MileMoa
Search

마모 선배님들께 드리는 글 -떠나시는, 남아계신-

ㄱㄴㄷ, 2019-03-18 12:45:14

조회 수
추천 수

조인한지 얼마 안되기 때문에 정확하게 마모에 대한 분위기 파악을 못 한 새식구입니다. 그리고, 여기가 어딘데 내가 이 공간에 있는지, 이렇게 하나 하나 글자를 쳐 나가고 있는지 의문을 가지게 된 회원입니다. (짜져있기로 했는데 또 튀어나와 장황한 긴 글 올립니다.)

간밤에 끝도없이 올라오는 ' . ' 때문에 

처음엔 뭘까 오히려 궁금해서 들어갔다가, 
그 다음에는 무언가 잘못 돌아가고 있구나 덜컥 겁이 났다가, 
그 담엔 나는 잘못한게 없나 걱정하다가, 
그리고 살짝 기분이 언짢아 졌다가,

지금은 슬픈마음입니다. 

전, 마모식구가 될 수 있어서 참 좋았어요. 

비록 온라인상이지만, 어쩌면 고국을 떠나 맞닥들이는 어려움과 시행착오들을 서로 공유하며, 누가 먼저랄것도 없이 오랜 친구처럼 도와주고 가르쳐주는 이 공간이 너무 감사하고, 든든하고, 위로가 되었어요. 그 분들이 몸소 헤쳐나갔던 시행착오 덕에 나는 조금 더 가지를 쳐낸 수월한 길을 가게 되었으니까요. 그 분들 덕에 나는 조금 덜 힘드니까요. 

떠나시는 분들은 이유가 있어서 이겠지만 이곳에 계셨다는 건, 글을 지워 '.' 으로 만들 때 그 글이 순서대로 앞으로 뜬다는 것을 아셨을테고 그렇다면, 게시판이 어떤 모양이 될 지, 남아있는 사람들은 어떤 느낌을 받을 지 충분히 알고 계셨으리라 생각됩니다. 그럼에도 불구하고 떠나기 위해 글을 지우셔야 했다면, 그동안 이곳에서 도움을 받으시고 의지했던 기억을 되새기며 최소한의 예의를 지켜줄 수 있지 않았을까 하는 주제넘은 생각을 해봅니다. 너무 눈에 띄지 않게 천천히 시간을 두고 하신다거나, 관리자분께 문의를 해서 조금 현명한 방법을 찾아본다거나...

물론, 떠나는 상황에 그런것 까지 고려해야하나 싶으실 수도 있지만,
필요했을 때 이곳에 스스로 문을 열고 들어오셨고, 그렇게 많은 글들을 직접 쓰고 조언을 구하고 길을 찾으셨던 기억으로 조금만 마모를, 이곳에 있는 사람들을 배려해 주셨으면 얼마나 좋았을까요. 떠난 자리가 아름다울 수는 없었을까요.... 내 신분이 드러나서가 이유라면, 이러한 뒷 마무리 행동이 드러남에 부끄러움은 없을지... 너무 이기적이셨던것은 아닐까 감히 말씀드립니다. -이 글은 안보시겠지만...

나비효과를 일으켜 별 생각이 없었던 분들까지 갑작스레 '.'을 만드는 일이 일어날까 걱정되네요.

새로 새로 올라오는 이야기들도 좋지만, 예전 글들을 찾아가 읽는 것도 큰 도움이 되어요. 이 넓은 땅 덩어리에 이곳은 케바케가 많은 나라라서 언제 어디서 어떻게 필요할지 모르니까요.

지금은 저에게 별로 필요 없는 질문이나 이야기들도 시간이 지나서 어쩌면 저에게 꼭 필요한 금 동앗줄이 될 수도 있기에 글 하나, 댓글 하나 모두 남겨질 가치가 있다고 생각합니다.

때로는 중요한 정보가 아닌 진짜 잡담이나 뻘글들이 있을 수 있지만, 이 또한 힘들 때 친구를 만나 차 한 잔, 술 한 잔 하며 스트레스를 푸는 것 처럼 쉬어가는 페이지가 되어줄 수 있기에- 이것이 마모의 매력이 아닐까요.

정치적인 감정이 드러날 수도 있지만 이것은 지극히 개인적인 자유이고, 아무도 정지척인 선동을 도발하지는 않기 때문에 자연스러운 토론이라고 느껴집니다. 역사를 되짚어, 정치적 대립이 없다면 발전할 수 없는 것이기에... 

할 일이 없어서, 심심해서, 또는 무언가 이득을 취하기 위하여 자기가 아는 것, 겪은 것, 정보들을 이곳에 설명해주고 대답해 주는게 아닐겁니다.
오죽하면 '시간은 금이다.'라는 말도 있습니다.
모르는 사람들을 위해 단지, 동포라는 이유로 좋은 마음을 가지고 기꺼이 자신의 시간을 할애하는 많은 분들의 마음에 허탈함을 남겨드리고 싶지 않아서 이 글을 써봅니다.

처음 이곳으로 떠나올 때 들은 말들이 있어요. 걱정하고 두려워하는 저에게
"한국사람이 더 위험해. 한국 사람을 더 조심해. 한국 사람이 한국사람을 더 속인대...." 그게 더 슬펐어요.

직접 얼굴보며 겪은 분들은 아니지만 저는 이렇게 생각합니다.
같이 아파해주고, 걱정해주고, 위로해주고...
좋은 것은 나눠주고, 즐거움을 함께하며, 어려움에 앞을 다퉈 손을 내밀어 일으켜주는 마모회원님들... 역시, 대한민국의 힘!

지금은 잡담밖에 올릴 수 없는 수준이라 죄송한 마음입니다.

저처럼 도움이 필요한 많은 사람들이 당신들의 순수한 마음, '노고'에 감사하고 있음을 알아주세요. 

-한 칸이라도 밀어내기 위해 힘을 보태봅니다.-

30 댓글

히든고수

고생하심다 

무지렁이

@히든고수 님, 이건 100% 제 뇌피셜이자 느낌적인 느낌인데, "고생하심다" 계속 복붙하시면 조만간 주인장 님께서 댓글 다실 것 같아요. ㅋ

히든고수

소곤소곤 

favor

주인장님 댓글 받고 싶은 노림수? 

ㅋㅋ 저한테 왜 그러세요 쥔장님과 티격 태격 너무 재밌는데... 이번 댓글 컨셉은 너무 점잖으셔서... 보기 어려울 듯..아쉽^^;;;

otherwhile

밀어내기로 "."을 이겨내는 아름다운 ... 

요리대장

마음이 이쁘네요.

다들 사정이 있으셨겠죠.

너무 괘념치 마세요.

이게 뭐라고.

jeje

공감합니다. 

저 또한 아침 시작을 마모랑 함께 하는 사람이라 아침에 게시판에 들어갔을때 원글님과 똑같은 심경의 변화로 힘들었어요.

마모님이 어느분 댓글에 " 힘이 빠지는 월요일입니다" 라고 댓글 다셨던데 그 글을 보면서 나도 이런데 마모님은 몇곱절 아프시겠구나 생각하니 더욱 죄송하더라구요.

하지만, 내일은 내일의 태양이 뜨니까요. 

남아계셔서 자리를 빛내주시는분들 머리숙여 감사인사 드립니다.

떠나시기로 마음 정하신분들 그동안의 노고와 수고에 머리숙여 감사인사 드립니다.

언제든지 돌아오셔서 같이 자리를 해 주십사 부탁말씀 드립니다.

마지막으로 @마모님 힘내시라고 머리숙여 감사인사와 죄송한 마음 전해드립니다.

모두들 화이팅입니다. 

혈자

동감입니다. 진심을 담아 좋은 메세지를 써주셔서 고맙습니다!

마일모아

글 감사합니다. 사족을 달자면 프로셀 님은 제게 쪽지로 글 삭제 방안을 먼저 물어오셨고 지금 사용하시는 방법이 유일한 방법일 것 같다고 안내를 드렸습니다. 보다 효율적이고 깔끔한 방법이 있을 것 같은데 제가 적시에 해결책을 제대로 제시하지 못한 것이 큰 요인입니다. 

무지렁이

제 기억이 잘못된 것일 수도 있지만, 예전에 @마일모아 님께서 직접 흔적없이 지워주신 적도 있지 않았나요? 

마일모아

그런 적 있습니다. 오래전 일이구요. 글이 반드시 삭제되어야 하는 불가피한 이유가 있다면 지금도 case-by-case로 결정할 생각입니다. 여튼 글 삭제에 따른 댓글 소실에 대한 이야기들도 계속 나와서 현재 공식적인 규정은 본문만 스스로 삭제하는 것이 규정입니다. 

복숭아

그런 비하인드 스토리가 있었군요...

저 보시고 힘내세요 마모님! 

크레오메

따뜻한 메시지 땜에 오늘도 힘이 나는 하루군요. 

많은 분들이 여러가지 이유로 많은 방법을 고민중이셨을거고, 마일모아의 글 올라오는 성격상 이렇게 되는 건 어쩔 수 없는 상황이었죠. 

어쩔 수 없이 마일모아가 규모가 커지다 보니 건너건너 아는 하극상(?) 이 여기서도 그대로 적용되고 그러다 보니 본의아니게 상처받으시는 분들도 많은 걸로 알아요. 뭐가 정답이다 옳다 그르다 가르기 전에 어쨌던 이런 마음을 가지고 계신 글을 담담하고 따뜻하게 적어주셔서 많이 공감이 되네요... 감사합니다.

Alliswell

어머..간밤에 무슨일이 있었아 보네요. 그래도 ㄱㄴㄷ님을 비롯하여 여러분들께서 열심히 글을 올려주시는 덕에 저같은 둔탱이는' .'글이 있었는지 페이지를 한참 넘겨보고서야 알았네요. 

RSM

마모 생활 오래하다 보면 2-3년에 한번씩 일어나는 일입니다. 이건 각자의 개인 사정/심정에 따라 언제든지 일어날수 있는 일이니 너무 아쉬워하지 않았으면 합니다.

참고로 예전에 마모님이 올리신 공식 입장문입니다.

https://www.milemoa.com/bbs/board/1899576

예전에는 참 마일모아가 좋았는데, 이제는  많은 분들에게  그깟 공놀이로 변해가는것이 아쉽지만, 충분히 이해는 됩니다.

불사신

와 마모님이 저 글 올리신게 세상에 벌써 5년전이라니 진짜 믿을수가 없네요;;;;;;

꽤 최근 일 같은데요....  시간이 이렇게 빠르다니 충격요.

그나저나 저 글에 댓글 다신 분들

아이디가 다들 왜케 새로운지.. 

RSM

세대가 바뀐거죠...

도코

이글도 읽으면서 더 확고해진 생각은...

저는 언젠가 이 커뮤니티를 떠나게 되면 그냥 조용히 떠날 생각입니다. 

뻘글들, 댓글들 그냥 놔두고요.

나중에 지워야될 수도 있는 글이라면 처음부터 쓰지 않으려고 마음을 다져봅니다.

어짜피 내뱉은 말은 회수하는게 뭔가 기술적으로 가능하다 해도, 아무리 사정이 있겠지..라고 해도, 읽는 사람들이 불편하고 슬프고 섭섭하게 느껴진다는 사실은 뭔가 그만한 이유가 있기 때문일겁니다.

그건 그렇고, 만약 이 사이트 back end에 SQL DB로 되어 있다면 쉽게 사람들의 눈에 최대한 안띄게 일괄처리할 수 있을거 같아요. 쥔장님 이 부분에 대해 추후를 위해 알아봐주시면 어떨까요... 혹시 도움이 필요하시거나 하시면 쪽지도 환영입니당. (물론, 저보다 더 이과계열인 분이 여기에 더 많겠지만요.ㅎㅎ)

ㄱㄴㄷ

제가 혹시 너무 주제넘은 글을 남겼다면, 죄송합니다.

안타까운 마음에 남긴 글이 오히려 불편한 마음을 드리게 되어 저 때문에 글 하나, 댓글 하나 쓰실 때 마다 꺼림칙한 마음을 가지시게 된다면 제가 잘못한 것 같네요. ㅠㅠ(그러지 마세요~~~흑흑)

도코

ㅎㅎ 아닙니다. 절대로 불편하지 않아요. 다만, 제 포인트는 어짜피 내뱉은 말은 바보같은 내뱉음이든지, 아무리 제 생각에 멋진 내뱉음이든지, 한번 뱉으면 그걸로 끝이라 생각하겠다는 거에요. 오히려 '내 글'이라고 움켜쥐려는 것 보다 훨씬 더 자유로운걸요? 남에게 그런 걸 강요하지만 않는다면 주제넘은 글이 될 수가 없는거죠. ^^

다만, 내 자신을 표현하므로써 읽는이들이 influence되는건 당연한거니까 그정도만 인지하면 되는거 아닐까요?

쌍둥빠

알씀님이 뭐라 댓글 다셨나 보러왔다 댓글 남깁니다.

넘 복잡하게 생각하시는거 같으신데 사귀던 애인이랑 헤어졌을 때에 그간 주고 받은 편지나 선물들을 다 버리는 사람도 있고 간직하는 사람도 있는거처럼 생각하시면 되요. 어떤 방법이 옳은지에 대한 논의 하자면 끝도 없고 사람 마다 생각도 다른거고요. 본인이 어떻게 행동하게 될지는 그때를 겪어봐야 아는거구요.

RSM

알씀은 누굽니까? ㅎㅎㅎ

쌍둥빠

ㅇㅅㅁㅎ ㅂㅇ... ㅋㅋ

티라미수

ㅋㅋ 댓글들이 참 옛날 생각나게 합니다.

ㄱㄴㄷ

순간적으로 복잡한 심경이 수 십가지가 휘리릭 지나가서 제가 글을 좀...ㅠㅠ 잘 못 썼나봐요. 이해해 주세요. 

단순히 애인과 일대일로 사귀다가 헤어지는 것 과는 다르게,

수 많은 회원분들이 함께 채워나간 공간이기에 나 하나의 기록을 지우기 위해 기꺼이 도움의 손을 내밀었던 그 분들의 수고를 어그러 뜨리는건 조금 ...  아니라는 생각이 들었어요. 이렇게 장을 벌여놓고 골치아프고 신경쓰이는 관리를 해 주시는 주인장께도 예의가 아니라고 생각되구요...

제가...  표현이 좀 과했나봐요. 반성하고 있습니다.....

쌍둥빠

아니에요 표현이 과하지 않으셨습니다.

제가 경로당 출신으로 이런 일을 수차례 겪었고 또 제 글들을 다 지운 전과도 있어서 어찌보면 글을 지운 사람 입장을 대변하는 댓글이었구요. ㄱㄴㄷ님의 댓글을 보니 처음 연애 시작하는 stage 처럼 보였었어요. ㄱㄴㄷ님이 느끼셨던 감정은 이해하지만 마모님 포도원 글처럼 게시판에 참여하는 사람들의 열정도, stage도 다 다르니 본인글을 삭제하고 떠나고 싶으신 분들도 있으신거고요.

사실 온라인 커뮤니티에서 삭제 기능이 없는 경우는 굉장히 드물죠. 게시판에 글을 쓰는 순간 공공제이니 절대 지울 수 없다? 이걸 강조하면 이건 이 나름대로 많은 문제를 유발 시키겠죠. 제가 기억하는 바로는 마모에 삭제 기능이 사라진건 모든 게시글 = 공공제라서 그걸 지키기 위해서가 아닌 예전 가입제한이 없었던 시절에 가입후 바로 질문글만 남기고, 그것도 예의라고는 일도 없는 톤으로, 답변만 받거나 혹은 게시판에 분란만 만들어 놓고 바로 글 삭제하고 튀어버리는 회원들 때문입니다. 그런 회원들 때문에 기존 회원들의 피로도가 상승하고 또 여러가지 문제가 생기다 보니 마모님이 포도원 글에 feedback 안 남기면 활정 시키겠다란 말도 하신거고요. 근데 지금은 가입 자체가 어려워져 그런 일들도 없는거 같으니 삭제 기능이 다시 생겨도 되지 않을까도 생각해 봅니다.

따뜻한봄날

전 일반적인 느낌을 서술해주셨다고 생각합니다. 전혀 복잡하다는 느낌은 없는데 어느 분께는 복잡하다고 보이나보네요. 저 또한 ㄱㄴㄷ님의 글에 공감하는 바이고요. 얼마 안되었지만 게시판의 많은 분들이 가족같습니다^^

멜라니아

뻘글이 아닌 DP 글들은 .. 어떻게든 살아남을 방법이 강구되어야 한다고 생각합니다.. ㅠ-ㅠ 떠나신 분 마음도 이해는 가지만.. 그래도.. DP의 그 많은 댓글의 정보들은 우짜나요.. ㅠㅠ 

ㄱㄴㄷ

그르게요...

제 글이 좀 과했던 것 같아서...

제 글이야 말로 '.'이 되어야 할 것 같은 느낌이 들지만, 저 많은 도움의 글 들이 '쩜과함께 사라지다'가 될까봐 맘 아프네요.

더 이상 배울것이 없는 분들도 계시겠지만, 저 처럼 갈 길이 먼 분들도 많을텐데... 

최선

사람 감정이 다 제 각각이겠지만,그래도 저를 포함해서 많은 분들이 비슷하다고 믿고 있어요. 그래서 잘 보이지는 않아도 많은 분들이 오랜 시간동안 마모에 계시지 않을까요?

좋은 만남 만큼이나 이젠 아름답게 헤어지는 법을 연습해야겠요.

Page 1 / 3839
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 115149

피닉스 공항 경유시간 4시간 30분인데 시내 잠시 나갔다와도 될까요?

| 질문-여행 2
new 115148

5월 Banff 여행기

| 여행기 10
  • file
updated 115147

미국 딸기랑 블루베리는 역시 이게 최고네요

| 정보-기타 14
  • file
updated 115146

후기 - 황당하게 의도하지 않은 크레딧 카드 생긴 후기와 뒷처리 방법

| 후기-카드 12
updated 115145

장애를 가진 자녀를 위한 준비 - 어떤 방식이 더 적합할까요?

| 질문-은퇴 23
  • file
new 115144

PP 카드 expiration date 업데이트가 안되네요 TT

| 질문-기타 4
new 115143

대한항공 마일로 JFK-HNL(or OGG) 마일리지 표가 안보여요 (feature 메리엇 포인트 트랜스퍼)

| 질문-항공 8
  • file
new 115142

교통사고 관련 조언 부탁 드립니다: 상대방 100% 과실 받기가 힘들까요?

| 질문-기타 2
updated 115141

일리노이주/시카고: 치아 교정관련 조언 및 병원 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 7
new 115140

올여름 런던/파리 5+5박 플랜짜는 중 에딘버러까진 넘 빡빡할까요?

| 질문-여행 3
new 115139

초보자 - 텃밭 전문가분들 가든 호스 선택 도움 부탁드립니다

| 질문-기타 4
updated 115138

코스코 마사지 체어 구입 직전 입니다. 조언 부탁드려요.

| 질문-기타 10
new 115137

탁구 라켓 비자 리턴 프로텍션 사용 가능 여부 (Venture X, Visa)

| 질문-기타 4
  • file
new 115136

알러지약도 듣지 않는 seasonal symptoms 가지고 계시 분 있으신가요? (저의 경우 sore throat), 또 극복하신 경험이 있으신분

| 질문-기타 14
updated 115135

Hyatt Club Access Award 나눔은 이 글에서 해요.

| 나눔 774
updated 115134

EB2 (대학교 교직원) I485 준비 서류 리스트 공유

| 정보-기타 9
updated 115133

PP card (Priority Pass) 옵션 중 Airport Takeout (not included with your entitlements)

| 질문-기타 7
new 115132

2024 아이오닉5 SE Standard 6개월째 타고있는데 점점짧아지는 Range.. 정상일까요

| 질문-기타 16
  • file
new 115131

크레딧카드 사인업 관리 정리 Google Sheet

| 자료 2
updated 115130

[업데이트: 좌석 잡았습니다ㅡ> 연결편 결항으로 일등석 취소 ㅜㅜ] 6월 JAL 일등석 풀릴까요?

| 질문-항공 19
updated 115129

Waldorf Astoria Edinburgh - The Caledonian (월도프 아스토리아 에든버러 - 더 칼레도니안) 긴 후기

| 정보-호텔 14
  • file
new 115128

태국 콘래드 코사무이, 밀레니엄 힐튼 방콕 후기

| 후기
  • file
updated 115127

현대 소나타 (64,000 마일): 딜러에서 하라는거 해야될까요?

| 질문-DIY 26
  • file
updated 115126

Bilt 마스터카드: 친구 추천 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-카드 178
updated 115125

자동차 리스 정보

| 정보-기타 128
  • file
updated 115124

치과에 대한 오해 (1) - 필링(땜질), 크라운은 얼마나 단단한가

| 정보-기타 66
updated 115123

[Lake Tahoe CA] 레이크 타호 2박 3일 가족여행 후기

| 여행기 2
  • file
updated 115122

2024년 5월 마우이 여행 후기, 화재 피해지역 라하이나 짧은 정보 (스압)

| 여행기-하와이 14
  • file
updated 115121

일본 경유 한국 방문: 일본에서 고가의 시계를 구매한 경우 한국에서 문제가 될까요?

| 질문-여행 1
updated 115120

서부 여행 (샌디에고-LA), 주차비에 민감한 1인. 짧은 리뷰 (사진 없음)

| 여행기 2