MileMoa
Search

한달간의 캠핑카 여행

찐돌, 2019-02-14 16:08:12

조회 수
추천 수

몇년전에 결혼 10주년을 기념해서 뭐랄까 아내랑 의논을 하기 시작했습니다. 처음에는 크루즈 여행을 가기로 하고 알라스카 크루즈를 열심히 찾았는데, 생각보다 비용부담이 꽤 크다는걸 알았습니다. 그리고 크루즈를 타기 위해 시애틀까지 가야 해서 꽤나 번거롭다는것도 알게 되었습니다. 기왕에 병이 도져서, 다른곳 여행을 알아보니, 의외로 크루즈 비용이면 캠핑카 빌려서 유럽 여행도 할수 있다는걸 알게 되었습니다. 

당시 알라스카 크루즈 7일이 일인당 $2500정도였던것 같은데, 팁과 왕복 비행기, 이것 저것 합하니, $6000~7000정도 되었던것 같습니다. 

캠핑카를 가지고 25일 정도 여행을 갔는데, 제가 기억하기로 FRA에서 빌리는 것이 가장 저렴했습니다. 25일 빌리는데, 완전 off season은 아니고, shoulder season이었는데 5인용 중형 RV가 $2200정도 했던것 같습니다. 보증금은 $1000이었고 다 되돌려 받았습니다. 

당시는 마모를 알지 못해서, 완전 현금으로 1인당 $700정도에 LAX/FRA왕복표를 구할수 있었습니다. RV rental회사가 FRA외곽에 있다보니, 공항에서 rental까지의 왕복 shuttle가격이 $200정도 했습니다. 빌릴때 청소니 뭐니 해서 시간이 좀 걸리고, 오후 3시쯤 출발할수 있었는데, 독일 FRA부터 쾰른, 벨기에의 브라헤, 룩셈부르크, 뮌헨, 오스트리아의 잘쯔부르크, 할슈타트, 비엔나, 체코의 체스키랑 프라하, 다시 독일의 몇몇 조그만 도시까지 25일을 빡빡하게 돌아 다녔습니다. 

RV가의 의외로 운전하기 어렵지 않고, 저는 남유럽은 일부러 피해 다녀서, 운전 하면서 나쁜 기억도 없고, 참 재밌었던것 같습니다. 요즘은 시간을 내기가 힘들어서 다시 가지는 못하고 있는데, 회사 때려치면 다시 가지고 가족들과 약속을 해 둔 상태입니다. 

알프스를 배경으로 독일 남부 어디쯤

디즈니의 성 모델로 알려진 독일 뮌헨의 노이슈반슈타인 성

Mercedez 박물관

18세기의 entertainment center (Black Forest Museum): 음악이 나오면서 앞의 인형이 춤을 춥니다. 

오스트리아 스와로브스키 박물관에서 

할슈타트 초입에서 

BMW박물관 앞

비엔나의 궁전

찬란했던 과거를 상징하는 황금 식기들

프라하의 찰스 브리지에서 

길거리 빵 가게

한 3500km쯤 운전해서 다닌것 같은데, 당시 유로가 $1.44쯤 할때였고, 기름값이 리터당 $1.40쯤. 그래서 기름값으로 한 $800정도 들었네요. RV좋은 점이 요리를 할 수 있어서, 아침 저녁은 해 먹고, 점심은 주로 사먹었는데, 식료품값으로 한 $500정도 들여서, 후식으로 아이스크림도 먹고, 고기도 구워먹고, 항상 밥 해 먹을 정도 잘 먹고 다녔네요. 

25일 총 비용으로 항공권에, 기타 입장료까지 합쳐서 $10K정도 든것 같은데, 인생에 한번은 해 볼만한 여행인것 같습니다. 

28 댓글

외로운물개

알뜰하게 잘 허셨네요...

내 동생도 신랑 방학해서 가족모두 유럽 한달간 여행 하더니만 나한티 권유 하드라구요..

물론 개들이야 독일 유학파라서 쉽다고 허지만 나이 묵어서 어려울것 같은디 짱돌 아닌 찐돌님이 자극을 주시넹...ㅎㅎ

하마트먼 저기 노이슈반 슈타인 성이 와이프 무덤이 될뻔했다는 전설적인 스토리가 있슴다...ㅎㅎ

티켓 예매 하는 입구 계단옆에서 누가 문열고 나오는데 와이프가 놀래서 미끄러져서 하마트먼 매년 애들하구 엄마 추모하러 갈뻔 했다능...ㅎㅎ

찐돌

대도시는 영어가 쉽게 통해서 크게 문제가 없었던것 같습니다. 오히려 젊은 사람들이 힘들수 있는게, 캠핑카는 오토가 없습니다. -.- 저는 1톤 트럭 수동으로 운전을 배워서 쉽게 운전을 했지요. ㅎㅎ 

노이슈반 슈타인 성이 정말 가파르더군요. 저희는 막내 태우고 스트롤러 끌고 올라 가느라 고생했는데, 막내는 기억도 없다네요. 

똥칠이

오토가 없으면 저는 못가겠네요;;:

Baramdori

이런건 최소 3부작 후기로 올려주셔야죠!! 

꼴랑 사진 두장만 투척하시고 가버리시다니~~ㅎㅎ

너무 심하게 condense 를 해버리셨군요.

찐돌

아, 사진 수백장이 있는데, 딱 2장 밖에 안 올라가네요. 원본 사진이 용량이 크다보니, 금방 차버리네요. 다시 올려 보겠습니다. 

정혜원

RV파킹은 하루밤에 얼마인가요?

찐돌

ACSI Camping Card를 미리 구입하시면, 어느정도 할인이 되는데, shoulder 시즌에는 보통 하루 15유로에서 30유로 사이였습니다. 독일의 경우, 캠핑장은 아니지만, RV주차를 합법적으로 할 수 있고, 전기나 gray water를 버릴수 있는 곳이 곳곳에 있어서, 거기 주차를 하는 경우, 무료입니다. 

쟈니

Camper parking으로 검색하면 사이트가 뜨나요? 캠퍼카 여행을 계획하고 있는데 유럽쪽으로도 한번 가보고 싶어서요. 캠핑그라운드가 아닌 곳에도 주차 가능한 곳이 있는가봐요?

찐돌

저는 Google map에 point로 지정된걸 어디서 구해, 제 구글맵에 합쳐 버려서, 어디로 가던 근처의 RV parking이 있는지 알수 있게 했습니다. 지금도 있는지 찾아봐야 될것 같은데, 일단은 이런 사이트가 있습니다. 

https://www.campercontact.com/en/germany?countrycode=DE&sortby=NameAscending

주미스

와 부럽습니다. 이미 결혼 10주년은 지났는데, 전 20주년에 한번 도전해봐야겠네요.. 후기 잘 봤습니다.

유랑

생생한 여행 경비 이야기 많이 도움됩니다.

환율만 따지면 지금은 7,850불, 비행기값 1400불 빼면 6,250불 드나요? 언제 다녀오신 건가요? 그동안 인플레이션이 얼마나 있었는지...

저도 3~6개월 RV하나 빌려서 돌아다닐 계획 있습니다.

찐돌

저는 2011년에 다녀왔습니다. 같은 차량으로 같은 기간을 알아보니, EURO가격은 오른게 맞는데, 환율이 내려서, 전체 금액은 비슷했던것 같습니다. 그때는 1 EUR당 $1.44정도였고, 지금은 $1.13이라, 아마 비슷하지 않을까 합니다. 기름값도 지금이 더 저렴하잖아요. 저는 식료품은 거의 ALDI같은 스토어에서 구입했는데, 그쪽 물가도 비슷할것 같습니다. 다른 식당 가격등은 잘 모르겠습니다. 

전체 비용은 $10,000정도 들었습니다. ^^ 이것 저것 쇼핑까지 한 금액인데요, 차량과 항공권을 제외하고 $5500정도 들었습니다. 

찐돌

아 참고로, 저는 네이버 유랑 카페 도움이 많이 받았습니다. ^^ 혹시 유랑 카페에서 오셨나요? 

유랑

유랑 카페에서 온건 아닙니다.

저는 천천히 움직일 생각이라 기름값과 다른 비용은 절반 정도만 들기를 기도하고 있습니다.

폭스바겐 캘리포니아를 한대 사서, 이동성을 극대화 하고, 가끔은 차에서 가끔은 얻어걸린 숙소에서 머물면서 돌아다니는게 1순위 계획입니다.

2순위 계획은 3~6개월 RV하나 랜트해서 도는 것이구요.

3순위 계획은 RV를 하나 사서, 하우스 스왑용으로 유지하고 싶은 마음도 있습니다만,

아직 노하우를 찾지 못하고 있습니다.

독일에서 self employment visa를 받아서 은퇴 라이프 스타일을 만들고 공유하는 회사를 하나 세우고 RV를 사서 non profit 비지니스처럼 운영을 하고 싶은 망상은 가끔 하고 있습니다.

non profit 은퇴 라이프 스타일 회사를 하나 세워서 세계 각국에 브랜치를 두는 글로벌한 기업을 하나 만드는 꿈을 꾸는...

직장에서 베네핏만 있고 월급은 없는 무급 노동자로 일하고 싶습니다.

내년 7~8월 이후를 D-day 잡고 있는데, 이때 북유럽 크루즈를 친구 부부와 같이 여행할 계획이 있어서, 간김에 RV 여행도 하고 여기 저기 돌아보고 싶은 마음이 굴뚝 같습니다만, 회사에서 안식년을 허락해 줄련지... 아니면 회사를 그만둬야 할지 고민중입니다.

유랑

아니면 스페인에 가서 한 일년 어학연수 하고, 프랑스 가서 또 한 일년 어학연수 하면서 틈틈이 폭스바겐 캘리포니아 한대 사서 여행도 하는 라이프 스타일도 실현 가능성이 있어 보입니다.

아날로그

혹시 RV로 도심 진입하는데 문제 없으셨나요? 그리고 도심 주차 문제는 없으셨나요?

찐돌

남유럽말고, 독일과, 체코, 오스트리아에선 도심 진입에 문제가 없었습니다. 다만, 주차장 들어갈때 문제가 생기는데요, 도심엔 주로 Parking garage가 많습니다. 그런 주차장은 RV차량이 들어갈때 높이 문제가 생길수 있습니다. 독일이 대단한게, 이런 주차장 정보를 찾아보면, maximum clearance 정보도 나와 있습니다. 다만, 영어로는 절대 못찾습니다. ^^ 독일 정보를 찾으려면 독일어로, 벨기에 정보는 남부냐 북부냐에 따라서 각각 언어로 찾아야 나옵니다. 

저는 RV camping을 약간 대도시 외곽이지만, 지하철이나 전철이 있는 곳 위주로 잡았습니다. 너무 멀지도 않고 가깝지도 않은 정도죠. 따라서 운전하는데 크게 문제는 없었고, 퀼른이나, 슈트트 가르트 같은 도시는 도심 주행을 좀 했는데, 길이 좁은것 빼고는 문제가 없었습니다. 다들 운전 매너가 좋아서, 제가 실수해도 기다려주더군요. 

제일 힘들었던건, 뮌헨의 교통 체증인데요, 저녁에 도착해보니, 길이 너무 막혀서 가다 서다를 반복하는게, RV가 워낙 무겁다보니, 잘 안 움직입니다. -.- 물 가득 채우고, 짐 가득인 상태에서 가다 서다는 정말 고역이죠. 시속 100km도 잘 안 나옵니다. 엔진이 겨우 2.2리터 거든요. 다만, 유럽 운전자들이 수동이 많은것 같은게, 가다 서다이지만, 완전히 서지는 않더군요. 간격을 유지하면서 약간 서행하는 정도.. 수동 운전하시면 무슨 말 하시는 지 아실겁니다. 

shilph

부럽습니다. 유럽까지는 아니더라도 미국에서라도 RV 여행은 한 번 하고 싶은데 말이지요 ㅎㅎㅎ

찐돌

미국도 하고 싶어서 찾아봤는데, 미국과 유럽은 RV 여행에 대한 개념이 좀 다른거 같습니다. 유럽은 비용을 저렴하게 하기 위해서 RV 여행을 하는 경우도 많은데, 미국은 RV는 호텔이 없는 국립 공원을 가기 위한 용도 위주라, Camping장이 대도시 주변에 잘 없고, 가격도 저렴하지 않고, 또 Camping site로부터의 대중 교통도 잘 없습니다. 만약 Yosemite 를 간다면, RV를 끌고 가는게  편한게 많은데요, 다른 도시는 잘 모르겠습니다. 

Monica

유럽에서 차가지고 운전 하다보면 고속도로에 캠핑차 정말 많이 보이더라구요.  어쩔땐 무리를 지어서 지나도 가고 유럽에선 아주 발달된 문화같더라구요.  어디를 가도 항상 캠핑 그라운드 사인판이 보이고요.  안에 구조도 궁금하네요.  ㅎㅎ

제가 좋아하는 tv cook인 Ina Garten 분이 신혼여행을 캠핑차 타고 프랑스를 돌았다고 해서 나도 언젠간 해보고 싶었거든요.

사진들 감사합니다.  Black forest는 사진 찾아보니 정말 너무 너무 이쁘네요.  

찐돌

사진을 올리진 않았지만, Black Forest정말 좋습니다. 일단 여행자들이 자주 가는 곳은 아닌것 같아서, 약간 한적하기도 하고, 경치도 정말 좋습니다. 다만, 제가 갔을때에는 핸드폰 신호가 너무 안 텨져서, Navigation하는데 고생이 무지 심했습니다. -.- 

RV 구조는 www.ideamerge.com에 가시면 볼 수 있습니다. 이 사이트가 RV예약으로 괜찮은 사이트에요. 

세계인

RV 이용할때 제일 궁금한게 화장실인데요, RV화장실 이용과 뒷처리(?)가 힘들지않으셨는지요?

찐돌

미국식은 진짜 화장실이 있는것 같은데, 유럽의 RV는 그냥 조그만 통입니다. 여기에 냄새 나지 말라고 약품을 넣습니다. 그러면 대충 냄새가 심하게 안 납니다. 한 하루 이틀 정도는 안 비워도 될 정도로 크긴 한데요, 당연히 비위가 좀 상하긴 합니다. RV 캠핑장에 가면, 이걸 비울수 있는 장소가 있어서, 캠핑장 떠나기 전에 항상 들려서, 물 채우고, 오수 (gray water), 버리고 화장실 비웁니다. 

어른들은 될 수 있으면 이 화장실을 안 사용하려고 하는데요, 저는 아이들이 어려서, 밤에는 어쩔수 없이 사용하게 되었습니다. 한 몇번 하니까 익숙해 지긴 하더군요. ^^ 미국식은 통이 아니라, 오수 파이프를 연결하는 방식인것 같습니다. 

맥주는블루문

로망입니다. 이걸 실행할 수 있는 추진력이 대단하십니다. 

찐돌

저도 엄청 게으른 사람이라, 주말에는 집에만 틀여박혀 있는데, 저도 RV 끌고 잘 다녔습니다!! 제가 할수 있으면 다른 어떤 분이라고 할수 있을것 같습니다. 

아날로그

아디디 대충 보고 바꾸셔야 할 것 같았는데 아니었군요! 짠돌

정말 대단하세요. 저도 한번 해보고 싶네요!

똥칠이

분류가 여행기가 아니라 잡담이라 계획세우시는건가 했더니 너무 멋진 여행을 벌써 다녀오셨던거군요. 뜻밖의 수확 ㅋ 

소중한 경험 공유해주셔서 감사해요 저도 유럽 25 일 가고싶네요

찐돌

정보가 필요하시면 질문 주세요. 네이버 유빙에 가면 모든 정보가 있긴 하지만, 외국인은 가입이 힘들더군요. 적어도 제가 다녀온 내용은 공유 할 수 있으니까요. 

Page 1 / 3832
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114935

한국 휴대폰 번호 없을때 알뜰폰 가입?

| 질문-기타 5
new 114934

스노쿨링하는데 보통 구명조끼하시나요?

| 질문-여행 5
new 114933

쿠팡 가입하고 해외카드 쓰기 질문있습니다

| 질문-기타
updated 114932

허먼밀러 에어론 구입후기.

| 자랑 56
  • file
new 114931

홈디포 Home Depot 할인 쿠폰 최근엔 어디서 구하시나요?

| 질문-기타 1
updated 114930

대학선택(편입) 조언부탁드립니다. (업데이트)

| 질문-기타 138
updated 114929

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 133
new 114928

2024년 5월, 한국 번호 없이, 듀얼심으로 개통한 우체국 알뜰폰

| 정보-기타 1
updated 114927

힐튼 키프트 카드로 숙박요금을 계산하려면?

| 질문-호텔 22
new 114926

AMEX BIZ GOLD 매월$20 Flexible Business Credit 어디에 쓰세요?

| 질문-카드 29
new 114925

샤프 발급 후기 (feat. 카드 배송중 도난)

| 후기-카드 3
updated 114924

JAL 항공으로 미국행의 경우 미들네임..

| 질문-항공 18
new 114923

Corporate housing company?

| 질문-기타 3
new 114922

스카이패스 라운지 쿠폰 9/30/2024 -2장

| 나눔 7
updated 114921

Stem opt 연장신청 중 한국방문

| 질문-기타 2
updated 114920

테슬라 모델 y 같은차로 트레이드인 하신분 계실까요?

| 질문-기타 33
updated 114919

온러닝 운동화 모델 추천 부탁드립니다

| 질문-기타 10
updated 114918

한국 출생신고 안한 아들에 대한 2중국적 자동 취득 관계

| 질문-기타 27
updated 114917

IKEA 기프트카드 50불에 10불 보너스 딱 오늘만!

| 정보-기타 44
updated 114916

4년 만에 한국 방문기 - 7. Hilton Garden Inn Seoul Gangnam

| 여행기 43
  • file
updated 114915

한국 해외금융계좌 신고

| 질문-기타 3
new 114914

resident alien이 되니 텍스가 너무 많아졌어요!!

| 질문-기타
updated 114913

Bilt Rent Day

| 정보 243
new 114912

아마존 리로드 최소금액이 $5로 올랐네요..

| 정보-기타 8
updated 114911

[5/31/24] 발느린 늬우스 - 러브라이브 손전화기 게임 종료일에 올려보는 발늬... ㅠㅠ

| 정보 21
updated 114910

Bilt 마스터카드: 친구 추천 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-카드 170
updated 114909

CA tax return amendment 보낼 때 federal tax return copy 보내야 하나요?

| 질문-기타 2
updated 114908

[6/22/2024 오퍼끝?] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 198
new 114907

DIY) 천장 그리고 벽 페인트 선택 조언 구합니다.

| 질문-DIY 9
updated 114906

parental control 인터넷 사용 확인할 수 있는 툴 or 기기

| 질문-기타 14