MileMoa
Search

덴버는 윈터 스톰으로 2일째 학교가 휴무라 집에서 뒹굴거리고 있어요. 여러분들도 별일 없이 건강들 하시죠?

그냥 이코노미랑 왕복에 73불이 차이가 나요 한사람당요.

근데, 베이직 이코노미는 넌 리펀더불에 자리지정도 할수없고 체인지도 안되고 업글도 안된다는데 그냥 이코노미를 사면 업글이  가능하면 된다는데 이걸 포인트로도 업글이 가능한가요?

왕복발권은 기카 쟁여놓은걸로 할려고 하거든요.

1. 기카로 발권을 하고 나중에 가능하면 포인트로 업글이 가능한       가요? 

2. 한사람당 73불 차이나면 그냥 베이직으로 타는게 괜찮은가요?

아님 업글 가능한 표를 발권하는것이 나은 선택일까요? 

52 댓글

이슬꿈

1. 안 되는 걸로 압니다.

jeje

아 안되는군요 이슬꿈님 감사해요.

얼마에

업글은 어차피 마성비가 안나오니 상관없구요. 

베이직은 가운데 저리 앉아야돼서 안합니다. 

jeje

베이직은 무조건 가운데 자리인가요? 흠....

답글 감사합니다.

shilph

무조건은 아니고, 남는 자리를 주는거라서 가운데일 가능성이 99% 라고 보시면 됩니다.

edta450

그러면 AA BE 사면 온라인/공항 체크인해서 보딩패스 나와도 그냥 seat assignment at the gate라고 나오나요?

shilph

아마도요?

레볼

가운데만 주면 감지덕지죠. 자칫 화장실 앞에 앉아서 냄새나고 엔진소리 크게 나는 여행이 될 수도 있어요... 

돈 좀 아끼려고 4시간짜리 왕복으로 화장실 앞에 앉고나서, 다시는 베이직 안탑니다 ㅠㅠ

jeje

그렇군요. 저도 가운데는 그렇게 게의치 않는데 화장실 앞은 좀 그렇더라구요. 도움 말씀 감사드려요.

otherwhile

마일적립이 거의 반토막입니다. 엘리트 tier 노리시지 않으시면 별로 상관은 없고요, 혹시 아이나 가족이 함께 basic economy로 ticketing 하시면 좋은 자리 먼저 줍니다^^ 근데 한명만 가시면 보통은 fully occupied 되는 순간 거의 가운데 자리의 아픔이 ㅠㅠ

jeje

아 그렇군요 혼자 여행은 아니구요 남편이랑 가는거라 조금은 도움이 되겠내요. 화장실앞만 아니라면 괜찮은데 말이죠. ㅎㅎ

edta450

적립마일(RDM)은 어차피 revenue based로 바뀌어서 차이 없고.. 엘리트 퀄리파잉 마일(EQM)이 작죠.

otherwhile

저는 그래서 그냥 싼 티켓으로 다니는게 가성비가 더 낳은 것 같아서 국내선은 거의 레비뉴로 가는 듯 해요^^

으리으리

장거리이고, 좋은 좌석이 남아있다면 돈 더내고요,

단거리이고, 그닥 좋은좌석 없으면 돈 들내지요

jeje

4시간 비행이면 장거리인건가요? 잘 계산해보고 선택을 해야겠내요. 감사합니다. 

Skyteam

4시간이면 국내선중에서 장거리에 속하죠.

전 4시간짜리면 73불 더 내고 메인 갑니다.

jeje

고수님의 조언도 있으니 메인 이콘으로 가야겠내요. 감사합니다.

shilph

단거리를 혼자서 조그마한 손가방만 들고 타는거거나, AA 카드가 있어서 짐을 부쳐도 괜찮다면 베이직, 아니면 일반으로요

으리으리

AA베이직이코노미는 캐리온 1개 허용일거라 짐은 큰 변수가 안될듯요. 물론 늦게타면 강제 체크백되기도 하지만요

shilph

지금 보니 캐리온 하나, 개인 물건 하나는 가능하네요. 

jeje

아직까지 메이저 항공사들은 캐리온을 허용하는것 같은데 하도 요즘 바쁘게 시스템들이 바뀌다 보니 어떤때는 넘 헷갈려요. ㅠㅠ

edta450

원래 AA DL(?)다 안됐는데, 이게 짐으로 받는 비용이 배보다 배꼽이라 다 관두고 UA만 남았죠.

상하이

DL은 처음부터 캐리온 허용이었어요

jeje

쉴프님 베이직은 케리온도 돈을 받지요? 카드는 종류별로 다 있지만..... 저번에 유나이티드는 카드가 있어도 베이직을 발권하니까 돈을 받더하구요. 답글 감사합니다.

blu

AA plat있으시면 베이직 발권하시고 부비부비 신공으로(@티메 님) boarding group 5 받으시면 캐리온 돈 안내지 않을까요?

jeje

플렛은 얼마전에 다운했구요. 레드는 둘다 있어요.

shilph

UA 도 카드 혜택이라고 하면 안낼텐데요?

jeje

저도 그렇게 알고 있었는데 내라고 했다고 딸아이가 냈다고 하더군요. 표는 제가 발권을 해줬는데 타기는 딸아이가 타고 온거라...

딸아이 이름으로 유나이티드 카드가 있거든요.

edta450

AA는 (발권이랑 관계 없이) 회원 명의의 신용카드가 항공사 시스템에 등록되어 있고 티켓에 AA 회원번호를 넣으면 되는데, UA는 다른가요?

jeje

전 한번도 베기지 피는 안냈는데 딸아이는 첵인 백 냈다고 하더라구요. 아, 전 거의 캐리온만 들고 다녀요. 첵인 백 하는걸 안좋아해서요. 

ColdHead

UA가 젤...구려요, 본인명의의 카드로 티켓구입했을때만 웨이브해준다고 해서요, 전 짤 없었어요 :(

Skyteam

AA EXP인데도 베이직 샀더니 구석에 찌그러져있으라고 하더군요. 체크인 시점 기준 남은 자리중 맨 뒷자리 주더군요. 2인이라 가운데에 끼어가는 일은 피했지만...

그래도 실비행 1시간 안되는 노선이라 실험해보는 의미로 해본건데 그 이후 그냥 메인 이코노미 삽니다..

항상 5일전에 일등석 업글 클리어되던 노선에서 맨뒤에서 2번째에 앉으니 자괴감이 들더란... 그래도 실 비행이 50~60분정도인 노선이라는 점에 위안삼았습니다. 2~3시간이면 우울할듯요.ㅋㅋ

jeje

우울하고 싶지는 않군요 돈이야 벌면 되지만 여행기분을 150불이랑 바꾸지는 말아야겠죠? 

Skyteam

왕복 4시간이 인당 73불 더 내면 메인인건가요?

저라면 73불 더 내고 메인으로 하겠습니다.ㅎㅎ

저는 AA EXP다보니 메인-베이직 차이가 상당히 큽니다. Same day flight change도 안되고 MCE는 물론 일등석 무료 업글도 안됩니다. 

님의 상황에서(티어+소지한 카드 고려) 메인과 베이직의 차이가 어떻게 될지 판단해서 하면 될 것같습니다.

jeje

스카이팀님 감사해요. AA티어는 암것도 없구요 레드카드 있지만 전 첵인 백이 없이 캐리온만 끌고 갈거라 그것도 별거 없구요. 그냥 마음 편하게 할려구요. 

아참 , 한가지 더 여쭐께요  제가 9월중순에 여행 계획이 있는데요 지금 발권 하는게 넘 빠를까요? 1월달부터 쭈욱 보고 있었는데요 

지금 왕복에 한사람당 30불정도 떨어졌거든요 그래서 표를 사야하나 말아야 하나 싶어요. 

Skyteam

AA의 경우에는 노선마다 다르지만 대체로 싼 표들은 advance purchase가 출발 2~4주전예요.

전 비수기는 3개월전, 성수기는 6개월전부터 적정금액을 생각해놓고 추이를 지켜보곤 합니다. 

6개월남은 시점인데 지금 금액이 적정하다고 생각되면 고하셔도 될 것같습니다. 사실 발권에는 요령이 있을지 몰라도 답은 없죠..ㅋㅋ 

대박마

아... 리츠칼튼 이용 200불 세이브하구..... 저랑 보스님은 실버라서 집 두개 부칠 수 있어서..... 뭔 상관 있을까 하고 UA 베이직 이코노미로 애들꺼 까지 5장 샀는데.... 

이거 보스님께 혼나게 생겼네여....

컨트롤타워

UA BE 가 가장 악질이에요 ㅋㅋ

대박마

어익후.... 큰일났네.... 

부내투어

올해 들어 한달에 한번씩 4-5시간짜리 AA를 왕복으로 탈 일이 있었는데요. 저는 AA plat 카드 소지하고 있고 모두 basic economy로 끊었어요.

BE는 티켓구매시에는 좌석지정이 안되고 24시간 전 모바일/웹 체크인할 때 자동으로 좌석지정이 되어요.

24시간 전 체크인때 자동으로 지정되는 좌석은 모두 맨뒤에서 3~4째줄 가운데 자리였던것 같아요... 싼 자리라고 일부러 그렇게 배정을 하는건지....

근데 그 전에도 몇시간 전부터인지는 확실히 모르겠지만, 추가금 내고 미리 좌석지정을 할 수는 있었어요. 일반석 기준 편도당 11불 정도 내야하구요.

저 오늘 밤에도 비행 예정인데 분명히 어제 24시간 체크인 하기 전에 11불 내고 좌석지정을 했거든요. 근데 일요일 복편 비행기는 아직 좌석지정이 안되네요. 

한가지 팁이라면 팁이랄게, 자동체크인 전에 좌석지정은 11불 차지되는데 자동체크인 이후에 좌석변경은 6~8불정도 차지되더군요. 몇불 차이 안나긴 하지만요.

그래서 전 좌석상황 보고, 24시간전 체크인 후에도 원하는 자리가 남아있을것 같으면 자동체크인 되길 기다리구요, 비행기가 빡빡할 것 같으면 몇불 더 내고 좌석지정 가능할 때 미리 합니다.

jeje님 타시는 비행편의 좌석상황 보고 결정하실 수도 있을것 같아요. 좌석이 널럴하면 자동좌석배정의 행운을 빌어볼 수 있겠고, 좌석이 꽉 찰 것 같으면 미리 좌석지정할 수 있는 티켓을 구매하시는게 좋을것 같아요.

아, 그리고 BE는 AA plat 카드 있으시면 group 5로 비교적 빨리 탈수 있는데, 없으시면 가장 마지막인 group 9로 타셔야 합니다..

jeje

자세한 후기와 팁 감사합니다. 

전 플렛은 다운했구 레드가 있는데 이것도 그룹 5가 되나요? 

부내투어

레드 카드는 제가 가져본 적이 없어서 잘 모르겠네요 ㅠㅠ

Barclays Aviator Red 이 카드인가요? 얼핏 보기에 베네핏 설명은 CITI AA plat이랑 같아보이는데 BE에 동일하게 적용될 지는 잘 모르겠어요.

참고로 CITI AA plat의 베네핏인 group 5에 대해서 공항 데스크직원은 단호하게 BE한테는 적용 안된다고 했지만 모바일 티켓에는 자동으로 반영되더라구요.

jeje

감사합니다 사실 비행기 뜨는 시간은 똑같은데 굳이 일찍 안타도 되요. 전 항상 조금 늦게 타는 편이라...

kaidou

댈타 베이직은 24시간전에 자리 지정할 수 있는데 AA는 뒷저리더라구요. 어찌나 어이가 없던지...

좀 작은 비행기 타시면 가운데 석은 안 받습니다 (;;)

jeje

감사합니다 작은뱅기는 아닌것 같아요. 

돈 조금 더 내고 우울하지 않을려구요. ㅎㅎ

백만받고천만

저희도 4명 가족이 다같이 비행기 타는데 200불이 넘게 차이나더라고요. 어짜피 거리가 3시간도 안되는 거리인지라 참을만한데 문제는 아직 아이들이 어린데 부모랑 떨어지면 어떻게 하나 그점이 걱정이네요.  비행기를 보니깐 가운데 좌석이 없이 2 2 입니다. 

jeje

아이들이 얼마나 어린지는 모르겠지만 설마 어린아이들만 덩그러니 다른 좌석 주겠어요? 위에 댓글 다신분 경험에 의하면 아이들이랑 첵인하면 자리를 붙여준다고 하니까 그걸 바라야죠뭐. 그래도 정 불안하시고 안심이 안되시면 200불을 지불하시고 라도 마음이 편한것이 우선이 아닐까요? 

백만받고천만

250불이 넘을겁니다. 그리고 좌석은 가운데 좌석이 없는 작은 비행기네요. 

jeje

그러게요 요즘 항공사들이 왜이리 좌석들 등급을 쪼개놔서 비행할때마다 고민하게 만드는지 모르겠어요.  ㅠㅠ

적은돈이 아니니까 고민이 많이 되시겠어요. 

백만받고천만

그러게욤. 감사합니다. 

edta450

(예전에도 쓴거같은데) 플톡이랑 여러 블로그에서 이 얘기가 나왔는데.. 결론은 "나랑 우리 애 떼어놓으면 애는 승무원이 봐 주는거죠? 감사합니다 아싸!"였다는(...)

백만받고천만

아 그렇군요.. 긍정적으로 생각하면 되는군요 ㅎㅎ

Page 1 / 508
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 10147

AA마일 사라진다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

| 질문-항공 6
  • file
updated 10146

공황 환승시; 티켓을 re checkin 해야하는 경우 (다른 항공사)

| 질문-항공 15
updated 10145

2023년 11월 현재 한국행 위탁수화물 규정은 어떻게 되는지요?

| 질문-항공 14
new 10144

6/24만료인 델타 e크레딧 어떻게 사용해야할까요?

| 질문-항공 2
new 10143

분리발권 미국소도시-DFW-HND 모바일 체크인 가능한가요?

| 질문-항공 4
new 10142

에어프랑스 미동부-유럽행 마일 항공권 변동성이 심한가요?

| 질문-항공

알라스카 에어라인에서 75불, 50불 각각 두장 디스카운트 코드

| 질문-항공 7

Delta 항공 Rollover 문의

| 질문-항공 3
  • file

버진 마일로 산 델타 Schedule Change쉽나요?

| 질문-항공 6

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 14

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 14

12살 아이만 AA 어워드 티켓사용하고 다른 예약으로 같은 비행기 탑승 가능한가요?

| 질문-항공 9

해외에서 미국 경유시 (한국-미국 경유지-미국 도착지) 미국 경유지에서 면세품 구입이 가능한가요?

| 질문-항공 4

[업데이트] KE-AA codeshare: 국내선 연결편이 보이지 않네요??

| 질문-항공 7

(해결되었어요) 싸웨 항공권 결제 (체이스 UR결제 vs 추가포인트사서 싸웨홈에서 RR로 결제)

| 질문-항공 15

성수기에 ICN-SFO 편도(or SFO-ICN 왕복) 마일리지발권이 가능한 방법이 있을까요?

| 질문-항공 9

마일로 Transcon Full Flat 구하기가 힘드네요. 어떻게 할지 고민중입니다.

| 질문-항공 11

댕댕이랑 함께하는 여름, 뉴욕-스페인-파리-런던-뉴욕 발권 전 검사

| 질문-항공 8

항공권 델타 vs 대한한공 함께 operate하는데 어느 항공사에서 구매를 하는게 문제가 되나요?

| 질문-항공 3

캘거리 (YYC) 경유 인천에서 미국 입국시 경유 시간

| 질문-항공 6