력은 아니고 화력은 최대치 기준 50%-80%정도 사용하는것 같네요. 

지금 아마존에서 10불 할인하던데 하나 구매해보렵니다. 추천 감사합니다!

요리대장

옷! 그러네요. $29.99면 제가 본중엔 최저가 같아요.

또 하나 쟁이겠네요.

favor

10불 할인 정보 감사해요. 하나샀어요 ^^

확실히3

안그래도 계속해서 팬을 보고 있었는데 덕분에 아침부터 급하게 지르고 보네요. 아마존 리뷰 보니 리뷰도 괜찮고 가격도 괜찮네요. 최근에 camelcamel란 아마존 가격추적 사이트가 해커들 공격을 받았는지 뭔일인지 서버 점검한다고 다운되어서 한 1주일동안 가격 히스토리가 없어서 정확히 모르겠지만 아마도 원래 할인에다가 10달러추가 할인이면 가장 저렴한 가격 아닐까 생각합니다. 소개 덕분에 감사합니다. 

요리대장

맛난거 많이 해드세요^^

열운

Sam's club에서 copper 제품 파는거 사서 쓰는데 괜찮더라구요

추천 감사합니다^^

요리대장

본문 다시 읽어보니, 한 두달만에 코팅이 상했다면 stir 할때 금속재질로 표면에 데미지를 주는것 같기도 하네요. 그럼 제품이 좋아도 오래 못버텨요..

저는 주로 실리콘이나 나무로 하는데 이상하네요 요리대장님이 추천해주신 웍 구매하였으니 한번 믿고 써볼게요 ㅎㅎ 관리 잘 해야겠네요

헐퀴

제 생각에는 화력이 문제인 것 같아요. 코팅이 아무리 좋아도 고온으로 오래 가열하면 다 상하게 돼있거든요. 위에 최대 화력의 80%까지 쓰신다고 하셨는데 쿡탑마다 다르겠지만 그 정도 화력을 지속적으로 쓰시면 코팅이 버티기 힘들 겁니다.

제가 차선책으로 쓰는 방법은 일단 핸디형 토치를 같이 써서 재료 위쪽에서 열을 가해주는 방법으로 바닥열은 적절한 수준으로 유지하면서도 고온 요리 효과를 어느 정도 내구요. 한번에 많은 재료를 볶을 때에는 재료를 조금씩 나눠 넣음으로써 미리 고온으로 달구지 않더라도 적절한 온도를 계속 유지하는 목적을 달성해요. 이렇게 쓰시면 웬만한 볶음 요리를 할 정도의 코팅 수준은 상당히 오래 유지하실 수 있을 겁니다.

요리대장

보통 볶음요리는 최대한 센불로 짧은 시간에 볶아내는게 포인트인데...

저는 소꼬리찜 같이 시간 오래 걸리는 용도로도 이거 쓰지만 찜요리는 또 중약불로 긴시간이라...

우리집 쿡탑은 화력이 마린이라 전 늘 100%도 부족해서 그런가...

아님 제가 추천한 Anolon 품질 인증된건가요? ㅎㅎ

밑져야 밑전(?)인데 한 번 구매해서 시연해 보세요-^^

헐퀴

정말 캐스트 아이언 팬이나 스뎅팬 달구듯이 기름에서 연기가 날 정도로 제대로 달구고 요리하면 어떤 코팅팬이라도 일단 달구는 과정에서 벌써 변성이 오기 시작할 겁니다. 고온으로 오래 가열이란 표현이 좀 헷갈리게 쓰여졌는데, 고온으로 놓고 오랫동안 가열하면 팬의 코팅도 고온이 돼서 변성이 온다는 의미였어요.

혹은 이미 코팅이 고온으로 망가진 상태라도 어느 정도의 논스틱 능력은 여전히 발휘하기 때문에 그 상태로 쓰고 계신 것일 수도 있구요. 기름 없이 써니 싸이드 업 에그를 해보거나 하면 바로 느껴지겠지만... 그럴 일은 잘 없죠. :)

===

(추가) 아... 위에 쓰신 글을 보니 8개월 정도 쓰신다고 하셨군요. 그럼 빨리 망가지는 것 맞는 것 같은데요. 저는 코팅팬들은 중저온만 쓰고 나무나 실리콘 주걱만 써서 어쩌다 태워먹지 않는 이상 1-2년 간 거의 교체하지 않고 씁니다. 쓰는 빈도에 따라 다르긴 하겠네요. 저는 무쇠팬과 스뎅팬, 코팅팬을 거의 1:1:1로 나눠서 쓰는 편이니...

요리대장

전 30-40불짜리로 8개월 정도 쉰나게 쓰면 엄청난 가성비라고 생각했는데 , 제가 너무 방만했었나요... ㅠㅠ

요리대장

아 사셨군요.

만족하셔야 할텐데...^^

faircoin

Non stick 코팅이 고열에 악하기때문에 정통 중국식으로 강력하게 볶으시러면 코팅 없는 carbon steel 기름 먹여서 쓰셔야 합니다. 제대로 된 물건은 얇아서 열이 바로 전달되고 가벼워서 손목스냅할 맛도 나고요. 가격도 별로 안비쌉니다.

저희는 기름먹여쓸 자신은 없어서 5qt짜리 t-fal jumbo cooker titanium 쓰는데 제대로 된 웍은 아니지만 두루두로 쓰기 좋네요. 제가 써본 물건 중에서는 T-fal titanium 라인이 코팅이 제일 오래 가는 듯 합니다.

카본스틸 좋아보이긴 하는데 아직 자신이 없네요..ㅋㅋ 조금 durable한 가성비 좋은 코팅웍 하나 사서 일년정도 쓸 수 있으면 좋을 것 같아요. T-fal titanium라인 추천 감사합니다. 

프렌치프레스

코팅 벗겨지는게 신경쓰이시면 주물팬이나 스텐팬쓰세요! 익숙해지면 진짜 세상편해요.

주물팬은 써봤는데 스텐팬은 아직 안써봤네요.. 기회가 되면 한번 써봐야겠어요!

작은별

요리 초보인 저에겐 Analon Wok만한게 없더라구요. 메이시에서 세일할때 24불엔가 샀던것 같아요. 요즘 그 가격 잘 안나오긴 하지만 29불 정도면 살 수 있을거에요. 가격 저렴하니까 스크래치 나거나 벗겨지면 자주 바꿔주기에도 부담 없구요, 열전도율 좋고, 무게가 가벼워서 설거지할때도 아주 편리해요. 요리좀 하신다 하는 분들은 굳이 코팅웍 안쓰셔도 되겠지만 저한텐 이게 정말 편하네요.

추천 감사합니다! 장점이 많은 웍이네요. 이번엔 이미 다른 제품을 사서ㅎㅎ 다음번에 이 제품도 고려해보도록 할게요.

요리대장

작은별님 추천제품이 제가 추천한것과 같은거 같고, 그거 사신거에요.(소곤소곤)

작은별님이 최저가에 사셨네요!

스크래치

https://www.amazon.com/Super-Lightweight-Cast-Iron-Chinese/dp/B0010DEQMY/ref=cm_cr_arp_d_product_top?ie=UTF8

스크래치나 코팅 벗겨지는거 신경쓰기 싫고 막 쓰실거면 이런것도 쓸만합니다. 전통 캐스트 아이언 보단 가볍지만 일반 코팅팬보단 무겁습니다. 물론 어느정도 관리가 필요하고요. 3년째 잘 쓰고 있습니다. 카본스틸 왁 처럼 가볍지 않아서 왁질은 힘듭니다만 솔리드 한 제품입니다. 

모밀국수

카본스틸웍에 비하면 장점이 어떤건가요?

잘 모르고 스댕웍을 사놨더니 이건 뭐 망가지지가 않아서 버릴수도 없고 ㅜ 

스크래치

왁으로 스텐레스는 별로에요. 무겁고 시즈닝도 안되고. 

카본스틸 왁보다 위에거가 좋은거라면 뭐 카본스틸보다 열이 잘 유지되고요, 콜드스팟이 별로 없고, 시즈닝하기가(네추럴 논스틱 코팅) 카본 왁보다 쉬운 편이라는거 정도. 캐스트 아이언으로 음식을 조리하면 엑스트라 아이언 섭취로 건강에 약간 도움이 된다는 점도 있긴합니다.

차이니즈 식당처럼 아궁이가 제대로 된 주방이라면 카본왁으로 왁질하면서 후다닥 볶고 하고 싶은데 그런거 없으니 그냥 저 위에꺼 씁니다.

모밀국수

댓글 감사드립니다! 지금 있는 스댕애를 어케 처리하고 요런걸로 넘어가야할듯해요 ㅎㅎ 

닉네임 보고 빵터졌어요 ㅋㅋ 추천 감사합니다. 카본스틸은 다음번에 시도해보도록 할게요! 

스크래치

위에 소개한 왁은 카본스틸이 아니라 캐스트 아이언을 좀 더 가볍게 만든 왁이에요. 저정도 크기를 100% 캐스트 아이언을 쓰려면 한 손으로 들지도 못해요.

보리보리

WMF 추천합니다.. 디자인도 이쁘고...무거운건 흠입니다. 근데 웍보다도 중요한게 가스인지, 전기인지, 아님 인덕션인지 인것 같아요.. 아무래도 전기 및 인덕션에서는 웍이 그리 사용하기 편하지는 않더군요.. 

추천 감사합니다. WMF도 유명하죠 ㅎㅎ

히든고수

work plan 으로 읽은 

요리대장

저도 처음엔 그리 보고 바로 걸렀...

Page 1 / 3838
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 115116

서부 여행 DFW->LAX (샌디에고), 주차비에 민감한 1인. 짧은 리뷰 (사진 없음)

| 여행기
인슐린 2024-06-09  
updated 115115

한국편 : 시그니엘 부산(Signiel Busan), 안다즈 서울 강남(Andaz Seoul Gangnam)

| 여행기 19
  • file
new 115114

올 7월에 제주로 여행가는데요. 현금 구매시 어른 4명 아기 1명 파르나스? 신화? 하얏트? 어디가 좋을까요

| 질문-호텔 9
new 115113

USEAAMILE 사이트를 통해 예약한 렌트카 보험 가입 방법이 궁금합니다.

| 질문-기타
new 115112

[문의/도움 요청] Vegas 기점으로 그랜드 캐년 주변 돌아보는 2박3일 일정

| 질문-여행 13
updated 115111

피델리티를 통한 미국->한국 송금 후기 (2022년 5월)

| 정보 29
updated 115110

옐로우 스톤 여행을 위한 카드 추천 도움 부탁드려요!

| 질문-카드 17
updated 115109

Las Vegas Aspire Resort Credit - Conrad vs. Waldorf

| 정보-호텔 14
new 115108

현대 소나타 (64,000 마일): 딜러에서 하라는거 해야될까요?

| 질문-DIY 8
  • file
updated 115107

[5/28/24] 발전하는 초보자를 위한 조언 - 카드를 열기 위한 전략

| 정보 26
updated 115106

시카고 공항 환승 시간 (국제선)

| 질문-항공 38
new 115105

2024 Hyundai Elantra SEL 가격 괜찮을까요?

| 질문-기타 4
updated 115104

이전에 보스의 보스에게 인종차별과 불리 리포트했다고 했던 업데이트 입니다.

| 잡담 36
updated 115103

Bilt 마스터카드: 친구 추천 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-카드 176
new 115102

Chase Ink Preferred 리컨 성공 사례 공유 (3차 리컨)

| 후기-카드 4
new 115101

캐나다 방문 항공권: United/Air Canada vs. American Airlines?

| 질문-항공 4
updated 115100

아멕스 오리발에 당한 것 같습니다.

| 질문-카드 22
new 115099

KAL Lounge Coupon 2장 있어요.

| 나눔 4
updated 115098

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (전환 신청은 한국 시간으로 6월 16일 마감)

| 정보-항공 46
updated 115097

Frontier Airline Baggage Charge: 1st Check bag $74.00

| 정보-항공 9
updated 115096

대전에서 1박 2일 어디를 다녀올지 아이디어 좀 주세요

| 질문 42
new 115095

Hilton Dining Credit에 대해 Dispute 후기

| 정보-호텔 3
updated 115094

[맥블 출사展 - 90] 캐나다 안의 프랑스 - 퀘벡 시티

| 여행기 35
  • file
updated 115093

(업데이트) 체이스 새카드 발행 한국으로 배송받아 보신분 며칠이나 걸리셨나요?

| 질문-카드 17
updated 115092

아플 비즈 델 크레딧과 캐시마그넷카드의 델 오퍼 동시 사용시 문제가 될까요?

| 질문-카드 9
new 115091

Student Loan을 받아서 Vehicle loan을 갚는게 현명할까요?

| 질문-기타 4
new 115090

(뉴저지) 테슬라 Y 리스 및 충전기 설치 후기 겸 잡담입니다

| 잡담 1
updated 115089

4/24 시점에 AMEX platinum (아멕스 플래티넘 카드) 신청에 관해 여쭙습니다!

| 질문-카드 14
new 115088

5월말에 옐로스톤 다녀온 이야기입니다.

| 여행기 8
updated 115087

시카고 Navy Pier 불꽃놀이 볼 수 있는 호텔이 있을까요?

| 질문-호텔 7
  • file