MileMoa
Search

아시아-미국 구간: 편도 40K, 왕복 80K은 이제 시간문제일듯해요

shine, 2019-05-08 09:29:03

조회 수
추천 수

요즘 카드사에서 사인업 보너스 뿌리는 것 보면 50k짜리는 이제 성에 안 찰 정도로 70K이상이 부쩍 늘었습니다. 미국 항공사 3사 제휴카드들 싸인업이 죄다 70K언저리네요. 이렇게 시장에 마일이 많이 뿌려졌는데 현행 70K왕복을 유지할 것 같지가 않아요. 조만간 80K이 될것 같고 점차 여기서 더 올라갈것 같습니다.

요는 이제 한국왕복 4인가족기준 최소 300K가 넘게 필요한 시점이 거의 다 왔다는 생각입니다. 

26 댓글

여섯

ANA 부디 비즈 95K 유지좀…

shilph

+95000 그저 빛이지요

Globalist

델타로 한국가는거 보고 있는데 차감율을 보니 ㅠㅠ 왕복으로 하면 그나마 나은데, 편도는 훨씬 비싸네요 ㅠㅠ

UR_Chaser

일단 델타는 7만왕복이 이미 없어졌죠. 유나이트트 있지만 곧 다이나믹 들어오면 거의 없어질거라고 봐도 될거라 생각합니다. 그래서 유나이트 다이나믹 들어오기전에 한국한번 갔다오려구요 

백만받고천만

한국 델타원 편도 가끔싸게 나오는것 9만 5천에서 10만 오천으로 혹시 올랐나요?? 

바라는대로

1월 2월 비수기는 8만까자도 보기는 했어요. 한자리씩 뿐이지만..

조자룡

유나이티드 마일 다이내믹 되기 전 꿀노선 브레인스토밍중입니다

마일모아

질문은 새로 질문글요. 

조자룡

아이쿠 깜짝아.

넵. 컴퓨터 앞에 가면 긴버전으로 질문 드리겠습니다

shilph

조자룡

제가 8천마일밖에 안남아서 시작 한 고민입니다... UR도 그지에요 ㅜㅜ

shilph

한국-일본 혹은 일본내 편도 어떠세요?

노마드

델타는 이미 편도가 78k가 되어있더라구요ㅠㅠ 사악합니다

Skyteam

어차피 이코노미석 어워드는 항공사들 이제 크게 신경 안쓸텐데요. 

요즘 개악폭들만 봐도 이코노미석는 찔끔이고 프리미엄석은 크거든요.

오히려 이코노미석에 마일 써주는게 항공사들이 제일 좋아할 일일듯요. 레베뉴가 워낙 저렴하니. (일부 독점 직항노선 제외하고)

shine

레비뉴도 직항 들어가는 대도시야 저렴하지 비수기에도 이콘 왕복 1300이하로는 찾기어려운 지역도 있답니다. 그런 곳에서야 70K정도로 레비뉴 1400막으면 2cpm정도 나오니 땡큐 상황인데 이게 80k를 넘어 90K를 넘보면 이콘마일발권도 아까워서 못하는 상황이 올수도 있어요.  

Skyteam

2cpm으로 잡으면 얘기가 달라지긴하네요.

항공권은 3cpm 아래로는 쳐다보지 않는 제 기준을 적용했다보니.. 

shine

이코노미 발권으로 3cpm은 국내건 국제건 불가능하지 않나요?

Skyteam

프리미엄석 발권에서 가능하죠.

그래서 전 마일을 이코노미에 안씁니다. 

그리고 아까 여러도시 해봤는데 아무리 그래도 비수기에도 1400불 넘는 동네가 얼마 안 되네요.

1년 이용객이 100만도 안되는 작은 동네도 800~1300불이면 가능한 동네들이 많더군요.

직항은 없지만 AA/DL/UA에 (일부 도시는) AC도 있어서 환승으로 어느정도 경쟁이 되니까요.

shine

비즈에 쓰면 3cpm을 구현할 수 있는 건 알지만 가족들과 같이 움직이는 경우에는 알고도 못하는 거죠. 저도 몇번 가족들이 비즈를 타고 태평양을 건넌적이 있고 그 때 3cpm을 훌쩍 넘는 마성비를 여름 성수기에 이뤘다며 기뻐하긴 했지만 이후 마일재고가 바닥나 버렸죠. 4인가족 왕복에 500K는 기본으로 나가니까요. 

제가 사는 동네는 9월 10일 찍어보면 그나마 싼게 1300불입니다. 완전 비수기에서요. 뭐 서부쪽이야 900-1000불짜리 비수기 왕복을 구할수도 있겠죠. 

가령 CLT같이 나름 AA가 많이 다니는 도시도 9월말 10월초 인천왕복이 1스탑 20시간 이내 비행으로 1400안에 구하기가 버겁습니다. 

https://www.google.com/flights#flt=CLT.ICN.2019-09-26*ICN.CLT.2019-10-09;c:USD;e:1;sd:1;t:f

Skyteam

제가 해본건 중/동부도시들였습니다. 제가 동부 살기때문에요.

CLT 님 링크로 해보니 원스탑으로 1362불 나오네요. 

제가 해본건 CLT보다도 훨씬 더 마이너한 도시들였습니다. 의외로 시골동네에서도 900불짜리 나오더군요. 해보면서 흥미로웠네요.(시기는 9월중으로 했고요)

결론은 세상에 100%는 없기에 모든 도시가 1400불 아래인건 아니겠지만, 1400불 아래로 구하기 힘든 동네가 전체 대비 소수인거죠.

즉, 항공사들이 크게 신경쓸 정도가 아니란겁니다. 

shine

물론 모든건 case by case겠죠.

중동부도시 몇개 돌려보기 1000불이하도 좀 있습니다. 그런데 1400불 이상인곳도 적지 않아요

아칸소 리틀록, 미시시피 잭슨, 오클라호마 털사, 오클라호마 씨티, 이런곳 죄다 1400불 앞뒤로 검색됩니다. 체감상 이런도시에 사는 사람들은 소위 핫딜은 없구나 라고 생각할 수 있겠죠. 그러니 성수기건 비수기건 이코노미라도 마일발권을 할 경우가 많아지는데 앞으로 더 터프해질거라 생각됩니다. 

Skyteam

이코노미석의 공제율도 장기적으로 오르긴 하겠죠.

하지만 언급하신 일부동네 아닌 이상 이코노미석을 마일으로 발권해주는게 프리미엄석을 마일으로 발권해주는거보다 항공사 입장에서 더 고마운 일이거든요.

비교적 적은 비용으로 부채를 해결해주니까요. 

그래서 제가 첫 댓글에

'오히려 이코노미석에 마일 써주는게 항공사들이 제일 좋아할 일일듯요.'

라고 쓴겁니다. 

shine

당연히 저도 Skyteam님 의견에 동의하지요. cpm안나오는 이코노미 마일리지 발권을 더 많이 할수록 항공사입장에서는 부채를 싸게 털수 있으니까요. 근데 여기서 마일 효율적으로 쓰고 모으시고 항공마일 백만씩 보유하는 사람들보다 어떻게든 모아서 한두번이라도 이콘발권하려는 사람들도 아주 많을겁니다.  적어도 제 주변에 저한테 문의하시는 분들은 어떻게든 28만을 모아 여름에 4인가족 왕복하는데 지상과제인분들이셨죠. 그런데 순전히 제 경험상 지난 몇년간 이콘 발권이 더 쉬워졌다는 생각은 들지 않습니다. 단순히 차감마일이 오르는 것을 떠나서 좌석자체가 구하기 더 어려워졌습니다.  그리고 제가 예를 들었듯이 그렇다고 레비뉴가 마일사용을 망설일정도로 싸지도 않은 도시들이 적지 않지요. 

제 예상은 항공사들이 이콘마일좌석을 풀더라도 차감마일을 더 올리고나서야 천천히 풀지 않을까 하는 겁니다. 그것조차도 안해서 기껏 카드 한장 열어서 성수기를 아예 불가능이고 비수기 편도 이콘 태평양횡단이나 할까 말까 한다면 70K를 싸인업으로 줘도 마일장사가 앞으로도 과연 흥할지는 잘 모르겠네요.  

아날로그

이렇게 인플레되면 카드사도 마일 1전에 사던걸 .8전에 사고 그럴까요? 월급은 그대론데 다른 건 다 오르는 것 같어요 ㅡㅡ;

맥주한잔

그렇지만 요즘 70K로도 옛날 50K일때보다 마일이 안모여요.

5/24, 씨티의 24개월룰 등등 때문에 싸인업 받는 속도가 예전보다 띄엄띄엄이 되어버렸어요.

Skyteam

맞네요.

단일 보너스로는 커졌지만 처닝횟수는 줄었으니.. 

새로운 관점 감사합니다.

Page 1 / 3836
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 115074

아멕스 오리발에 당한 것 같습니다.

| 질문-카드 1
new 115073

여러 유럽 호텔과 에어비앤비 묵어 본 후 미국과 다른점들

| 잡담 6
updated 115072

허먼밀러 에어론 구입후기.

| 자랑 61
  • file
new 115071

아멕스 카드 보유 가능수 5개 아니였나요?

| 후기 1
updated 115070

아멕스 센트리온 라운지 소식: ATL 2/14/2024 오픈

| 정보-여행 62
  • file
new 115069

프랑스/23년10월/17일간/부부/RentCar/프랑스일주,스페인북부,안도라,모나코,스위스서부

| 여행기 10
  • file
updated 115068

아이가 운전할 중고차 문의드려요.

| 질문-기타 19
new 115067

FoundersCard 12 개월 무료 -CLEAR Plus Member 파트너십

| 질문-카드 5
  • file
updated 115066

언제 사프 다운그레이드하는 게 좋을까요?

| 질문-카드 8
updated 115065

콘래드서울 4천억에 매각

| 잡담 4
updated 115064

7월 job 시작합니다. ead 카드가 아직도 안나오고 있는데 이제라도 pp로 바꿔야 될까요?

| 질문-기타 30
updated 115063

Amex MR to Virgin Atlantic 30% bonus until 5/31/2024.

| 정보-카드 37
  • file
new 115062

Hyatt point 1만 포인트가 부족한데, 어떻게 구할 수 있을까요?

| 질문-호텔 7
new 115061

United Explorer 라운지 쿠폰 빼먹고 다운 요청해도 될까요?

| 질문-카드 2
updated 115060

Sacramento, CA 호텔: I-5타기 가깝고 치안안전지역 어디가 좋을까요?

| 질문-호텔 4
updated 115059

Chase ink business 신청하니 증명하라구 이멜 왔어요

| 후기 5
new 115058

코스코 마사지 체어 구입 직전 입니다. 조언 부탁드려요.

| 질문-기타
new 115057

갑자기 게시판이 모바일 모드에서 데스크탑 모드로 돌아갔네요 (아이폰 사용)

| 질문-기타 2
  • file
updated 115056

Barclays AAdvantage® Aviator 카드 6만 + 1만: 친구 추천 링크 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-카드 55
updated 115055

2024 Kia Forte 구매 예정입니다

| 질문-기타 46
updated 115054

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1296
  • file
new 115053

니스와 칸느 근처 호텔 한곳 소개합니다 - Indigo Cagnes-sur-mer (IHG)

| 정보-호텔 4
updated 115052

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 203
updated 115051

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (6월 17일부)

| 정보-항공 41
updated 115050

홀로 시민권 선서식한 후기

| 후기 21
updated 115049

포항앞바다에 상당량의 석유와 가스 매장 가능성이 있다고 하네요

| 정보 150
new 115048

(크레딧카드 1년 추가 워런티) 전자제품 수리 견적은 어떻게 받으시나요?

| 질문-기타
updated 115047

내년 (2025) 칸쿤 대가족 여행을 계획하는데 올인클 리조트 조언 부탁드려요

| 질문-호텔 18
new 115046

해외주식 구입하면 세금신고 복잡해지나요?

| 질문-기타 4
updated 115045

라스베가스 HVAC Unit 교체

| 질문-기타 11
  • file