MileMoa
Search

고민상담해드립니다

고민상담, 2019-03-11 15:45:27

조회 수
추천 수

올해 가입한 신입입니다. 눈팅만 하다가 첫글 올립니다.

마일모아에서 좋은 정보를 가득 얻고가는데, 제가 가진 것이 없어서 도움을 못드리고 받기만 해서 항상 빚지는 느낌입니다. 저도 동네에서는 다방면에 해박한 잡학박사로 알려져 있지만, 우물한 개구리라고 여기 계신분들 보면 감히 명함도 못 내밉니다. 뭐 제가 도와드릴 수 있는게 있을까 고민만 하다가, 차라리 고민을 들어드리자라고 생각해 보았네요. 게시판에도 많은 고민상담 글들이 올라오는데, 타지에서 minority로 살면서 겪는 여러가지 어려움들이 많은 것 같아요. 제가 그 고민들 다 해결해 드릴 수 있는 능력은 안되고, 그런 고민을 터놓고 공유하다보면 스스로 해답을 얻을 수 있지 않을까하는 마음에 글을 올려봅니다.

고민에 대한 게시글이 올라오면, 제가 답글을 달도록 스스로 푸시하기 위해서 아이디는 고민상담으로 했고요. 제 지식이 일천해서 '정보'나 '질문'에 해당하는 것 말고, 진짜로 '고민'에 대해서 집중하려 합니다. 상담요청은 답글로 말고, 글을 게시하시고요...그래야 다른 능력자 분들이 답을 많이 달아드릴테니까요. 쪽지 보내주셔도 됩니다.

신상이 노출되지 않는 선에서 간단히 제 히스토리를 말씀드리면요... 상담사 자격증 같은 것 없고요. 심리학 전공 아니고요...  화려한(?) 20대 생활을 한국에서 보내고, 늦은 나이에 유학생으로 와서 정착한지 20년 가까이 되어가는, P2와 두 아이를 가진 평범한 가장입니다. 박사/포닥/Industry/Academia/Statr-up 등의 직업을 가졌거나 현재 가지고 있고요, 전공은 Eng인데, Bio쪽에서 입합니다. 

고민상담해 드릴 수 없는 것: 마일모아 전문분야 - 카드, 발권, 여행 등등.... 전문지식이 필요한 내용 - 제 전공 빼고.

고민상담해 드릴 수 있는 것: 인간관계, 직장 (진로) 문제, 연예문제, 이민생활, 박사/포닥 문제, 자식 교육, 기타  

최선을 다 해보다 제 능력이 안되면 접을지 고민상담 올리겠습니다.

27 댓글

똥칠이

@불사신 님 여기예요!

불사신

진짜 감사해요. 일단 지금 애들 픽업 시간이라...... 

폰 다시 볼수 있을때 다시 제대로 댓글들 달겠습니다. 

정말 감사해요. 남편은 시스템 몰라 테그 되는거 모를텐데 곧 보겟죠! 

항상고점매수

Bio쪽에서 일하시면...

바이오시밀러 분야에 대해서 어떻게 생각하십니까? 미국 시장이 이제 막 열리는 중인데, 제가 이분야에 대해서는 자세히 몰라서요..

2n2y

덕분에 없는 고민거리도 생각해보네요. P2 가 뭔가요?

구글 왈: P2 (P2 is a short form for "Professional Plug-In") is a professional digital recording solid-state memory storage media format introduced by Panasonic in 2004, and especially tailored to electronic news-gathering (ENG) applications.

shilph

Player 2, 그러니까 배우자 를 의미합니다.

럭키엠

어디에 사시는진 모르겠지만.. 저는 엘에이로 이민와서 3년째 살고있는데요, 여기 집값이 너무 비싸서 향후 몇년안에 달라스나 오스틴으로 이사할 생각이 있어요. 어떻게 생각하세요? (다른분들의견도 궁금해요)

shilph

일단 직장이 되야...

럭키엠

직장은 큰 걱정없어요.. 어디든 구할수있을것같아서요..ㅎㅎ

맥주한잔

제가 엘에이로 이사와서 처음엔 똑같은 생각 하다가 (그 전에 살던 집값 쌌던 주도 많이 생각났고요), 엘에이 온지 4년반 만에 3.5% 다운해서 집 사서, 그후로 10년동안 살고 있는데요. 집 때문에 타주로 이주하는 거 비추요.

힘들어도 어떻든 엘에이에 거점을 마련하고 비비다 보면, 장기적으로 삶의 질은 달라스 오스틴과 비교할 수 없어요.

럭키엠

다들 이런생각 한번씩은 하시나봐요.. 사실 텍사스로 가고싶은이유가 남편가족이 거기 살거든요. 그래서 날씨가 싫지만 한번가볼까했는데.. ㅎㅎ 현실적인조언 감사드려요. 그런데 솔직히 3.5% 다운하는것도 생각안해본건아닌데, 그렇게되면 Monthly payment가 4500-5000불은 기본이더라구요. 모으는돈없이 집에 다 쏟아부으며 살아야할거같아서 솔직히 아직 고민이되네요..

맥주한잔

배우자 가족이랑 근처 사는건 더더욱 비추요 (: 멀리 살땐 사이 좋아도 가까이 살면 은근 스트레스예요.

원래 첫 집 살땐 조금 무리해서 사더라고요. 지역과 집을 전략적으로 잘 선택 하시면 따로 모으는 거 없이 집에 다 쏟아부어도 나중엔 그게 재산이 됩니다.

그리고 모기지는 4500-5000불이라도 30년간 고정되지만, 렌트 살다보면 10년 후엔 렌트가 그가격 될걸요?

그리고 3.5% 다운하더라도 모기지 4500-5000 이면 꽤 좋은 동네인데, 월 모기지 4000불쯤 (또는 그 미만) 되는 동네 중에도 학군도 좋고 오래 정착해서 살만한 동네 꽤 있어요.

럭키엠

저도쓰면서 시댁이가까워서 좋은게 있나 싶었어요 ㅎㅎㅎ 한번 진지하게 고민해봐야겠어요.. 엘에이가 물론 날씨며 주변에 여행다닐곳도많고 한국가기도 편하고 좋은점이 참 많은데말이죠..:(

Aeris

전 다른 주로 가는거 좋다고 봅니다.  제 친구들/직장 동료들 등 몇년간 오하이오, 켄터키, 텍사스, 시애틀 등 많이 옮겨갔는데

다들 큰집 사서 잘 살고들 있어요.  특히 캘리보다 아이들 공립교육은 월등히 좋더라구요.  오하이오 간 저희 보스는 아이들 애프터스쿨 액티비티에 아이스 스케이팅 까지 있는데다 집 앞까지 스쿨버스 보내주고 학교도 너무 좋다며 칭찬을... 게다가 웨스트 헐리웃 콘도 팔아서 5 베드 3천 5백 스퀘어짜리 집도 사고요. 

저희도 옮기고 싶은데 전 남편이 공무원이라 다른 주에선 잡을 얻기어려워 못 옮기고 있네요.  

엘에이에 한 몇년전에만에도 집 사서 벌써 자리 잡은 거 아니면 다른 주에서 자리 잡는것도 좋은거 같아요.  달라스 오스틴이면 한인 상권도 꽤 되고요. 

그리고 저는 복작복작 가족들이랑 왕래하면서 잘 사는거 좋아해서요. 저흰 시댁 친정 다 30분 거리에 살아요.  명절에 다 모이고 좋아요. 아이에게도 좋고요

럭키엠

아이를 낳게되면 교육방면에서는 확실히 텍사스 오스틴이나 달라스가 엘에이보다는 나은거 같더라구요! 친절한 답변 너무 감사드려요 :)

요리대장

감당하올수 있겠사옵니까?

고민상담

ㅎㅎ 감당은 제 그릇 크기에 맞게 하겠죠. 

shilph

연예문제라고 하시니.. 마모 최고 인기 걸그룹은 누굴까요?ㅇㅁㅇ???? 물론 저는 러브라이브 아쿠아에 한 표 던지겠지만요

아마도 오타이시겠지만, 연예가 아니라 연애입....

루스테어

현 제 최애는 트둥이랑 앚둥이들이지만 마모에서는 ITZY 가 대세가 아닐까 싶습니다. ㅋ

shilph

아재라서 그런지 ITZY 같은 요즘애들은 모르겠....

근데 트둥이는 아는데 앚둥이는 누군가요;;;;

매우 편협하게 러브라이브만 파다보니 일반 걸그룹은 모르겠....

조자룡

사나없이사나마나

노사나노라잎

고민상담

앗... 교정했습니다.

'있지'는 알죠. ㅎㅎ

Jung

라비앙로즈인 아이즈원입니다 근데 잇지가 치고 나오긴 하더라고요

kaidou

아 라비앙로즈 하면 떠오르는 수많은 ...0083, Z, ZZ.. 이젠 다 추억이죠.

shilph

아이즈원은 들어봤어요. 앚둥이라고 부르는군요 'ㅁ';;;

LifetimeVIP

바이오텍 스타트업을 어떻게 시작하게 (가게) 되셨는지, 어떤 스타트업인지, 지금 어떤 단계인지, 그리고 시드 펀딩을 어떻게 받으셨는지 궁금합니다!

붕붕이

저는 올해 졸업 예정인 바이오 엔지니어링 학생입니다. 올해초부터 졸업전에 취업하려고 계속 어플라이 중인데, 아는게 없어서요.. 

그냥 Glassdoor 에서 제 분야 키워드 넣고, job discription 맞는곳에 레쥬메 넣고있는데... 잘 하고 있는건가요?

졸업까지 대략 5~6개월 남았고, 현재 7군데정도 어플라이했고, 전화인터뷰는 2개 했는데, 그중1개는 더이상 consider 하지 않겠다라고 하고 이후 진척이 없는 상황입니다...

(캘리쪽 전기차 start-up 회사 알아보고 있습니다...)

고민상담

많은 관심 감사드립니다.  다만, 제가 올린 글 잘 읽고 규정을 지켜주시면 더 좋은 답변을 얻으실 수 있을 겁니다.

고민에 대한 게시글이 올라오면, 제가 답글을 달도록 스스로 푸시하기 위해서 아이디는 고민상담으로 했고요. 제 지식이 일천해서 '정보'나 '질문'에 해당하는 것 말고, 진짜로 '고민'에 대해서 집중하려 합니다. 상담요청은 답글로 말고, 글을 게시하시고요...그래야 다른 능력자 분들이 답을 많이 달아드릴테니까요. 쪽지 보내주셔도 됩니다.

Page 1 / 3834
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114997

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 570
new 114996

Hilton Autocamp 예약 가능합니다.(Yosemite, Zion 등)

| 정보-호텔 8
updated 114995

피델리티를 통한 미국->한국 송금 후기 (2022년 5월)

| 정보 27
updated 114994

각 체인별 숙박권/포인트 타인숙박

| 정보-호텔 283
updated 114993

포항앞바다에 상당량의 석유와 가스 매장 가능성이 있다고 하네요

| 정보 78
updated 114992

엄마와 아들 RTW Planning 중-서유럽 일정 및 동선 문의 & 방콕과 하노이 문의

| 질문-여행 12
new 114991

한국 페이코에 페이팔로 충전이 다시 되나봐요. 아골로 충전 후 송금 했어요.

| 정보-기타 4
new 114990

현재 보험회사(Farmer’s)보다 AAA 1년치 견적이 $1,000 낮으면 옮겨야 할까요?

| 질문-기타 1
new 114989

요즘 배터리 잔디깍기 (Mower)는 성능 괜찮나요? (25-inch Greenworks)

| 질문-기타 2
  • file
updated 114988

점점 산으로 가는 테슬라 서비스 집에는 알아서 가세요!

| 정보-기타 12
updated 114987

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1120
  • file
updated 114986

IHG 어카운트 해킹 피해사례(update) - 범인 체포 실패

| 정보-호텔 14
  • file
updated 114985

4/24 시점에 AMEX platinum (아멕스 플래티넘 카드) 신청에 관해 여쭙습니다!

| 질문-카드 10
new 114984

7살 여아 선물 추천부탁드립니다

| 질문-기타 4
updated 114983

허먼밀러 에어론 구입후기.

| 자랑 60
  • file
new 114982

[맥블 출사展 - 90] 캐나다 안의 프랑스 - 퀘벡 시티

| 여행기 10
  • file
new 114981

2024 Kia Forte 구매 예정입니다

| 질문-기타 4
updated 114980

동생 남편감 찾습니다 (공개구혼)

| 질문-기타 112
new 114979

가족 간에 건물 거래 시 증여를 이용하는 방법 어떤가요?

| 질문-기타 4
updated 114978

salvaged title 이었던 차가 clean title이 될 수 있나요? (업뎃: 사기 당한 것 같습니다) (최종업뎃: 차 팔았습니다)

| 질문-기타 10
updated 114977

7월에 백만년만에 한국에 여행갑니다: 국내선 비행기, 렌트카, 셀폰 인증?

| 질문 44
updated 114976

자동차 에어컨 냄새는 어떻게 없애나요?

| 질문-기타 32
new 114975

간략한 터키 여행 후기 -2

| 여행기 3
  • file
updated 114974

보라보라 가기전에 사인업 못받더라도 아멕스 브릴리언트 만들어야할까요?

| 질문-카드 12
new 114973

아시아나 마일리지 사용법 ㅜㅜ 비지니스는 정녕 불가능한가요?

| 질문-항공 12
new 114972

LAX 에서 connecting flight 7시간 기다리시며 어머님이 좀 편안하게 계실곳이 있을까요?

| 질문-항공 11
updated 114971

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 145
updated 114970

의식의 흐름대로 쓰는 후기 (18) - 사진으로 보는 주관적 한국 호텔 후기 2탄 (feat. 반리엇, 르메르디앙, 신라, 그랜드하얏, 부산파크장 등등)

| 후기 35
  • file
updated 114969

Amex MR to Virgin Atlantic 30% bonus until 5/31/2024.

| 정보-카드 29
  • file
new 114968

크루즈에 노로바이러스 문제가 큰가 보네요

| 잡담 19