MileMoa
Search

보스턴 이사 지역 추천 의견 구합니다.

Heima, 2019-03-15 13:08:16

조회 수
추천 수

안녕하세요.

항상 마모에서 소중한 정보 많이 얻어가고 있는 Heima 입니다.

이번 여름에 와이프의 직장문제로 인해 보스턴으로 이사를 하게 되어서, 보스턴 지부 도움을 구하고자 글을 쓰게 되었습니다.

와이프의 직장이 브라이튼 근처라서, 현재는 브라이튼이나 워터타운 혹은 월댐 정도를 생각하고 있습니다. 버짓은 대략 $2,000 내외를 생각하고 있고, 아직은 아이가 없어서 1베드 중심으로 찾으려고 하고 있습니다. 제가 보스턴에 대해서는 거의 아는 것이 없어서 인터넷으로만 지역을 고르려고 하니 어려움이 있네요. 그래서 제게 가장 믿을만한 커뮤니티인 마모에 이렇게 여쭤보게 되었습니다. 대략적으로 지역을 선택한 후에 4월 초나 중순에 직접 보스턴에 가서 최종 결정을 할 예정입니다.

주변 환경이나 대중교통을 고려해서, 보스턴 지부 분들께서 추천해주실 만한 동네가 있을까요?

30 댓글

보스턴처너

펑했습니다 죄송합니다.

Heima

환영해주셔서 감사합니다. 항상 보스턴지부 분들의 끈끈한 우애가 부러웠는데, 보스턴 지역으로 이사가게 되어서 기대됩니다.

세계인

Newton은 어떨까요? 1베드 $2000으로 충분히 집을 구할수 있고 브라이튼으로 출퇴근하기 편리할꺼라 생각됩니다.

Heima

Newton은 좀 더 비싸다고 해서 제외했었는데, 저희 버짓내에서 가능한 집을 구할 수 있다면 적극적으로 고려해봐야겠네요. 감사합니다.

에타

회사에서 일하는 사람들 보니 Brookline도 많이 살더라구요. 한국 사람들이 많이 사는 행콕 빌리지도 거기에 있고 (물론 여기는 타운홈입니다만..) 제가 뉴튼에서 서쪽으로 30분 정도 걸리는 곳에 사는데 원베드를 1800냈어요.. 찾아보면야 있겠지만 대부분 2000불 넘어갈듯한 느낌이 드네요;;

Heima

역시 보스턴 집값이 만만치 않네요. Brookline은 더 비싼 것 같던데. 버짓이 정해져 있다보니 모든 것이 다 만족되는 지역을 찾는게 어렵네요. 한 번 열심히 찾아봐야겠습니다. 의견 주셔서 감사합니다.

TheBostonian

안녕하세요~ Heima님, 미리 환영합니다 ^^

어느 지역에서 오시는지 모르겠지만, 보스턴은 일단 집 구하기가 쉽지 않은 점 미리 생각하시는게 좋을 것 같아요.

대학교가 많아서 유동인구가 워낙 많다보니 여긴 landlord와 realtor들 천국입니다. 보통 realtor fee도 한달치 rent를 떼가요.ㅠ

그리고 craigslist나 zillow 등 사이트들에서 어느 정도 알아보실 수는 있는데, 아주 많은 광고들이 실제로 연락해 보면 미끼에 불과하고 ('아 그 집은 지금 막 나갔다!'),

어느 정도 발로 직접 뛰셔야 하는 부분 감안하셔야 합니다. 4월에 직접 와서 결정하신다고 하셨는데 얼마나 계시는지 모르겠지만 그런 부분 잘 생각해서 계획하셔야 할 거예요.

위에 저희 지부분들이 Newton, Brookline 등 추천해 주셨는데, 

조용하고 살기 좋은 동네이지만, 이곳들은 보통 아이들 학교 때문에 가는 곳이어서,

아이가 없으시면 괜히 학군 premium을 더 내고 가실 필요는 없으신 것 같아요. 특히 일하시는 곳이 Brighton이면요.

Watertown, Waltham 고려하시는 것 보니 차가 있으신 것 같은데,

그러시면 아마 가격 대비 괜찮은 옵션들인 것 같고요.. 그래도 Waltham은 좀 멀지 않나 싶은데요..

아니면 Brighton이나 Allston 주변으로 우선 알아보시고, 일단 여기로 오신 다음에 지내시면서 주변 동네도 알아가면서 정착하실 곳을 천천히 알아보시는 것도 방법입니다.

특히, 위에 말씀드린대로, 학생들을 중심으로 한 유동인구들이 대이동하는 여름 시즌 7,8,9월 정도에 집들이 대거 나오고 없어지고 하기 때문에,

그때 열심히 알아보시면 대강 어떤 동네에 어떤 집들이 어느 정도 가격으로 나오는구나 보실 수 있을 거예요.

4월에 오셔서 결정하시면 사실 그때는 비수기라 얼마나 괜찮은 집들을 많이 보실 수 있을지는 잘 모르겠네요.

(그때 나오는 집들은 대부분 앞사람이 사정 상 계약을 중간에 깨고 나간 경우, 아니면 뭔가 집에 문제가 있어서 여러 달 비어 있은 경우 등이 될 수 있겠죠.)

아무튼, 서치 잘 해보시고, 좋은 곳으로 구하실 수 있길 바랄게요!

Heima

환영과 함께 자세한 답변까지 달아주셔서 감사합니다. 저는 캘리포니아 남쪽에서 가는데, 여기도 렌트가 많이 오르고 해서 집 구하는게 쉬운 일만은 아닌데, 보스턴은 그 보다 더 고난이도 인 것 같습니다.

네, 저희가 차가 있어서, 일단 렌트 버짓을 고려해서 주거 가능 영역을 조금 더 넓혀보려고 하는데, 여러분들이 말씀해주신대로 트래픽도 고려사항이라서 쉽지는 않은 것 같네요.

저희는 일단 6월 중순까지는 이사를 해야하는데, 비자문제로 5월에 한국에 들어갔다 오려다보니 4월 비수기에 집을 보러가야 할 것 같습니다. 적당한 집을 찾기 어려우면, 임시로 서블릿 같은 것도 고민해봐야 겠네요.

말씀해주신 지역 중심으로 인터넷으로 한 번 찾아보고 4월에 방문해서 지역을 좀 더 살펴봐야겠습니다.

다시한번 친절 설명 감사드립니다. 이사하게 되면 지부 모임에 꼭 참석하고 싶습니다.

감사합니다.

TheBostonian

오우 So Cal에서 오시는군요! ㅎㅎ 더 반갑네요.^^

오시게 되면 말씀 나눌 게 좀 있을 듯요ㅎ

다른 분들도 말씀 주셨지만, 차가 있으시면 추가 주차비와 트래픽도 감안하셔야 겠네요.

주차비는 지역에 따라 다르지만, 도심에 가까울수록 비싸진다고 보시면 되고요.

BostonKorea 사이트 등지에 서블릿 광고도 꽤 나오는 것 같으니 보시고요.. 임시 거처로는 airbnb도 옵션이 되긴 되겠죠.

암튼, 오시면 뵐게요~

Heima

네, So Cal에서 출발합니다. 지난 가을과 겨울의 아픔을 가지고 적진으로....ㅎㅎ
임시거처를 포함해서 다양한 옵션과 가능성을 열어놓고 여러 요소들을 고민해야 할 것 같습니다.
여름에 지부 모임 하시면 꼭 참석하도록 하겠습니다. 감사합니다.

universal

차로 출퇴근하시면 러시 아워에 트래픽 엄청 심하니 이것도 고려하셔요.

Heima

네, 지금도 나름 교통 지옥 같은 곳에 살고 있는데, 보스턴도 만만치 않은가 보네요. 그 점도 꼭 고려해보겠습니다. 감사합니다.

로스앤젤리노

보스턴칼리지 근처 Chestnut Hill도 추천드려요!

Heima

아, 예전에 친구가 BC 다니면서 그 곳에 살았던 것 같은데, 그 곳도 검색 리스트에 올려야 겠네요. 감사합니다.

edta450

동네 주민인데요(...)

원베드 2천불이면 사이즈에 따라서 좀 다르겠지만 시내에선 예산이 살짝 빡빡하긴 하네요. 근데 브라이튼이 꽤 큰 편이라서, 두 사람용 원베드라면 그럭저럭한 데를 찾을 수 있을겁니다. 워터타운이나 월썸도 가격이 그렇게 싸거나 하진 않을거에요. 교통도 고려해야하고..

보스턴은 보통 렌트가 5월, 9월에 시작하는 경우가 많고, 7월은 피크는 아닌데 물량이 있긴 합니다. 지금부터 얼른 알아보시면 괜찮은 집 구할 수 있을겁니다.

보스턴 트래픽도 나쁘긴 한데 소캘이랑은 좀 다른 종류의 트래픽이기도 하고, 주차공간이 없으면 차를 가지고 있는거 자체가 좀 힘들어요. 집에 파킹스팟 있으면 렌트가 일이백불씩 더 들기도 하고요. 물론 캘리포니아 사시던 분들에게 차가 없다는 건 좀 상상하기 어렵긴 할텐데(...) 보스턴은 대중교통이 그럭저럭한 편이라서 차 없어도 살만은 합니다. 정확한 회사 위치에 따라 다르겠지만 어지간한 간선도로들은 버스나 트롤리로 커버 되니까요..

Heima

안녕하세요! 아직 보스턴에 가지는 않았지만 계속 보스턴 지도만 보다보니 저도 벌써 동네 주민이 된 것 같네요. ㅎㅎ 네, 아무래도 소캘에서 가다보니 차를 가지고 갈 것 같긴한데, 차를 가지고 있는게 짐이 될 지 이점이 될 지 모르겠네요. ㅎㅎ 말씀하신 시기를 고려해서 얼른 알아보기 시작해야겠네요. 정보 공유 해주셔서 감사합니다.

목표가중수

아이가 없으시니까 직장 근처 브라이튼에 원배드 콘도 찾아보심이 어떨까 하네요. 대중교통도 좋고, 하지만 주차를 위해서는 주차 공간을 한달  이백불 정도주고 사야돠는 걸로 압니다. 교통 좋아서 차 없으셔도 될듯 합니다.브라이튼 찾아보시면 이천불 내외로 구하실수 있지 않을까 싶어요. 몇년전 원배드 콘도1600불로 랜트 준 기억이 있어요. 이 지역은 렌트 구하실려면 리얼터를 통해서 구하셔야 하실꺼예요. 인터넷에는 안뜨고  리얼터에게만 공유되는 매물이 따로 있어요.

Heima

네, 리얼터 피가 아깝긴 하지만 아무래도 집 구하는 건 중요한 결정이니까 조금 더 비용을 지출하더라도 좋은 집을 구하는게 우선이겠지요. 브라이튼 근처 콘도 열심히 찾아보겠습니다. 추천 감사합니다.

벤앤제리

목표가중수님이나 edta450님 들이 말씀하신것처럼 직장이 브라이튼이 시라면 브라이튼에서 T스탑 주변으로 그로서리가 가까운 곳으로 먼저 보시고 영역을 조금씩 넓혀 나가심도 괜찮을 것 같아요. (그린라인이 B, C, D, E이렇게 있어요) 보통 학생들이 (BC:B라인 끝, BU:B라인 중간) 많이 살기때문에 그 두 학교 중간쯤 어디쯤엔 2000불도 충분히 가능 한데, 차 있으시면 파킹 되는지도 잘 보시구요. (예를 들면 washington st 이라는 B 라인 스탑이 있는데 그 근처에 홀푸드도 있고 괜찮아요) radpad, craiglist 같은 렌트 관련 사이트를 잘 체크 해보세요! 저런 렌트 관련 사이트에서 집 보시면 다수의 집들을 브로커들이 올리는거라 웹사이트 2-3개 보고나면 겹치는 집도 많고, 올라오는 왠만한 집은 다 보신다고 생각하시면 되요. 지부장님이 말씀하셨듯이 브로커피로 한달치 렌트 내긴 하지만 시간이 없을 경우 브로커 통해서 여러집 보여달라구 하고 고르시는것도 나쁘지 않을 것 같아요(시간 절약). 물론 조금 더 발품을 파시고 잘 알아보신다면 주인이 직접 세를 놓는 경우도 있고 콘도 매니지먼트에서 직접 올리는 집은 (노 브로커 피로 올라오는 집들) 브로커 피 안내셔두 되니까(돈 절약) 그 부분도 참고하세요! 6월에 이사하신다면 보통 3개월 전쯤엔 전 테넌트가 고지해서 집을 올리니까 지금 인터넷으로 둘러보시다가 4월쯤 직접 오셔서 보신다면 좋은 집 찾을 수 있으실꺼예요!

Heima

자세한 설명 감사합니다. 아마 한명은 자동차를 쓴다고 해도 한명은 대중교통을 이용해야하니 대중교통도 중요한 참고점이 되어야 할 것 같습니다. 추천해주신 B라인 중심으로 찾아봐야겠네요. 말씀해주신  washington st B라인 스탑이 와이프 직장이나 대중교통을 고려해서 좋은 위치인 것 같은데, 브라이튼에서는 그곳을 시작점으로 해서 좀 더 넓혀가 봐야 겠습니다. 자세한 설명과 추천 감사합니다.

김미동생

웰컴투메쓰. 얼마전까지 월땜에 살았는데요. 여기가 회사들이 갑자기 많아져서 렌트비가 많이 올랐어요. 이젠 뉴튼에 크게 밀리지 않을 정도에요. 괜칞은 2베드가 2500정도 하거든요. 브라이튼에서 일하신다면 월땜은 추천하고 싶지 않네요. 차가 있으시다면 Framingham, Natick쪽도 생각해보세요. 충분히 2000미만으로 구하실 수 있을꺼에요. 9번이나 90번 둘 다 그렇게 많이 막히지도 않아요. 

로스앤젤리노

90번같은경우엔 올스턴부터 웰즐리까지 보통 많이 막히지않을까요?

김미동생

저도 이번에 일이 그쪽에 있어서 7시반정도에 9번이랑 90번 타봤는데 그렇게 심하지는 않더라구요. 20분정도 더 걸렸어요. 금요일은 아예 트레픽이 없었구요. 올스톤이나 체스트넛힐처럼 가까운게 최선인데 만약 버짓이랑 주차문제가 있다면 한번 고려해볼만한 옵션인거 같아요.

Heima

환영해주셔서 감사합니다. 월뎀도 많이 올랐군요. 정말 소캘도 그렇지만 보스턴도 모든 곳의 렌트가 오르고 있나 보네요. 네, 차가 있으니 외곽쪽도 한번 살펴봐야 겠습니다. 아마 와이프가 출근을 하면 7시 반보다 이른 시간에 하게 될 것 같은데, 출퇴근 트래픽 고려해서 외곽쪽도 살펴보겠습니다. 좋은 추천 감사합니다.

goldie

일하시는 곳에 주차장 확보가 가능하신가 먼저 알아보세요.

그렇지 않으면 주차장 비용도 만만치 않아요.

회사가 T station에서 얼마나 멀지는 모르겠는데요.

만약에 가깝다면, 집도 T station에서 멀지 않은 곳에 구할것 같아요.

저같으면 마음 편하게 평일에는 대중교통, 주말에는 차끌고 장도 보고, 볼일 보러 다닐것 같습니다.

Heima

네, 그것도 한 번 확인해봐야 겠네요. 감사합니다. ^^

끄투리

브라이튼 살았던 1인으로서 우선 아이없으시니 학군따질 필요없으시고...결국 회사가 위치한 브라이튼 추천하는게 맞는거 같아요...

뉴튼, 브루클라인은 정말 좋은 동네이지만 렌트비 너무 무섭구요...

네이틱 프레밍엄은 주말에 장보실때 몰에 구경가기 좋지만 매일 출퇴근 하시기엔 버거우실수도 있으셔요...

월댐도 점 멀게 느껴집니다... 워러타운은 차선으로 두시구요...

(역시 지부장님 말씀처럼) 저도 얼스턴/브라이튼 중심으로 BC/BU중간 정도에 집을 알아보시는게 맘편하실듯합니다... 

멀리 인디애나로 이사간 2년전 보스토니안의 첨언이었습니다^^

Heima

네, 우선은 일순위로 직장 주변을 살펴보고 차선으로 범위를 좀 더 확장해봐야겠습니다. 복잡한 리스트에 순위들을 깔끔하게 추천해주셔서 감사합니다. 와이프가 직장 선택하면서 최종적으로 인디애나와 보스턴 가운데 보스턴이 되었는데, 집값을 생각하면 그곳이 부럽습니다. 좋은 조언 감사합니다.

Lalala

저도 근처 사는데, 브라이튼이 직장이면 1. 브라이튼 or allston, 2. Watertown 정도로만 알아보시길 추천해요. 이 지역들이 다른 언급된 곳들보다 렌트가 비싸지 않을 것 같네요.

Newton, brookline은 오히려 더 비싼지역이고 게다가 멀어요. 

Heima

네, 저도 일단 이 순서대로 알아보려고 생각하고 있습니다. 추천해주셔서 감사합니다. ^^

Page 1 / 3841
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 115205

[간단질문] 하네다-뉴욕 이코노미 - UA vs ANA??

| 질문-항공 10
updated 115204

버라이즌 딜 - Any old smart phones trade-in credit at $ 830

| 정보-기타 10
updated 115203

저렴 렌트카 사이트 추천합니다~

| 정보-여행 4
updated 115202

자동차 리스 계산 좀 도와주세요...

| 질문-기타 3
  • file
new 115201

Dell 27 Gaming Monitor (G2724D)+Dell 27 Monitor (S2725H)+$75 PROMO eGift Card+$108 Rewards $297+FS $114

| 정보-기타 9
new 115200

새로운 직장의 새로운 보험 (HRA plan)

| 질문-기타 23
  • file
updated 115199

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 66
updated 115198

초등학생 아이: 한국의 초등학교에서 여름 방학동안 등록을 안 받아주네요

| 질문-기타 19
updated 115197

집 구매 건 - 계약서 사인 전 취소

| 질문-기타 21
new 115196

Apple Homepod Mini (애플 홈팟 미니) $79 in DoorDash ($15 추가할인 가능)

| 정보-기타
  • file
updated 115195

2024 Grand Circle trip (1): Arches NP, Moab, Monument Valley

| 여행기 16
  • file
new 115194

혹시 가이코 최근에 리뉴하신 분들 프리미엄이 두배로 올랐나요?

| 질문-기타 18
updated 115193

[후기] 이탈리아 여행에서 감내해야할 불편함과 낯선 것들

| 후기 61
  • file
updated 115192

Used EV Credit 포함하면 쓸만한 전기차가 under $10k 입니다.

| 정보 8
  • file
updated 115191

UR로 Qatar Qsuite발권(1way), 힐튼 5박 예약 후기

| 후기-발권-예약 11
new 115190

2024 Grand Circle Trip (2): Bryce NP, Bryce Village, Zion NP

| 후기
  • file
updated 115189

2024 Hyundai Elantra SEL 가격 괜찮을까요?

| 질문-기타 15
new 115188

요즘 광화문 근처 교통이 어떨까요? (포시즌스 투숙 예정)

| 질문-기타 4
updated 115187

[9/30] 발 쭉펴고 쓴 카드 혜택 정리 - 만들 수 없지만 만들 수 있는 체이스 릿츠 칼튼 (업뎃: 6/28/23)

| 정보-카드 311
new 115186

급 부탁)루브르 근처에 한식당 추천부탁드립니다

| 질문-기타 8
updated 115185

초등학생 조카 학교 가는 방법? (조카는 영주권자)

| 질문-기타 8
new 115184

샤프 프리 셀렉티드 90,000 DP

| 정보-카드 3
new 115183

(5/11) 디즈니 랜드, 질문 주세요 (ft. Best Western Plus Anaheim)

| 정보-여행
updated 115182

아멕스 힐튼 NLL 아멕스 카드 5장 상관없네요

| 후기-카드 17
new 115181

힐튼 서패스(130K+프리나잇) VS 아스파이어(160K) 어떤 것이 최선일 까요?

| 질문-카드 3
updated 115180

[6/13/2024 7AM EST 오퍼 종료 예정] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 217
updated 115179

2024 7월 문호 f2a 소폭 전진 eb2/비숙련/eb4 소폭 전진 eb3 일반 1년 가까이 후퇴

| 정보-기타 258
updated 115178

크레딧카드 사인업 관리 정리 Google Sheet

| 자료 13
new 115177

DFW area 생애첫 집 구매

| 질문-기타 4
new 115176

클리블랜드 다운타운: 치안 + 식당?

| 질문-여행 5