MileMoa
Search

한국 인터넷 뱅크 계좌 개설 질문

핀조이, 2019-02-25 18:07:13

조회 수
추천 수

아주 오랜만에 한국을 곧 방문하는데 시민권 받기 전에 한국에 인터넷 뱅크 계좌를 하나 열고 싶어서 마모 회원님들의 조언을 부탁드립니다.

지금도 미국에서 실명인증때문에 불편한게 많아서 거의 포기하고 사는데 한국의 지인들과 소액의 돈을 주고 받거나 온라인 상거래 결제가 좀 쉬워질까 해서요.

카카오 뱅크는 미국 씨티은행하고 송금도 된다고 하던데 경험자들의 조언을 부탁드립니다. 그리고 인증용 핸드폰도 하나 개설해서 유지하는게 나을까요? 

아는게 별로 없어서 뭘 질문해야 할지도 잘모르겠네요. 

추가질문=======================

많은 조언에 따라 결국 인증용 알뜰폰과 카카오 뱅크 계좌를 열기로 결정했습니다. 그런데 본인명의의 인증전화가 없으면 뱅크 계좌를 열 수 없고 본인명의의 결제수단 (한국 신용카드 혹은 한국 은행계좌)이 없으면 알뜰폰을 온라인으로 가입할 수가 없네요. 이런 어이없는 순환논리의 제약을 돌파하려면 어찌해야 할까요? 

예전에 credit history가 없어서 credit card를 못 만들고 credit card가 없어서 credit history를 못 만들던 기억이 나네요.

업데이트 ===============

예전에 순회영사가 왔을때 신청해서 받은 공인인증서를 이용해서 은행연합회 휴면계좌 통합조회 시스템으로 들어가니 기억도 안나는 신한은행 계좌가 한개나오네요. 왠지 꽁돈이 생긴듯 기쁘네요. 이걸 어찌해서 살리면 꼬리를 문 모든 문제들이 해결될 수 있을듯 하네요. 그런데 휴면해제도 신규개설처럼 증빙서류가 필요하답니다. 증빙없이는 1일 한도액이 30만원이고요. 이걸 살려서 알뜰폰을 열고 고지서를 받아서 한도를 푼다음 그 인증전화번호를 이용해서 반드시 타은행계좌가 필요하다는 카카오 뱅크 계좌를 열 수 있을것 같네요.  암튼 거의 써커스 수준의 노력이 필요한 한국의 보안 시스템에 다시 한번 감탄합니다. 그럼 계속...

•  
  •  

29 댓글

가온길

영주권자일때 한국에 가서 우리은행 어카운트 만들었어요

당시 한국여권으로 만들었구요 그후 시민권 받고나서는

다시 은행을 가서 미국여권보여주며 이름을 바꿨구요

몇가지 질문요

1. 한국 주민등록증이 있으시고 거주증명 가능하세요?

2. 한국여권이 일반인가요 거주여권인가요?

3. 시민권 받기전에 은행 어카운트 열어야할 특별한 이유가 있나요?

핀조이

미국에서 우리은행 어카운트로 계좌이체, 미국송금, 인터넷 상거래가 가능한가요?

1. 주민등록증이 있는 미국거주 영주권자입니다. 거주증명은 뭔가요? 

2. 일반여권이고요 거주여권은 이젠 없어졌다고 들었습니다.

3. 영주권자인데도 불편한게 많은데 시민권받으면 더 불편해질까 해서요

가온길

미국 영주권자 (재외국민) 에겐 사실상 편법입니다만

그냥 한국 주민등록증 들고 가서 아무 은행이나 어카운트 만드시면 됩니다.

주민등록 말소만 안되있으면 거주증명도 필요없고 여권도 필요없죠.

지금은 사라졌지만 전에 거주여권을 받았었다면

또는 영주권자임을 밝힌다면

또는 은행서 제시하는 재외국민 분류 확인서에의해

재외국민으로 분류되신다면 준비해야할 서류가 좀 늘어납니다. 

(대포통장 근절에 대해 강화된 조항에 의해)

영주권자일때 만들고 시민권을 받은후 사실은 변경하는게 원칙!

하지만 변경 안하고 그대로 쓰는경우도 있으나 사실 불법입니다.

시민권을 받으시고 만들려면 또는 이름 변경하려면

미국 여권뿐아니라 거소증을 발급하여 제시해야합니다.

핸드폰은 여권, 주민등록증 등등 여전히 개통이 쉬운편이구요

이런저런 인증을 위해 가장 저렴한 요금제로 살려두심 되십니다.

bn

요새 그렇게 안됩니다. 무조건 주민등록상 거주지 근처 지점에서만 만들수 있다고 알고 있습니다. 대포통장 관련 때문에 요새 만드는게 매우 까다로워요.

티메

카카오뱅크 는 돈주고 받기는 정말 편해요.

그것만 하실거면 제격입니다

근데 쇼핑몰이나 뭐 계좌인증 해야할때는 카카오뱅크로는 인증이 안됩니다. 신한 제일 요런거 있어야해욧.

핀조이

돈주고 받기 편하다는데 다른 카카오뱅크 이용자만 인가요? 아님 타은행 이용자도 포함인가요? 액수와 횟수에 제한은 있나요? 

미국에서 본인의 카카오 뱅크로 송금은 가능한가요? 가능하다면 어떤 방법으로?

두루치기

작년에 잠깐 한국있을때 카카오뱅크 만들고 왔는데, 정말 편합니다. 근데 요새 은행 계좌 만드려면 까다로워서 아파트관리비 영수증이나 취업증명 등 기타 만드는 이유를 증명할 수있는 서류를 보내야하더라구요. 그리고 폰 바꿀때마다 또 번호인증해야 해서 한국핸드폰번호 유지해놓는게 좋습니다. 전 아이즈비전 한달 천원짜리 만들어놓고 인증용으로 쓰고있습니다.

조자룡

한국 은행 계좌 해외에서 쓰려면 투팩터 인증 해야해서 전화기 메인테인 하실거 아니면 비추요. 카뱅은 카톡이 해외 번호랑 연동 돼 있으면 사용이 안돼요.

bn

우리은행은 해외 출국사실 인증되면 투팩터 인증 면제해 줍니다. 카뱅도 해외번호랑 연동되어 있기 한데 한국에서 시도하니 만들어지던데요. 

조자룡

한국에서 카뱅 만들어 놓고 정작 쓰지는 못하는 경험자입니다 ㅜㅜ

근데 귀화해서 외국인이 돼도 출국 인증이 되나요?

bn

아직 귀화해보지 못해서 잘 모르겠습니다...

라이트닝

귀화하시면 외국에 가서 다시는 돌아오지 않는 사람이 되는 것이죠.

한국에 있거나, 외국에 있거나 외국에 있는 사람이 됩니다.

물론 국적 상실 신고를 하기 전까지는 그렇겠죠.

핀조이

미국 시민권을 받는다고 다시는 돌아오지 않는 사람이 되는 것은 아닙니다. 한국 동포비자를 받을 수도 있고 나중에 국적회복절차를 거쳐 이중국적을 회복할 수도 있습니다. 

라이트닝

그런 의미로 드린 말씀이 아니고요.
입국을 해도 외국인으로 입국이 되므로 입국 기록 자체가 남지 않습니다.
그로 인해 마지막 출국 기록이 마지막 기록이 되는 것이죠.

국적 상실 신고를 안 한 상황에서는 한국에 아무리 들어와도 안 들어온 사람으로 처리된다는 의미였습니다.

국적 상실 신고를 하게 되면 다시 돌아오지 않는 것이 아니고 없어지는 것이겠죠.
동포 비자 자체는 외국인으로 입국하는 것이지 한국인으로 입국하는 것은 아니니까요.

국적을 회복한다고 해도 국적 상실 후에 가능한 일이기 때문에 원래 나갔던 한국인은 다시 돌아올 수 없는 상태가 되는 것이겠죠.

bn

에넥스 텔레콤 인증용으로 하나 뚫어놓으세요. 자동이체 해놓으면 사용안해도 직권해지 안됩니다. 

토랭이

혹시 에넥스는 미국에서 가입할 수 있나요? 

들어가서 보니 몇가지 요금제가 있는데 1,100원짜리 말씀하시는건지 궁금합니다 ㅎㅎ 

bn

2년 약정 걸면 0원으로 내려갈겁니다. 해피콜 (개통확인) 받으셔야 되서 미국에서 개통은 안됩니다.

토랭이

그렇군요. 잘 알겠습니다.

한국 들어가게되면 꼭 해와야겠습니다. 고맙습니다. 

덜쓰고좀더모아

영주권 받으면 민증 반납하지 않나요???

bn

의무는 아닙니다. 

blu

한국에서 한국 핸드폰 있고, 주민등록있고, 공인인증서 있는데 카카오뱅크 만드려고 하다가 영주권자라서 막혔습니다. 

저는 인터넷 뱅킹은 우리은행 쓰는데 통장 개설이나 보안카드 발급은 오래 전에 한 것이라 지금은 어떤지 모르겠습니다. 

hack2003

그럴리가요? 전 카카오뱅크 미국에서 온라인으로 만들었는데요? 다만 거주증명이 안되서 300만원이 이체 한도입니다. 한국면허증만 있으면 만들수 있는걸로 압니다. 다만 요새 로밍을 체크 하는거 같아 한국에 있을때 개통하셔야 할듯합니다

blu

다시 해보니 되네요. 감사합니다.

제 기억이 맞다면 어카운트 열 때 "대한민국에만 납세의 의무가 있습니까"라는 질문에서 "아니오"를 선택하면 진행이 안됐었는데, 미국에 납세의무가 있는 사람들도 계좌를 열 수 있게 된 것 같네요. 

핀조이

많은 조언에 따라 결국 인증용 알뜰폰과 카카오 뱅크 계좌를 열기로 결정했습니다. 그런데 본인명의의 인증전화가 없으면 뱅크 계좌를 열 수 없고 본인명의의 결제수단 (한국 신용카드 혹은 한국 은행계좌)이 없으면 알뜰폰을 온라인으로 가입할 수가 없네요. 이런 어이없는 순환논리의 제약을 돌파하려면 어찌해야 할까요? 

예전에 credit history가 없어서 credit card를 못 만들고 credit card가 없어서 credit history를 못 만들던 기억이 나네요.

후이잉

우선 은행에 가셔서 계좌 트신 후, 공인인증서 (범용?, 3300원인가 내고 만드는거) 발급 받으셔야지 알뜰폰 공인 인증서로 개통 가능할 거에요

범용 공인 인증서를 계좌나 다른 거 없이 만들 수 있는지는 잘 모르겠어요

와이프도 같은 고민 했었는데, 그냥 윗분들이 언급하신 제한적 계좌던가? 그거 오픈하고, 일반 공인인증서(은행/증권사 등등 전용, 공짜) 발급받고

알뜰폰 열려고 했는데, 범용, 돈 내고 만든 공인인증서 아니여서 본인명의 핸드폰 여는 거 결국 포기 했어요

참 그지같은 정책이긴 한데, 뭐 대포폰 사기 등등을 막기 위해서 그렇다는데 뭐 어쩌겠어요?

핀조이

다행히 얼마전에 순회영사가 근처에 왔을때 범용 공인인증서를 신청해서 받은후 아이핀을 만들어서 온라인에서 실명인증하는데는 문제가 없습니다. 문제는 후불제로 알뜰폰을 열려고 하는데 요금납부방법에서 막히네요. 가족에게 부탁해서 대리 요금납부 보증을한 후 일단 알뜰폰을 개통하고 그걸로 카뱅계좌를 열고 요금납부방법을 바꿔야 할것 같은데. 위에 보니 카뱅계좌로는 계정인증이 안된다고 하신 분도 있고 참 답답하네요. 

후이잉

그거 잘 작동 하던가요?? 예전에 본인 인증 때문에 아이핀인지 뭔지 정부에서 발급하는 거 받았는데,

본인 인증 할 때 당췌 쓰질 못하던데 말이에요...

와이프와 달리 전 이미 한국 통장이 있어서, 이번에 와서 만들 때 그 단계는 별 생각 없이 넘어갔네요 ^^;

참 그지 같아요!! 한국 인터넷

핀조이

이야기가 딴데로 가는데요.정부에서 발행하는 공공아이핀을 말씀하시는거 같은데 그건 제약이 있고 그나마 곧 폐지된다고 하더군요.  암튼 영사관을 통해 받은 범용공인인증서로 실명인증하는데는 문제가 없고요. 그걸로 민간 아이핀을 만들어서 제법 여러군데 커뮤니티에 가입을 했네요. 물론 휴대폰인증만 고집하는 곳은 좌절했네요. 

핀조이

업데이트 ===============

예전에 순회영사가 왔을때 신청해서 받은 공인인증서를 이용해서 은행연합회 휴면계좌 통합조회 시스템으로 들어가니 기억도 안나는 신한은행 계좌가 한개나오네요. 왠지 꽁돈이 생긴듯 기쁘네요. 이걸 어찌해서 살리면 꼬리를 문 모든 문제들이 해결될 수 있을듯 하네요. 그런데 휴면해제도 신규개설처럼 증빙서류가 필요하답니다. 증빙없이는 1일 한도액이 30만원이고요. 이걸 살려서 알뜰폰을 열고 고지서를 받아서 한도를 푼다음 그 인증전화번호를 이용해서 반드시 타은행계좌가 필요하다는 카카오 뱅크 계좌를 열 수 있을것 같네요.  암튼 거의 써커스 수준의 노력이 필요한 한국의 보안 시스템에 다시 한번 감탄합니다. 그럼 계속...

Page 1 / 3830
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114885

투자/은퇴준비 성과와 목표를 트랙킹하는 지표/그래프

| 정보-은퇴 12
  • file
new 114884

캘리포니아 살기

| 잡담 18
new 114883

첫인사와 질문 (Chase Marriott )

| 질문-카드 1
updated 114882

리츠칼튼이 또 새로운 PP 카드를 보내줬어요.

| 질문-카드 8
updated 114881

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3426
new 114880

저도 공개구혼합니다 (남자가 여자를 찾음)

| 질문-기타 47
new 114879

UR을 P2에게 넘기는 방법을 몰라 뻘짓한 이야기...

| 후기-발권-예약 3
updated 114878

[5/30/24 업데이트: 일단 문제 해결?] 차량 50mph 이상에서 발생하는 진동에 관한 질문

| 질문 63
updated 114877

테슬라 모델 y 같은차로 트레이드인 하신분 계실까요?

| 질문-기타 25
new 114876

HP+ service에 enroll한 프린터, Instant Ink 혹은 정품잉크만 사용을 강제당하는가요?

| 질문 6
  • file
new 114875

크레딧카드 갯수와 리밋은 어느 정도로 관리를 해야 할까요?

| 질문-카드 11
new 114874

좋은사람있으면 소개시켜 주시겠어요 (30대 중반 여자가 남자 소개받고싶어 쓰는 글)

| 질문-기타 25
updated 114873

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3432
  • file
new 114872

Hyatt Centric South Beach Miami 사진없는 후기

| 정보-호텔 3
new 114871

샤프 카드 인 브랜치 딜 온라인 설명과 다르게 받으신분 있나요? 혹인 credit card discolsure statement 와 다르다거나 (too good to be true)

| 정보-카드 3
updated 114870

모기지 두 군데에 어플리케이션 가능한가요?

| 질문-기타 4
updated 114869

병원 보험비 out of network 청구관련

| 질문-기타 4
updated 114868

소득세 줄이는 방법: Donor Advised Fund (DAF) 활용

| 정보-은퇴 31
  • file
new 114867

엄마와 아들 RTW Planning 중-서유럽 일정 및 동선 문의

| 질문-여행
new 114866

체이스 UR 포인트로 항공권 구매시 취소가 불가능한가요?

| 질문-항공 5
new 114865

한국 병원 수술비 지불: 한국계좌 송금 vs 미국 신용카드?

| 질문-카드 5
updated 114864

Downtown Oakland, CA 근무 환경/치안에 대하여 잘 아시는 분 계실까요?

| 질문-기타 18
updated 114863

환승 공항에서 환승을 안하고 그 공항에서 출국해도되나요?

| 질문-항공 18
updated 114862

애플워치로 존2 훈련해보신분들께 심박수 구간 설정 질문드려요

| 질문-기타 15
updated 114861

조깅 처음 시작해 봤는데 도무지 모르는 거 투성이네요. 도와주세요.

| 질문-기타 16
updated 114860

Sheraton Bucks County, PA 글로 써보는 후기 (feat. Sesame Place Park)

| 후기 8
  • file
updated 114859

에어프레미아 EWR-ICN 구간 탑승 후기(+24개월 이상 아기 동반)

| 후기 15
updated 114858

업데이트) 한국에서 수술받아요, 제주도 여행와서 발목골절 됬어요

| 질문-여행 29
new 114857

여름 도쿄 숙박 고민 (하얏트 하우스 도쿄 시부야 vs 하얏트 리젠시 도쿄 vs 하얏트 리젠시 도쿄 베이)

| 질문-여행 4
updated 114856

[2024.05.14 업뎃] (뱅보) Sofi $300 + $250(Rakuten) --> 라쿠텐 $125로 바뀜

| 정보-기타 39