MileMoa
Search

여권/ID 사진 편집 팁 or 안드로이드 앱 추천 부탁드려요

소서노, 2019-04-09 15:32:30

조회 수
추천 수

한국 여권을 갱신하러 곧 영사관에 가야 하는데요. 사진을 집에서 미리 찍어가려고 합니다. 영사관 홈페이지의 안내를 보니 "얼굴 길이(정수리부터 턱까지): 3.2~3.6cm (세로)"라고 하는데요. 이거 계산을 어떻게 하면 되나요? 포토샵에서 룰러 툴로 재봐도 픽셀로 나오지 인치나 센치로 나와주질 않아서... 그래서 이걸 손쉽게 해주는 앱이 있으면 써보고 싶은데요. 제 폰은 안드로이드 OS 이구요.

미국 여권은 홈페이지에 있는 crop tool을 쓰면 되던데 (그런데 이것도 플래쉬 기반이라 곧 사라질 듯한 느낌이) 한국 여권은 그런게 없으니 난감하네요.

얼굴 길이 맞추는 편집 팁 혹은 괜찮은 앱 아시면 추천 부탁드릴게요.

ps. 다행히 집에 문들이 흰색이라 배경 걱정은 안해도 된답니다.

20 댓글

조자룡

http://www.passport.go.kr/new/issue/photo.php

portrait 모드로 비율만 적당히 맞춰서 찍으시면 될 듯 합니다.

소서노

링크해주신 페이지는 저도 봤는데요. "머리길이(정수리부터 턱까지)가 3.2 ~ 3.6cm 이어야 합니다." 이 부분 때문에 질문글 올린 거였어요.

그나저나 옛날엔 귀가 보여야 한다는 조건이 있었던 것 같은데 이젠 안 보이네요. 안 보여도 괜찮으면 다행인게 제 귀가 앞에서 보면 전혀 안 보이거든요. 게다가 머리는 단발이라 뒤로 묶을 수도 없고... 완전 난감...

조자룡

여권사진 세로길이가 4.5cm이니 대략 전체 사진 길이의 75% 남짓이므로 그 비율에 맞춰 조정하시면 되겠다 싶어 쓴 글입니다.

소서노

그러니까 그 길이를 포토샵이나 다른 툴로 어떻게 맞추느냐가... 눈대중으로는 못 맞춰요... ㅠㅠ

된장찌개

절대 수치를 재는 것 같지 않습니다. 마진이 있는 것 같아요. 조자룡 님이 말씀하신대로 크롭할 때 비율만 적당히 맞추면 됩니다. 몇 번 해 봤는데, 문제는 없었어요.

맥주한잔

엘에이 한국영사관만 그런건지, 다른곳도 다 그런지는 모르겠지만

사진 찍어갈 필요 전혀 없습니다. 가면 사진찍는 기계 있고요, 추가비용 없이 영사관에서 바로 사진 찍을 수 있습니다.

소서노

요즘 제 피부가 난리도 아니라서 포토샵으로 좀 지워야 할 게 많거든요. (원래 포샵 하면 안되는건 알지만, 피부 잡티 정도는 ㅠㅠ) 그리고 두시간 넘게 운전하고 가야 해서 화장을 하고 가도 다 지워져있을 확률이 꽤 커서요.

blu

epassportphoto.com

흰색 배경에 정면샷 찍으면 여기서 여권 사진 규격에 맞게 편집 가능합니다. 무료로 하는 것 있고요. 4x6 사이즈에 4장인가 프린트 할수 있게 나옵니다. 여기서 하고 한국에서 여권 잘 발급받앗어요. 

유료인 것 처럼 나오는데 밑에 DIY할 수 있는 링크도 나옵니다. 

—————-

다시 찾아보니 한국 여권 사진은 여기서 했네요;; 위에건 미국 여권 할 때 했고요. 

https://www.idphoto4you.com/

월마트에서 9센트인가? 주고 4x6에 뽑았어요. 

소서노

감사합니다!

마일모아

저도 여기 사이트들 추천요.

바다

저고 여기 항상 써요. 

제니스

제 경험담을 말씀드리면요, 저도 어마하게 사진에 공들여서 준비해갔는데요, 단칼에 빠꾸당하고 영사관 내에 있는 기계에서 찍은걸로 허가받아 서류제출했습니다. 물론 10년짜리 ID에 사진 예쁘게 나오면 좋지요. 그런데 접수받는 영사관 직원이 노 하면 아무 소용없어요. 우리가 우기더라도 그 직원이 개런티 안된다고 하면 요새 여권만드는 비용이며 돌려받는 우편료며 거기까지 간 기회비용이(대부분은 두개 건너 주) 너무 크기 때문에 기계에서 찍어나온 괴물사진이라도 억셉트하게 됩니다. 

참고로 제가 갔던 곳은 워싱턴 DC 영사관이었는데요, 여기는 우편요금도 자체적으로 받지를 않아서 근처 우체국가서 정확한 비용의 우표를 사와야 합니다. ㅠㅠ 시민권 받고나서 제일 기뻤던게 한국여권 만드는 고역을 면한거였다는... 

소서노

그런... ㅠㅠㅠㅠ 경험담 감사합니다. 마음의 준비를 하고 가야겠네요... 옷도 사진용(검은색)으로 차려입고... ㅠㅠㅠㅠ

우편 요금은 DHL 미리 내는 걸로 해가려고 하고 있어요.

바닐라

DHL은 한국에서 영사관까지 배송되는거라 우편수령하시려면 우편봉투+우표 추가로 가져가셔합니다.

저는 한달전 보스턴 영사관에 문의하고 우편봉투와 우표 준비해서 갔습니다.

방문하시려는 영사관에 확인전화해보시는게 좋을 것 같습니다.

소서노

헐, 진짜요? 아이고 모르고 그냥 갈 뻔 했네요. 귀중한 정보 감사합니다 ㅠㅠㅠㅠ

JoshuaR

시카고 영사관은 영사관에서 봉투랑 prepaid USPS 레이블을 살 수 있더라고요. 따로 준비해 간 것은 없는데 우편으로 받았습니다. 다만 그 우편 관련된 비용은 현금으로만 받았던 것으로 기억이 납니다. (여권비용도 그랬었나 정확하게 기억은 안나는데, 현금으로 냈던 것 같습니다) 영사관 홈페이지 들어가셔서 확인하시고 가세요.

소서노

전 휴스턴 영사관으로 가는데요. 방금 전화해서 물어보니까 우체국에서 미리 사가지고 들고 오라고 하네요. 그리고 사진도 귀가 꼭 보여야 한대요 ㅠㅠ 아무래도 직접 가서 거기 장비로 찍어야 할 것 같아요. 집에선 도저히 귀가 나오게 찍을 수가 없더라구요... ㅠㅠㅠㅠ

이슬꿈

여권 사진 psd 템플릿 쓰시면 가장 좋습니다.

https://anthony012.tistory.com/entry/여권-비자-사진-만들기

소서노

오오 포토샵에 눈금자 기능이 있었군요. (몇년을 써왔는데도 몰랐던...) 이거 켜고 맞춰보면 되겠어요. 템플릿 링크 감사합니다!

바람검객

Ctrl+G 이게 단축키였던거 같네요

Page 1 / 3838
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 115126

역대 최고? (제가 본중에) 아멕스 골드비즈 오퍼 150,000

| 후기-카드 30
  • file
updated 115125

크라운이 벗겨져 치과 갔다가 이까지 같이 잘려 나왔어요.

| 질문-기타 18
updated 115124

휠 오브 포츈의 펫 세이젝이 41시즌만에 은퇴하시는 군요..

| 잡담 4
  • file
updated 115123

한국편 : 시그니엘 부산(Signiel Busan), 안다즈 서울 강남(Andaz Seoul Gangnam)

| 여행기 34
  • file
updated 115122

옐로우 스톤 여행을 위한 카드 추천 도움 부탁드려요!

| 질문-카드 19
new 115121

15년간 보관 가능한 2018년산 와인이나 샴페인을 파리에서 사오고 싶어요

| 질문 6
new 115120

[Lake Tahoe CA] 레이크 타호 2박 3일 가족여행 후기

| 여행기
  • file
updated 115119

[5/28/24] 발전하는 초보자를 위한 조언 - 카드를 열기 위한 전략

| 정보 29
new 115118

미국 1년차 카드승인 기록

| 후기-카드
updated 115117

Hyatt Club Access Award 나눔은 이 글에서 해요.

| 나눔 761
new 115116

일본 경유 한국 방문: 일본에서 고가의 시계를 구매한 경우 한국에서 문제가 될까요?

| 질문-여행
updated 115115

미국에서 한국으로 송금할때의 Tip!

| 정보-기타 67
updated 115114

캐나다 방문 항공권: United/Air Canada vs. American Airlines?

| 질문-항공 6
updated 115113

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 139
new 115112

US BANK SKYPASS 카드에서 주는 라운지 쿠폰은 언제 받는 건가요?

| 질문-카드 2
updated 115111

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (전환 신청은 한국 시간으로 6월 16일 마감)

| 정보-항공 47
updated 115110

Student Loan을 받아서 Vehicle loan을 갚는게 현명할까요?

| 질문-기타 5
new 115109

UseAAmiles.com 사이트를 통해 예약한 렌트카 보험 가입 방법 조언을 구합니다!

| 질문-기타 5
updated 115108

[업데이트: 좌석 잡았습니다ㅡ> 연결편 결항으로 일등석 취소 ㅜㅜ] 6월 JAL 일등석 풀릴까요?

| 질문-항공 18
new 115107

리스 해커 PRE NEGOTIATED DEAL 해보신 분 계실까요

| 질문-기타 2
new 115106

PP card (Priority Pass) 옵션 중 Airport Takeout (not included with your entitlements)

| 질문-기타 2
updated 115105

미시민권자로 상속받은 부동산을 공동등기할 때 필요한 서류가 무엇일까요?

| 질문-기타 12
updated 115104

애플워치 오래 쓰기: Battery Replacement를 아시나요?

| 정보 40
updated 115103

Hilton 힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만). 힐튼 키가 DP추가

| 정보-카드 86
  • file
updated 115102

대전에서 1박 2일 어디를 다녀올지 아이디어 좀 주세요

| 질문 45
updated 115101

아멕스 오리발에 당한 것 같습니다.

| 질문-카드 26
new 115100

200불대 정도의 선물용 와인 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 7
updated 115099

한국 거소증 신청시 거주지로 등록할 호텔은 며칠이나 예약해야 할까요?

| 질문-기타 5
new 115098

한국행 발권을 위해 사프를 사리로 업글? 고민 중입니다

| 질문 2
updated 115097

이전에 보스의 보스에게 인종차별과 불리 리포트했다고 했던 업데이트 입니다.

| 잡담 41