MileMoa
Search

H1B Amendment process 중 미국 밖으로여행

된다, 2019-04-09 12:39:28

조회 수
추천 수

안녕하세요, 

마일/여행 외에도 가끔 H1B 관련 질문과 답변들을 통해 정보를 얻고 있어 항상 감사드립니다.  

이번에  team / location / position 을 모두 옮기게 되어서 H1B amendment와 extension 프로세스를 진행하는데요.  5월 중에 한국으로 여행 일정이 잡혀 있어서 회사 immigration team과  담당 로펌 lawyer에게 물어보니 해외로 여행해도 괜찮다는 답변이 왔어요. 

그런데 인터넷으로 이것저것 찾아보니, H1B 트랜스퍼 / 수정 프로세스 중에는 미국 밖으로 나가는 여행은 strongly not recommended 라고 말하는 곳이 많더라구요.  혹시 경험이 있으신 분들 계시면 이야기를 들어보고 싶어서 글을 남깁니다. 

그동안 마일모아에서 배운 모든 신공을 다 녹여서 어렵게 만든 여행 일정이라 포기하고 싶지 않은 여행인데 ㅠ_ㅠ .... 아무래도 나가지 않는게 좋다는 인터넷 댓글들을 보면 여행을 취소해야하나 걱정이 됩니다. 

premium processing으로 진행할거라 RFE 만 안 뜨면, 5월 중순에 여행 떠나기 전까지 approval 받을수 있을것 같기도 한데요. 나중에 DP를 위해서 프로세스 timeline 업데이트 하겠습니다. 

미리 답변 감사드립니다 ^^

23 댓글

쿠쿠쿠쿠

저는 H1B amendment 기간동안에 한국여정을 취소했었어요....회사 변호사가 안가는게 좋다고 해서요. 프리미엄으로 하시면 2-3주정도 안에 결과 나오지 않나요? 그러면 문제없이 한국 가실수있을것같아요. Extension은 어차피 한국가셔서 인터뷰도 보셔야하잖아요.... 

된다

@쿠쿠쿠쿠 님 댓글로 경험 공유해주셔서 너무 감사드려요. 문제만 없으면 3주 안에 결과가 나올것 같은데 5월 14일 비행기라 혹~시나 늦게 나올까봐 걱정이 되어서요 ㅠ  다들 여행하지 말라 그런다는데 왜 우리 회사 immigration담당자와 로펌은 여행가도 문제 없다고 단번에 회신이 오는지ㅎㅎㅎ  어서 프로세스가 진행되기만을 기다려야 겠어요.   H1B 트랜스퍼 관련된 글은 많은데 amendment 경험은 찾기가 힘들더라구요.  이렇게 댓글 달아주셔서 다시한번 감사드립니다. 

복숭아

도움이 못되서 죄송합니다 ㅠ.ㅠ

저는 original H1B 신청하고 RFE받고 대기상태일때 한국다녀올까 했는데 변호사랑 hr이 다녀와도 된대요.

근데 다녀오면 뭐 준비할 서류가 더 많아진다해서 그냥 안갔거든요.. 

Premium이고 RFE 안뜬다는 가정하에 될거같은데, 일단 진행부터 얼른 하시고 5월초에 상황을 보시는게 어떨까요 ㅠ.ㅠ...

된다

@복숭아 님 !  복숭아님 변호사도 갔다와도 된다고 그랬었나봐요. 안그래도 빨리 진행될 수 있게 계속 회사에 push를 주고 있어요.^^ 이렇게 댓글 달아주셔서 감사합니다.  저 오늘 꼰대짓 글 읽고 너무 댓글 달고 싶었는데 ㅎㅎ 갑자기 로그인이 안되서 아까 그냥 지나쳤던 기억이;; ㅎㅎ  복숭아님 글을 읽고 아침부터 저도 반성을 많이 했더랍니다.   비자 프로세스는 계속 상황을 보고  DP로 남게 나중에 타임라인 업뎃 하려구요. 

복숭아

(혹시나 해서 꼰대짓;.;인데 직접 댓글 다실땐 @ 안다셔도 알림이 와요 ^^; 이 댓글에서 제가 다른분을 소환할때 @ 을 하면 알림이 간답니다)

잘 해결되시길 바래요!

아이고 뭐 저때문에 또 반성을.. ;;;; 그나저나 된다님은 그 된다님이신가요? 여기 @사라사 님도 계시던데...?! 된다님과 사라사교..?ㅋㅋㅋㅋ

된다

앗하 ! 이렇게 지도해주시는 것은 꼰대짓 아닙니다. ㅎㅎ 대댓글을 처음 써봐서 몰랐네요.  혹시 뷰티 만화 그려주시는 된다님을 말씀하시는거면 저는 아니구요, 그 분 이름이 좋아서 쓰는 것이긴 한데.. 문제가 되려나요 ㅠ_ㅠ  문제가 되면 아이디를 다된다로 바꾸겠습니다 ! ㅎㅎㅎ 

복숭아

아뇨 전혀 문제 안되죠뭐 ㅋㅋㅋ 그분은 한국에 계시니 아닐거라고 생각은 했습니당ㅋㅋㅋㅋ 걱정마셔요! ! 

피넛버터

저는 프리미엄이 불가능한 기간에 extension 진행해서 오래걸린 케이스인데요- HR이나 변호사 모두 가지말라고 말리더라구요. 가야하면 어쩔수없지만 까딱하다가는 꼬투리 잡히고 상황 복잡해지니 기다리라고해서 조용히 기다렸었어요 

된다

@피너버터 님, 댓글 감사합니다.  아... 저도 혹~~~시나 꼬투리 잡힐까봐 긴장이 되서 ㅠ_ㅠ 그런데 또 이번에 안 나가면 한동안 여행을 못 갈 것 같아서 마음을 졸이고 있습니다. 어서 프로세스가 진행될 수 있길, approval 받을 수 있길 기도하면서요. 

피넛버터

어서 변호사를 푸시하셔서 프로세스 진행을 하시길!ㅎㅎ 잘될거예요 응원합니다!

오리소녀

작년에 extension했었는데요. 7월초에 한국 갈 일이 있어서 회사 변호사에 문의하니, 아예 한국갔다 올때까지 extension petition filing을 하지 말고, 미국으로 들어온 이후에 하면 된다고, 일단 먼저 갔다오라고 하더라구요. 그래서 4월에 petition filing할 준비는 다 했었지만 실제로 넣은것은 7월중순에 넣었습니다. 9월까지 결과가 안나와서 결국 늦게 premium으로 했고 2주만에 extension approval이 났었습니다. 

저희회사 변호사 말로는, extension filing이 들어가면 이미 H1B 자체가 under review상태가 되는거고, 그렇게 되면 미국입국할때 immigration에서 invite question 할 수 있다고 해서 조금 늦었어도 아예 해외 여행 계획이 없게되었을 때 filing했었습니다. 어차피 extension 이 없더라도 9월까지는 문제없이 미국에 입국할수있는 합법적 상태니까요. 그리고 실제로 extension 없이 7월에 한국갔다 들어올때 별다른 질문도 받지않고 쉽게 들어왔습니다.

혹시 아직 petition을 actual filing하신게 아니라면, 차라리 한국 갔다와서 filing하시는걸 추천해요~! 5월에 갔다 오시는 거면 현재 H1B가 실제로 expire하는 9월까지 시간도 좀 있고, 또 premium으로 파일링 하실거면 한국갔다와서 filing하셔도 충분히 시간내에 결과 나올 수 있을테니까요

된다

@오리소녀 님 안녕하세요 ! 댓글 감사드려요.  그럼 인사 이동은 해야하니까 amendment만 먼저 하고 extension은 나중에 해도 될란지 한번 물어봐야겠어요.  Premium processing으로 amendment 하면 2주 안에 나온다는 가정하에... 5월 14일 출국일 이전까지는 그래도 받을 수 있지 않을까해서요.   경험담 나눠주셔서 정말 감사합니다 ! 

카페라떼

안녕하세요. 현재 보유 중이신 비자가 언제 만료되는지에 따라 다르지 않을까요? 저는 cap-exempt quota에 해당되긴 한데 현재 H-1B extension을 premium으로 filing해 놓은 상황입니다. 저의 경우는 만료 시점이 다가오는데 한국에 나갈 일이 있어서 이게 괜찮은 건지 긴가민가 하더라구요. 그래서 변호사에게 물어보니 현재 H-1B가 valid한 기간 안에서는 해외에 다녀와도 전혀 문제될게 없다라는 답변을 들었어요. 그리고 문제가 없긴 한데 한국 간 이후에 extension이 승인 되면 approval letter를 한국으로 보내주겠다고도 하더라구요. 된다님도 혹시 한국 가실 시점에 가까워서 승인이 될 경우엔 approval letter를 한국으로 보내달라고 부탁해보시는게 어떨까요? 제가 생각해도 비자가 만료된 이후에 들어오시는게 아니라면 문제될게 없지 않나 싶긴 한데 저처럼 만료시점에 가까우시다면 역시 몸 사리는게 맞지 않나 싶긴 해요.ㅎㅎ 근데 cap이 있는 경우랑 amendment인 경우는 또 어떤지 모르겠습니다.ㅠㅠ 혹시 extension도 cap이 있나요?

된다

안녕하세요 카페라떼님, 댓글로 이렇게 경험 공유해주셔서 감사드립니다 ! 아직 원래 가지고 있는 H1B는 1년이 남아있어서 괜찮을 것 같은데 한국 들어간 이후에  approval이 나오면 비자 스탬프도 다시 받아야 하나... 싶고...  저는 cap exempt는 아니라 extension도 cap이 있는지 모르겠네요.  아휴.... VISA 프로세스는 policy도 자주 바뀌고 복잡해서 인터넷으로 찾아봐도 무슨 말인지 이해도 잘 안되요 ㅎㅎㅎ 아무래도 저는 amendment 만 이번에 filing하고 extension은 나중으로 미루자고 해야할 것 같습니다. 

카페라떼

제가 변호사에게 들은 내용으로 유추해 보면 approval letter를 소지하고 있고 현재 비자가 유효한 상태라면 visa stamp를 다시 받지 않아도 입국시 문제가 되지 않는다는 것 같아요. 근데 이건 다시 확인이 필요한 내용이긴 하고 또 입국 심사관의 판단이 어떤지에 따라 다를 것 같긴 해요.ㅠㅠ 근데 유효기간이 1년 남아 있다면 한국 다녀와서 amendment와 extension을 같이 신청하면 되지 않을까요? 한국 다녀오시기 전에 꼭 해야 하는 이유가 있나요?

된다

제가 옮기려고 하는 팀이 3월부터 저를 기다리고 있는데 immigration팀에선 amendment apprvoal이 나야 physically 옮기는게 좋다고 해서 계속 기다리고만 있거든요. 그런데 새로 조인하는 팀 특성상 10월까지가 제일 바쁜 시기라 팀을 옮기고 나면 PTO를 못 쓸것 같아서  VISA amendment -> PTO 한국여행 -> 팀 이동 이렇게 하면 Best case가 될 것 같아 좀 푸쉬를 했습니다 ^^; 

카페라떼

아하. 그렇군요.ㅎㅎ 계획대로 잘 됐으면 좋겠어요. 휴가는 여유있게 쓸 수 있을때 써야 진정한 휴가죠.ㅋ 그럼 또 생각나는 질문이 있는데요. Amendment가 접수되면 현재 비자가 invalid 되는 건가요? 얼른 비자 신분을 벗어나고 싶네요.ㅠㅠ

된다

방금 변호사와 통화를 했는데요,  Amendment 는 원래 비자에 추가로 고치는 거라서 스탬프 받을 필요도 없고, 원래 비자가 있으면 굳이 approval 받지 않고 여행 다녀와도 괜찮다고 하네요 ^^ 저도 얼른 비자 신분을 벗어나고 싶어요 ㅠ_ㅠ 한번 할 때마다 얼마나 많은 서류들을 뒤져서 스캔해서 보내줘야하는지 ㅎㅎㅎ  카페라떼님도 화이팅입니다 !

카페라떼

감사합니다! 휴가 잘 다녀오세요~ ^^

하늘날아

저도 extension 앞두고 한국을 다녀오려고 했었습니다. 처음엔 아무 문제없다고 해서 비행기표 예약하고 일정 잡았는데 혹시나 해서 한 번 더 확인하니 안 된다고 하더군요. (첫 번째와 두 번째가같은 로펌 내 다른 변호사들입니다) 정확히는 안된다기 보다는 만약 extension 을 신청하고 해외에 나갈 경우, 현재 비자로 들어오지 못 하고 새 비자로 들어와야 할 수 있다고 하네요. 당연히 대사관에서 인터뷰도 보고 스템프도 받아야하구요. 그래서 저도 귀국 후 신청하기로 했습니다. 된다 님도 이 부분을 변호사와 상의하시면 좋을 거 같네요.

셀프효도

저도 각오하고 H1B amendment 서류 제출하고 승인이 나지 않은 그 중간에 나가려고 했는데 결국 그 바로 직전에 승인이 나긴 했어요. 프리미엄이면 변호사가 서류 보낸 후 일주일도 안걸리더라구요. 그때 알아본 바에 의하면 윗 댓글 분 말씀이 맞구요 인터뷰+스탬프 받아야하니 당연히 approval 서류를 한국에 보내달라고 해서 원본을 가지고 있어야 합니다.

된다

셀프효도님 안녕하세요. 그런데 amendment를 해도 또다시 인터뷰 + 스탬프를 받아야 하나요?  일주일 정도밖에 여행일정을 안 잡아서 extension은 나중에 file 하고 amendment 만 해달라고 한 뒤에 금방 한국 다녀와서 extension filing 할랬더니.....   amendment approval 이후에 또 대사관에서 인터뷰 + 스탬프가 필요하면..... 왠지 돌아오는 일정도 미뤄야 겠네요 ㅠ_ㅠ  

된다

안녕하세요, 하늘날아님 :) 댓글 감사드려요. 정말 변호사마다 입장이 다른것 같아서 approval 이 그전에 안나오면 여행을 취소해야할까봐요. 여행일정을 위해셔 extension은 나중에 filing하자고 해야겠어요.  

Page 1 / 3827
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114788

뉴욕 맨하탄 Atoboy 방문기

| 정보-맛집 11
  • file
updated 114787

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 283
  • file
new 114786

샌프란시스코 - 라스베가스 - 덴버 일정

| 질문-여행
updated 114785

이직/이사, 은퇴지 선정 등에 참고가 될 만한 state taxes by state

| 자료 50
new 114784

항공권 노쇼 패널티가 있는지 궁금합니다 - 버진애틀랜틱

| 질문-항공 4
new 114783

해지/다운: 1) Citi AA Plat. Select, 2) Barclay AA Aviator Red, 3) Chase 사프

| 질문-카드
updated 114782

(05/24/2024 Update) 한국 메리엇 프로퍼티별 기카 사용 가능 여부: 불가 6, 미확인 2

| 정보-호텔 116
updated 114781

Ricoh Gr3 사진 (마감)

| 잡담 328
  • file
updated 114780

개똥을 안 치우는 사람이 있습니다. 어떻게 하면 좋을까요?

| 잡담 36
new 114779

Roth IRA에서 현명하게 돈을 빼기 (v2)

| 정보-은퇴 15
  • file
updated 114778

ICN - HNL (6시간 경유)- JFK, 이렇게 6시간을 호놀룰루에서 경유할 시 이용할만한 관광 서비스가 있을까요?

| 질문-항공 9
updated 114777

아멕스 힐튼 아너 7만+숙박권 / 서패스 13만+숙박권 사인업 - 퍼블릭/레퍼럴 둘다 보이네요.

| 정보-카드 16
updated 114776

뱅보 - First National Bank of Pennsylvania 체킹 열어보신 분 있으신가요?

| 질문-기타 4
new 114775

DFW 공항 수하물 관련

| 질문-항공 1
new 114774

(종료) 대한항공 라운지쿠폰 2장 나눔합니다.(만료 3/31/25, 앞으로 디지털쿠폰이 되나요?)

| 나눔 9
  • file
updated 114773

4월 중순 denver 덴버 여행관련 질문: Bear Lake hiking 코스가 걷기 좋을까요? 혹은 garden of gods?

| 질문-여행 25
new 114772

체이스 비즈 잉크카드 처닝방법

| 질문-카드 5
updated 114771

애들이랑 집에서 씨름하지 말고 온라인수업 (Outschool) 후기 및 릴레이 Refer:아멕스오퍼사용가능

| 정보-기타 123
  • file
updated 114770

1학년 리딩 & Comprehension

| 잡담 41
updated 114769

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 120
updated 114768

Global entry 총 249.95불인데 원래 100불 아니였나요? (processing fee $149.95 + membership fee $100)

| 질문-기타 22
updated 114767

Ortho-K lenses (일명 드림렌즈) 하시는분/잘 아시는분 계신가요?

| 질문-기타 41
updated 114766

RTW중인데 미들네임 빠졌다고 싱가폴항공에서 탑승거부되었어요ㅡ비행기 못탔습니다

| 질문-항공 88
updated 114765

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 194
new 114764

[아멕스 오퍼] Budget Car Rental Spend $250 or more, get $50 back (YMMV)

| 정보-카드
new 114763

Polestar 2 2024 27month lease

| 잡담
  • file
updated 114762

에어 프레미아 Air Premia 결제 카테고리

| 질문-항공 13
updated 114761

IHG reward night 사용 후 카드에 charge 한 금액 있는지 한번 확인하세요.

| 정보-호텔 23
updated 114760

대학선택(편입) 조언부탁드립니다. (업데이트)

| 질문-기타 95
updated 114759

버진으로 대한항공 -> 미국에서 델타 경유로 가는데 checked 짐 무료가 2개인가요?

| 질문-항공 20