대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-카드]
1.Chase Hyatt vs. USbank Skypass / 2. 이거 ID theft 상황인가요?

냥집사 | 2019.02.14 20:54:09 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

1. 오늘부로 체이스가 5/24 가 되었습니다. 조자룡님과 보스턴처너님의 조언으로 이부분을 조금 수정했습니다.  

현재 체이스 카드가 6 + 1 AU 인데 그중에 5/24룰에 4 + 1AU  가 걸려있습니다.  부모님 PP 드린다고 한분께 리츠AU 카드를 만들어 드렸거든요 최근에. 

AU 도 5/24 에 걸리지만 새카드를 신청해서 일단 리젝이 되고 리컨으로 가서 "한장은 AU 야" 하면 새 카드 어푸르브를 해준다는 글들을 종종 보아서 저도 그런식으로 새 체이스 카드를 만들려 합니다. 

제 올해 목표가 원래는 Chase Hyatt 과 IHG 였습니다. 실은 2년전부터 저 카드들을 꼭 가져야 겠다 생각했는데 돈이 없어서 자의반타의반 너어어어어어무 가늘게 가느라 올해의 목표까지 오게 되었습니다. 그담해 목표는 싸웨 (이번같은 오퍼가 있다면)와 Chase BA 였구요. 

그래서 담주에 리컨 가는거 생각하고 Hyatt 을 신청하려고 했는데 오늘 메일로 남들은 다 있는데 나만 없어....   제 인생 첫 US Bank Skypass 40K/$2500/$95 오퍼가 왔습니다. 오퍼 데드라인은 4월 말이구요.  그래서 급 고민에 빠졌습니다.  실은 지금 저는 향후 1년내에 큰 여행의 계획이 없거든요. (그래서 싸웨딜은 쳐다만보고 있습니다). 그래서 솔직히 어느 카드를 만들던 저한테 당장 필요하지는 않습니다. 다음 5/24 가 되는 때는 올해 8월 말 정도 입니다.

마모글에서 Skypass 레터가 오는게 엄청 랜덤하다 하기에 저도 이번 딜을 놓치면 몇년 안에 또 오지는 않을 것 같다는 느낌이 있습니다. 원체 카드 오퍼 자체가 안들어오더라구요 크레딧 히스토리가 짧아서. 근데 또 이게 또 역시 남들은 다 있는데 나만 없어....  하얏이 있어야 저도 이제 마모인 된 느낌이 들것 같습니다. 

Hyatt 을 시도할까요 Skypass 를 시도할까요. 고민입니다. 

2. 이 일도 역시 방금일어난 따끈한 일입니다.   체이스 사리로 아마존 프라임 monthly fee가 차지 된걸 (2/11) 오늘 확인했습니다. 근데 저는 프리덤을 이미 아마존에 연동해놓아서 거기서 빠지고 있거든요. 그래서 바로 아마존에 fraud 리포트를 챗으로 했는데, 그 에이전트가 제 사리 카드를 도용한 사람 이름 풀 네임을 알려주었습니다. 이사람 아냐구요.  

그런데 그 사람이름이.... 제가 페덱스랑 USPS 웹사이트에 가입하려고 하면 나오는 ID proof questions 에 꼭 나오는 질문중 하나 대충 이런 Select the name of person listed below that you are associated with/have in your household.  질문에 꼭 나오는 사람의 이름이었습니다 (이 질문 때문에 아직까지 저 두군데 어카운트를 못 만들고 블락만 당합니다 ㅠㅠㅠ). 중요한건 그런 질문들이 나올때마다 나오는 그 어느 누구도 저는 모르는 사람인데 이 사람 이름은 항상 나와서 기억하고 있었죠. 순간 이거 ID theft 아닌가 하는 생각이 들었습니다. 제가 거진 매해 이사를 한거나 마찬가지인데 그때마다 이 사람의 이름이 항상 나왔거든요. 그럼 주소랑 연결되어 있는 사람은 아니라고 할 수 있으니  ID theft 인가 싶은거죠.

일단 사리. 아마존 둘다 차지 캔슬하고  사리는 새로 카드 보냈고, 각 회사마다 investigation report 를 한다고 했습니다. 아마존은 업뎃 해준다고 했고 체이스는 안해준다 하네요. 갠적으로 체이스 업뎃을 듣고 싶었는데요. 체이스랑 대화중 이 사람이 2/7에 똑같은 걸 attempt 했는데 card expiry date 매치가 안되서 denied 되었다고 알려주더라구요. 그럼 그후에 계속 그 expiry date 만 바꿔서 시도했을 그사람을 생각하니 어휴.. 소름이 돋습니다. 거기에 사리 security code 는 어떻게 털린걸까요....?

그리고 이 일을 알게되니까 설마 최근에 갑자기 16포인트나 떨어진 Experian 크레딧 스코어가 이 인간 때문인가 걱정이 들기 시작했습니다. 1-2주일전 리포트에서 16이 떨어졌거든요 ㅠㅠ.....   이거  IdentityTheft.gov  에 리포트 해야겠죠? 혹시 레터같은거 받아서 제 잃어버린 스코어도 되살릴 수 있을까요 ㅠㅠ? 

댓글 [20]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,598] 분류

쓰기
1 / 5730
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색