MileMoa
Search

동남아(홍콩, 코사무이, 싱가폴) 발권 후기

blu, 2019-02-12 09:30:47

조회 수
추천 수

안녕하세요 blu입니다.

올 여름에 한국에 방문하는데 기간이 조금 길어 무료할 듯 하여 중간에 동남아 여행을 넣었습니다. 한번도 동남아를 가본 적이 없는터라 가고 싶은데는 많았지만 일정상 너무 많이 우겨 넣을 수도 없어서, 결국 홍콩, 코사무이, 싱가폴 이렇게 넣었습니다. 원래 목적은 코사무이 가는거고 홍콩이랑 싱가폴은 그냥 겸사겸사 넣었습니다. 

마모에서 이러저런 발권 후기를 찾아봤는데, 제 상황이랑 꼭 맞는 경우를 찾기 어려운데다가 이항공 저항공 공부해 가면서 최적의 마성비를 찾을 시간이(사실은 실력이) 없어서 적당히 있는 것들로 조합해서 발권을 했습니다. 

구성 : 4명(성인2 + 아이2)

1. 항공

모두 이코노미 입니다.

a. ICN - HKG 

Asiamile 4만 마일 + HKD 1182 (USD 150.91)

Cathay Pacific카드를 예전에 만들었는데, 당췌 쓸 일이 없더라고요. 전에 유나님께서 아시아마일 활용법에 대한 글을 올려주셨는데, 언제 쓸 수 있을지도 모르고 4인가족이 하기엔 마일도 적잖이 들더라고요. asiamile이 포인트 expiration extension도 안되고요. 그래서 그냥 이번에 써버렸습니다. asiamile홈페이지에서 CX발권은 그냥 온라인으로 되더라고요. 다른 동맹항공사는 award redeem request를 하든지 전화를 하든지 해야 하는 것 같았어요. 내공에 따라 활용도가 좋을 수도 있을것 같은데 전 아직 꼬꼬마라 이정도로 만족. US Bank Altitude 포인트로 fee를 내려고 결제를 했는데 real time redemption문자가 안왔습니다;;;

b. HKG - USM - SIN

JAL 6만 마일 + USD 466.42

USM가는 것을 어떻게 마일 발권 하는지가 관건이었습니다. 찾아보니 더이상 Thai air로는 갈 수가 없더라고요. 그럼 스얼로 안되는 상황이라 다른 옵션을 찾아봤습니다. Singapore항공이랑 동맹인 Silk Air, 그리고 JAL마일을 이용한 Bangkok Airway 정도 있겠더라고요. 근데 홍콩에서 들어가는 일정으로 하려니 Bangkok Airways가 낫겠더라고요. 예전에 아리수님께서 JAL로 Bangkok airways탄 후기를 남겨주셔서 참조했습니다. BKK-USM-SIN노선 이용하시고 JAL mile 5k 쓰셨다는데 그런 대박 프로모션은 지금은 없는 듯 했습니다. 그 때는 전화로 발권하셨다고 하는데 지금 보니 partner award를 온라인에서 발권할 수 있더라고요. 메리엇 15만을 JAL로 넘겨서 JMB Partner발권을 했습니다. 제가 메리엇을 별로 좋아하지도 않고 갈일도 없어서 포인트를 썼는데, 잘한짓인지 모르겠네요. fee는 US Bank Altitude로 결제 했고 real time redemption문자가 와서 포인트로 커버했습니다. 다만 생각보다 tax랑 fee가 쎘어요.

c. SIN - ICN

Krisflyer 10만 + SGD 199.20 (USD 147.03)

Citi TY premier카드가 연회비가 나오는 시기랑 맞물려서 TYP를 처리해야 됐는데 10만을 Singapore Airlines로 옮겼습니다. 역시 온라인으로 어렵지 않게 발권했고요. fee는 P2의 US Bank Altitude로 결제했으니 travel credit $325에서 빠져나가겠죠. 

2. 호텔

a. 홍콩(2박)

콘래드 마카오 5만x2박. 일단 마카오로 예약은 해 놨는데요. 홍콩 콘래드로 할지 마카오 콘래드로 할지 고민입니다. 마카오 콘래드는 5만, 홍콩 콘래드는 8만인데 홍콩이 3만이나 더 낼 가치가 있을지. 1+1으로 따로 할지 고민이네요.

b. 코사무이(5박)

콘래드. 4박+1박. 38만.

하루에 9만5천이나 하든데, 보라보라보다비싸나보다했네요.

c. 싱가폴(2박)

콘래드. 6만x2박.일단 콘래드로 잡아는 놨는데 다른 옵션이 뭐가 있나 찾아봐야 겠어요.

지난번 MR to Hilton 1:3 행사할 때 20만 넘긴거 다 털어먹네요. 아마존 인턴은 짤린건지 소식이 없어서... 그냥 쓸 수 있을 때 써야죠.

3. 질문

a. 이미 여정을 바꾸기엔 늦었지만 그래도 배움을 위해, 다른 좋은 mile redemption방법이 있을까요? asiamile이랑 TYP털어낸다고 짠 여정이긴 한데 생각보다 tax랑 fee가 너무 많이 나온듯 싶어요. 어느 항공사를 타야 fee를 적게 내는지 몰라서, 게다가 시간도 얼마 없고 bangkok airways에서 4인 자리 찾는것도 쉽지가 않아 일단은 발권부터 하고 봤어요.

b. 혹시 호텔에 다른 옵션이 있을까요? 저는 아침식사 주는게 젤루 중요해서 여행갈때 거진 힐튼으로 갑니다. 그래서 다른 호텔에서 잘 일이 별로 없어요. 그래도 아침을 못먹더라도 머물기에 괜찮은데 있으면 추천해 주세요. 버젯트래블러라서 웬만해선 돈내고 호텔에선 밥 안먹습니다;; 포인트는 IHG 30만, 메리엇 25만, 하얏 5만 정도 있습니다. 티어는 꼴뚜기 입니다. 

12 댓글

티메

BKK-USM구간을 에띠하드로 구할수있는걸로 알고있어요. 물론 왕복을 해야해서 상황과 조금 다르지만요.

호텔은 콘래드마카오는 다이아대접이 엄청나다고 들었구요. 코사무이 콘래드는 제 드림 여행지구요.. 싱가폴 콘래드는 제가 다녀왔을때 엄청 만족했었어요. 재밌게 다녀오세요!

blu

감사합니다! 

콘래드로만 잡길 잘했네요. 마카오에선 어디 꽃가마라도 태워주는지 기대해 보겠습니다~ 아무리 못해도 목마라도 태워줘야 합니다. 안그럼 티메님이...ㅋ

티메

제 여친도 제 어깨에 못올리는데.. 운동좀 빡시게 해야겠네요 ㅋㅋ 

universal

USM-SIN은 아시아마일로 갈 수 있지 않나요? 방콕항공은 그냥 레비뉴로 사는 게 편한 것 같아요. 몇 달 전에 코사무이행 비행기 할인 많이 했었습니다.

blu

그렇게 할 수도 있군요. asiamile은 cathay pacific이나 cathay dragon이 아닌경우는 온라인에서 자리 찾는것도 쉽지 않아보여서 얼른 결정했는데, 좀 더 알아봤으면 다른 옵션도 있었겠네요. 

방콕항공 레비뉴도 알아보긴 했는데... 결국 돈을 쓰기 싫어서 이렇게 했어요. 코사무이 할인이 있었던건 아쉽네요 ㅠ.ㅜ

감사합니다!

vj

동남아 가시는군요..

항공은 잘 모르겠고,,,,홍콩 klook 좀 보시고,,,조인하셔서 현지 여행하고 마카오는 그 유명한 에그타르트 꼭 드셔보시길...

참 홍콩 가든인 몽콕 있었는데 좁지만 괜찮았어요,,,,나름...

코사무이는 '태사랑' 좀 들어가 보시고 ....현지투어는 호텔에서 하시지 마시고,,,박에서 가격 비교해보시길,,,,호텔은 좋은데 문제는 외곽지역에 있어서 호텔에만 있지않을껏같으면

불편할수도,,,,제가 동남아 힐튼 혹은 하얏으로 다녀본 결과....전 외곽지역에 들 있어서 불편했어요.....좋은 여행 안전한 여행이되시길,,,동남아 좋아요,,,,

blu

감사합니다.

유명한 에그타르트도 있군요. 전 뭔지도 몰랐는데 잘 찾아보고 꼭 가볼게요~

태사랑이란데도 처음 알았습니다. 가보니 뭔가 정보들이 넘치는데 같네요. 

덕분에 잘 준비할 수 있을 것 같아요~ 감사합니다.

(코사무이에서 렌트를 할 까도 생각중입니다. 저도 호텔에만 있기엔 좀 답답하고 여기저기 돌아다니는것도 좋아해서요.)

vj

렌트를 하신다면 지금도 가능한지 모르겠는데....코사무이 현지에 짚 렌트가능해요,,,,여권 맡겨놓고,,,하는

남편이랑 갔을때 짚렌트해서 섬 한바퀴 돌았는데 좋았어요....옛날이지만....

아일랜드 호핑 투어는 가격 비교해보시고 꼭 하시길 추천해요,,,,이쪽 바다는 정말 예뻐요,,,,지금은 관광객이 많아서리....그래도 가볼만해요.

태국음식 맛있고 싸니,,,많이드시고,,덤으로 타이 맛사지도.....

blu

기억해 놓겠습니다. 아일랜드 호핑 투어.

음식은 벌써부터 기대됩니다. 맛있는데 골라다녀야 할텐데...

아이들이 있다보니 스케쥴에 얽매이지 않고 언제든 일정을 취소하고 돌아올 수 있게 세팅해 놓는걸 선호해서요. 그래서 어디 가면 렌트를 많이 하는 편이에요. 그리고 로컬 음식점들 찾아다니는 재미도 있고요~ 동남아는 첨인데 덕분에 기대가 많이 됩니다 :)

그나저나 거기 가기 전에 캔쿤이랑 보라보라랑 일본 여행이 있는데.. 얘네들 일정부터 확정해야 할 것 같아 바쁘네요;;;;

vj

홍콩에서 klook 이용해서 저녁시간에 침사추이에서 만나서 빨간 범선을 타고 가는 강?바다.? 한바퀴 돌고나서 내려서 침사추에서 하는 (8시경) 불꼿놀이(생각보단 별루지만)

보시면 될듯....

여름이라 많이 더워요,,,빅토리아 피크 패스트트랙(klook이용) 하셔서 가시고요.

스트릿 푸드 맛있어요,,,,걸어다니면서 들어간 식당 음식들 괜찮았구요,,,이상 궁금한거 있으면 쪽지 주세요...

blu

정말 감사합니다!!

홍콩에서는 얘기해 주신것만 다 해도 많이 보는게 아닐까 싶네요. 일단 Klook이 뭔지부터 찾아봐야겠어요;;;

준비하다 궁금한점 있으면 쪽지드릴게요~~

티메

Klook 홍콩 회사 여행사인데 기업형으로 엄청 커요.

막 크루즈 고속철도 디즈니랜드티켓 거의 안돼는게 없어요. 

Page 1 / 3837
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 115106

자동차 에어컨 냄새는 어떻게 없애나요?

| 질문-기타 38
updated 115105

[5/28/24] 발전하는 초보자를 위한 조언 - 카드를 열기 위한 전략

| 정보 25
updated 115104

잔디 셀프로 하시는 분들 깎은 잔디 처리는 어떻게 하시나요?

| 질문-DIY 23
new 115103

유럽여행 호텔 - 5인 가족 숙소 문의

| 질문-호텔 4
updated 115102

엘에이 인근 메리엇 85k 숙박권 사용할 최고의 호텔은 어디일까요?

| 질문-호텔 10
updated 115101

이전에 보스의 보스에게 인종차별과 불리 리포트했다고 했던 업데이트 입니다.

| 잡담 30
updated 115100

울타리 보수시 이웃집과 경비부담

| 질문-기타 20
  • file
updated 115099

사리/사프/체이스 doordash 60% off x3

| 정보-기타 13
  • file
updated 115098

출산하게 되면 거의 Out of Pocket Max를 찍게 되나요?

| 질문-기타 56
updated 115097

Google nest Thermostat 교체 후 A/C 작동이 안됩니다

| 질문-DIY 17
  • file
new 115096

올 7월에 제주로 여행가는데요. 어른 4명 아기 1명 파르나스? 신화? 하얐트? 어디가 좋을까요

| 질문-호텔
updated 115095

넷플릭스 한국 vpn 어떻게 보시나요..?

| 질문-기타 32
updated 115094

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1298
  • file
new 115093

Hilton Dining Credit에 대해 Dispute 후기

| 정보-호텔
new 115092

5월말에 옐로스톤 다녀온 이야기입니다.

| 여행기 6
new 115091

한국편 : 시그니엘 부산(Signiel Busan), 안다즈 서울 강남(Andaz Seoul Gangnam)

| 여행기 12
  • file
updated 115090

6개월간 달렸던 뱅보 후기

| 후기 40
new 115089

AA에서 예약한 알라스카항공 좌석 지정 방법?

| 질문-항공 2
updated 115088

7월 말 AA: ORD, PHL, WAS 출발 인천행, 6만 마일에 비지니스. 필요하신분 발권하세요

| 정보-항공 6
  • file
updated 115087

Frontier Airline Baggage Charge

| 정보-항공 8
updated 115086

장애를 가진 자녀를 위한 준비 - 어떤 방식이 더 적합할까요?

| 질문-은퇴 13
  • file
updated 115085

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (6월 17일부)

| 정보-항공 44
updated 115084

Prepay를 했는데도 차가 없는 Avis에서의 황당한 경험(+업데이트)

| 잡담 31
updated 115083

Rio & Conrad Las Vegas 간단후기 (May 2024)

| 후기 12
  • file
updated 115082

애들이랑 집에서 씨름하지 말고 온라인수업 (Outschool) 후기 및 릴레이 Refer:아멕스오퍼사용가능

| 정보-기타 125
  • file
updated 115081

옐로우 스톤 여행을 위한 카드 추천 도움 부탁드려요!

| 질문-카드 7
updated 115080

효과적인 차콜 그릴 그레이트 청소도구 소개합니다.

| 정보-기타 27
new 115079

inkind 리퍼럴 한시적 $50으로 인상

| 정보
updated 115078

5인 가족의 마우이 여행 후기 입니다- 2편

| 여행기-하와이 14
  • file
updated 115077

[사진으로만 보는] Mt. Rushmore, Badlands NP, Theodore Roosevelt NP

| 정보-여행 13
  • file