MileMoa
Search

업데이트) 아는 바디샵에서 그냥 무료로

땜빵 해 주겠다고 가져오라고 하시네요.

(전에 한번 크게 도와 드린 적이 있어서.. ^^ㅋ)

약간 티는 나도 상관없으니그렇게 수리하려고

합니다. 조언 주셔서 감사하고 다음에 자가수리

할 일 있으면 참고하도록 하겠습니다.

---------------------------------------------------------

동생차에 동전 3개정도 사이즈만한 스크레치가

났는데 녹까지 슬었습니다. 큰 상처는 아닌 듯 해서

제가 DIY로 페인트 칠을 해 드려 볼까 하는데요.

혹시 아시는 분께 조언 부탁드립니다. 

(저는 차체 페인트는 한번도 해 본 적은 없습니다..)

제가 궁금한 점은...

1. 녹이 슨 부분도 DIY로 페인트 칠 가능할까요?

아니면 나중을 생각해서 그냥 바디샵으로?

2. 아마존에서 자동차용 퍼티 (Putty)를 못 찾았는데

아래 제품을 대신 사용해도 될까요?

3. 아래의 단계로 진행할 예정인데 다른 유의

사항 있다면 조언 부탁 드립니다.

녹제거 (손으로 사포질 only) -> 퍼티 바르기

-> 프라미어 바르기 -> 페인트 바르기 

10 댓글

프리

제 옆지기 하는가 보니까 자동차용품 전문점에 가시면 차종에 맞는 칼라를 연도별로 팔아요. 사포로 녹 없애시고 그거 받으시고 다시 사포 바르고 왁스칠 했던 걸로 기억해요. 

Heesohn

아마존에서 사려고 했는데 프리님 말씀대로

자동차용품 전문점에 가서 다 사 와야겠네요.

감사합니다.

WR

저도 차에 녹이 슬어서 재미삼아 페인트 작업을 해본적이 있는데요, Youtube 보고 열심히 따라했는데 생각처럼 깨끗하게 안되더라구요ㅎ

타고계신 자동차가 비교적 새 차이고, 새것에 가깝게 페인트 작업을 하시는게 목적이면 DIY 는 비추 입니다. 낡은 자동차라서, 이미 여기저기 상처들이 많고, 싸게 고치는게 목적이면 DIY 가 훨씬 저렴하죠. 시작하기 전에 기대치를 낮추고 하시면, 나름 재미도 있고 보람도 있어요ㅋㅋ

차체의 상처 부위에 따라 다른데, 사포로 문질러서 녹 제거가 잘 안될때도 있어요. 겉 부분만 살짝 녹슬었다면 사포로 제거될텐데, 상처난 부위가 파여서 찌그러져 있거나, 표면이 매끄럽지 않다면 사포로 제거하기 어려워요. 월마트 자동차 코너에 가보시면 rust remover 있을텐데, 싼걸로 하나 구입하시는걸 추천해 드립니다. 한번 써보시면 화학의 위대함을 깨닫게 됩니다ㅋ 

퍼티의 경우 찌그러진 부분을 메꿔주는 역할을 하는데요, 작업 부위가 주변부보다 많이 파여있거나 안쪽으로 찌그러져있을때, 매끄럽게 표면을 채워주기 위해 사용해요. 스크래치 부위가 작으면 퍼티는 안하셔도 될거에요. 

그리고 마지막에 페인트 바르고 나서 보통 clear coat을 페인트 위에 발라요.

Heesohn

페인트 벗겨진 부분이 한 줄인데 설사 제가

깨끗하게 못 해도 티가 안 날 거 같아서

그냥 해 볼까 해요. 살짝 들어간 부분이 있는데

크지가 않아서 퍼티를 쓸지 말지 애매하네요. ㅎㅎ

WR님이 말씀 해 주신대로 참고해서 한번 

해 봐야겠습니다. 조언 감사드려요.

호섭이

스크래치 한줄인데 녹이 쓸었다는 얘기는 스크래치 깊이가 큰 것 같네요. (아니면 스크래치 말고 다른 곳에서 녹이 번졌거나..)

메꾸지 않고 그냥 칠하면, 줄은 사라지지는 않고 그대로 줄 자국 남고요.

게다가 페인트 색깔을 정확히 안맞추면, 차 타러 갈때마다 눈에 띄어요.

그런데.. 어차피 오래되어서 남들에게 못팔것 같은 자동차라면.. 재미삼아 해보세요. 막상 할때는 재미있거든요.  

그나저나 제가 모아둔 관련 링크 적어둘테니 관심 있으시면 한번 구경해보세요.

https://hyundaimobis.tistory.com/351 # 현대차 블로그

https://www.youtube.com/watch?v=ShrdUsw4-v0 #카톡쇼 방송 흡집 제거

poooh

대학때에  해봤는데요.

순서는 맞습니다.  다만,  각각 단계마다 엄청난  섬세함과 노력이 필요 합니다.

일단,  원하시는 부분 만큼만 사포질로  녹제거 불가능 해서,  원래 하려는 곳보다  많이 넓은 부분을  사포질 해야 합니다.

그리고 퍼티 바르시고  마른다음에  퍼티를 얇게 또 사포질로 갈아 내셔야 해요. 페인트 덮힐꺼 생각해서 기존의 페인트 층보다

더 얇게 갈아 내셔야 합니다. 그리고 프라이머 고르게  뿌려주시고 색을 입힙니다.

물론 퍼티 와 페인트 칠도 넓은 부분을 해야 하고요. (아마 작은 동전크기 하나에 거의 손바닥 싸이즈 만큼  했던거 같습니다.)

그리고 페인트 칠을 한번에 하는게 아니라 스프레이로 여러번에 걸쳐서 뿌려 줍니다..  그리고 딜러에서는 스프레이가 안나올 겁니다.  

할 수 없이 다른 회사에서 어떤차의 어떤색과 매치 된다는 페인트를 자동차 용품 샾에서 구입 하셔야 하는데  색이  표시 나게 다릅니다.

그래서 스프레이를  멀리서 조심조심  뿌려서 (물론 다른 부위는  신문지로 모두 가리고) 색을  대충 맞추셔야 합니다.

한번뿌리고 말리고 한번뿌리고 말리고 이런식으로 덧 입혀서  색을 맞춰가야 합니다.  그런데 한번뿌리고 말리는 것도  시간이 무척 걸립니다  (바디샾에서는  그냥 페인트를 구어 버린다 합니다.) 그리고  아무래도 밖에서 하다 보니  페인트 마를때에  먼지가 많이 섞여요  --;

어쨌뜬  이렇게 하신 후에  끝에  클리어코트  뿌려 주시면 되는데,  표 많이 나요.

그냥  바디샾에  맡기시는게 싸고  좋다는...

시골농사꾼아들

10년된 차가 뒷바퀴 위에 녹슨거 신경 안쓰고 있었더니 구멍이 났더라고요. 유투브보고 장비사서 이번주에 매꿔볼려구요. 차가 오래되서 페인트 맞는거 찾기가 좀 어렵더라고요.

https://youtu.be/iPhf77j7WSY 전 이거보고 도전할 생각 했네요. ㅎㅎ

조아마1

나중에 바디샵에 가서 고치게 되더라도 지금 당장 최소한의 조치는 취하셔야 할겁니다. 일단 녹을 제거하시고 터치업 페인트라도 바르셔서 녹이 퍼지는 것을 막으세요. 자동차용품점에서 웬만한 메이커의 색상을 많이 파는데 없을 경우 아마존이나 딜러에서 구입하시면 될꺼에요. 정 못구하시면 투명 코팅액이라도 얇게 바르셔도 되구요.

두리뭉실

보통 자동차용품점에서 사시는것보다는 딜러가서 사시는거 추천해요..색깔이 좀 달라서 티가 나요

Heesohn

위의 답글 주신 분들 감사합니다. 

아는 바디샵에서 그냥 무료로 터치업 해 주겠다고

가져오라고 하시네요. 약간 티는 나도 상관없으니

그렇게 수리하려고 합니다. 조언 주셔서 감사하고

다음에 자가수리 할 일 있으면 참고하도록 하겠습니다.

Page 1 / 3837
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 115083

[6/7/24] 발느린 늬우스 - 바빠요 바빠. 그래도 발늬는 올라갑니다 'ㅁ')/

| 정보 22
updated 115082

강아지 미국 입국 규정 변경 (2024년 8월 1일 이후)

| 정보-기타 5
new 115081

아멕스 오리발에 당한 것 같습니다.

| 질문-카드 17
updated 115080

힐튼 포인트 pooling/transfer 잘 되시나요??

| 질문-호텔 8
new 115079

여러 유럽 호텔과 에어비앤비 묵어 본 후 미국과 다른점들

| 잡담 13
updated 115078

Bilt 마스터카드: 친구 추천 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-카드 173
updated 115077

허먼밀러 에어론 구입후기.

| 자랑 65
  • file
new 115076

메리어트 본보이 바운드리스 카드 취소?해지?

| 질문-카드 3
new 115075

출산하게 되면 거의 Out of Pocket Max를 찍게 되나요?

| 질문-기타 21
new 115074

프랑스/23년10월/17일간/부부/RentCar/프랑스일주,스페인북부,안도라,모나코,스위스서부

| 여행기 21
  • file
new 115073

현재집팔면서 다음집구매에 앞서 질문이있습니다.

| 질문-기타 10
updated 115072

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3451
  • file
updated 115071

리엔트리 퍼밋 신청 이후 3달째 업데이트 x. 그냥 기다리면 될까요?

| 질문-기타 10
new 115070

진정한 용기란?

| 잡담
new 115069

장애를 가진 자녀를 위한 준비 - 어떤 방식이 더 적합할까요?

| 질문-은퇴 1
  • file
new 115068

한국에서 사용할 한국번호 개통하기

| 질문 2
updated 115067

$100 Delta Stays Credit ​ 후기

| 후기-카드 61
  • file
updated 115066

Hyatt point 1만 포인트가 부족한데, 어떻게 구할 수 있을까요?

| 질문-호텔 10
new 115065

고등학생 해외 여행시 핸드폰과 DATA 어떻게 하시나요?

| 질문-기타 1
updated 115064

Google nest Thermostat 교체 후 A/C 작동이 안됩니다

| 질문-DIY 14
  • file
updated 115063

(의문해결) UA Quest card 카드맴버 yr 125불 UA 크레딧 질문입니다.

| 질문-카드 21
new 115062

(크레딧카드 1년 추가 워런티) 전자제품 수리 견적은 어떻게 받으시나요?

| 질문-기타 2
new 115061

코스코 마사지 체어 구입 직전 입니다. 조언 부탁드려요.

| 질문-기타 3
updated 115060

US bank Skypass 카드 - 승인되고 카드가 닫혔습니다

| 질문-카드 6
new 115059

대한항공 라운지 이용(마일리지 사용해서)

| 질문-기타 2
updated 115058

대전에서 1박 2일 어디를 다녀올지 아이디어 좀 주세요

| 질문 40
updated 115057

언제 사프 다운그레이드하는 게 좋을까요?

| 질문-카드 10
updated 115056

[리퍼럴 릴레이] Savings Account: Yotta Savings - 로또하면서 이자벌기?

| 정보-기타 340
  • file
updated 115055

포항앞바다에 상당량의 석유와 가스 매장 가능성이 있다고 하네요

| 정보 152
updated 115054

내년 (2025) 칸쿤 대가족 여행을 계획하는데 올인클 리조트 조언 부탁드려요

| 질문-호텔 19