MileMoa
Search

구글 보이스 / 행아웃 사용시 한대의 폰으로 가능한가요?

루쓰퀸덤, 2019-02-25 10:04:51

조회 수
추천 수

안녕하세요.

이번에 한국에서 적어도 2~3년정도 살게 되었어요.

현재 ATT에서 언락 된 아이폰을 사용 중이예요.

일단 한국에서 미국폰 번호로 전화나 텍스트를 받아야 되는 경우(은행 및 기타 기관에서 인증문자 관련)가 생길 것 같아서 몇 가지 궁금점이 있어요.

ATT랑 확인결과 military order로 overseas나가는 경우 susped service 또는 cancel service 모두 다른 비용을 청구하지 않고 39개월 동안 현재 쓰는 전화번호도 홀드 가능하다고 해요.  ( the line won't receive charges and you can keep the line suspended/canceled up to 39 months for a military member and 999 days for a Federal Government workers) 

그래서 현재 쓰는 전화 번호를 홀드하는 것에 대한 문의는 해결 되었는데요.

마일모아에 검색하니 한국 방문 하시는 분들은 구글 행아웃/보이스로 기존 사용하시는 번호 링크걸어서 사용 하시더라구요.

그런데 저는 방문이 아니라 살러가는거라서 이 부분은 해당이 안되는 것 같더라구요. (더군다나 suspend시킨 번호라서 메세지 자체가 안 올 듯해요)

그래서 좀더 찾아보니 구글 행아웃/보이스로 새로운 미국 번호를 발급 받는 것이 있던데요. (무료)

제 생각에는 이 방법이 제일 깔끔할 것 같기도 해요. 

왜냐하면 한국에서 살면서 휴가 받아서 몇 번 미국에 들어올 것 같은데 그 때 suspend시킨 폰 번호를 풀어서 썼다가 휴가 끝나서 돌아가면 다시 suspend시키면 되지 않나 생각하거든요.

가능하겠죠?

문제는 현재 쓰는 언락폰을 한국가서 개통해서 사용할 건데요.

현재 쓰는 폰으로 구글보이스/행아웃 새로 받은 번호와 함께 한 폰에서 사용 가능한가요? 아니면 한국에서 사용하는 폰과 구글보이스/행아웃만 사용하는 미국 인증용폰 따로 2개를 사용해야 하나요?

이 부분에 대해서는 마일모아 검색해도 못 본 것 같아요.

혹시 미국 인증문자 불편함 없이 한국에서 살면서 받는 다른 좋은 방법이 있으면 조언 부탁드려요.

27 댓글

시골사람

구글보이스 앱은 미국서 미국휴대폰 번호에 링크시켜서쓸때 사용하는 앱이구요. 행아웃 앱은 휴대폰 번호하고 상관없이 앱으로 걸고 받고 할때 쓴다고 생각하시면 됩니다.

즉 한국서 쓰려면 인터넷 연결된 상태에서 행아웃 앱으로 걸고 받고 하시면 되고 한국의 전화번호하고는 상관이 없구요. 한국서는 구글보이스 앱은 못쓴다고 보시면 되요. 즉 한대의 폰으로 가능합니다. 

그런데 앞에 다른 글에서도 썼는데 미국번호 없이 완전하게 단독으로 구글보이스를 쓸 수 있는지는 확실하지가 않네요. 

구글보이스 넘버로 인증이 안되는 경우가 있어서, 통신사에서 개통을 한 뒤에 와이파이 콜링을 쓰면 좋을것 같은데 이것도 그 회사 심카드가 들어있는 상태에서 와이파이 콜링을 쓰는거 아닌가 싶은데요. 

미래

처음에 번호 받을 때는 미국 내 연결번호 넣으라고 나오는데 굳이 셀폰 아니라 랜드라인으로도 연결시켜서 전화번호 할당받을 수 있고 일단 한 번 번호 발급받은 다음에 연결된 번호를 끊어버리면 행아웃 통한 와이파이콜링으로만 (콜 리시브도 행아웃으로 가능) 완전하게 동작해요. 사실 처음에 번호 받을 때도 번호 없이 받을 수 있는 웤어라운드가 있습니다.

시골사람

인터넷 연결된 상태에서 전화를 쓰는건 행아웃 앱이 제일 기능이 괜찮을것 같은데 만에 하나 저런 링크 번호 문제로 문제가 있다면 textnow라는 앱도 괜찮을것 같아요. 무료인데 광고가 좀 나옵니다. 

이것도 은행인증은 좀 힘들것 같은데, 이걸로 카톡은 만들수 있어요. 은행인증은 해 본 적이 없어서 모르겠지만 앱 단독으로 작동하는거라 다른 번호 링크 이런건 필요치 않으니 이런것도 괜찮을것 같아요.

조자룡

Dp: 휴가 와서 서스펜션 풀었다 다시 서스펜션 하면 시간 리셋됩니다

루쓰퀸덤

Dp 감사드려요. 번호 킵하는 거에 대해서는 문제가 없겠네요~~

유저공이

전화기 한대로 가능한데 구글 보이스는 은행은 물론 원만한 곳에서 오는 인증 텍스트는 못 받는다고 보시면 됩니다.

그냥 미국내 전화는 공짜로 받고 걸기가 가능해서 전화 자체 기능은 잘 되지만 은행 같은 곳에서 보내는 인증 텍스트는 안되더군요.

미래

BofA, AMEX, BECU, Intuit Mint (TurboTax 온라인 포함), 구글이랑 아마존 2-step verification, 그리고 LogIn.GOV 에서도 인증 텍스트 잘 수신 되어서 현재까지 쓰고 있고요, 제가 경험한 서비스 중에서 Chase랑 Zelle (은행 불문하고 안 됨), Venmo는 구글보이스 번호를 못 씁니다 (사실 저는 Venmo에서 막기 전에 인증해서 아직 구글보이스 번호로 쓰고 있지만….) 그 외에 Uber, Lyft도 VoIP로 인증 못 하고요.

덧붙여서 체이스는 텍스트 베리피케이션은 동작 안 하는데 보이스콜 받아서 인증하는 건 또 가능해서 (랜드라인과 구분을 따로 안 하는 듯) 그걸로 인증해가면서 쓰고 있습니다.

루쓰퀸덤

Dp: 어제 구글 보이스로 새로운 전화번호를 받아서 BOA, AMEX에 폰 번호를 업데이트하는 과정에서 컨펌메세지를 받았어요. 구글 보이스로 메세지 잘 들어왔더라구요. 구글 보이스로 메시지 들어오는 건 구글 이메일로도 메세지 내용이 오더라구요.

미래

구글 보이스랑 행아웃이 복잡하게 인탱글되어 있고 최근에 구글이 행아웃 기능을 축소하려는 듯한 움직임을 보이고 있어서 좀 애매하긴 한데 안드로이드폰으로 미국 국내에서 미국 회선 받은 셀폰에 완전히 구글 보이스를 integrate해서 쓰는 게 아니라 해외에서 와이파이로 번호만 쓰실 거면 아직까지는 구글보이스보다는 행아웃 쓰시는 게 편할 거예요.

PC로 구글보이스 설정 페이지 들어가서 "텍스트 메시지를 행아웃으로 수신" 옵션 켜시고 (텍스트랑 보이스메시지 Gmail로 포워딩시켜주는 노티피케이션도 온오프 설정 가능, 저는 폰 중복알림이 싫어서 껐어요.) 폰에 Hangouts랑 Hangouts dialer 앱 설치, 앱 옵션에서 수신 전화번호 알림 허용 켜시면 외국 폰 와이파이 접속시에 미국 폰 쓰실 때처럼 와이파이 콜 인/아웃, 텍스트 메시지 인/아웃 다 가능합니다. :)

후이잉

잠시 한국에 와 있는 사이에 행아웃 다이얼러로 미국 내 전화를 하려 했는데

크레딧이 없다며 충전할꺼냐 물어보는건 뭔 경우인지 아시나요?

폰이 듀얼심인데 메인을 한국 통신사로 설정한 것이 문제가

있는걸까요?

예전엔 한국에서 큰 문제 없었던 것 같았는데 말이에요 ㅠㅜ

미래

@후이잉 님 / 아, 그거 저도 한동안 당황했던 문제인데 행아웃은 와이파이 콜이라 SIM이랑 상관 없고요, 언젠가부터 행아웃 다이얼러 다이얼 방법이 바뀌어서 그래요. 미국 내로 전화를 걸 때에도 항상 국가코드 포함해 +1-(전화번호) 형태로 번호 입력하셔야 합니다. 키패드에서 숫자0 길게 누르고 1 눌러서 +1 입력한 후에 나머지 전화번호 입력하시면 에러 없이 무료로 전화 통화 가능합니다. ;)

후이잉

답변 감사합니다 

저도 당근 미국내 와이파이콜 같은 방식이라 문제 없을 즐 알았는데

안 되서 당황스러웠거든요

(게다가 와이프는 행아웃으로 전활 걸었더래서.. ㅎㅎ)

같은 미국 내에서 거는 번호라 생각해서 +1 붙일 생각은 못했었네요 ㅎㅎㅎㅎ

미래

저도 똑같은 생각으로 그게 문제일 거라고는 전혀 짐작도 못하고 한참 당황해서 허둥거렸는데 구글로 검색을 해 보니까 레딧에서 누가 +1 빼먹으면 그렇다는 이야기를 했길래 혹시나 싶어서 번호 앞에 +1을 붙여보니까 voila! 거짓말처럼 전화가 걸리더라고요. ㅋㅋㅋㅋ

돈쓰는선비

@미래님, @후이잉님, 이게 웃긴게 미국 국내 통화가 되는 구글 보이스/행아웃 어카운트가 있고 안되는 어카운트가 있어요. 저도 gmail 계정이 여러개인데 계정마다 달라서 무조건 무료는 아닙니다.

다 됩니다!

근데  (전 iphone사용자) Google voice에선 임시 번호를 발급받아 현재 핸드폰 번호와 연결하라 나오지만 Hangouts에서는 임시번호 없이도 그냥 미국 국내 전화가 걸리네요. 

미래

@돈쓰는선비 님 / 제가 회사 Gsuite (Google Apps) 통해 발급받은 구글보이스와, 개인 계정 두 개에서 발급 받은 구글보이스 계정, 도합 세 개를 번갈아가면서 사용해봤지만 무료 미국 국내 통화가 안 된 적은 한 번도 없었고요, 다만 Google Voice와 Hangouts에서의 데스크탑과 모바일 UX가 통일되어있지 않아서 어떤 곳에서는 +1 없이 다이얼을 입력하면 알아서 도메스틱 콜로 인식을 해주고 어디서는 안 해주고의 문제였습니다. 인식을 못 하고 크레딧이 부족하다는 메시지가 뜨는 경우 100% 언제나 번호 앞에 +1을 붙여주는 걸로 문제가 해결 가능했어요.

돈쓰는선비

확인해 주셔서 감사합니다. 저도 다 되네요!

iya44

저는 구글 보이스로 포트인 시켜서 미국 번호 계속유지한적 있습니다. 전화가 부재중으로 자꾸 넘어가는 것 빼고(제가 빠르게 받지 못했던 것 같아요) 구글 보이스랑 행아웃 연동 시켜서 해외에서 잘 사용했어요.

공기계 있으시면 그리고 가족분중에 xfinity 사용하시면 xfinity mobile로 포트인 시키시면 와이파이 콜링 으로 사용 가능 합니다. 문자도 잘 받아집니다.  저는 가끔 미국와서 전화가 필요해서 선택적으로 cellular data 사용가능한 이 방법이 나은 것 같더라구요. 기본요금이 없어서 유지비도 안듭니다. 

macgom

구글 행아웃이 없어지면서 해외여행시 call forwarding 하여 행앗웃으로 받고 걸고 하던방법을 못쓰게 되었는데 여행시 다들 call forwarding 어떻게 하시나요? 

라이트닝

Voice app이 hangout이 하던 것을 다 할 수 있게 해주고 있습니다.

macgom

voice app 으로 행아웃에서 하던게 다 변환된건 알고 있는데 call forwarding 이 예전처럼 안되네요. 

- 구글 보이스 전화번호는 제 핸펀 번호와 연결되어있음 = 구글 번호로 전화가 올때 제 핸펀이 울려요. 

- 예전에는 출국시 제 핸펀번호를 구글 번호로 call forwarding 해서 제 핸펀번호로 전화올때 행아웃이 울렸었는데 보이스앱으로 옮겨진뒤 더이상 call forwarding 을 할시 핸펀으로 전화가 안들어오네요. 

제 생각엔 구글 보이스를 제 핸펀에서 분리시켜야하는거 같은데 그럼 구글 보이스를 어디로 연결시켜야할지 모르겠네요 ㅠㅠ 

라이트닝

Google voice app으로 바로 전화를 받으실 수 있는데요.
Google voice에서 incoming call 설정이 제대로 안되어 있는 것이 아닌가 싶은데요.
Google voice 세팅을 한 번 보세요.

Google voice 전화번호로 한 번 전화를 걸어보세요.
세팅에 따라서 Google voice가 깔린 web, 여러 device (phone, tablet)으로 전화가 울리게 할 수 있습니다.
여러개 동시에 울리게도 할 수 있고요.
이것이 먼저 되어야 cell phone -> google voice forwarding으로 오는 google voice 전화도 되겠죠.
iOS는 phone interface가 같아서 전혀 이질감도 없습니다.

macgom

다시한번 차근차근 확인해보겠습니다. 감사합니다 

동그란세모

최근 업데이트나 최신후기가 없어서 묻어서 질문드립니다.

원글님처럼 군부대발령으로 한국에 2년정도 살게되었는데

현재 핸드폰번호를 Suspension  시켜야할지 아니면 아예없애버리고 가야할지 고민이네요.

저는 번호를 유지시키고 싶어서 Suspension 할거 같은데 또 과연 한국에 살면서 문자랑 통화가 얼마나 필요한지 몰라서

이걸 구글보이스나 아니면 다른통신사 마모에서 찾은 Freedompop 으로 옮기고 가야할지 고민입니다.

혹시 한국에서 불가피하게 1년이상 2년정도 사시는 군인가족분들이나 GS가족분들은

이 고민을 어떻게 해결하셨는지 혹시 아시는분 계시면 댓글부탁드립니다. 

구글보이스의 후기도 좋습니다!

루쓰퀸덤

저 같은 경우 미국 번호 keep 하고 있습니다 19년부터요. 중간에 미국 여행 갈때 바로 기존 통신사에 연락하면 풀려서 사용하기 편하더라고요. 그리고 미국 출국시 다시 keep 요청 하고요. 다시 keep 요청시 그시점부터 39개월 카운트 들어가네요~ 구글 번호 하나 받아서 은행 등 인증 문자 받을 때만 사용하고 있습니다~ 체이스는 한국번호로 인증 가능하고요.

동그란세모

체이스는 한국번호로 인증이 가능하다니 정말 좋네요. 한국번호 나중에 받으면 등록 시켜야겠어요. 후기 감사합니다.

세크라

체이스 한국번호 등록은 되는데 메인으로는 등록이 안되어서 헤메이고 있네요....

루쓰퀸덤

저는 다른 번호 다 지우고 한국번호만 남겨 두었더니 자동으로 메인번호로 되더라고요.

Page 1 / 3817
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114491

참기름 어느 브랜드 선호하세요?(카도야,시라키쿠,오뚜기...)

| 잡담 24
new 114490

[나눔] Hyatt Guest of Honor 2/25 만료

| 나눔 22
new 114489

한국식당에서 험한말 하는 주변손님 대처 어떻게 하시나요?

| 질문-기타 6
new 114488

조기은퇴를 심각히 고민하고 있습니다

| 질문-은퇴 48
updated 114487

얼마 전 IHG Premier 카드 열었는데요. 보너스 정보 어디서 확인하나요.

| 질문-카드 9
updated 114486

Lawn & Landscape의 전문가들께 나무 심기 관련 질문드립니다

| 질문-기타 9
  • file
new 114485

새차 수리 중 딜러에서 충돌사고 낸 후 처리

| 질문-기타 22
  • file
updated 114484

다운그레이드나 업그레이드 하면 새 카드를 보내주나요?

| 질문-카드 8
updated 114483

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 31
updated 114482

이스탄불항공 IAD->IST->ICN 왕복후기를 올려드립니다. 2탄

| 정보-항공 21
  • file
updated 114481

[중간업뎃] 엔진오일 갈아달랬더니 미션오일을 뺐다구요...?

| 질문-기타 13
  • file
updated 114480

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 66
updated 114479

어머니가 제일 좋아하신 여행지는 어디인가요? 같이 공유해요 :)

| 질문 62
updated 114478

x기호가 플레이 스페이션가 긍정인데 서양인들은 다 긍정을 x로 생각하나요?

| 질문-기타 22
  • file
updated 114477

미국 시민권자가 카타르 방문시 비자 필요한가요?

| 질문-여행 2
updated 114476

UR포인트로 칸쿤 올 인클: 어떤 방법이 좋을까요? 도움말을 부탁드립니다.

| 질문-여행 42
updated 114475

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 749
  • file
updated 114474

VS 대한항공 이콘 + ANA 퍼스트 발권 후기 (feat. seats.aero)

| 후기-발권-예약 17
updated 114473

Global Entry 갱신 시 리뷰가 오래 걸리신 분 계신가요?

| 질문-기타 17
new 114472

참 자랑스러운 한국인이네요.. 라오스 오지 마을에서 선한 영향력을 펼치고 있는 유투브 소개

| 잡담 1
updated 114471

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1093
  • file
updated 114470

한국만큼 밝은 LED 조명(또는 씰링팬) 추천 부탁드려요~

| 질문-기타 20
updated 114469

일본 교토의 하얏트 플레이스가 마성비가 좋네요

| 정보-호텔 6
  • file
updated 114468

카보타지 룰 질문: 델타 마일로 발권한 대한항공 운항 ICN-GUM 노선은 카보타지에 적용되나요? (업데이트)

| 질문-항공 17
new 114467

아멕스 그린 연장 VS 아멕스 골드 업그레이드

| 질문-카드 4
new 114466

역대급 최악의 항공사와 공항 -빈살만의 사우디항공- 4/30~5/01 선택은 여러분들의 결정에 맞기겠습니다.

| 후기 14
  • file
updated 114465

업데이트3- 약간?주의사항)신IHG 카드소지자에게 주는 United $25 크레딧 잘 사용하는 방법

| 질문-호텔 128
updated 114464

캔쿤 3월 (늦은) 후기- Dreams Playa Mujeres Golf and Spa Resort

| 여행기 13
  • file
updated 114463

한국에서 딸기 씨앗이나 깻잎 씨앗 미국으로 가져갈 수 있을까요?

| 질문-기타 22
updated 114462

Hyatt Ziva Cancun 후기

| 정보-호텔 2