MileMoa
Search

새집으로 이사 관련 질문입니다(인스펙션, 클로징)

사리추가, 2019-03-02 20:32:37

조회 수
추천 수

안녕하세요.

그동안 렌트만 살다가 이번에 모기지 받아서 짓고 있는 새집으로 이사를 가게 되었는데요. 처음이라 그런지 너무 모르는것도 많고 용어도 생소해서 선배님들의 가르침을 구합니다 ^^ 

1. 인스펙션

새집이라 인스펙션 필요없다고 저희 리얼터가 그러는데 주위에서는 받아야한다고 그러시구요. 인스펙션 종류도 많고 비용도 만만친 않더라구요.  새집인데도 인스펙션은 받는게 좋을까요? 어떤 인스펙션을 받으면 좋을까요?

2. 클로징의 의미?. 모기지 이자를 내는 시점?

생각보다 공사가 빨리끝나서 원래 이사가기로한 3월31일 보다 15일 빠른 3월15일에 공사가 끝나더라구요  month to month rent라 노티스 때문에 15일엔 이사가 바로 어렵다고했더니 리얼터가 15일 클로징 하고 25일 이사하는걸로 하자고 하더라구요. 이렇게 되면 이자를 25일부터 내는건가요 아니면 15일 부터 인가요? 

너무나 기초적인 질문을 드린거 아닌가 두렵네요. 

선배님들의 조언 부탁드리겠습니다~

18 댓글

edta450

그 리얼터 좀 못 미덥네요..

1. 새 집은 빌더워런티가 있는 경우가 있긴 하지만 그래도 당연히 인스펙션 하고, 고칠 게 있으면 클로징 전에 고치라고 해야됩니다. 종류가 여러가지 있다는게 뭔지 잘 모르겠네요. buyer가 인스펙션하는건 인스펙터랑 같이 가서 파운데이션부터 지붕까지 싹 훑고 오는건데요.

오퍼에 인스펙션 컨틴전시는 넣으셨나요?

2. 당연히 move-in date에 최대한 가깝게 closing하는겁니다. closing날 돈을 빌려서 대금을 치르는거기때문에 그날부터 이자도 내는거에요. 리얼터야 당연히 하루라도 빨리 클로징 하고 싶어하죠. 그래야 하루라도 커미션 빨리 받고 치우는거니까..

얼마에

+1 

새집이면 리얼터 하는일도 없이 3% 거저 먹으면서 이상한 조언을 하네요.

대단한 복잡한 인스펙션은 필요없지만, 새집도 평 좋은 인스펙터 불러다 최소한 기본 인스펙션은 해야죠. 잔듸에 찬물 나오나 더운물 나오나.

사리추가

저희 쪽 리얼터가 이래서 잠이 안오네요 ㅜㅜ 제가 어설프게 보였나보다 샆기도하고 ㅋㅋ 저도 밑에 더운물에 글에 빵 터졌습니다 ㅜㅜ

사리추가

헉 자꾸 빌더 워런티 있으나 하지말라고해서 거의 넘어갔거든요. 계속 찝찝했는데... 알려주셔서 감사합니다. 인스펙션 컨틴전시는 찾아보나까 있더라구요. 내일 전화해서 클로장 뒤로 미루고 인스펙션 정식으로 하자고 해야겠네요

벨칸토

저도 세달전에 집을 새로 지어서 이사를 했습니다. 

1) 인스펙션: 당연히 하셔야 합니다. 클로징 하기전에 인스펙션을 하고 집에 문제가 있는지 꼼꼼히 살핀 후 모두 고치고 클로징을 하셔야 합니다. 저도 인스펙션을 했는데 약 20여가지의 크고 작은 문제가 발견되어 2주동안 고치고 클로징했습니다. 그리고 1년 되기전에 다시 인스펙션을 하셔야 합니다.방법은 집을 잘 아는 사람과 가서 대충 하는 방법과 전문가를 고용해서 하는방법인데....저는 돈이 좀 들더라도 전문 인스펙터를 고용하는 것을 추천합니다. 

2) 클로징을 하면 그날부터 보통 이자가 계산되는데 저같은 경우는 1달정도 웨이브 시켜 줬습니다. 저는 예정된 시간보다 늦게 들어가게 되어 약 10일간 인에서 생활했습니다. 가능한 클로징 날자와 이사가는 날짜를 맞추시는게 좋습니다. 사정을 얘기하시고 가능한 최대한 클로징 날짜를 늦추고 이사를 가는게 좋을 것 같습니다. 

사리추가

그냥 계약서 대로 3월 29일 클로장으로 해야고 해야 겠네요 이사 빨리 가고 싶은 마음에 귀가 얇아서 혹 넘어 갔나봅니다. 전문가가 필요하겠다는 생각이 절실이 드네요 조언 주셔서 감사합니다 !!

순조로운narado

집 장만 축하드립니다!!! 집집마다 공사 퀄러티는 달라요. 엉망으로 해 놓으면 잔듸에 주는 물도 뜨거운 물 나올수 있습니다. 당연히 인스펙션 하시고 의심가시면 전문가 불러서 인스펙션 해야된다고 배웠습니다. 그리고 클로징하면 내집되는거에요. 그럼 당연히 몰기지 관리 하는거지요.

얼마에

엌... 잔듸에 뜨거운 물... ㅋ

사리추가

넵 감사합니다. 내집 이라고 생각하니까 이런일 겪고 나니까 정신이 바짝나네요. 하나부터 열까지 두드려보고 가야겠다는 생각이 듭니다^^ 렌트랑 완전 다르네요. 말씀해주신대로 인스펙션 전문가 불러서 하기로 마음 굳혔습니다.

edta450

전 변기에 뜨거운물 얘긴 들었는데 잔디는 더욱 신세계네요(...)

얼마에

엌... 변기에 뜨거운 물. ㅋ

근데 어떻게 알아냈는지 더 신기하네요. 인스펙터가 설마 손을 담궈봤나요?!?

edta450

일 보고 내렸는데 엉덩이에 쎄한핫한 느낌이?(...)

얼마에

한번 경험해보고 싶네요. 낭비는 심해도 겨울에 참 기분 좋을듯요. 

사리추가

저 아는분 잔디 뜨거운물 경험하셨더라구요 ㅋㅋㅋ 변기도 대박이네요

정혜원

새집샀는네 천장에 환풍기 구멍을 빼 먹었습니다

인스펙터 반드시 필요합니다

근데 좋은 인스펙터 찾기 어렵습니다

좋은 리얼터를 통해서 소개받으면 좋은데 좋은 리얼터 만나기가 어려우니

사리추가

헉 환풍기. ㅜㅜ 새집이라고 정말 마음 놓으면 안되겠네요 제 리얼터는 이제  믿음이 안가서 그분이 저번에 참고하라고 준 인스펙터 리스트는 믿고 제끼고 따로 찾아 볼려구요. 인스펙션의 중요성을 조언을 해주셔서 깨닫고 갑니다 감사합니다!!

KoreanBard

1. 인스펙션 하셔야 하구요, 꼼꼼하게 잘 보는 리얼터는 클로징 데이에 같이 와서 또 한 번 같이 봐줍니다.

저 같은 경우는 인스펙션이 못 본 거 구조적으로 수리 필요한 거 리얼터가 몇 개 더 캐치 해 줬어요. 

2. 클로징 하는 날짜 부터 돈이 나가는 거는 맞는데요, 빌더랑 렌더랑 이야기 해서 며칠 정도는 봐줄 수 있는 거로 아는데요.

15일 부터 클로징 해서 열쇠 받고 천천히 짐 옮기시려면 15일 부터 하셔도 될 듯..

사리추가

네 리얼터에게도 인스펙션날 같이 있어달라고 해야겠네요 말씀해주신 빌더하고 렌더하고이야기해서 옵션이 있는건지도 확인해 봐야겠네요. 그렇게만되도 일정여유가 생기니까요 모르는 부분 알려주셔서 감사합니다!

Page 1 / 3830
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114879

오늘 가본 LGA 체이스 사파이어 라운지

| 정보-기타 8
  • file
new 114878

저도 공개구혼합니다 (남자가 여자를 찾음)

| 질문-기타 35
new 114877

리츠칼튼이 또 새로운 PP 카드를 보내줬어요.

| 질문-카드 6
new 114876

새차 조수석 문색깔이 다릅니다. 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 6
new 114875

크레딧카드 갯수와 리밋은 어느 정도로 관리를 해야 할까요?

| 질문-카드 2
new 114874

좋은사람있으면 소개시켜 주시겠어요 (30대 중반 여자가 남자 소개받고싶어 쓰는 글)

| 질문-기타 6
updated 114873

16oz 고구마 칩 큰백이 어디 코스트코에서 살수 있나요?

| 질문-기타 14
  • file
updated 114872

마일모아 테크방: 컴퓨터 부품, 악세사리 관련 카카오톡 단톡방 (구 피씨방)

| 홍보 217
updated 114871

조깅 처음 시작해 봤는데 도무지 모르는 거 투성이네요. 도와주세요.

| 질문-기타 15
new 114870

체이스 UR 포인트로 항공권 구매시 취소가 불가능한가요?

| 질문-항공 3
updated 114869

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 299
  • file
updated 114868

(포인트 트랜스퍼 보너스) Amex MR -> Virgin Atlantic 30%

| 정보-카드 134
  • file
updated 114867

애플워치로 존2 훈련해보신분들께 심박수 구간 설정 질문드려요

| 질문-기타 14
updated 114866

[2024.05.14 업뎃] (뱅보) Sofi $300 + $250(Rakuten) --> 라쿠텐 $125로 바뀜

| 정보-기타 38
updated 114865

동생 남편감 찾습니다 (공개구혼)

| 질문-기타 104
new 114864

UR을 P2에게 넘기는 방법을 몰라 뻘짓한 이야기...

| 후기-발권-예약
updated 114863

멕시코 치아파스의 마야족 어린이들 만나러 왔습니다(섭씨 51도)

| 후기 9
  • file
new 114862

Hyatt Centric South Beach Miami 사진없는 후기

| 정보-호텔
updated 114861

한국에서 미국카드 신청 후 사인업 보너스 받기 가능할까요?

| 질문-카드 10
new 114860

여름 도쿄 숙박 고민 (하얏트 하우스 도쿄 시부야 vs 하얏트 리젠시 도쿄 vs 하얏트 리젠시 도쿄 베이)

| 질문-여행 1
updated 114859

U.S. Bank Skypass Visa 신청했는데 Skypass 멤버십 확인기간이 길어지네요

| 질문-카드 26
updated 114858

병원 보험비 out of network 청구관련

| 질문-기타 3
updated 114857

Skypass Select Visa Signature (연회비 450불), 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 81
  • file
new 114856

쓰지못한 항공사 크레딧 연장 가능할까요?

| 질문-항공 2
updated 114855

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 18
updated 114854

빅파마 인더스트리 연구원의 삶이 궁금합니다.

| 잡담 8
updated 114853

엉불 3장 가능할까요?

| 질문-카드 40
updated 114852

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 44
updated 114851

IHG=>대한항공 포인트 전환 가능해짐, 10:2 비율

| 정보-항공 11
  • file
new 114850

베트남 나트랑 윈덤 가든 깜란 리조트 nha trang 풀빌라 오션프론트 간단 후기

| 후기 2
  • file