MileMoa
Search

CFA 따신 분이나 공부 하시는분들 계시나요?

푸졸스, 2019-02-12 12:50:03

조회 수
추천 수

오늘 보스에게 Level 1 펀딩 확답받아서, 12월 시험으로 준비시작을 할려고 합니다. 혹시 시험 준비하시는 분이나, CFA 이신 분들 계신가요?? 300시간(?) 과의 싸움이 두렵지만, 촌동네에서 할것도 없고 일도 널럴한 편이라 이악물고 해볼려고 합니다

38 댓글

커피토끼

와우! 멋지십니다! 화이팅하시고 한번에 똭똭 패스하시길 ~ 

푸졸스

감사합니다~

쌍둥빠

옛날 생각나네여 ㅎ

굿럭입니다~

푸졸스

감사합니다~ 혹시 CFA 이 신가요??

쌍둥빠

지금은 금융계 쪽에서 일을 안해서 cfa다 라고 하긴 그런데 cfa 시험은 끝냈습니다. 

bn

저는 lv2따고 본업으로 귀환 했어요. 굿럭입니다. 제가 기억하기로 lv1 하고 lv2는 범위가 넓어서 고생했던걸로. 배점 높은 과목 위주로 하세요~~

착하게살자

+1. 배점 높은 과목.   객곽식애서는 찍는 잔략도. 중요해요

ThankU

저는 한 5년전에 공부하다가...중도에 때려쳤는데 다시 해보고싶네요!  공부하는것만으로 정말 많이 배웠던것같습니다 한국 인강을 들었었는데 시험목적이 아니라도 정말 알차더군요  

달타냥

한국말로된 인터넷 강의도 있나요?? 제 와이프 한테도 살짝 권해봐야겠네요...ㅎㅎ 좋은 팁이예요

ThankU

구글에 CFA 인강 으로 검색해보시면 나올꺼에요 당시에 50만원정도 했던것같은데, 책사면 좀 더 냈던것같고..암튼 강의가 너무 많아서 다 보기힘들어서 어려운 부분은 2배속, 쉬운부분은 4배속정도로 봤던기억이 나요. 검색해보시면 메이져 회사 2~3군데 나오는데 리뷰 보시고 판단하면 좋을듯합니다ㅎㅎ 저는 보다가 이핑계 저핑계로 중요과목 인강만 보고 그만뒀었는데요 정말 도움은 많이받았어요 특히 학부 시험칠때마다 ㅎㅎ

달타냥

댓글 감사합니다... 가격이 살짝 부담이 되네요.. 그래도 인터넷강의가 괜찮으면, 한 번 해 볼만하겠네요..ㅎㅎ

bn

저는 이패스 코리아 봤습니다. 한국 계시는 분들은 대부분 그거랑 슈웨저보시더라고요.

크레오메

+1 이패스는 사랑입니당.

달타냥

감사합니다.  나중에 눈치챘지만, CPA 가 아니고, CFA 였네요.. ㅜ.ㅜ

에지몬

반가워요 저는 올해3차시험봐요! 관련전공이 아니라 처음에는 감잡는데 오래걸렸어요ㅜ 전공이나 일을 그쪽관련하시면 훨씬쉬울거에요ㅎ 꼭 mock exam 많이풀어보세요ㅎㅎ

푸졸스

와우 3차 시험 꼭 합격 기원 합니다. 3차는 절반이 에쎄이 라던데...ㄷㄷ 먼가 무섭네요

에지몬

감사합니다ㅎ 저는 페북 cfa 시험준비하는그룹에서 자료얻고 Cfa 정리요약해놓은 블로그에서 도움받았어요ㅎ 합격수기 공부순서 먼저 검색해서 읽어보시면 효율적으로 공부할수있어요 :) 1차시험 한번에합격하세요 화이팅!

푸졸스

감사합니다! 혹시 말씀하신 페북 그룹이랑 블로그 링크좀 받을수 있을까요?

에지몬

CFA LEVEL 1 페북에 검색하시면 여러개나와요 ㅎㅎ저는 검색해서나오는거 다 가입했어요ㅎ 블로그는 1차 요약된곳은 리스트에서삭제해서 지금은 2,3차 블로그들만 남겨놨어요ㅜ 검색하시면금방 찾으실수 있을거에요

푸졸스

감사합니다!!

Actuary

시험 잘 보셨나요? ㅎㅎ 저는 내년 6월 도전입니다. 일이 바빠서 미리 조금식 준비하려는 생각은 있는데. 언제 시작해야 할지 모르겠네요.

에지몬

네 운좋게 합격했어요ㅎㅎ 에세이는 잘못한거같은데 멀티플초이스가 엄청쉬웠던것같아요 :) 저는 안되는파트는 아예포기하고 잘하는파트에서 더잘하자릉목표로한것같아요ㅎㅎ 내년6월이면 공부계획슬슬세우시면되겠어요! 

오르릉

저도 한 5년전에 레벨2 패스하고 일 시작해서 그만뒀는데 1은 얇고 넓게 2는 계산 위주였던걸로 기억합니다. 그나마 1은 쉽다고 생각하면서 했는데 2가 후덜덜 스트레스 왕창... 화이팅 하세요. 

케켁켁

저랑 같으시네요... 시기도 ㅋㅋ 레벨2 패스한게 아까워서 레벨3 해야되나 말아야 되나 매년 잠깐 고민하다가 시간이 이렇게 갔네요 ㅎㅎ

오르릉

5년이 지나니 이제 렙1이고 2고 아무것도 기억이 나질 않네요... ㅋㅋㅋ

bn

저도 마찬가지요... ㅠㅠ 저는 이미 금융에서 멀어진지 오래되었습니다. 

푸졸스

흐미 level 2 까지 하셨는데 저라면 매우 아까울것 같아요

푸졸스

다들 댓글 감사합니다.  생각보다 많은 분들이 도전 하셨네요. 저는 정석으로 kaplan schweser 프리미엄 패키지로 할 예정입니다 (~$1,000). 이왕이면 제일 비싼거 (이것저것 넣으면 2천불이 넘더라군요) 로 하고 싶지만 그러다가 시험 떨어지면 보스를 볼 면목이 없을꺼같아서요... ㅋㅋㅋ

도코

예전에 살짝 호기심 갖다가 잊어버렸는데, CFA받으면 요즘 어떤가요? 유용한가요? 

푸졸스

유용한걸로 알고 있습니다. 사실 MBA 대신 CFA 하시는 분들도 많이 계시더군요. 저같은 경우는 한국 갈 경우를 대비해서 tangible 한게 필요 하다고 생각해서 도전합니다. 회사에서도 지원해 주는지라 안 할 이유가 없더라구요...

ylaf

친구가 시험을 3번인가 본거 같은데;; LEVEL 3까지 있는 시럼 그거조? Finance 쪽. 

푸졸스

네 맞습니다

Aeris

주말에 CFA 와 MBA 프로그램에 대해 알아보다가 글을 보고 도움을 요청하고자 토잉합니다 ^^

공부하시느라 바쁘셔서 글을 보실진 모르겠지만 저는 이미 나이가 꽤 있는 상태고 쿨럭

Accounting 관련 Experience 8년, Financial Analyst 로 7년정도의 Experience 가 있어요.  

그런데 현재 포지션이 굉장히 한 부분만 focused 된 면이 있어서 다른 회사로 이직이 좀 어려워지는 부분이 있고 해서

혹시 CFA 를 받으면 좀 초이스가 넓어지고 이직 & 승진 이 쉬워지지 않을까 하는 마음에 알아보고있는데요

저같은 경우도 CFA 를 공부해서 받으면 도움이 될까요?

아니면 좀 돈이 많이 들더라도 MBA 를 하는게 나을까요?  풀타임 직장인에 또 엄마라 시간이 많지 않아서 대부분 온라인으로 공부해야하긴 합니다.

다만 회사가 시즌이 아닐땐 그래도 좀 널널해서 틈틈히 공부할 시간은 될것 같긴한데 

투자한 비용과 시간에 비해 좀 효과가 있는 프로그램 인지 궁금합니다.  도와주세요~!!

조자룡

온/오프 하이브리드로 mba 한 사람입니다. 단순히 디그리만 필요하신게 아니라면 온라인 mba는 하지 마세요...

Aeris

조자룡님 의견 감사합니다.

요즘 Director 이상 레벨은 다 MBA 를 요구하기에 잠시 생각해보았는데 온라인은 별로군요.  하이브리드로 MBA 는 worth it 하다고 생각하시는 지 솔직한 의견 부탁드립니다~  정말 마지막으로 뭔가 해볼나이라 시간이 많이 없어서 저에게 정말 중요한지라 ㅠㅠ 감사합니다!

코기토

솔직히 cfa덕에 승진이 잘되거나 이런건 잘모르겠습니다. 레쥬메 넣었을때 전화인터뷰 한두번 더받는정도? 그나마도 파이낸스 관련이 아니면 cpa보다 안먹힐수도있구요. 

근데 똑똑해보시는 분들은 요새 아주 높은확률로 가지고 계시더라구요. 가지고있다고 대단한 이득보는건없지만, 그래도 불이익은 안받는다는생각땜에 후회는 하지않습니다. 상위권 mba에 비할바는 아닌거같고 온라인 mba에 비하자면 가성비가 좀 나은것같다는 주관적인 생각입니다

Aeris

코기토님  정보 감사합니다.  시험이 많이 어려운가요?  MBA 보다는 아무래도 비용이 절약되어 CFA 쪽이 많이 끌리긴 한데

시험 보다 포기했다는 사람들이 많아서 (특히 레벨3) 그게 걱정이고 저는 Investment banking 이나 Finance 쪽이 아니라서 공부가 어려울거 같아서

혹시 중도포기하면 비용이나 시간이 아까울것도 같아서 그게 염려스럽습니다. 

코기토

저도 회계학 전공했고 회계법인에서 일을 하면서 땃습니다. 회계, corporate finance 비중이높아서 현직이시면 친숙한내용입니다만 상위레벨로갈수록 메커닉보다는 투자관점에서 적용하는 내용이 많아서 공부방법을 바꿔야했긴합니다. 레벨1은 특히 어렵지않으니 한번 시도해보세요!

Page 1 / 3822
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114657

장거리 통근에 알맞는 차 추천 부탁드려요 (편도 100 마일)

| 질문-기타 81
new 114656

SLOW Verizon Fios Internet Speed 문제 질문 드립니다.

| 질문-기타 13
  • file
new 114655

인천발 유나이티드 승무원 단체 식중독으로 회항

| 잡담 17
updated 114654

[차량정비] 2018년식 세도나 Sedona 라디에이터 터진 이유가 궁금합니다.

| 질문-DIY 7
  • file
new 114653

체이스 본보이 카드-> 리츠카드 업그레이드 후 숙박권이 2장 들어왔어요. 둘 다 쓸 수 있나요?

| 질문-호텔 5
new 114652

그린카드 신청 I485 리턴 됐는데 i693 을 다시 받아야 하나요?

| 질문-기타
updated 114651

IKEA 기프트카드 50불에 10불 보너스 딱 오늘만!

| 정보-기타 36
updated 114650

한국 OR 타국으로 이주시 추천하는 은행 체킹 (2024 업데이트)

| 정보-기타 13
updated 114649

Sixt 렌터카 문의 드립니다 (티어 매칭 및 추가 운전자 할인)

| 질문-여행 5
updated 114648

그리스 여행 후기 2: 크레타 섬 Crete, Greece (Domes Zeen Chania Resort)

| 여행기 27
  • file
updated 114647

범죄도시 4: 5/2부터 달라스 텍사스 상영!

| 정보-기타 9
  • file
new 114646

뇌전증 환자 케어, 보안카메라 관련 질문

| 질문-기타 5
new 114645

올해 8월에 오픈하는 웨스틴 보라보라 (구 르메르디앙) 포인트 방 열렸습니다.

| 정보-호텔 7
new 114644

스크랩 폴더 추가 시 "스팸방지 기능을 체크해 주십시오"?

| 질문-기타 2
  • file
updated 114643

혼자 유럽 9일 여행 일정 질문

| 질문-여행 9
new 114642

런던 잘아시는분~호텔 골라주세요(힐튼/골드, 하얏트/익스플로어/메리엇/플래티넘)

| 질문-호텔 1
updated 114641

뉴욕 (맨하탄): 여름 3주간 숙소를 어디에 구해야 할까요?

| 질문-기타 17
new 114640

다음 카드 추천 부탁드립니다

| 질문-카드
new 114639

버진으로 대한항공 -> 미국에서 델타 경유로 가는데 checked 짐 무료가 2개인가요?

| 질문-항공 5
new 114638

제주도 식당 추천 부탁드러요 갈치집 해물탕 고기구이 횟집(해산물) 카페

| 질문 3
updated 114637

의식의 흐름대로 쓰는 후기 (17) - 사진으로 보는 Secrets Tulum Resort (Feat. 툴룸공항 TQO)

| 후기 45
  • file
updated 114636

내일 아침 보스의 보스를 만나 인종차별과 불리 리포트하려고 합니다.

| 잡담 26
updated 114635

도쿄 하네다에 PP카드를 사용할수있는 라운지가 생겼네요 (3터미널, TIAT)

| 정보-항공 16
  • file
updated 114634

한국면허증 분실재발급 후 무효화된 걸로 미국면허증으로 교환 시 문제?

| 질문-기타 20
new 114633

카드 리젝 사유가 뱅크럽시 라는데 전 그런적이 없어요….

| 질문-카드 5
updated 114632

티비를 구입하려하는데 추천좀 부탁드립니다! 괜찮은 브랜드, 모델?

| 질문-기타 20
updated 114631

투자/은퇴준비 성과와 목표를 트랙킹하는 지표/그래프

| 정보-은퇴 11
  • file
updated 114630

간략한 터키 여행 후기 -1 (Update 버젼)

| 후기 6
  • file
updated 114629

한 블락 거리 이사시 어떻게 하는 것이 가장 좋을까요?

| 질문-기타 57
updated 114628

유럽 (런던, 파리) 3인 가족(13세 아이 포함) 호텔 투숙: 팁이 있을까요

| 질문-호텔 22