MileMoa
Search

신용 기록 (Equifax, Transunion, Experian) 질문

느끼부엉, 2019-04-01 14:59:41

조회 수
추천 수

올해 2월에 체이스 뱅크 어카운트와 사프 카드를 열었습니다.

계정 생성된 후 credit score를 chase앱으로 확인하려는데 locked 되있다고 해서, 뭐 만든 지 얼마 안되서 그런가 보다 하고 일단 넘겼습니다.

(Amex와 BoA로는 FICO score 잘 나왔기 때문에...)

그 후 최근에 Citizen's bank account를 만드려는데,

Equifax 신용 기록 기준으로 qualify 되지 않아서 decline됐습니다.

Equifax에 관련된 부분 문의해 보니 system 상의 information과 맞지 않은 부분이 있다고,

몇몇 document를 우편으로 보내라고 합니다.

W-2와 Driver license photocopy 준비중이고 내일 발송하려고 준비하고 있습니다.

혹시나 해서 chase 쪽도 살펴보니 TransUnion이 맡고 있고,

TransUnion 쪽에서도 뭔가 information이 맞지 않다고,

이메일로 Driver licence copy와 Bank statement를 보내라고 해서 일단 보냈습니다.

그런데 Experian이 맡고 있는 Amex와

TranUnion이 맡고 있는 BoA에서는 (아니 여긴 왜 잘 나오는지...)

Fico score가 제대로 나오는데요...

일단 이메일과 우편은 보내길 할텐데,

왜 이런 상황이 생길 수 있는지와,

추가로 제가 조치해야 할 부분이 있는지 궁금합니다.

참고로 미국은 1년 조금 더 전에 왔고,

그 사이에 status나 주소 등이 바뀐 적은 없습니다.

36 댓글

2n2y

annualcreditreport.com 에서 뽑아보시고 dispute 해서 리포트 정리하셔야 할것 같습니다. 

https://bit.ly/2Us9nwA

모밀국수

+1 그런데 1년 조금 넘으신거면 크레딧리포트 안나올수도 있을거예요 그러면 좀 더 기다려보셔요 

느끼부엉

네 감사합니다

느끼부엉

dispute은 어느 쪽에 요청하는 것인가요? 정보 이상했던 두 회사에 하면 되나요?

2n2y

글을 다시 읽어보니 서류들도 다 보내셨으면 그 쪽에서 이제 알아서 해줄것 같아요. 가끔 크레딧만 체크 하시면 되시겠네요. 

마침 creditkarma.com 에서는 equifax 랑 transunion 데이타 제공하니 여기만 가입하셔서 한달에 한번씩 로그인해보시면 될것 같아요

느끼부엉

아 넵 서류 보낸 후에 그 쪽 처리되길 기다려 보겠습니다.

CreditKarma는 예전에 가입하려다가 Driver license 요구해서 못 사용하고 있다가, 최근에 Driver license 받고 확인하고 있습니다.

보스턴처너

펑했습니다 죄송합니다.

라이트닝

Amex는 최근 링크가 두개 존재하는 것 같아요.
EX FICO8은 링크가 숨겨져 버렸고요. (이유는 모르겠습니다.)

이전 링크로는 Vantage3로 넘어가는 것 같습니다.

EX FICO8은 이제 experian.com 에서도 보여주니까 꼭 Amex에 의존할 필요는 없는 것 같아요.

보스턴처너

라이트닝

바깥에 보이는 링크가 왔다 갔다 하는가 보군요.
깊숙히 보이는 링크는 시종일관 EX FICO8로 갔거든요.

느끼부엉

아 넵 자세한 정보 감사합니다.

사실 FICO는 크게 신경쓰고 있진 않았는데, 꾸준히 체크해보겠습니다.

이번에 갑자기 citizen's bank decline 되면서 놀랐네요...

느끼부엉

혹시 본글에 생긴 문제로 Chase나 Amex 신용카드 발급에 영향을 미칠까요?

조만간 새 카드 apply할 예정인데, 해당 문제 다 처리 된 후에 해야 할까요?

사프를 2월에 apply해서 승인 받은 걸로 봐서 문제 없을 것 같기도 하고,

이번에 Citizen's bank decline되서 걱정되기도 해서요...

보스턴처너

느끼부엉

넵 감사합니다

theplacemin

헛 저랑 비슷한 상황이신거 같은데

저도 Citizen Bank apply했더니 decline이 되었고 equifax에 연락했더니 dispute 필요하다고 진행중에 있어요

유선상으로 문의했을 때는 

팩스(888-826-0598)로 접수가 가능하다고 해서 social/driver license 사본 + fax cover(이름/연락처/Attention equifax dispute department를 꼭 적어달라는 요청 )같이 보냈으나 접수된 fax 서류가 not clear 하다고 다시 letter가 와서 오늘 우편으로다시 보냈네요...

부엉님도 팩스로 먼저 보내보시는것도 방법일듯하네요.. 온라인상 dispute하는 페이지도 있었는데 저같은 경우는 verify할때 에러가 나서 더이상 진행이 

되지 않아서 못했어요

저는 credit historye도 언 7년에 이때까지 카드발급시 전혀 문제가 된적이 없었고 credit 점수도 800점 언저리에 있는데

온라인상에서 일어나는 softpull경우 문제가 되는거 같기도 하고 애매하네요

의심되는 상황은 3년전쯤 현 주소로 이사를 왔는데 이전 집주인이 렌트를 준 집이였어요 

기존에 살던 사람이 주소이전을 안하고 도망간거 같은 ... ㅜㅜ 왜냐면 이사오고 근 1년간 이전 거주자가 차빌리고 반납안했다고 찾아온 사람도 있었고 

은행 각종 독촉장이며 암튼 그 사람 크레딧정보랑 같이  mix된 불길한 느낌이 드네요..

실제로 equifax에서 verify할때 나오는 질문이 전혀 저랑 상관없는 installment 기록이나 auto loan 등... 연관이 없는 질문이 

자꾸 나오는거 보면.. 약간 골치 아픈 케이스인거 같기도 하고. ㅠㅠ

암튼 이번기회에... 부엉님도 그렇고 저도 그렇고 잘 해결되서 600불 받았으면 하네요 !!!

느끼부엉

오 저랑 같은 상황이시네요 ㅠ

전 equifax는 온라인 쪽으로 하다가 안되서 우편 보내라는 페이지 떠서 해당 document 준비해서 내일 발송시킬 예정이고,

TransUnion은 전화했는데 상담원이 팩스, 이메일 둘 다 가능하다고 해서 일단 이메일로 보낸 상태입니다.

저랑 비슷한 상황이신 것 같은데 transunion 쪽은 문제 없으신지 한번 확인해 보세요.

흠 저도 집은 다른 사람이 계약된 곳에 룸메이트로 들어온 케이슨데 이게 문제됐을 수도 있으려나요... 아니면 폰번호라던가...폰번호 전주인이 누군지는 모르겠는데 스팸이 엄청 왔었거든요...

theplacemin

혹시나 해서 transunion 에 가입해봤는데 문제없이 verify 되는거 같아요 질문도 make sence해 보이고요.. 가입도 정상으로 잘 됐고요..   정보 감사합니다.

전 다행히 equifax만 정리하면 될거 같네요.. 그전에 600불 오퍼가 살아있어야 될텐데 ...ㅠㅠ 

멀잇오버

어머나 저랑 같은 상황이네요 저도 지금 ex,tu,eq 이렇게 3군데 회원가입해야하는데 experian은되는데 tu랑 eq는 안된대요ㅠ ㅠ 마지막 단계에서 verify하는질문이 다 저랑 관련이 없는질문들이어서 none of above 체크하니까 너 회원가입할수없다고..전화하라고..ㅠ ㅠ 그래서 에퀴팩스에 전화해서 팩스번호받고 아이디랑 소셜 카드카피 보냈는데 깜깜 무소식이네요ㅠ ㅠ 또전화해야하나..tu은 아직 전화도못해봤어요.저도 부엉이님처럼 소셜만든지 14개월됐거든요.다시전화해봐야겠죠?여러군데로 계속 돌리고 했던말만 50분동안 몇번을했나몰러요ㅠ ㅠ 느끼부엉이님은 다 다 가입되셨나요?

느끼부엉

아 다 처리된 후에 업데잇 하려고는 했었는데요...

일단 TransUnion은 요청받은 서류를 전화로 알려준 이메일 주소 ('tuifulfillment@transunion.com') 로 전화중 받은 user id와 함께 보냈고요... 몇일 뒤 처리 됐다는 답장을 받았고, credit 정보가 제대로 나오는 것을 확인했습니다.

하지만 Equifax는 필요한 서류 보내라는 우편 주소로 보내고 기다리고 있는 중인데, 아직 아무런 소식도 없고, 다시 credit check하려고 해도 같은 에러 화면으로만 넘어갑니다. 일단 몇일은 더 기다려볼 생각입니다.

TransUnion은 그래도 잘 처리해 주는 것 같으니 전화 한 번 해 보세요. 이눔의 Equifax는...ㅠㅠ

멀잇오버

저에게 너무나 고마운 댓글이예요 너무감사해요 전화중받은 아이디가 제가 회원가입시 넣었던 아이디랑 다른아이디인건가요?내일 트렌스유니언부터 전화해봐야겠내요 감사합니다

느끼부엉

네 전 숫자로 된 id를 주더라고요... account number에 가까운 느낌이었습니다.

멀잇오버

정말 감사합니다 저도 처리 다 되면 후기 올릴깨요 좋은 밤 되세요

theplacemin

equfax경우는 온라인에서 접수하지 않아도 온라인상에 dispute status 가 조회가 되는거 같아요

저도 사실 몇주전까지만 해도 verify하는 질문(Check status of an existing dispute 할때도 물어보더라고요 )에 답하면 다 실패였는데

오늘아침에 하니 verify에 성공해서 아래와 같이 리스트가 보이네요 오오호호 뭔가 클리어 되고 있는 느낌입니다.

혹시 들어가서 종종 보세요 !

https://www.ai.equifax.com/web/online-dispute/check-status

느끼부엉

업데이트를 드리자면...

일단 TransUnion은 위쪽 댓글에 쓴 것처럼, 전화 후 이메일로 처리 잘 되었고, 이제 문제는 없는 것 같습니다.

Equifax는 온라인에서 credit 조회 진행해보면

We're sorry... We cannot display your Equifax credit file disclosure as the identifying information you provided does not match data currently in our system.

To receive your Equifax credit file disclosure, please send – via US Mail - a photocopy of one item from each of the categories below in order to verify your identification and address. The item you select from the identity category MUST contain your Social Security number and the item you select from the address category MUST contain your current mailing address of:

이런 식으로 나왔었고,

필요한 서류를 우편으로 보냈고, 오늘에서야 답신이 우편으로 왔습니다.

우편 내에는 뭐 크레딧 조회를 신청하는 방법이나 뭐 freeze하는 안내 등과 함께 제 credit 이력 (Historical Account Information, Inquiries 등)이 나와 있었습니다.

그래서 전 잘 처리가 되었나 보다....라고 생각하고 다시 온라인 상에서 크레딧 조회를 해보았는데,

처음 그대로 위같은 메시지 보이는 창으로만 넘어가 집니다.

위 theplacemin님이 주신 링크에서는 검색도 되지 않습니다.

이건 아마 제가 dispute을 신청한 게 아니라서 그럴수도 있겠네요...

한 가지 차이난다고 보이는 부분은, 제 First name이 우편 받은 서류에는 (첫글자)-(둘째글자) 식으로 -가 들어가 있는데, 온라인 검색할 때는 글자/스페이스 이외에는 입력이 불가능해서 빼서 검색하긴 했는데요... 이 때문일까요? 근데, 저 다른 신용 조회나 passport에는 -가 안 들어가 있는데요 왜 이런 지 모르겠습니다. (-대신 스페이스는 들어가 있습니다.)

우편 받은 내용 중 맨 마지막에,

You may initate an ivestigation request via ~~

이런 식으로 나와 있고 research request form이 있는데요...

이부분을 진행해야 하는 걸까요?

처음 도움 주셨던 @2n2y 님, 혹시 여유 되시면 의견 좀 부탁드려도 될까요?

느끼부엉

혼자서 이리저리 알아보고 전화해보고 해서 파악한 부분들 정리해 보자면,

기존에 우편으로 서류 보냈던 것 자체가 credit report를 메일을 통해 요청하는 것이었고,

(뭔가의 수정을 요청하는 게 아닌)

받은 리포트 상에는 문제가 없어 보입니다.

하지만 Equifax 온라인 상에서 credit report를 신청하려고 하면,

시스템 상에 정보와 제가 넣은 정보가 맞지 않는다고 나오고

Dispute을 진행하려고 해도, 저와 상관없는 신용 기록 질문들이 나옵니다. (뭔가 다른 사람 거랑 꼬인 것 같은데...)

(근데 또 creditkarma 상에 equifax 리포트는 제대로 나와요;;)

그래서 해당 상황을 Equifax customer service 쪽에 전화해서 얘기했더니,

일단 오프라인으로 리포트 신청해서 받은 건 문제 없지 않느냐...

그럼 시스템 상에 제대로 들어가 있긴 한 거다.

자기네들도 웹에서 잘못된 건 왜 그런지 모르겠다.

자기가 해당 웹 정보에는 접근 권한이 없어서 도와줄 수 있는 방법이 없다.

라네요...

(아니 너네 웹 시스템 권한이 너네한테 없으면 뭐 어쩌라는 건지...)

일단 오프라인으로 받은 리포트 가지고 시티즌스 뱅크 브랜치 찾아가 보던지 해야 할까요....흠;

느끼부엉

오늘 시티즌스 뱅크 브랜치 방문하고 왔습니다. @theplacemin 님 혹시 아직 해결 못하셨으면 참고하시기 바랍니다.

브랜치 찾아가서 나 최근에 bank account apply 했는데 equifax credit report 관련된 이유로 decline됐고,

내가 따로 요청해서 equifax credit report 받았고, 지금 가져왔는데, 왜 decline 됐는지 리뷰함 해줄수 있냐고 했습니다.

이전 decline 왔던 e-mail에 application number도 있어서 같이 보여줬고,

Equifax credit report 대충 살펴보더니 문제 없어 보인다고 하더라고요...

그래서 온 김에 계정 만들래? 라고 하길래

전에 그 $600 offer가 아직 valid 하면 만들어 볼게 했더니

가능하다고 그 offer로 진행했습니다.

여러 personal information 드리고, Social security card 요청하길래 사진 찍어뒀던 거 보여주고 해서 신청 완료했고요...

debit 카드는 몇일 내에 갈 거고, 온라인 뱅킹 어카운트를 만드는데 뭔가 번호가 안 맞더라고요...

그거랑 뭐 추가로 셋팅 필요할 거 같다고 debit 카드 받고 다시 브랜치 방문하라고 해서

(브랜치가 집 코앞이긴 합니다)

일단 다음주 수욜 약속 잡고 왔습니다.

근데 와서 보니 어카운트 만들고 받은 서류에 $600 오퍼 관련 내용이 없긴 하던데,

해당 오퍼가 제대로 적용됐나 모르겠네요...

수요일 방문해서 물어봐야 겠습니다.

멀잇오버

느끼부엉님 후기 감사합니다.저도 요즘 equifax때문에 진짜 스트레스받아요ㅠ ㅠ 3주째예요.fax2번 보냈는데 보내고 전화해보면 제파일이 없답니다ㅠ ㅠ 그래서 메일로 보내겠다고 해서 메일보내고 또 연락해봤더니 valid for only work 이 문구가 있음 안된대요ㅡㅡ

지금 어떻게 해야하나....그냥 포기해해야하나..고민입니다.

느끼부엉

Valid for only work가 어느 서류에 있던 건가요?
보낼 수 있던 서류가 여러개 있으니 다른 서류를 보내보시는 건 어떤가요?

멀잇오버

아..소셜카드에 적힌거 말씀드린거예요...이거대신 w2를 보내라는데 전 w2가 없거든요ㅠ ㅠ 

느끼부엉

헙...전 W2 보내긴 했었는데요 ㅠ

음...그러게요 이럼 어떡해야 할지;;

theplacemin

제가 equifax에 받은 레터에는 아래 중 하나면 된다고 적혔이긴한데

H1b비자로 계신거 같아서 1번은 가능하실거 같은데.. 현재 2/3번은 안되시는거 같고 1번으로 다시 시도해보시는건 어떠실지요

1. Pay stub with complete U.S. Social Security number.

2. W-2 from with complete U.S. Social Security number.

3. Valid Socail Security Card(Note : "Work Permit Only"card is not valid proof of a SSN)

시큼털털

신용기록 쌓은지 얼마나 되셨어요? 제 기억에 equifax 는 리포트 생성 될때까지 transunion 이나 experian 보다 훨씬 오래걸렸던거 같아요.

2-3년 정도 걸렸던거 같은데 가물가물 하네요.

멀잇오버

아..그렇군요.전 1년6개월됐어요.그래서 그런건가요?그냥 둬야겠네요..

시큼털털

느끼부엉님은 1년 좀 넘어서만에 생성되었다고 하니.. 제 기억이 틀릴수도 있겠어요.

그리고 이것도 시간이 지나서 가물가물한 내용이긴 한데요.

신용기록 쌓은지 얼마 안 됐을때 https://www.annualcreditreport.com 에서 equifax 만 리포트 조회가 안 되길래 문의해 본적이 있었어요.

그때 저도 소셜카드에 valid for work only ~~ 라고 써있으면 안된다 뭐 그런 답변을 받았던 걸로 기억해요.

그래서 그냥 두고 있었는데 어느 순간부터 크레딧 카르마에 equifax 리포트도 뜨더라구요.

그나저나 무슨 이유로 equifax 와 씨름하고 계시는지 여쭤봐도 될까요?

느끼부엉

저는 18년 1월부터 신용기록 생겼으니, 1년 조금 넘었는데요... 리포트는 얼마전에 받았습니다.

theplacemin

자세한 후기 및 과정 감사합니다.

브랜치 검색하니 40분거리에 있긴한네요.  부엉님처럼브랜치 방문이 제일 정확할거 같네요

근데 휴가가.. 올여름 한국방문으로 만땅으로 내놓은 상태라ㅠㅠ

600불이 눈에 아른거려 가긴가야될거 같고 ㅎㅎ 맘이 왔다갔다하네요

전 어제 집에가니 CitizenBank 뱅크에1.8% Cash Back Card Prequalified 됐다고 레터가 와있긴하던데..

deny할때는 언제고 이제와서 cashback 카드 만들어라고 그러고 어디 장단에 맞춰야 될지 ㅎㅎ

전 아직 Equifax에서 레터 받은것도 없고 계속 팬딩상태인거 같기도 하고.. 좀만 더 기다려보고 브랜치를 가던지 결정해야겠어요~

얼마전 전화했더니 시스템이 다운됐다고 나중에 다시 전화하라해서또 잊어버렸네요..

에공... 

암튼 600불 꼭 받으시길 바래용 ^^

Page 1 / 3817
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114484

조기은퇴를 심각히 고민하고 있습니다

| 질문-은퇴 16
updated 114483

[업데이트 - 최종서류 반송 예정] 영주권 NIW 485 접수하였는데 (2024 3월 접수) 완전 무소식이네요.

| 질문-기타 14
updated 114482

벤처 X 승인이 늦네요

| 질문-카드 10
new 114481

IAD(이코노미)->IST(비즈니스)->ICN 한번 더 타봤습니다. 04/19/2004 탑승 FT.터키항공 후기

| 후기 2
  • file
new 114480

Global Entry 갱신 시 리뷰가 오래 걸리신 분 계신가요?

| 질문-기타 3
new 114479

marriott - 회사를 통해 숙박은 no point?

| 질문-호텔 5
updated 114478

Shake Shack 가실 땐 항상 프로모션 확인하세요

| 정보-맛집 13
updated 114477

한국 <-> 미국(및 해외)간 고액/거액 송금 환전수수료 절약 팁

| 정보-기타 13
new 114476

지연출발로 인한 최종 목적지 7시간 45분 늦게 도착 보상 가능?-에어 프랑스 파리 경유

| 질문-항공 1
updated 114475

이스탄불항공 IAD->IST->ICN 왕복후기를 올려드립니다. 1탄

| 정보-항공 11
  • file
updated 114474

이스탄불항공 IAD->IST->ICN 왕복후기를 올려드립니다. 2탄

| 정보-항공 20
  • file
updated 114473

일본 교토의 하얏트 플레이스가 마성비가 좋네요

| 정보-호텔 5
  • file
updated 114472

UR포인트로 칸쿤 올 인클: 어떤 방법이 좋을까요? 도움말을 부탁드립니다.

| 질문-여행 40
updated 114471

x기호가 플레이 스페이션가 긍정인데 서양인들은 다 긍정을 x로 생각하나요?

| 질문-기타 17
  • file
updated 114470

아맥스 FHR 호텔들을 좀더 쉽게 찾아주는 서치툴 MAXFHR

| 정보 21
new 114469

참기름 어느 브랜드 선호하세요?(카도야,시라키쿠,오뚜기...)

| 잡담 17
new 114468

quickcool 타이머 오작동

| 질문-DIY
  • file
new 114467

다운그레이드나 업그레이드 하면 새 카드를 보내주나요?

| 질문-카드 4
updated 114466

힐튼 키프트 카드로 숙박요금을 계산하려면?

| 질문-호텔 12
new 114465

Hyatt Ziva Cancun 후기

| 정보-호텔 1
new 114464

렌트집의 HVAC 교체시기 + 포틀랜드 오레곤 근처에 믿을만한 HVAC 회사 추천 부탁드려요

| 질문-기타 2
updated 114463

Delta Amex Special Invitation: 70K miles 이거 굿딜일까요?

| 잡담 8
  • file
updated 114462

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 28
updated 114461

하얏 Guest of Honor 쿠폰 절약하기 (?)

| 정보-기타 18
updated 114460

US Mobile Unlimited Starter plan (feat. 한국 데이터 esim 5기가 공짜)

| 정보-기타 13
  • file
updated 114459

바이오 Faculty offer를 수락해야 할지 고민입니다.

| 질문-기타 41
updated 114458

(업데이트 2) 고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 75
updated 114457

AA 비행기 오늘 밤 출발일정인데 travel credit offer to switch flight

| 질문-항공 18
  • file
new 114456

대한항공 + 에어프랑스 분리발권시 수하물관련 질문입니다.

| 질문-항공
updated 114455

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 15