MileMoa
Search

테슬라 구입 고수님들의 조언이 필요합니다

Aeris, 2019-03-03 17:05:44

조회 수
추천 수

올해 차 하나가 리스가 끝나서 작년에 LA Auto Show 에 차를 구경하러 갔었습니다.

원래 리스트에 있던 차들은 Audi Q7, Volvo XC 90, MB GLE, Porsche Mccain 등이였는데 

Tesla X 를 보고 난 뒤로 아무것도 눈에 안들어오더라고요 ㅠㅠ

그래서 남편이랑 열심히 Tesla 를 찾아보고선 그래도 텍스포함 10만불 넘지 않는 75D 가 제일 낫겠다고 찍어놓고

올해 리스 끝날때 까지 기다리고 있었는데요

2월에 늘 뭐든걸 제멋대로 하시는 Elon Musk 께서 75D 모델을 Discontinue 하겠다고 발표하시고선 멘붕이 오고선 다시 차를 고르던 중

Tesla 3 가 이래저래 가격이 좀 낮아지면서, 그냥 3 하나 사서 타고 SUV 하나는 싸구려로 살까 하는 생각을 하던중

예전에 방문했던 Tesla 매장에서 연락이 옵니다.

우리 지금 Floor Model 들 다 처분 중인데 관심있어?  하면서 약 4-5개 모델 정보를 이메일로 보내주더군요

가격도 약간 싸졌고, Enhanced Auto Pilot 다 들어가있고...

예전같으면 덥썩 샀을테지만 왠지 마음이 약간 식은 상태인데다 아직 리스가 끝나지 않은 상태에서 연락이 온데다 찾아보니 X 가 인테리어가 바뀐다, Y 가 내년에 출시된다 등 여러가지 뉴스가 있어서 고수님들 의견을 여쭤보고자 합니다.

참, 제일 중요한 - 저희가 Tesla 를 구입하고자 하는 이유는 Auto Pilot 이 메인이구요 그외 3가족이 탈 차라서 그냥 어느정도 Spacious 하고 편안한 차를 찾고있어요. 너무 크지도 작지도 않은 SUV.  그래서 꼭 x 가 아니라 Y 로도 충분하긴 합니다. 

저흰 둘다 직장인이고 특히 남편은 정말 traffic 많은 동네를 뚫고 출퇴근 하고있고요 보통 가족 주말 여행이나 캠핑을 가게되면 금요일 오후 여행을 떠나 일요일 혹은 월요일에 오는 경우가 많은데 엘에이를 빠져나가는 트래픽이 정말 심해서 Auto Pilot 이 큰 도움이 될거 같아요.  사는 동네는 Charging station 은 수두룩 빽빽 많은 동네입니다

이 상황에서 어떤 선택을 하실는지요?  그리고 X 타시는 오너님들의 피드백 정말 정말 필요합니다!! 굽신굽신 간절간절~~

1. 테슬라 3 를 사서 우선 커뮷 용으로 몇년 쓰고 Y 를 기다려본다

2. 모델 X 의 마지막 남은 재고중 하나 골라서 그냥 산다

3. 3도 X 도 사지 말고 Y 를 기다렸다가 Y 를 산다

4. 테슬라를 구입하지말고 다른 SUV 를 그냥 구입한다.

42 댓글

kaidou

지금 모바일이라 길게 못 쓰네요. 모델Y 발표 3/14 입니다. 일단 기다려보시죠. 

Aeris

댓글 감사합니다

아무래도 한 열흘 남았는데 기다리는게 좋겠지요?  X 가 그때까지 다 팔리지 않길 바래봅니다~

kaidou

딴 건 몰라도 오토파일럿은 현존하는 모든 차량중 테슬라가 압도적으로 좋습니다. 

Aeris

Kaidou 님, 저도 그런걸로 알고 테슬라는 꼭 한대는 사려고 하는데요 당장 타이밍이 애매한데다 

다만 중국에서 생산할지도 모르는 Y 에 사활을 걸어보느냐 남아있는 마지막 모델 X 75D 를 사느냐 아니면 좀 가격경쟁력 좋은 3 냐

이게 고민이네요~ 

kaidou

아직 모바일인지라 짧게 쓰자면 현재 모든 새차들의 가격이 내렸습니다. 인벤 모델 가격이 새차가격보다 높은 기현상이 일어나고 있으니 조심하시길 ㄷㄷ; 

얼마에

그 가격대면 오토파일럿 되는 차 여럿있지 않나요? 가속이 빠른것 말고는 딱히 가격경쟁력 없다고 봅니다. 

Aeris

얼마에님 댓글 감사합니다

오~~ 테슬라 말고 오토 파일럿 되는 차가 있나요?  Volvo XC 90 은 거의 비슷한 기능은 있는것같은데 완전히 오토는 아닌것 같은데

알려주시면 한번 찾아볼께요~

얼마에

고급차는 대부분 옵션으로 나오더라구요. 볼보 벤츠 아우디 캐딜락 인피니티 등등. 요즘 없는 회사 찾는게 더 어려워요. 성능 자체는 차이가 많아서 좀 알아보셔야 합니다. 그리고 요새 매년 새버전이 나오고 나올때마다 성능이 획기적으로 좋아져서 구매하실때 신경을 많이 쓰셔야 돼요. 

nysky

애네들은 1-2분 오토 파일럿 아니에요??? 

장거리 오토파일럿은 테슬라만 되는거 아니었나요? 

저도 좀 알아봐야겠네요.

얼마에

시내에서는 1분도 못사는 경우가 다반사이지만, 고속도로에서는 한시간 씩도 가죠.  

BOACH

교통신호 있는 도로는 테슬라 할아버지도 오토파일롯 의미 없습니다. 위에 나열하신 차량들 다 몰아봤는데 테슬라가 압도적으로 좋다는 아닙니다. 하지만 다른 차량들 승차감, 특히 운전자 이외 자리들의 승차감이 테슬라보다 압도적으로 좋은 차량은 많습니다.

Aeris

댓글 보고 어젯밤 볼보 벤츠 아우디 등 유투브에서 오토 파일럿 비디오 다 찾아봤는데...

음... 볼보를 제외하고 나머지는 다 코너링이나 턴이 ㅠㅠ 안되거나 아님 정말 아슬해 보이네요 

그나마 볼보가 제일 테슬라와 가까운 기술을 가진 듯 해요

한번 딜러가서 테스트 드라이브 해보겠습니다~~

간큰고등어

시간이 좀 많이 남았긴하지만 볼보도 2021 모델부터 레벨 4 오토파일럿 적용계획이라서 오파를 생각하시면 기다리시는게 나을듯해요.

https://www.caranddriver.com/news/a21763472/next-gen-volvo-xc90-to-offer-level-4-autonomy-and-itll-be-built-in-america/

무진무진

+1 이번에 사고나서 75D 렌터카 받았는데요, 가속력과 오토파일럿말고는 테슬라는 차에관한 내공은 아직 많이 부족한 차인것 같아요. 브레이크 밟을때 골프용 카트 느낌이 많이 나요. 오토파일럿에 관하여서는 다른 브랜드들은 자율이 아니라 반자율주행이라서 비교는 어려울것 같아요. 벤츠 반자율주행 3주 주행했는데요, 장거리 아님 트래픽 심한곳에선 너무 좋습니다, 허나 아직 완벽하진 않다는것이에요.

삼발이

+75

주위에 모델 S 가 많아서 같이 타본지 몇년 됬고, 와이프도 X 모델을그렇게 원하는데 전 안 된다고 버티고 있는데...  솔직히 테슬라는 개취가 강한것 같아요. 

개인적으로 자연흡기방식도 좋아하고 터버도 좋아하고, 준고급 차종 브랜드인 독일 벤츠/아우디/비머 차량들도 좋아하는데.. 테슬라는 정말 다른 종류의 차인것 같아요. 제 개인적으로는 가격에 비해 독일차 고급성에 비교하면 많이 떨어지고 오히려 싼 느낌이 많이 나는 점 + 가속력은 빠르지만 솔직히 운전하는 재미는 많이 떨어지는 점으로 인해 제 개취로는 아니지만 제 주위 소유주들은 많이들 만족들 하더라구요. 

이건 전혀 다른 사족인데... 제가 전에 일하던 사업부에서 만들던 반도체 칩들이 테슬라에도 들어갔는데, 테슬라 pricing deal 하는게 숙달되지 않는것 같아요.. 다른 커스터머들은 (특히 애플이나 삼성같은곳들은) 단가 후려치기 정말 잘하고 요구하는 자료들이나 qual 이 엄청 빡센데 비해 테슬라는 호구처럼 저희가 원하는 가격에 특별한 요구 없이 쉽게 들어가서 팔수 있는거 보면서, 얘네가 왜 그리 가격도 쎄고 profit 도 안 나오는게 이해가 가더라구요.

피스타치오

독일3사와 비교하여 테슬라를 보고 느끼신 감정이 제가 테슬라보고 처음 느낀 감정이랑 비슷한거 같습니다....

이 가격에 이만큼인가? 바디에 라인들어간거나, 부품의 디테일이나, 차량 내부에 보이는 소재의 고급성... 이런게 저는 좀 아쉬운거 같더라구요. 

너무 비싸서... 다들 오토파일럿이 좋다고 하시는걸 보니 음 하드웨어의 강점보다는 소프트웨어가 강한 회사가 아닌가 생각이 듭니다...

얼마에

근데 운전하는 재미라는데 8할이 가속력에 2할이 코너링 아닌가요?!? 가속력 빼고 운전하는 재미라면 구미니쿠퍼 정도일텐데... 느림보차는 아무리 코너링이 좋아도 테슬라 가속력에는 비할 수 없다요. 

삼발이

전기차만의 특성인것 같습니다.

가속, 코너링이 중요하긴 하고 분명 중요한 measure 이기는 한데 가속, 제동시의 느낌이나 핸들 조작감, 장점일수는 있지만 개인적으로 오히려 단점이었던 정숙함, 기계적인 느낌이 전혀 없어서.... 원래 manual 에 비해 오토 차량을 별로 좋아하지 않지만, 테슬라는 일반 오토 차량보다도 "운전하는 fun" 은 감소했다는 개인적인 느낌이요. 어쩌면 그냥 달랐다고 하는게 더 맞긴하겠지만, 솔직히 토크가 쎄서 가속이 빠르다는 재미 외에는 없었던것 같아요.

제 대학때 타던 머스탱 깡통 V6 매뉴얼보다 재미는 없더라구요

얼마에

머스탱부터 타셔서 그래요. 요즘 젊은애들 음악은 음악이 아니라 소음인것과 매한가지요. 

첫차부터 전기차를 탈 요즘 애들은 가솔린차 타라고 하면 느려터지고 덜덜 떨리는 소음덩어리 줘도 안탄다고 할듯요. 

빈창

음 저는 x를 타는데요.. 시승하러 가봤을때 3은 너무 작더라고요..

3이 베이스면 Y도 그만큼 작지 않을까..;

보기중에 고르라면 1이 제일 나아보여요. (2는 인벤 가격이 얼마인지 몰라서..많이 싸면 2도 괜찮을듯)

Y는..일론 타이머 생각하면 못해도 2년은 있어야 나올듯..

kaidou

오 엑스오너님 반갑습니다! 와이도 3이랑 거의 똑같은 사이즈지만 약간 더 큰 (SUV) 모습으로 나올듯 하구요. 

의외로 Y는 3처럼 오래 끌거 같지는 않아요. 물론 이번해 초에 나올일은 절대 없겠지만;

Aeris

오! 댓글 감사합니다

저흰 식구가 셋이라 Y 도 괜찮긴 한데 타이밍이 애매하긴 해서요 혹 X 타시면서 소음 문제나 그외에 다른 문제점은 없으셨나요?

빈창

저는 뽑기가 잘 됐는지 딱히 문제되는건 없었어요.

단차같은건 제가 원래 좀 그런거 신경안쓰는 타입이라..bmw나 포르쉐탈때보단 단차가 크긴한데 저한텐 봐줄만한듯.

소음은 원래 테슬라차들이 풍절음이 다른차보다 좀 세더라구요. (지인분들 s랑 3 타봤는데 비슷)

근데 이게 엔진소음이 없어서 상대적으로 풍절음이 더 크게 들리는 느낌이 없잖아 있어요. 이건 시승해서 고속도로 한번 타보시면 아실듯..

갠적으로 생각하는 단점은..

1. 오디오가 좀 구림. 세팅하면 좀 나은데 그래도 차 가격대비..

2. summon이 가끔 원하는방향대로 안옴.

3. 실내 엠비언트 라이트가 거의 없어서 좀 허전함. (아우디나 bmw, 포르쉐대비..)

4. 가끔 해가 정통으로 비칠땐 조금 불편

5. 최근에 가격이 떨어져서 짜증남.

이정도인듯..그외에 불만은 없어요 ㅎㅎ

Aeris

자세한 댓글 감사합니다

넘 부럽네요. 저도 얼른 X 오너가 될수 있길 ㅎㅎㅎ

주미스

최근 가격 많이 내렸습니다. 당장 급하지 않으시면 조금 기다려보시는 것도 좋을 거 같네요.

Aeris

그러게요. 이제 75d 안만든다니 좀 마음이 급해졌는데 그냥 천천히 기다려보는것도 좋긴 하겠어요 

다만 리스가7 월에 끝나서 약간 조마조마 하네요 

댓글 감사합니다 

주빈

전 원래 테슬라 안좋아했는데 한번사보니까 만족도가 생각보다 넘 높아서 이젠 s랑 x둘다있네요. 이번에 가격좀 내렸더라고요 속쓰리게...

정현선

오토파일럿이 믿을만 한가요? 얼마전에 트레일러 인식을 못해서 사고가 나거나 빛이 강하면 사물 인식이 안 되서 사고나는 경우도 있던데..

개인적으로는 오토파일럿 보다는 화생방모드가 끌리던데요.. ㅎㅎ

차안의 기압을 높여서 바깥의 어떠한 미세먼지/유해물질이 차안에 못 들어오게 한다던데..

Ohkun

머스크의 전형적인 헛소리 마켓팅이죠..
일단 화생방 공격 있을리가 없고...
있더라도, 차안에 산소탱크가 따로 달려 있는것도 아니고 100프로 air tight한 차 일리고 없고.. 몇분도 안지나서 외부공기가 필요할텐데요..

공사장 근처 지나가다가 먼지 덜 들어오는 정도에는 유용 하겠네요..

kaidou

한국이나 중국에서는 킬러입니다 ㅎㅎ 미세먼지 잔뜩인 날 차 속이 집안보다 공기가 좋은 기현상이 ㅎㅎㅎ

Ohkun

맞습니다.. 이먼 켈리포니아 산불 처럼, 공기가 엄청 안좋았을때 검증이 조금 되긴 했는데..

이게 무슨 독가스 살포시 목숨을 건질꺼 같은 기능으로 포장(?)이 되어 있는게 문제죠... ㅎㅎㅎ

jhkim

오토파일럿은 아직 개선의 여지가 크다고 생각해요. 저는 그래서 구매 안했습니다. EAP 2주간 무료체험도 했는데... 5천불 값어치 못하는 것 같더라구요.  반면, 만족하는 사람도 있구요. 사람마다 기대치가 다르니까요. 참고로 저처럼 오토파일럿을 구매안한 모델3 기존 오너를 끌어들이기 위해, Auto pilot + FSD 패키지 가격을 5천불로 책정하겠다고 (6천불 인하) 일론 머스크가 트위터를 통해 발표했네요. 이때문에 기존 구매자들이 많이 속쓰려 하고 있어요

베가스

전 최근에 엑스 2016년식을 중고로 샀는데요. 첫번째 이유는 6000파운드 이상이라 세금 디덕션에 보너스가 있어서였구요. 두번째는 슈퍼차저 평생보장이구요. 세번째는 오토파일럿 이용하니까 오랜지카운티에서 엘에이 오갈 때 피로감이 훨씬 덜하더라구요. 네번째는 타주차량을 딜러가 경매로 가져온거라 카풀레인 스티커도 신청가능했구요. 5만 마일 이하차량으로 중고를 사는것도 장점이 있는거 같아요. 아직 워런티가 남아있으니까요. 지금까지 수퍼챠지 만으로 버티고 있으니까 개스값은 세이브하고 있네요. 

Aeris

그럼 테슬라 통해 사신게 아니라 Private dealer 한테 구입을 하신거지요?  저흰 워런티 등 문제 때문에 아직 중고는 고려해보지 않았는데 중고차도 좋은 옵션이 될수 있겠네요

답글 감사합니다 !

kaidou

중고를 하실땐 tesla.com에 used를 사셔서 4년 워런티를 받으시길 바랍니다. 가격도 그렇게 나쁘지 않구요

베가스

세금은 전 CPA 가 다 처리해서 구체적인건 잘 모르는데 관련 링크 보여드릴께요. 전 자영업자라 도움이 많이 됐습니다. https://www.financialsamurai.com/tax-rules-for-buying-a-vehicle-and-deducting-as-a-business-expense/

그리고 워런티는 기본 4년 5만인가 일텐데 중고라도 그 이전 차량을 구입하시면 워런티 승계 당연히 됩니다. 최근에 오렌지카운티 서비스센터는 오래 기다린다고 해서 오션사이드에서 서비스 받았는데. 고치는 동안 엔터프라이즈 통해서 모델 에스 새차를 빌려줬네요. 오래 걸리고 바랬는데 넘 빨리 수리해서 4일밖에 몰랐네요. 그리고 기본 워런티 만료전에 익스텐디드 워런티 2년 내지 4년짜리 구입하실 수 있어요. 마일도 각각 2만 4만이었던 기억이. 

제일 좋은 장점은 슈퍼차저 라이프 타임일것 같아요. 

전 테슬라에서 사진 않고 로즈미드의 동네 딜러에게 사서 타주차량인데 캘리포니아 타이틀 등록까지 다 해줬어요. 물론 한달 가량 걸림. 

카풀스티커는 신청은 했구요. 처리하는데 한두달 걸릴거라해서 기다리고 있습니다.

Fatboy

베가스님

저도  2017 X 중고를 보구 있는데 타주 차량은 카풀스티커 신청이 가능 한지요?

6000파운드 라 세금 디덕션이 가능 하다는 이야기가 뭔지요?

혹시 구입 경로를 알려주실수 있는지요?

저는 OC 플러톤 입니다 

kaidou

지금 인벤모델 폭탄할인중입니다.... 솔직히 배 아프네요 ㅋㅋ

Aeris

제가 몇개 골라서 테슬라 커스토머서비스랑 통화했는데욤

풀 드라이브 따로 $4,000 더 내야되고 택스 크레딧 인센티브 다 없어지고 해서

계산해보니 예전보다 싼게 절대 아니더라고요 ㅠㅠ 

베가스

네. 그 빈넘버로 캘리에서 신청한 기록없으면 신청가능하다고 합니다.

준효아빠(davidlim)

suv는 아니지만 볼보 s90 7개월째 타고 있는데, 오토파일럿 굉장히 편하고 좋습니다.

오토파일럿이라고 해도 항상 브레이크에 발올려놓고 탑니다. 핸들도 알아서 돌아가지만, 그래도 항상 핸들에 손을 올려놓고 탑니다.

시내주행시에는 앞차가 급정거하면 브레이크 밟지 않아도 차가 먼저 급제동을 겁니다.(예상은 어느정도 하지만, 와이프는 항상 놀랍니다. 그리고 기분이 않좋다고 말씀하십니다.)

오토파일럿 기능이 선택의 기준이시라면 볼보도 추천드립니다.

Aeris

준효아빠님 답글 감사합니다 

저는 볼보 XC90 넘 맘에 드는데 가격이 Y 랑 같다보니 우선 Y 로 오더했는데 언제 맘 바뀔지 모르겠네요. ㅎㅎㅎ

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114290

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 103
new 114289

attic 에 AC evaporator 청소 혼자 할수 있을까요..?

| 질문-기타 1
  • file
updated 114288

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 22
new 114287

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 9
updated 114286

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3353
  • file
updated 114285

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 15
new 114284

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 7
  • file
new 114283

댓글달면 토잉되는 게시판.. 어디까지 읽었는지 어떻게 확인하시나요?

| 질문-기타 2
new 114282

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행
new 114281

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 29
new 114280

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 10
  • file
updated 114279

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 34
  • file
updated 114278

12살 아이만 AA 어워드 티켓사용하고 다른 예약으로 같은 비행기 탑승 가능한가요?

| 질문-항공 9
updated 114277

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 34
updated 114276

Bilt 카드로 크레딧카드(e.g., 샤프, 아골) 대금을 갚을 수 는 없는건가요?

| 질문-카드 14
new 114275

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 33
new 114274

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 31
  • file
new 114273

체이스 사프 UR 프로모션: 애플 제품 구매시 기존 포인트 + 25% 보너스 포인트 사용가능 (~5/31/2024)

| 정보-카드 1
  • file
updated 114272

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 7
new 114271

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 5
new 114270

시카고 (ORD) TERMINAL 5 UNITED 국제선 환승 후기 (MPC / CLEAR)

| 정보-항공 9
new 114269

비가 많이 올때만 물이 새는데 지붕은 멀쩡하다면 어떻게 해야하나요?

| 질문-기타 6
updated 114268

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 8
updated 114267

[새오퍼] BoA 프리미엄 엘리트 카드 ( 연회비 550불 짜리 ) 75,000 점 보너스

| 정보-카드 57
new 114266

2019 오딧세이 혼다 서비스 코드 A(B)145 질문입니다.

| 질문-기타 6
updated 114265

도쿄편 : JAL Premium Economy, 콘래드 도쿄(Conrad Tokyo) 후기

| 여행기 46
  • file
updated 114264

플로리다 마이애미 여행 숙소 후기 입니다: 호텔 4곳

| 정보-여행 6
  • file
updated 114263

민트모바일 (Mint Mobile) 이 T-Mobile 에 인수되었네요

| 잡담 19
  • file
updated 114262

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1370
new 114261

세탁실에 있는 가스라인 살아 있을까요? + 삼성 washer dryer combo 가격이 좋네요

| 질문-기타 7