MileMoa
Search

Ascend에서 Aspire로 업글할까 생각중인데..

아로케이, 2019-04-09 12:37:54

조회 수
추천 수

현재 Hilton Ascend를 11개월째 쓰고있습니다. 사이닝보너스 포함해서 대략 29만포인트정도를 모았는데 5월초에 곧 Annual Fee가 추가됩니다.

학회때문에 Hilton에서 지난 1년간 수천불을 써서 포인트도 많이 모았고 골드혜택도 많이받았습니다. 하지만 이제 학회로는 힐튼을 자주 가지 않을거같아서 다운그레이드 하려다가 급 Aspire로 올려볼까?라는 생각이 들었습니다.

0. 현재 IHG Platinum Elite, 사리카드가 있습니다. 

1. 갓 결혼해서 와이프랑 박사말년차 (올해) 이곳저곳 여행을 다닐 예정입니다. Chase southwest card로 곧 companion pass를 받을 예정입니다.

2. 현재 IHG platinum elite로 Hilton diamond 매칭후 1년유지를 위해서는 5박을 추가로 더해야하는데 5박을 레비뉴로 하자니 주변 동네에서 싼곳에서 자도 5~600불은 나갈테고 그러느니 Aspire로 업글할까 고민이 되네요. 하지만 Amex홈피들어가봤더니 upgrade offer는 없네요..

3. 사실 Aspire로 올리면 라스베가스든 플로리다든 하와이든 와이프랑 여행다니면서 resort credit $250은 쉽게 뽑을수 있을듯하고 (숙박비+텍스도 크레딧으로 된다고 공식적으로 확인됐으니..), Southwest giftcard로 $250도 뽑으면 충분히 연회비 이상의 가치가 가능할거같거든요..

Upgrade offer가 있다면 냉큼하고싶은데 이건 전화로 물어봐야할까요...? 요즘도 upgrade offer를 받는분들이 계신지 궁금하네요.. 업글 오퍼 없어도 Aspire로 업글하는게 나아보이지 않나요? upgrade니까 hard pull도 없고..

고수여러분들의 고견부탁드립니다! ㅎㅎ

39 댓글

앤드류

업글은 이미 업글할 카드의 오프닝보너스를 받은 다음 고려하시면 됩니다.

0. 체이스 위주로 더 만드세요.

1. 축하드립니다.

2. 매칭하면 90일간은 다이아로 유지됩니다.

3. 네

업글은 기다리면 옵니다.

다운하시고 11월말 12월초에 aspire 만드세요.

neverlate

앤드류님 뿐만 아니라 이렇게 말씀하시는 분이 많아서요. 여쭐까 말까 하다가 이 기회를 빌어 여쭙네요. 새로 신청하면 하드풀 하나 들어가는데 꼭 새로 신청한 다음에 업글해야 하는 특별한 이유가 있나요? 똑같은 포인트면 하드풀 안쓰고 받는게 더 좋아 보이는데요.

앤드류

아멕스가 오프닝보너스를 한번만 주기때문이죠 (물론 예외도 있습니다.)

먼저 오프닝 보너스 (150,000) 받고, 다운->업글 (150,000) 보너스, 다시 다운->업글 (150,000) 보너스 = 450,000

vs 다운->업글 (150,000) 보너스, 다시 다운->업글 (150,000) 보너스 = 300,000

neverlate

현재 업글오퍼가 있고 새로 신청할 수도 있고 포인트 오퍼는 같다고 가정하고요.

1. 업글 : 하드풀 없고 포인트 받고

2. 새로 신청 : 하드풀 있고 포인트 받고

그 이후의 진행은 똑같은 것 아닌가요? 그 이후의 진행에 다른 점이 있느냐가 핵심인것 같습니다. 아멕스의 평생 한번 정책도 차이점을 주지 못하는것 같고요.

앤드류

이후 진행은 말씀하신데로 같아요.

아멕스 평생한번정책 (아멕스 오리발)으로 고생해보니 차이가 크다는 것을 쉽게 알 수 있었습니다.

universal

아래도 적었지만 업글은 카드 보유 후 무조건 최소 1년이 있어야 나옵니다. 이렇게 후한 오퍼가 2년 후에도 계속된다는 보장이 없고 힐튼 포인트는 보통 95K*4 = 380K 정도 있어야 무난하게 쓸 수 있기 때문에 짧은 시간에 여러 개 만들 수 있는 게 좋죠. 새 카드 오픈 후 바로 업글하면 스펜딩 포함 350K 정도는 바로 생기니까요. 힐튼은 2년에 하나씩 업그레이드 오퍼 있을때만 보유하면서 그냥 포인트 쟁여놓겠다 하는 분들은 차이가 없겠지만, 그런 방식으로는 마일게임을 제대로 할 수 없죠.

물론 이건 대체로 초보자들을 위한 일반적인 조언이고, 상황에 따라 당장 15K만 필요하고 수 년 동안 힐튼 모을 필요가 없다 하면 업그레이드만 해도 나쁘지 않죠. 또한 아직 힐튼에는 적용되지 않았지만 clawback으로 인해 새 카드를 무조건 2년 보유해야 하는 상황이 되면 이 조언도 수정이 필요할겁니다.

neverlate

새 카드 신청후 얼마 지나지 않아 업글도 한다는 것이었군요. 이게 문제 없이 되는건가요? 그럼 빨리 모을 수 있겠군요.

universal

네 문제 없이 됩니다.

아로케이

현재 보니까 일반힐튼사인보너스가 75000이던데, Ascend가진 현 상태에서 일반힐튼을 hard pull로 새로 신청하고 (75000포인트 받기위해) Ascend를 일반힐튼으로 다운그레이드하면 일반힐튼카드가 2개나 되는건가요..?? 뭔가 안될거같은데 ㅋㅋ

Maxwell

됩니당

방방곡곡

동일 카드 2개를 동시에 보유해도 아무 문제 없습니다. 많이들 그렇게 하십니다. aspire 신규 신청 이후 기존 카드를 업글하라고 하는 것도 똑같은 원리고요. 다만 힐튼 일반 리퍼 받으시면 100k 인거 같으니 확인해 보세요. 75k 는 너무 아쉽죠. 

아로케이

그럼 ascend를 먼저 다운그레이드 하기전에 일반을 먼저 만들어야만 하겠군요!

방방곡곡

네 ^^ 잘 이해하셨어요. 아멕스 카드는 평생 한번 룰 때문에 가능하면 신규신청을 먼저하고 업글/다운은 나중에 하는 게 일반적입니다. 다만 상황에 따라 안그런 경우도 있어요. 예를 들어 델타 골드를 연회비없는 델타 블루로 다운할 때 (델타 블루는 사인업이 보통 10k 인가 그러니깐 이걸 하드풀과 바꾸기 좀 그렇죠) 등이요. 

아로케이

흐어..ㅋㅋㅋ 지금 Ascend를 5월9일 AF부과되기전에 일반으로 내리려면 일반카드를 만들어야 하는데 (신규 8만) 보니까 Aspire 신규발급하면 15만포인트네요.

1. Aspire도 새로 만들고 (15만)

2. 일반카드도 새로 만들고 (8만) 

3. Ascend를 일반으로 다운하기엔 .. (추후 업글오퍼기다리기위해..)

하드풀이 2개나 생기는데 그럼 힐튼 카드만 3개가 되어버리는거네요..ㄷㄷ 그냥 aspire만 신규가입하고 ascend는 취소해버리면 ascend다운해서 업글오퍼는 못받는거네요. 복잡하군요

방방곡곡

네 조금씩 방향을 잡아가시는 것 같습니다. 저도 이제 겨우 개념만 잡은 초보인지라 조언드리기엔 조심스럽지만.... 저라면 Aspire 신규 신청 먼저 (다이아 획득을 빨리 하기 위해 + 현재 15만 오퍼가 좋음) 그리고 Ascend 는 취소, 일반카드는 여유있게 나중에 신청. 이렇게 하겠습니다. 어차피 아멕스 최대 동시 보유개수는 5개라서요 (흔히 5개 슬롯이라고 표현합니다. 플래티넘, 골드 등 차지카드는 해당 안됨) 이걸 힐튼계열로만 3개 채우기에는 좀 아쉬워서요. 힐튼 일반도 추후 업글 오퍼를 기대할 수도 있고요. 

물론 현재 아멕스 슬롯이 충분히 여유가 있고 딱히 다른 카드 계획이 없다면, 3개 채우셔도 상관 없습니다. 그리고 AF 부과되고 나서도 30일인가? 그 안에만 해지/다운 하시면 연회비 전액 환불되니 조금 더 시간 여유가 있습니다. 

Applehead

제가 이 팁을 실천하고자 로그아웃하고 카드를 살퍄봐도 이미 쿠키가 기억하나 upgrade now버튼밖에 안보이는데 어떡하죠? (힐튼 일반 보유중이고, ascend 신규신청하고자합니다)

아로케이

매칭후 다이아가 5월9일에 만료됩니다. 현재 3박을 이미 여행및 숙박권으로 써서 5박을 더하면 다이아가 연장되긴합니다. 5월말에 또 힐튼을 갈예정이긴한데 이건 카운팅이안되고 95불 어센드를 유지해야만 골드인데 굳이 어센드를 또가져가야할지고민이네요. 다운하면 그냥 실버로 쭉있다가 연말에 aspire로 가게된다면 올해 여행다니면서 힐튼 다이아 혜택이 없어서 아쉽기도하구요..ㅎㅎ  업글오퍼없는 업글은 바보같은 짓일까요? ㅠㅎㅎ

앤드류

제가 2번을 잘 못 이해했습니다.

각자가 상황이 다른지라 정답은 없지만, 저라면 업글오퍼없는 업글 (150,000포인트 버림) / 오프닝보너스 받은적 없는 카드로 업글 (역시나 150,000점 버림)은 안할꺼 같습니다.

아로케이

그렇죠.. 오프닝보너스 받은적없기도 하고 업글오퍼도 없는데 aspire로 그냥 올리기엔 좀 아쉽긴하죠....?ㅠㅠ 아무리 $450연회비 이상 뽑아먹을수있더라도요..

그럼 그냥 다운그레이드하고 5박을 레비뉴($500여불) 이리저리 와이프 근교 구경시켜주면서 돌아다니면서 채우고 (다이아몬드매칭 챌린지 만족) 일반카드로 대기타야겠군요.. 그래도 혹시모르니 전화해서 업글오퍼 없냐고 물어봐야겠네요.

Icandoit~!

안녕하세요.

묻어가는 너무나도 초보적인 질문이지만 나름 찾아보았으나 찾지를 못해서 질문드립니다.

IHG 플래티넘 엘리트 일 경우에 Hilton 다이아몬드 매칭을 해주나요?

앤드류님의 답글을 보면 해주는 것 같은데 방법을 잘 모르겠어서 여쭤봅니다.

저의 IHG Status 를 스샷으로 찍어서 Hilton 으로 이메일을 보내면 되는건가요?

앤드류

Icandoit~!

답변 감사드립니다.

잘읽어보고 매칭 신청해야겠네요~

티메

읽으면서 업그레이드 오퍼만 있다면 현재 최상의 시나리오인데! 했는데 업글 오퍼가 없군요..

아로케이

네 업글 오퍼가 없어요 ㅠㅠ 그래서 그냥 Aspire로 올려도 사실 연회비 이상은 뽑아먹을수 있지만 업글오퍼 포인트는 못받을테고... 그렇다고 그냥 Silver로 남아있자니 $95짜리 어센드로는 (힐튼을 자주가지 않는이상) 룸업글+조식말곤 연회비 뽑아먹을 혜택이 없고... 그래서 오퍼없는 업글을 해야하나 고민중입니다... 전화해서 물어보면 주려나...

universal

업그레이드는 무조건 1년 보유해야 가능합니다. 오퍼가 있든 없든요.

아로케이

지금 11개월됐는데 아멕스 채팅상담원이 홈피에 파란버튼에 Request Upgrade보이면 가능한거라고 하더라구요.

마포크래프트

업글 보너스 없이 그냥 request upgrade만 되는 경우가 있어서 잘 보셔야 해요. ㅠㅠ

아로케이

네 지금 업글보너스없이 request upgrade만 되어있는느낌이에요 ㅎㅎ

으리으리

업글오퍼없이 업글하는건 오바띠띠에요.. 골드든 다이아든 비슷한데, 걍 어센드에 머무시지요

아로케이

업글오퍼는 없으니 그냥 ascend취소해버리고, Aspire만 15만 신규가입할지도 고민이네요. 15만 오퍼가 나쁘지 않으니까요 ㅎㅎ Aspire 연회비 이상 뽑아먹을자신은 있으니..

으리으리

15만오퍼는 좀 좋다고 생각함다. Aspire신규로 하나 만드시죠.

근데, Ascend 취소 또는 다운그레이드 (no AF카드로) 하시더라도, 1년은 채우시고 하시고요.. 제가 추천드리는건, 닫지는 마시고, 다운그레이드하든 킵하든지 하시다가, upgrade offer나오면 다시 업그레이드하시는거 추천요~

아로케이

그것도 좋은 생각이네요. 무료카드로 낮추고 업글오퍼기다리는게 낫겠어요. 감사합니다.

abcd1234567

글타래에 묻어가서 질문드립니다. "업글오퍼 없이 업글"이 어떤 상황인지 설명해주실 수 있나요? 저는 원래 힐튼 일반에서 작년 8월에 어센드로 업그레이드하고, 지금 그 카드를 aspire로 업그레이드 하려고 하는데요 (5/24에 걸려서 새로운 카드를 신청하기는 힘든 상황입니다.. 올해 하반기에 사파이어 신청할거거든요).

"Upgrade to hilton aspire" 버튼을 누르면 다음과 같은 화면이 뜨는데... 이건 업글 오퍼가 있다고 할 수 있는건가요? 아님 전화로 다시 확인을 해봐야 하는건가요?

스크린샷 2019-04-12 16.50.26.jpg

으리으리

요건 업그레이드 오퍼가 있는거지요. $4,000 쓰면 150k 힐튼포인트 준다고 나와있으니까요ㅎㅎ Request an Upgrade버튼 누르시면 같은 내용의 오퍼 확인하실 수 있을거에요.

abcd1234567

답변 감사드립니다!

아로케이

이건 업글오퍼가 있는거네요. 전 결국 Aspire 신규신청해서 새벽에 인어받고 그다음날 하루만에 카드받았네요. 진짜 빨리보내주는군요.. UPS Next day air saver로 왔습니다 ㅎㅎ (DP를 위해서)

Ascend는 연회비나오면 다운해야겠습니다.

abcd1234567

축하드립니다. 근데 확인해보니 250불 리조트 크레딧은 이 카드의 생일날이 지나고나서 들어온다는군요. 이 카드 생일이 9월말인데, 지금 신청하면 9월까지의 연회비를 약 190불가까이 내고 크레딧은 못받을것 같아 좀 고민입니다.. 9월말에 450불을 또 내야하는것도 부담이고요.. 여튼 후기 감사드립니다!

으리으리

제가 업그레이드 2번해봤는데, 업그레이드 하자마자 부터 생일(?)날 사이에 리조트크레딧250불 쓸 수 있고, 생일 다음날부터 또 그 다음 생일까지 250불쓸 수 있습니다. 언제부터 안될지 모르겠지만, 리조트 숙박 안하고 크레딧 빼먹기가 있으니 염두에 두시고요. 

abcd1234567

오 답변감사합니다!

Page 1 / 3811
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114329

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 28
updated 114328

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 32
updated 114327

2023년 11월 현재 한국행 위탁수화물 규정은 어떻게 되는지요?

| 질문-항공 13
updated 114326

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 29
updated 114325

그럴리야 없겟지만 은행이 파산 한다면 어찌 되나요?

| 잡담 56
updated 114324

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1379
updated 114323

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 170
updated 114322

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 37
updated 114321

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다.

| 후기-카드 44
updated 114320

9-10월 ICN-LAX (이콘)이 엄청 싸네요: AA 원스탑, 편도 $220, 왕복 $365 (인천-뉴욕도 저렴함)

| 정보-항공 41
  • file
updated 114319

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 35
updated 114318

런던 히드로 (Heathrow) PP 라운지 간단 후기

| 정보-항공 4
updated 114317

기아 자동차 보험 가격

| 질문-기타 9
updated 114316

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 891
new 114315

Southwest Airline gift card sale - Costco ($500 Gift card를 $420에)

| 정보-항공
updated 114314

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 64
updated 114313

UR: chase travel로 부킹했을 때, x5 points?

| 질문-카드 7
updated 114312

두릅...두릅이 먹고 싶어요

| 질문-기타 32
updated 114311

첫집 구매 혜택에 대해 질문드립니다: multiplex가 정답? 그냥 싱글홈?

| 질문-기타 8
updated 114310

릿츠 보유 중 브릴리언트 사인업 받는 조건 문의

| 질문-카드 9
updated 114309

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 127
updated 114308

뉴욕 초당골 vs 북창동 순두부 추천해주세요!

| 질문-여행 30
updated 114307

[은퇴 시리즈] 아이의 파이낸스 (feat. 땡큐! 콜로라도)

| 정보-은퇴 71
updated 114306

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 17
updated 114305

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 15
updated 114304

[개악?] 케1 벤처 X 매년 나오는 300 불 여행 관련 statement credit -> 300 불 쿠폰으로 변경

| 정보-카드 61
updated 114303

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행 14
  • file
updated 114302

일본 어디까지 가봤늬 - 요코하마 관광코스 추천 (먹는 것에 진심인 편)

| 정보-여행 63
  • file
updated 114301

게시판에서 새롭게 알게된 편리한 기능 (+질문)

| 잡담 6
updated 114300

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 60