MileMoa
Search

$550에 괜찮은 PC 조립하기 (작고 게임도 되고)

2n2y, 2019-05-08 10:18:31

조회 수
추천 수

20대때 조립한 컴이 너무 커서 업글 할때도 됐고 이번에 작게 조립 하나 끝냈습니다. 오랜만에 하니 재밌네요. 세월 많이 지났나 싶었는데도 변한거 하나 없고. 진짜 Front Panel IO 만 빼고 대충 끼웠는데 (이건 설명서 보면서 ㅡ.ㅡ) BIOS 떴을때의 그 황당함... 마치 맥주 한잔 하면서 코딩 했는데 한방에 컴파일 되는 그 기분... 어라? 이게 아닌데? 

* $40 - Cooler Master MasterBox Q300L 

* $68 - Samsung 970 EVO+ 250GB V-NAND M.2 2280 PCIe NVMe 3.0 x4 Internal Solid State Drive

* $100 - G.Skill Ripjaws V 16GB 2 x 8GB DDR4-3200 PC4-25600 CL16 Dual Channel Desktop Memory Kit F4-3200C16D-16GVKB 

* $58 - ASUS TUF B450M-PLUS Gaming AM4 mATX AMD Motherboard

* $80 - AMD Ryzen 5 1600 3.2GHz 6 Core AM4 Boxed Processor with Wraith Spire Cooler

욕심 안 부리고(?) 딱 필요한 만큼 해서 총 $350 들었구요. (한번에 Micro Center 에서 구입) 

* MC에서 AMD Ryzen 1세대 싸게 팔고 있구요 (아마존에서 $119) 올해 3세대 나오면 블프에 업글 하거나 해도 될것 같고

* MC에서 CPU랑 MOBO 콤보 하면 MB $30 디씨 해줍니다. 

* NVMe는 딜 기다릴까 말까 하다가 그냥 $10~$20 손해 본다 생각하고 정가에 샀어요. 또 쓰던 SATA SSD도 있어서 공간 부족해지면 이걸로 때우는걸로. 해당 케이스에 3.5 HDD 공간도 하나 있고. 낙타세마리 보니까 열흘전만해도 거의 $90 이었네요.

* 메모리는 조립하고 나서 보니 새계란에서 32GB (3000 클럭) 메모리를 $150에 파네요. 음...

* PSU랑 GPU는 있는거 썼는데 새로 사도 $200 정도면 괜찮은거 뽑으실 수 있을것 같습니다. 만약 게임 안하시면 GPU 내장 Ryzen 3 2200G도 $80에 파네요. 싸게 만들면 총 $250으로도 괜찮게 되겠네요 ($80 2200G + $50 8GB RAM + $25 SATA SSD + $50 MOBO + $40 케이스)

가장 큰 목표는 mATX로 가면서 케이스 사이즈를 줄이는거였는데 [50 * 60 * 26센치] 에서 [39 * 38 * 23] 으로 오면서 부피가 44%로 줄었습니다. 이제 코스코에서 $300 LG 모니터만 사면 되는데... 

몇주 써보고 문제 없으면 쓰던 예전 부품 처분할 계획입니다. 혹시 DMV 지역에서 필요하신 분 있으시면 쪽지 주세요. 

몇년된 시스템이라 CPU+Motherboard+RAM 같이 가져가시는게 편하실꺼예요. (3570K + Z77 + 8GB DDR3)

몇분께서 관심 보여주셨습니다. 

49 댓글

조자룡

아플 잘라야 하나요 ㅋㅋ

모밀국수

요렇게 하면 삼탈워 돌아가나요? ㅎㅎ 

두리뭉실

저도 궁금합니다 ㅋㅋ

폴폴

저도 거의 십년된 피시 업글하려구 노려보고 있었는데 라이젠 5 도 쓸만한가요? 사용기 업뎃 해주세요.

전 지금 2600k에 8gb 램 쓰는데 2n2y님보다 오래된거네요ㅋㅋㅋ 글픽카드도 r280이라서 업글할때 된거 같구요.

메니아짱

메모리가 DDR3에서 DDR4로 바뀐부분에서 성능차이는 있지만

2600K에서 굳이 라이젠 5 1600으로 가시는건 아닌거 같아요.

싱글코어 성능은 별반 차이가 없고 멀티코어로 가면 차이가 나긴하는데 굳이 지금 시스템에서 라이젠 5로 가시는건 별로인거 같네요.

10~20% 정도의 성능 차이로 보시면 됩니다. 

차라리 그래픽카드를 업그레이드 하시는게 더 좋을 꺼 같아요.

놂삶

+1 2600k이시면 그냥 오버클럭 좀 하시고 글픽카드 업글하는게 이득일듯요. 여름에 Zen2 나오면 그 때 성능보시고 업글하셔도 될꺼 같아요

폴폴

음 그렇군요 ㅎㅎ 아직 현역으로 쓰고있긴 한데 최신 i5/i7이나 amd 윗급은 되야지 체감이 되나보네요.

요즘 램부족을 체감하는데 그렇다구 ddr4 가격에 ddr3을 사자니 아까워서 말입니다.ㅋㅋ

옛날엔 8긱 램이면 충분하다고 느꼈었는데 브라우저만으로도 거의 다 잡아먹을수 있는거 보면 오래된거 느낍니다.

두분다 조언 감사합니다.

shilph

췟.....

참고로 소형을 원하시면 인텔 NUC 으로 보셔도 됩니다. SSD 나 메모리는 따로 구입하셔야 하지만요.

혹은 윈도우까지 다 설치된 녀석도 인텔 i5 7세대 제품이 들어간게 550불 정도로 되고요.

Passion

그런데 요즘 수 여사가 워낙 인기가 많아서....

shilph

그러게 말입니다 ㅎㅎㅎ 

예전에 2불도 안됐을 떄 샀어야 하는건데 ㅠㅠ

포트드소토

메모리, SSD 빼고 $550 이잖아요? 게다가 더 느리고.. ㅎㅎ
안사요..

shilph

포트드소토

앗.. 정말 다 포함이네요.. ㅎㅎ

그럼 살만하네요. 인텔 내장 그래픽이 Iris 640? 이건 포트나이트 몇 프레임 나오나요? 전통적으로 인텔 내장이 너무 약해서..

그런데, 기존 데스크탑에서 업그레이드 하는거 아니고, 새로 다 사는 거면 이것도 싸보이네요. 정품 윈도우만 해도 $100 은 되니...

업그레이드 하신다면 윈도우, 케이스, 파워, HDD는 재사용 가능하니 별로 싸 보이지는 않구요.

저는 $300 정도면 Ryzen으로 업글 다 되더군요. ^^

포트드소토

Iris 640 (i5-7260U) vs Vega 11 (Ryzen 5 2400G)
https://gpu.userbenchmark.com/Compare/Intel-Iris-Plus-640-Mobile-Kaby-Lake-vs-AMD-RX-Vega-11-Ryzen-iGPU/m262015vsm401440

역시나 Ryzen이 2배정도 GPU 가 더 빠르네요.  이건 비교가 안되겠어요.. ㅎㅎ  비게임용입니다.

shilph

원래 목적이 게임용이 아니라서요 ㅎㅎㅎ

미니 계열에서 게임용이라면 하데스 캐년으로 가는게 좋은데, 그러면 가격도 하데스로 갑....

포트드소토

맞아요..

그런데, 아마 그런 이유로 Ryzen 이 데스크탑 용으로 신나게 팔리는 것 같아요. 

"나는 게임은 자주 안하는데... 그래도 가끔 하는 문명이나 포트나이트 는 돌아갔으면 하는데... 그래서 Ryzen 구입" 하면서 맨날 코딩은 안하고 게임질 ㅋㅋ

sdd

외모가 귀요미라 부모님 선물 드리려 합니다. 

게임은 안하시고요. 

$699.99짜리 구입하려 하는데 굿딜인가요?

• 7th Generation Intel Dual-Core i5-7260U 2.2GHz With Turbo Boost Upto 3.4GHz, 4MB Cache
  • 16GB DDR4 2133MHz, 512GB Solid State Drive SATA III (You Could Add A 2nd Drive)

2n2y

간단한 5분 조립 가능하시면 8세대요 (코어랑 스레드가 2배!)

https://smile.amazon.com/dp/B07GX59NY8

$380 + $80 메모리 + $50 SATA = $510

sdd

링크 달아주신거 좋아보이네요. RAM + SSD만 추가해주면 되니.

멍청한 질문하나 드립니다. 하드 따로 설치제품인데 윈도우는 알아서 깔아야 하나요?

Tall & Short 구분되어 있던데 m2사이즈 ssd 설치할 거면 작은거 사도 상관 없나요?

shilph

네. 윈도우는 따로 구입하셔야 합니다. 완제품은 윈도우 포함 가격이라고 생각하면 괜찮아요

m2 슬롯용이라면 short 으로 가셔도 됩니다. 

shilph

부모님 선물용이라면 너무 좋은 것은 사실 필요 없어요. 용도가 어떻게 되는가에 따라 다르지만, 위의 550불짜리 링크 달아드린 것도 괜찮습니다.

RedAndBlue

요즘 조립은 왠지 난이도가 낮아진 느낌이죠? ㅋㅋㅋㅋ EIDE케이블도 없고 부품 수도 적고.

저도 어렸을적부터 많이 만졌는데 요즘은 진짜 어? 이게 다한건가? 이런 느낌이에요 ㅋㅋㅋ

얼마에

사진 좀 주세요 

포트드소토

저도 얼마전에 라이젠 데스크탑 하나 조립했습니다. 

좋은 정보 감사한데.. 2가지가 일반적이지는 않습니다.  1. Local Micro Center 에서 구입.  2. GPU 이미 보유  

마이크로 센터 가게 있는 동네 사시는 분들 너무 부러워요. 항상 굿딜은 거기 로컬 가게에서만 가능. ㅎㅎ

지금 Newegg 에서 가격비교해보니

$120 -- Ryzen 5 1600 hex core 3.2GHz 

$85 -- Ryzen 3 2200G quad core 3.5GHz

$140 -- Ryzen 5 2400G quad core 3.6GHz

저는 최소한 용도를 아들 포트나이트 게임 용도로 했습니다.

Ryzen 5 2400G 추천합니다.  현재 가성비로는 2200G 가 너무 싼데요. 그건 720p 정도 해상도만 커버합니다. 2400G 로 포트나이트 하면 1080p 에 med quality로도 부드럽게 잘 되네요.

Ryzen 1600 도 좋긴한데.. 사용 용도마다 다를듯 합니다. 6 core 까지 다 필요하신 분 아니면 일반적으로 4 core 면 충분합니다. 그리고, 싱글 코어 성능은 살짝 느리구요. 게다가 G시리즈 아닌건 GPU가 없는데, GPU 따로 사면 가격차가 너무 크더군요. 아직도 GPU가 금값이라서, 허접한 GF 1030 만 사도 최소한 $80 은 더 줘야 합니다.

제가 조립한건 아래와 같습니다. 가격은 현재 newegg 가격을 적어드립니다.

* Ryzen 5 2400G $140

* ASRock B450M PRO4 AM4 $80  --> 다른 마더보드도 알아보세요. 그런데 가급적 B450 칩셋 추천합니다.

* G.SKILL Aegis 8GB DDR4 3000 $40 --> 램은 필요하면 더 넣으세요. 포트나이트 하기에는 8GB 도 충분하더군요.

* Crucial BX500 240GB $29  --> Desktop 용이라 가능하면 싼 SSD 사서 윈도우 OS + App 용으로 쓰시고, 나머지는 2TB HDD 에 넣어서 쓰세요.

추가로 케이스, 파워서플라이는 알아서 마음대로 고르시면 되구요.

그리고, Ryzen G 시리즈 사면 The Division 2 라는 게임을 주거든요. 이게 꽤 인기있는 게임이더라구요. 저는 게임코드 받아서 ebay에 $30에 팔았습니다.

* 참고로 지금 쓸만한 케이스 핫딜있군요. Corsair 케이스 $30

https://slickdeals.net/f/13065763-corsair-carbide-series-270r-steel-atx-mid-tower-computer-case-30-after-20-rebate-free-s-h?src=SiteSearch

FutureCEO

혹시 조립컴퓨터에 관심이 많으신 분들은...

https://pcpartpicker.com/ (여기서 너무 많은 시간을...)

한가지 더 추가하자면 요즘 newegg 에서 파트가 잘못 오거나 하는 경우가 많아져서 (중국회사에게 몇년전에 팔렸다고 하네요) 가격차이가 크지 않다면 그냥 amazon 에서 오더하는게 맘편하다고 하네요.

https://www.reddit.com/r/buildapc

다른 레딧방처럼 비슷한 성향이 있지만 그래도 정보는 많습니다.

2n2y

@조자룡 조립은 그냥 취미로... 누가 추천해달라고 하면 델입죠 델. 이번 기회에 마모 와서 플랫도 한장 열고.

@모밀국수 GPU만 받쳐주면 가능하지 않을까요

@폴폴 저도 메니아짱님과 놂삶님과 같은 의견입니다... 만! 말씀하신것처럼 업글이라든지 하실려면 부품 구하기도 비싸고 당장 밑빠진독에 물붇기 식이 되기 때문에 그래서 최소 3세대까지 지원 약속한 AM4 칩셋도 좋은것 같아요. 물론 올해말 혹은 내년에 DDR5이 나올 수도 있겠지만 메인스트림이 될려면 적어도 3-4년은 있어야 할테고 그 전에 업글할려면 인텔과 비교해서 가성비는 말할것도 없구요.  

@shiph 실은 NUC을 먼저 욕심냈는데 포트드소토님이 너무 잘 말씀해주셨네요. 지금이라도 회사 동료들 몰래 암드 주식을 좀 사놓으시는게 진짜 포트폴리오 다이버시티... (인텔 사장님 여기요 여기)

@해바라기 쪽지로 먼저 연락 주신 분이 있으셔서 나중에 혹시라도 필요 없으시다고 하시면 연락 드리겠습니다. 아들과 조립하면 재밌으시겠습니다! 

@RedAndBlue 네 심지어 SATA 케이블도 안 썼어요 진짜 산 부품들 순서대로 끼우고 전원 케이블만 연결하니까 끝. 

@얼마에 사진 찍을려고 정신 차려보니 다시 분해가 되어 있었답니다. 아직 삽질 중이에요. 

@포트드소토 좋은 정보 감사합니다. 제가 하필 지난 블프에 RX 580 을 $120에 구하는 바람에 여기까지 왔습니다 ㅠㅠ 캐쥬얼하게 2400G도 좋은 옵션 같습니다

@FutureCEO 링크 감사합니다. 여전히 LED로 꾸미는 분들이 많으시네요. 

포트드소토

오.. RX580 $120!  핫딜이네요.. ㅎㅎ  그럼 당연히 내장 GPU 필요 없으시죠.. 부럽네요.

저는 그런데 하드코어 게이머 아니라면 Ryzen 5 2400G 도 괜찮은 것 같아요. 1080로 적당한 그래픽에 3D 게임하고, 또 제일 중요한게 팬소음이 없으니.. ^^ 저는 ㅈ아주 가끔씩 게임 즐기는데.. 예전 그래픽 카드들 비행기 날아가는 소리때문에 너무 신경쓰이더라구요.

moondiva

제 아들도 fortnite등 게임하려고 게이밍PC 사달라고 조르는데 이렇게 조립하면 좀 싸게 먹히려나요? 공부도 될겸...

제가 오백불 줄테니 알아서 조립해라 했는데 택도 없다는 둥 말이 많아요. :)

원글님외 댓글로 많은 정보 얻어갑니다. 감사합니다!

2n2y

그럼요. 공부도 되고 애착도 생기고 자기가 고르고 만든건데 3-5년은 가지 않을까요? 500이라면 좀 아슬아슬하긴 하겠네요. 사실 이게 끝이 없어서리 아들 마음에는 커세어원 하나 뽑고 싶을텐데 https://www.corsair.com/p/CS-9040001-NA (참고로 이 가격은 본체만입니다) 알아서 견적 뽑아오라고 시켜보세요 그리고 1000 이하면 그냥 사주세요. 

된장찌개

푸헐 580이 저 가격이라니요~ 비쌀 때 주고 산 사람은 웁니다. ㅠ.ㅜ

moondiva

2n2y님외 조립컴퓨터 전문가님들, 아들이 조립하겠다고 리스트 뽑아왔는데 이 정도면 괜찮은가요?

가격은 아마존가격입니다. 모니터랑 키보드는 집에 여분이 있습니다.

돈을 좀 더 쓰더라도 좋은 사양으로 가야하나요? 참조사이트도 맨 아래 있습니다만...

게임 많이 해서 맨날 뭐라 하는데요, 한편으론 이왕 하는 게임, 게이밍PC로 재밌게 하는 것도 맞는거 같구요. 

매일 사달라고 노래를 불러요 아주 msn038.gif

$50 - CORSAIR CARBIDE SPEC-05 Mid-Tower Gaming Case

$150 - Intel Core i5-9400F Desktop Processor 6 Cores 4.1 GHz Turbo Without Graphics

$280 - GIGABYTE GeForce GTX 1660 Ti OC 6G 192-bit GDDR6 DisplayPort 1.4 HDMI 2.0B with Windforce 2X Cooling System graphic cards

$55 - EVGA 500 Bq, 80+ Bronze 500W, Semi Modular, FDB Fan, 3 Year Warranty, Power Supply

$94 - HyperX Kingston Technology Fury Black 16GB 2666MHz DDR4 CL16 DIMM Kit of 2

$50 - Kingston A400 SSD 480GB SATA 3 2.5” Solid State Drive SA400S37/480G - Increase Performance

$80 - ASRock B365M PRO4 LGA1151/ Intel B365/ DDR4/ Quad CrossFireX/ SATA3&USB3.1/ M.2/ A&GbE/MicroATX Motherboard

reference:

https://pcgamehaven.com/best-800-dollar-gaming-pc-build/

번들

가격대 성능비, 또 vulnerability 같은 거 고려하면 라이젠 cpu가 대세인데...

그래도 조건이 천불대 "인텔" 게이밍 pc라고 가정했을때 개인적으로 추천드리자면

그래픽카드-RX Vega 56라인도 괜찮습니다. amd/nvdia 개인의 취향이긴하지만 GTX 1660 Ti 보다  성능도 좋고 가격도 낮구요.

파워 - Supernova G2, G3 혹은 Corsair RMX 550w 이상 추천, 파워는 최대한 안정적인게 좋습니다.

메모리 -  DDR4 3000 혹은 3200mhz 이상 16GB, 적어주신 메모리보다 가격/성능도 좋습니다.

내장하드 - Samsung 860 evo 라인 이상 혹은 ADATA SX8200 PRO 되도록이면 nvme= 킹스톤 A400보다 안정성있고 빠릅니다.

마더보드 - 지금 적어주신 모델이 micro atx 인데, 케이스를 atx로 선택하셨으니 되도록이면 마더보드도 atx쪽으로하시고, Asrock B365M 보단 ASUS 나 MSI 아니면 Z390라인 추천, asrock은 a/s가 좋지 않아요...

------------------------------------------------------------------------------

결론은 아드님께 견적 다시 뽑아오라고 하셔요ㅎㅎ 뽑아주신 견적도 나쁘진 않지만.. 이유없이 reference와 많이 비슷한거 같아요.

부품에대해 하나하나 리서치하는 재미와 컴퓨터 하드웨어에 대해 공부하는 재미도 있으실거에요

그리고 요즘 모니터도 freesync/gsync라던가 hz이런게 높아져서 가지고 계시는 모니터가 오래되었다면 하나 장만하셔도 좋으실거에요~

moondiva

번들님, 바쁘실텐데 이렇게 친절히 체크해주셔서 너무 감사드려요. 마지막 한줄 결론이 좋네요.

얘가 좀 쉽게 가려는 경향이 많아서 저도 다시 해와라 말 많이 합니다. :)

우선 추천해주신거랑 비교하고 리서치해보고 다시 알려달라고 했습니다. 

편안한 저녁되시길 바래요!

번들

솔직하게 말해서 미국에선 이미 조립되어있는 컴퓨터를 사는게 조립하는 것보다 대략 10%~20%정도 싸게 살수있습니다. 워런티나 a/s도 편하구요.

그럼에도 불구하고 조립품을 사는 이유는 조립을 하면서 공부할 수있고 성취감이 크기때문이죠 ㅎㅎ

아드님께서 좋은 결과를 가지고 왔으면 좋겠습니다!

moondiva

아 그렇군요...  이런저런 조언해주셔서 감사드려요. 그렇찮아도 이러다간 그냥 사는게 낫겠나 싶긴 했어요. :)

아직 게임, 유툽 컨트롤이 안되는 마냥 놀기 좋아하는 중학생이라 게이밍PC 사주고 싶지 않은데...

어제도 우리가 지 형이랑 얘기하는 사이 밤 12시까지 아이패드했네요. ㅎㅎ

남자애들 키우는 부모님들 같은 고민인 분들이 많으실거 같은데 다들 어찌 하시는지 궁금해요. 

벌써 금요일이네요. 행복한 주말 보내시길 바래요!

2n2y

번들님 말씀이 백번 옳으신데 아드님께서도 평타는 치셨어요. (또 제가 허세어 팬이라서 ㅎㅎ)

컴조립은 trial/error 통해서 자기가 원하는 부품을 하나 하나 골라가는 재미도 있기 때문에 그냥 "누가 이게 좋다더라" 보다 "잘 골랐네 아빠랑 한번 끼워보고 뭔가 마음에 안 들면 또 다른거 고르러 가자" 가 좋을것 같습니다. 그러다가 LED질도 하고 녹투아가 어쩌고 저쩌고... 수냉이 어쩌고 저쩌고... 또 누가 알아요 조립 좋아하다가 제 2의 토니 스타크가 되실지도

아드님이 조립하기 귀찮으면 이 딜 떴는데 이것도 괜찮아 보입니다 https://slickdeals.net/f/13083796

가정 인터넷 관리는 이걸로 하시구요 https://slickdeals.net/f/13094773

이번 주말에 세일 많이 하는데 이런거 사주셔도 평생 엄마 최고였다라고 기억할꺼예요 https://slickdeals.net/f/13100251

아니면 요즘 에일리언은 구닥다리일려나요? 세일 안해도 괜찮으면 레이저도 깔끔하고 좋아 보이구요 https://www.razer.com/gaming-laptops/razer-blade/shop

moondiva

2n2y님 이렇게 검색까지 일부러 해주시고 감사드립니다.

그냥 사줘버리면 서로 편하겠지만 뭐든지 쉽게 얻는건 없다는거 가르치고 싶어요. 정 원하거든 검색하고 배워서 함 만들어봐라 그거죠. 근데 부품 사주는 대신 약속한 책읽기, 폰 시간지켜 사용하기등 이미 안지키고 있네요. ㅎㅎ 

긴 연휴 알차고 쟈밌게 보내세요! 

밤새안녕

3월에 저도 순전히 MC 에서 라이젠 1600 이 할인 뜨는 바람에 2주를 신나게 보냈었군요.

그러나 게임은 스타에 만족. 스타크래프트 리마스터 마모 리그에 들어오실 분 있으십니까 ?

할까말까

컴알못 입니다.

랩탑 SSD 교체나 메모리 슬랏 끼우는거 까지만 할수 있습니다.ㅠㅠ   

저도 애들 Fortnite 때문에 시달리고 있구요.  도저히 안되겠다 싶어 조립PC 어떻게 좀 해보려다 이 딜을 봤는데 괜찮아 보여서요.

Medium 셋팅으로 100fps 정도로 돌아가면 완벽할것 같은데, i5라서 과연 그정도 될까 싶네요.  

Fortnite 전문가님들 고견이 어떠신지요?  ^^

번들

Fortnite 100fps 1080p 돌아갑니당 1060 6gb 정도면 딱이죠..  그런데 문제는 랩탑이네요ㅜㅜ 보통 게임은 마우스 키보드가 중요한데...

할까말까

저정도 사양이면 충분하겠죠?  조립PC를 공부해서 좀 아낄지, 아니면 돈으로 때울지 고민좀 더해봐야 겠군요.  끙....

번들

솔직히 이런 노트북은 너무 어중간해요... 무거워서 들고다니기도 불편하고, 그렇다고 놔두자고 쓰자니 화면/키보드/마우스는 불편하고..ㅠ

조립 pc도 사실 한국만큼 싼게 아니라서.. 저라면 슬릭딜에서 그래픽 1060 혹은 580 이상 달려있는 컴퓨터 알아볼거같아요ㅎㅎ 

2n2y님께서 위에 언급하신 https://slickdeals.net/f/13083796 여기에 ssd 추가하시고, 운영체제를 ssd로 옮기시면 프론티어 정도는 무리 없이 즐기실거에요

할까말까

예, 감사합니다. 좀더 살펴볼께요

2n2y

집에 컴퓨터가 5대나 되는데 또 이게 갖고 싶네요 

https://slickdeals.net/f/14129309 

$400에 인텔 NUC 보다 이쁘고 8265U + 8GB 램이랑 512 SSD, 윈도도 포함이랍니다 ㅠㅠ

USB Type-C w/ PD 니까 PD 지원되는 USB Hub 하나 달아놓으면 케이블도 아무것도 필요 없겠네요 

겸손과검소

lenovo에 bias를 갖고있는 저로써는 지르고 싶지만 거를 수 밖에 없네요 ㅠㅠ

노보기

부모님 쓰고 계신게 슬슬 갈때가 되었는데 마침 추천해 주셔서 덕분에 하나 장만하게 되었습니다. 

EY

게임용으론 무리겠지만 GeForce Now로 돌리면 이것도 충분히 가능하지 않을까요? 

된장찌개

최근 조립 부품 가격 알아봤더니 최근 한두달만에 엄청 올랐네요. 너무 심한 것 같아요. 싸게 저 가격에 구하셨다면 정말 잘 하신거예요.

World

저도 트럼프가 준돈으로 라이젠 5 씨피유에 컴터 새로맞추고 34인치 qhd 모니터 샀어요 ㅎㅎ 1200불 8월에 또 준다면 2070 살려고요 ㅎㅎ 

Page 1 / 3837
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 115082

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3451
  • file
new 115081

프랑스/23년10월/17일간/부부/RentCar/프랑스일주,스페인북부,안도라,모나코,스위스서부

| 여행기 19
  • file
updated 115080

리엔트리 퍼밋 신청 이후 3달째 업데이트 x. 그냥 기다리면 될까요?

| 질문-기타 10
new 115079

출산하게 되면 거의 Out of Pocket Max를 찍게 되나요?

| 질문-기타 20
new 115078

진정한 용기란?

| 잡담
new 115077

현재집팔면서 다음집구매에 앞서 질문이있습니다.

| 질문-기타 7
new 115076

장애를 가진 자녀를 위한 준비 - 어떤 방식이 더 적합할까요?

| 질문-은퇴 1
  • file
new 115075

한국에서 사용할 한국번호 개통하기

| 질문 2
updated 115074

$100 Delta Stays Credit ​ 후기

| 후기-카드 61
  • file
new 115073

[6/7/24] 발느린 늬우스 - 바빠요 바빠. 그래도 발늬는 올라갑니다 'ㅁ')/

| 정보 16
updated 115072

Hyatt point 1만 포인트가 부족한데, 어떻게 구할 수 있을까요?

| 질문-호텔 10
new 115071

고등학생 해외 여행시 핸드폰과 DATA 어떻게 하시나요?

| 질문-기타 1
updated 115070

Google nest Thermostat 교체 후 A/C 작동이 안됩니다

| 질문-DIY 14
  • file
updated 115069

(의문해결) UA Quest card 카드맴버 yr 125불 UA 크레딧 질문입니다.

| 질문-카드 21
updated 115068

힐튼 포인트 pooling/transfer 잘 되시나요??

| 질문-호텔 6
new 115067

(크레딧카드 1년 추가 워런티) 전자제품 수리 견적은 어떻게 받으시나요?

| 질문-기타 2
new 115066

코스코 마사지 체어 구입 직전 입니다. 조언 부탁드려요.

| 질문-기타 3
updated 115065

US bank Skypass 카드 - 승인되고 카드가 닫혔습니다

| 질문-카드 6
new 115064

대한항공 라운지 이용(마일리지 사용해서)

| 질문-기타 2
updated 115063

대전에서 1박 2일 어디를 다녀올지 아이디어 좀 주세요

| 질문 40
updated 115062

언제 사프 다운그레이드하는 게 좋을까요?

| 질문-카드 10
updated 115061

허먼밀러 에어론 구입후기.

| 자랑 63
  • file
updated 115060

[리퍼럴 릴레이] Savings Account: Yotta Savings - 로또하면서 이자벌기?

| 정보-기타 340
  • file
new 115059

여러 유럽 호텔과 에어비앤비 묵어 본 후 미국과 다른점들

| 잡담 12
updated 115058

Bilt 마스터카드: 친구 추천 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-카드 172
updated 115057

포항앞바다에 상당량의 석유와 가스 매장 가능성이 있다고 하네요

| 정보 152
updated 115056

내년 (2025) 칸쿤 대가족 여행을 계획하는데 올인클 리조트 조언 부탁드려요

| 질문-호텔 19
new 115055

아멕스 오리발에 당한 것 같습니다.

| 질문-카드 7
updated 115054

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 575
updated 115053

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1297
  • file