MileMoa
Search

난센스 퀴즌데 난센스가 아녀요: 도형 문제

히든고수, 2019-02-19 21:28:18

조회 수
추천 수

ㅋㅋ 이거 난센스 퀴즌데 난센스가 아녀요 

문과: 모든 각은 평등하다 

세상의 모든 각이여 단결하라! 

사각형 ABCD 를 보세요 

B 는 직각이고 A 는 둔각요 

BC=AD 

AB를 이등분하고 직교하는 선을 거요 

CD를 이등분하고 직교하는 선을 거요 

두 선이 만나는 점을 P 라고 

자 그럼 AP=BP 

DP=CP 

그리고 처음에 AD = BC 라고요 

그럼 ADP == BCP 

그럼 각 A = 각 B = 직각 

어라 어디가 잘못된 걸까요 

도와 주세요 

이문제는 초등 5학년 문제. 앗사! 

이과가 못풀면 바보 !

32 댓글

마일모아

이게 어딜 봐서 정보에요. 잡담이죠. 쿨럭. 

히든고수

운영자 출입 금지! 

후지어

논리적으로는 "P는 존재하지 않는다"가 정답일 수 밖에 없을 것 같은데...

증명은 다음 분에게 넘길게요~

MrFancy

3D 입체인가요 ㅋㅋ

대박마

P가 사각형 외부에 있을 수가 없을 것 같은데요.....

궁금해서 종이와 펜 가지고 옵니다..

히든고수

p가 간첩도 아니고 왜 내부에요 

내부에 잇어도 똑같은 논리로 두 각이 같은데 

앗사 신난다 

석좌 교수도 못 푼다! 

대박마

ㅋㅋ 원래 제가 돌이라서... 석.....

요리대장

고수님께 배운거 오늘 한번 써먹어 봅니다.

그러거나 말거나

맥주한잔

앞에서부터 쭉 읽다보니 갑자기 요부분

"그럼 각 A = 각 B = 직각"

그 위 어딜 봐도 이렇게 결론 내릴 근거가 없는데요?

우리동네ml대장

P의 위치가 잘못그려졌네요 ㅎㅎ 

히든고수

무슨 말씀이신지 

그럼 잘 그려 보시든지요 

우리동네ml대장

답변을 수정하게씁니다 ㅎㅎ A위치가 잘못됐네요. A가 DPC삼각형 내부에 있어야 합니다... 그러므로 각CBP == 각DAP 네요.

후지어

그렇군요!!!

사장님, 났어요~~

히든고수

ㅋㅋ 무슨 말씀 이신지 

왜 멀쩡한 A를 맘대로 옮겨요 

A 는 태초에 잇던 점이구만 

후지어

그림을 발로 그려보니까 삼각형 DAP가  <|  이런 모양이 아니라 |> 이런 모양의 길쭉한 삼각형 이더이다.

그러니 x는 각A의 외각의 일부.

우리동네ml대장

실제 작도를 잘 해보면 DP직선이 A의 왼쪽 밖에 위치하는 듯 합니다. 여기서 나온 착시때문에 합동인 두 삼각형이 합동이 아닌듯 보이고 있는 상태입니다 ㅎㅎ

히든고수

그럼 내가 그렷더니 이렇게 되더라 

진흙탕 싸움으로 가나요 

내 그림이 젤 잘낫어 ~~

우리동네ml대장

아.. 증명을 원하시는거였군요 ㅎㅎ 점A가 삼각형 DPC내부에 있음은 진정 브릴리언트한 방법으로 손쉽게 증명이 가능합니다. 다만 여기에 적기엔 길어서...ㅜㅜ

후지어

페르마에 바치는 오마주 인정 ㅋㅋ

느끼부엉

이게 맞는 것 같네요.

즉, ADC<PDC 인 곳에 P가 위치하는 것 같습니다.

위 그림 기준으로는 P가 훠얼씬 아래쪽에 위치해야 할 것 같습니다. (위 그림상에서 DC를 이등분하는 부분이 그림 상에서 미묘하게 직각이 아닙니다)

Prodigy

ㅋㅋㅋ 먼저 좋은 수학문제 감사드려요.

이건 CP = DP를 만족하면서 AP = BP를 만족하고, 동시에 각 DAB가 둔각이고 각 CBA가 직각인 점 P가 선분 AB의 아래쪽에 존재하지 않습니다. 이 세팅대로라면 점 P는 선분 AB의 위에 존재해야 합니다.

조금 더 설명을 붙여보자면,
선분 AB가 x축위에 존재하고 있다고 해봅시다. 

그리고 점 C와 D의 위치를 좌표점에서 각각 C = (x_C, y_C), D = (x_D, y_D)라고 생각해 봅시다. 그러면 지금 각DAB > 90도, 각 CBA =90도 이면서 동시에 선분AD = 선분 BC를 만족하려면, y_C > y_D여야 합니다. 즉 C점의 y 위치 (절대적인 높이)가 D점의 y 위치보다 높아야 한다는 것이죠. 

그렇다면 선분 CD의 수직이등분선과 선분 AB의 수직이등분선이 만나는 점 P는 선분 AB의 높이보다 (이 경우는 선분 AB를 x축에 위치한다고 가정하였으므로 y_{AB} = 0) 더 높은 곳에 위치하여야 합니다. 이건 그림을 그려보면 쉽게 알 수 있어요. 즉, DP = CP, AP = BP가 성립하는 P점을 찾을 수는 있지만 그림처럼 선분 AB의 아래쪽에 P점이 위치하는 것이 아니라 선분 AB의 위쪽에 P점이 위치하게 되기 때문이죠.

그렇다면...이것저것 한참 썼는데...잠이 와서 답은 내일 쓰도록 할께요 

mkang5

AP=BP 

DP=CP 

AD = BC

위조건 (길이가 같음)을 만족한다고 해서 각도 ADP == BCP 는 아니죠.

edta450

위 조건을 만족하면 삼각형 ADP랑 BCP가 합동이니까 ADP==BCP죠.

Prodigy

세 변이 같은 삼각형이면 (SSS) 합동조건을 만족하죠.  

시골으한

애초에 P가 AB밖에 있을 수 있나요?

대박마

Screen Shot 2019-02-19 at 11.53.38 PM.png

히든고수

ㅋㅋ 

흠..  항상 이렇게 된다는 보장이 잇나요 

이러기도 하고 저러기도 하고 

대박마

A > 90 

A + b+ 90 + b = 360

A + 2*b +90 = 360 

A = 360 - 90 - 2*b

360 -90 - 2*b > 90

2*b < 180

b < 90

네 항상....

Prodigy

이것에 대한 방법은 두가지가 있습니다 A점의 위치를 옮기는 방법, 그리고 P점의 위치를 옮기는 방법. 전 A,B,C,D의 위치는 고정하고 그리다보니 P점의 위치가 AB 선분의 위로 올라오더라구요..

얼마에

이분 최소 발로 그리신 분. 

대박마

ㅋㅋ 전 손으로 그렸는데요.... 원낙 못 그려여요.... 얼마에 님 발 is better than 대박마 손....

히든고수

@우리동네 @후지어 @느끼부엉 @대박마 

모두 축하합니다. 맞추셧어요. 

그림은 항상 대박마 그림처럼 되요 

p가 ab 밑에 

dp가 ap 밑으로 옵니다 

증명은 해석 기하로 

ab 를 (1,0) (-1,0) 에 놓고 

bc 의 길이를 임의의 수로 놓고 p를 풀면 

항상 dp가 da 보다 steep 한 기울기가 나와요 

사각형 abcd 의 모양에 상관 없이 

노가다 문제 

해석 기하 안쓰고 증명하는 아름다운 방법 잇음 알려 주세요 

저희는 내일도 최선을 다 하겟슴다 

Page 1 / 3844
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 115298

한국에 온다는 것

| 잡담 37
updated 115297

[24년 6월 나눔] 버라이즌 플랜 프로모 코드 (타 서비스 변경 필요)

| 나눔 348
  • file
updated 115296

삼성 갤럭시 플립5 bezel 이 부러졌는데 혹시 다른분들은 괜찮나요?

| 잡담 17
  • file
updated 115295

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 12
updated 115294

AMEX Offer) Grand Hyatt Global $250 이상 구매시 $50 할인에 대한 문의

| 질문-호텔 2
new 115293

Bilt 카드 관련 웰스파고가 손해를 보고 있다는 기사

| 정보-카드 12
updated 115292

허리의 통증을 유발하는것은 같은 자세로 계속 앉아있는것이지 나쁜 자세가 아니다?

| 정보-기타 14
new 115291

한국과 일본 여행 후 간단 후기

| 잡담 14
  • file
new 115290

체이스 잉크 비지니스 프리퍼드 100K -> 120K (soon)

| 정보-카드 10
updated 115289

8살 여아 로블록스 해도 괜찮을까요?

| 질문-기타 17
updated 115288

조지아주 인터넷 회사 어디가 좋을까요? (AT&T or Xfinity?)

| 질문-기타 10
updated 115287

혼자 듣기 아까운 음악..Dire Straits-Sultans of Swing

| 잡담 16
updated 115286

티웨이항공 11시간 지연사태 보면서 느낀 점

| 잡담 27
updated 115285

치아 나이트가드 추천부탁 드려도 될까요?

| 질문-기타 27
updated 115284

사리 아직도 매력적인 카드 인가요?

| 질문-카드 20
updated 115283

(질문) 분리발권/HND/1시간10분 레이오버/ANA

| 질문-항공 26
updated 115282

간단한 일본(시부야 & 긴자) 여행 팁 2024 5월 기준

| 후기 29
updated 115281

자동차 보험료 실화입니까?

| 질문-기타 42
new 115280

호텔 팁 요구: 요즘은 이런것이 일반적인 건가요? 아니면 제가 까탈스러운 걸까요?

| 잡담 25
  • file
updated 115279

[6/13/2024 온라인 오퍼 종료] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 228
updated 115278

5월말에 옐로스톤 다녀온 이야기입니다.

| 여행기 20
new 115277

Happy Father's day

| 잡담 3
new 115276

오사카 호텔(웨스틴 오사카, 리츠칼튼 교토) 간단후기

| 정보-여행
  • file
new 115275

Hyatt 하얏트 멤버 보너스 선택 어떤걸 하시나요 ?

| 후기 14
  • file
new 115274

한국국적 포기후 복수국적 아이의 한국통장

| 질문-기타 6
updated 115273

업뎃)루브르 근처에 한식당 추천부탁드립니다 Gare du Nord locker

| 질문-기타 23
updated 115272

어설픈 카우아이 (Kauai) 맛집 식당 정리... 추가 추천 부탁드려요.

| 정보-기타 40
updated 115271

클리어+ (Clear Plus) 무료로 가입하고 100불 돌려받기?

| 정보-기타 11
  • file
updated 115270

뭔가 달라진 2024년 콘래드 서울 (일회용품, 110v 코드)

| 후기 8
  • file
updated 115269

버라이즌 딜 - Any old smart phones trade-in credit at $ 830

| 정보-기타 22