MileMoa
Search

개인 3만 마일 + 200불 SC 오퍼: https://secure.bankofamerica.com/applynow/initialize-workflow.go?requesttype=ICAO&campaignid=4039267

비즈니스 4.2만 마일 오퍼: http://bankofamerica.com/42AKbiz  (24시간님 감사합니다)

개인 4만 마일 + 100불 SC 오퍼: https://secure.bankofamerica.com/applynow/initialize-workflow.go?requesttype=ICAO&campaignid=4036882  (보처님 감사합니다)

https://secure.bankofamerica.com/applynow/initialize-workflow.go?requesttype=ICAO&campaignid=4033733

Doc발 링크입니다

Get 40,000 bonus miles plus receive a $100 statement credit and Alaska's Famous Companion Fare from $121 ($99 fare plus taxes and fees from just $22) with this offer. To qualify, make purchases of $2,000 or more within the first 90 days of opening your account.

2천불 스팬딩에 이정도면 매우 좋은 오퍼입니다

보아는 현재 2/3/4 룰과 24개월 룰이 있으니 유념하시구요

보처님께서 항상 말씀하신대로 보아는 relationship이 중요한 은행이니 일단 체킹을 여신다음 신청하시는것도 좋은 방법입니다

208 댓글

Comment Page Navigation

24시간

오,, 지금까지 중 최고 아닌가요?

티메

역대급이지요 

레딧처닝

옛날 호랑이 담배 피던 시절에 5만 마일 오퍼가 있었죠 ..

빛나는웰시코기

무려 2013년..!!

미스죵

한달전에 열었는데...... 엉엉.... 아쉽네용ㅋㅋㅋㅋ

레딧처닝

아이고 ㅜㅜ 밑져야 본전이라고 혹시 모르니 전화 해보셔요 !!! 

조자룡

24개월 무시하고 달리신 용자분 계시나요

조자룡

24개월 무시하고 달린 용자 여기 있는데요, 처음에 어플리케이션에 monthly rent 란에 애뉴얼 인컴 적어서 전화 했더니 빠꾸 먹었다가 열흘쯤 있다 전화 와서 리뷰 후 승인 났다고 합니다. 리밋이 2.5k 인건 안자랑이지만요 스펜딩 11k 어떻게 채울까요 엉엉

보스턴처너

펑했습니다 죄송합니다.

조자룡

감사합니다 :) 타임라인 다시 보니 5/12경에 어플라이 후 전리-렌트 잘못 적은것때문에 바로 전화 했어요 ㅜㅜ -> 5/24 (지난주 금요일)에 전화 와서 콩그랫츠. 운동하다 전화 받고 뭔가 했네요... 

조자룡

어제 카드 메일 했다고 이멜 받았고 애뉴얼피 포스트 되었습니다. CL 2.5k로 platinum plus이고 2천 스펜딩 후 보너스 들어오나 업뎃 하겠습니다.

jeje

에뉴얼피가 시그네쳐보다 적지 않나요? 제 기억으로는 플레티넘은 보너스가 5천인가로 기억이 되거든요.

제딸아이가 처음으로 알라스카 시그너쳐 어플라이 했다가 플레티넘 나와서 5천인가 받고 연회비도 50불 내고 1년후에 캔슬 했던 경험이 생각나내요.

조자룡

요즘엔 카드 등급에 따라 주는 보너스 차등화가 없어져서 연회비도 바뀐게 아닐까 하는 뇌피셜입니다

jeje

아 그게 없어져서 보너스를 다 받으실수 있으신거예요? 그렇담 정말 다행이구요. 꼭 후기 남겨주세요. 

조자룡

Fingers crossed...

조자룡

어제 (7/10) 2000th dollar 포스팅 되고 오늘 $100 statement credit 포스팅 됐습니다. 마일리지는 아직입니다.

베스킹

저도 한달전에 열었는데... BOA는 Offer Match 안해주나요?

레딧처닝

죄송합니다. 보아는 메칭을 안해주는걸로 알고 있습니다 ㅠ

혹시 모르니 전화라도 해보셔요 

추가 : doc은 된다고 하는데 dp들이 옛 dp들이라 최근 dp는 부정적입니다 ㅜㅜ

https://www.reddit.com/r/churning/comments/ayolx0/comment/ei2lqla

https://www.reddit.com/r/churning/comments/95v4sv/comment/e3xfpm9

edta450

아아.. 예전에 잠깐 나왔던 free companion ticket은 다시 오지 않..겠죠?

레딧처닝

돌아와도 타겟으로 오지 않을까요? ㅠㅜ..

grayzone

최근 오퍼를 종합해 보면 

30K + $100 SC w/ or w/o Companion

40K w/ or w/o Companion

이었는데. 이건 사인업/크레딧/컴패니언 다 주네요. 7월에 하나 열려고 했는데 그 때까지 살아만 있기를...

티메

이거 컴패니언 패스는 열자마자 주나요?

이거랑 퍼스트 업그레이드도 필요하긴한데 어우ㅡ 

레딧처닝

아니요 . 제 경험상으로는 보너스 받을때 같이 들어오더라구요 

티메

아 그럼 첫해도 받는군요? 

솔깃솔깃

레딧처닝

넵 ㅋㅋ 그리고 매년 anniversary 때마다 들어옵니다 

티메

좋긴 좋은데 아 요즘 카드전략땜시 고민이 많네요..

Hoosiers

Boa 가 까다로워 졌다고 얼핏 본거 같은데

현재, 알래스카 개인 + 비즈 가지고 있는데 (2년전 3방 치기 힌 애들: 개인 2 + 비즈), 이거 어플라이 해도 가능 할까요? 

레딧처닝

24개월룰에 이미 알라스카 카드를 가지고 계신다면 처닝 못한다고 나와있어요. 아마 하실려면 일단 개인 알라스카를 캔슬 하신다음 하셔야할꺼 같습니다

Hoosiers

아ㅡㅡ

현재 가지고 있어서 안되는군요 ㅜㅜ 몇개월전에 캔슬 기회를 놓치고 연회비 자동 납부 되는 바람에.. 쩝

정보 감사합니다

Eugenie.

3개월전 개인 4만 오퍼 신청, 3주전에 4만 포인트 받고나서, 메일로 pre-approved된 invitation letter가 와, 혹시나 하는 마음으로 신청했는데, 바로 인어 났습니다. 즉, 3개월이 조금 안되는 시점에 2개 개인 카드 승인 받았네요.  

BoA 체킹/세이빙 없구요, BoA 첫 크래딕 카드도 17년 4월에 알라스카 카드였구요. 1년뒤 연회비 나왔을때 캔슬했었습니다.  참, 저는 비지니스 카드는 없네요.  혹시나, 도움이 될까 글 남겨봅니다. :)

Hoosiers

예전엔 저도 타겟 오퍼 종종 오다가, 3방 치기 한후론 안오더라구요 ㅋㅋㅋ

정보 공유 해주셔서 감사합니다!

아트

신청해서 승인 받는것이 사인업보너스 24개월 룰을 bypass 하는것은 아닐거 같은데   BoA 에서 최근에 24개월룰을 만들었는데 비즈는 아직 enforce안되었다고 하는 상황이라 컨펌 DP가 필요한데  개인은 enforce되는것으로 알고 있는데    혹시 Eugenie님 보너스 받는지 아닌지 추후 알려주신다면 마일모아에서의 소중한 DP가 될거 같습니다 ^^

Eugenie.

Alaska 항공 공홈에서 mileage activities를 확인해 보면, 새로운 카드를 열어 승인이 난 날짜를 기준으로 "welcome to Alaska Airlines Signature Credit Card라고 마일이 0 credited 되었다고 나오더라구요.  첨부한 파일을 보면, 각각 2개의 크래딕 카드가 승인된 날짜에 0 miles이 credited 되었다고 나온걸 보면, 조심스럽게 welcome 보너스가 들어오지 않을까 예측해 봅니다.  

Screen Shot 2019-05-09 at 10.50.12 PM.png

하지만, DP를 위해서 4만 마일 웹컴 보너스를 받으면 이곳에 포스트 하겠습니다. 

___________________________________________________________________________________________________________

DP를 위해 업데이트 했습니다. Welcome bonus포인트 잘 들어왔습니다. :)

Screen Shot 2019-07-08 at 1.50.10 AM.png

민데레

레딧처닝님 사이트가 안열리는게 저만 그럴까요??

세상이한눈에

저도 계속 안 열리더라구요. 그래서 알라스카로 들어가니 오퍼가 보이네요. 하고싶어서 들썩들썩... 체이스를 기다리는데 이 딜은 하고싶네요. 휴우~~~

민데레

공홈엔 다 같은데 100불 스테이먼 크레딧이 없어요ㅠㅠ

세상이한눈에

아이쿠.. 그렇네요. 4만에만 혹해서리.. 

레딧처닝

지금 링크가 폭주 해서 그럴꺼에요 ㅜ 인코그로 다시 해보셔요 

민데레

그럼 기다려야겠네요...여기저기 다 들어가 봤는데 안돼더라구요...ㅎ

레딧처닝

https://secure.bankofamerica.com/applynow/initialize-workflow.go?requesttype=ICAO&campaignid=4033733

링크 업데잇 했습니다 

Skyteam

AS 40K에도 50K도 안되면서 딜하지 말자하고 흔들리지 않고 기다리길 잘했네요.ㅋㅋ

BOA가 주거래은행이다보니 relationship이 매우 좋으니 슬슬 딜해야겠습니다. BOA 카드 만든거라곤 2013년에 travel rewards 하나가 전부기도 하고요.ㅋㅋ 매우 클린한.

하지만 아주 최근에 바클레이 어라이벌 플러스 달렸다는..ㅠㅠ

아트

개인은 24개월룰 enforce 비즈는 아직은 24개월룰 enforce 안되고 있다 이정도까지가 아직까지의 상황인거 맞나요?  요 며칠은 제가 체크를 철저히 못해봐서 ^^

24개월 룰에 걸리시는분 카드 신청해서 받아도  사인업보너스는 못받을수 있으니 주의를 해야하지 싶어요 만약 아직 그렇다면

제이유

보아는 일단 승인만나면 보너스 나오느거 아니였나요 (아직은)?

grayzone

이건 체이스 아닌가요?

제이유

https://www.doctorofcredit.com/bank-of-america-adds-24-month-churning-rule-per-card-alaska-cash-rewards-etc/

• Far as I can tell, the restrictions are only on getting approved. If you somehow get approved, I don’t see any reason to suspect you won’t get the bonus.

그래도 언제나 YMMV...

겨우살이

제 생각에도 이게 맞는것같아요. 저는 인리 였고요 와이프는 승인 받았는데 보너스도 받았어요. 둘다 1장씩 있었고요 (저는 그전에 3장 있었었기 때문인지 몰라도) 제가 그 직후 아시아나를 인어 받은걸 봐서는 은행관계 문제가 아니라 그냥 제가 알래스카 24개월 룰에 걸리고 와이프는 운좋게 안걸렸던것같아요 하지만 언제나 YMMV 입니다

Bella

창이 안열리네요. 이거 열면 BA 로 발권한 알라스카 항공도 baggage free 혜택을 받을수있나요?

레딧처닝

링크 업데잇 했습니다 : https://secure.bankofamerica.com/applynow/initialize-workflow.go?requesttype=ICAO&campaignid=4033733

프리

저처럼 모르시는 분들을 위해.. 

2/3/4룰이란?

https://www.milemoa.com/bbs/board/4212936 

전 이번 생은 안 되겠어요...   -.,-;;;;

보스턴처너

프리

앗 진짜요? BoA 카드는 옛날에 코메리카 뱅크 카드가 보아로 바뀌었다가 안 써서 없어닌거 외엔 안 만들었어요. 아자아자...

감사합니다 보스턴 처너님. 답이 늦어서 죄송해요. 

카리스마범

이 오퍼는 어떤점이 좋은건가요? 싸웨 컴패니언이랑 비슷한건가요?

jkwon

뱅뱅 돌기만 하고 절대 안열리네요

레딧처닝

링크 업데잇 했습니다 : https://secure.bankofamerica.com/applynow/initialize-workflow.go?requesttype=ICAO&campaignid=4033733

jkwon

2년 전에 이 카드 리젝먹고 리컨도 안됐었는데 시간이 흐르니 인어가 인어가 나오네요 감사합니다~

빛나는웰시코기

아 이거 2주전에 pre-qualified 받아서..이번주에 신청할려다 까먹었네요 ...처닝 가즈아...

+ 링크 아직도 뱅뱅 도신다는분들 DoC 가셔서 디렉링크 누르시면 바로 뜹니다.

레딧처닝

링크 업데잇 감사합니다 ! :)

grayzone

받으신 Prequalified 오퍼에 statement credit도  포함되어 있었는지 궁금합니다. 

빛나는웰시코기

아뇨 없었어요..그래서 저 링크로 했는데 어제 디나이 메일 받았네요;ㅎㅎ 사유: 12개월 동안 카드를 너무 많이 만들엇다고 ㅋㅋ(6/24입니다 ..6월에 끝나서 리컨시더 넣어볼려고요ㅠ)

네꼬

체킹없고 relationship 없으면 그냥 패스하는게 나을까요? (세법상 비거주민이라 온라인으로 BOA 체킹못열고.. 제가 사는곳엔 BOA 지점이 없습니다.)

레딧처닝

relationship이 required는 아닙니다. 하지만 recommended죠..

만약 deny되셔도 괜찮으시고 X /24 가 많이 높지 않으시면 도전해보세요

불사신

이거 companion pass는 횟수 제한 없이 카드만 가지고 있으면 쭉 되는건가요? 레베뉴 티켓만 컴패니언 패스 받을수 있는건 아니죠? 공짜 아니고 가격을 확인 하려면 어떻게 해야하나요? 

레딧처닝

싸웨 CP랑은 많이 다르구요

one time fare 쿠폰 같은거에요

티켓 정상가격에 하나 사고, 같은 경로로 동반자 1명을 택스 포함 $121정도에 하는겁니다

불사신

그렇군요. 싸웨말곤 전혀 안해봐서. 

감사합니다! 늘 바쁘시죠.

불어나라포인트

묻어서 질문 드릴께요. 그럼 이 원타임 쿠폰이 인터내셔널도 해당되나요? 예를 들어 한국갈때 두장을 한장 가격으로?... 그럼 대박일텐데.

커부

알라스카 항공만 됩니다. 파트너사들은 안되서 국내선만 가능합니다.

대신 스탑오버가 가능해서 동부->서부->하와이->동부등의 노선을 짜시면 몇백불 이득보실수 있으십니다.

삶을감사해하며

미국 국내선만 가능한가요? 그럼 캐러비안쪽 칸쿤이나 푼타카나 이런곳도  사용할 수 없나요?

커부

아 국내선이라 하면 틀린표현이겠네요. 알라스카가 직접 운영하는 노선만 가능합니다. 캐나다 멕시코도 가니 그런 노선들도 가능하겠죠.

노틸러스

보아카드나 체킹 만든적없고 5/24 정도인데 현재 펜딩입니다.

업뎃하겠습니다.

바닐라라떼

리젝여. 저는 한 세달전에도 한번 리젝먹더니 지금도 ㅡㅡ;;

노력한만큼얻는다

첵킹 작년 말에 열고 카드 작년 말에 하나 열었습니다. 지금 신청했는데 인어나왔네요, 좋은 링크 감사드려요

무키

보아가 주거래 은행이고, 지금 신청했는데 인어났네요. 좋은 링크 감사합니다. :)

으아아

알라스카 마일 유용한가요? 쓰기 쉬운가요?

어떤 노선에 사용하기 적합한 항공마일인가요?

드림캐쳐

카드 취소하면 마일도 없어지나요?

calypso

아...이런이런...IDnotify에 Lock을 해놓은 상태에서 신청해 버렸네요. Unlock을 했어야 했는데....

그것도 idnotify에서이메일이 와서 알았네요.  Experian에서 크레딧 인콰이어리 한다고 메일이 와서 ...

BOA들어가서 크레딧 상태를 보니 거절입니다. 결국은... ㅠㅠ

혹시 거절한 상태에서 언락을 시켯는데 소용없지요? 소용 없으면 다시 락을 해야겠습니다.

보스턴처너

calypso

네...감사합니다. 전화해서 애플리케이션 넘버 주고 상황을 설명하니  메일 받으면 그 인스트럭션데로 하라고 합니다.  바로 해결이 안되나 봅니다. 

보스턴처너

calypso

네..다시 리컨시더 좀 해줄래? 내가 엑스페리언 프로즌 시키고 카드를 신청해서 승인이 안난것 같은데..하고 이야기를 했습니다.  boa 와는 15년 관계가 있는데 .그것도 개인, 비지니스 두개나 있는데 말입니다. 

보스턴처너

calypso

네..저는 비지니스 카드 한 6개월 전에 만들고 별 메리트가 없어서 장롱에 넣어두고 알래스카 카드는 한번도 만든적 없습니다. 그냥 메일 올때 까지 기다려보지요. 좋은 주말되세요

calypso

승인 보고합니다. 감사!

말하는대로

알라스카 마일을 한국에서 사용하기가 쉬울까요?

Bella

인어 받았어요. 체킹없고 크레딧 스코어는 750 입니다

큼큼

리젝 나왔습니다. ㅎㅎㅎ 오랜만에 리젝이네요... 보아가 리젝할 정도면 좀 쉬었다 가야겠네요... 라고 생각했다가 에라잇. 집에 타겟오퍼 메일 온거 천불 스펜딩에 250불 보너스 주는거 USAA 카드 만들었습니다. ㅎㅎㅎㅎ

최근에 6개월간 개인만 8장 열었습니다. 오늘까지 하면 9장..  신청하실 분들은 참고 하세요

스코어는 800대였는데 최근에 많이 열고 757까지 떨어졌습니다.

JJHY

알라스카 예전에 SPG통해 넘겨둔 12만 + change 있는 상황인데, 보통 뉴욕에서는 어떻게 활용하는게 좋을까요? 전서계 어디든 와이프랑 갈 준비가 되어 있습니다만 ㅋㅋ

어쩌라궁

24개월 룰이.. 24개월 전에 닫았어야 하는건가요? 아니면 보너스 받은 후 24개월인가요? 2016. 9월에 열어서 2017. 9월에 닫았거든요..

보스턴처너

어쩌라궁

물어보길 잘했네요. 답변 감사드립니다.

백만받고천만

이게 닫고 24개월이군요.. 무섭네요..

한가닥

저도 이거 받았는데 6/4일까지 입니다. 7월되면 5/24 풀려서 유나이티드나 IHG만드려고 했는데 고민입니다. Companion Far from $121 이라고 써있는데 이거 어떻게 작용하는건가요? P1이 $200 불짜리 표를 사면 P2는 $200-$121불만 페이 하는건가요? 일년에 한 번만 가능하는거겠죠? 감사합니다!

커부

제가 알아들은바로는 두번째 티켓이 $99+ 최소 $22 fee를 내면 발급된다는겁니다.

$200짜리 표를 2개사면 $400이 아닌 $321을 내서 $79 세이브 하신게 되는겁니다.

최소 $22 fee는 뭐 보통 원래 계산하실때 붙는 세금/fee등등이라 예상하기 힘들지만, 어차피 내야할거 그대로 내는거라 상관안하셔도 될듯하네요.

베가스마일

마침 요즘 무슨를 열어야하나 하고있었는데, 이거 좋은딜인가요? 알래스카는 전혀 처음이라서요... 4만마일이면 쓸모있는건가요?

티메

조금 더 모아야 쓸모있긴해요

https://www.milemoa.com/bbs/board/5708210

베가스마일

좋은정보 감사합니다!!

티메

P2 방어네요.

으하하하하 

세상이한눈에

전 알라스카 항공으로 진짜 알라스카가서 잘 썼어요. ㅎㅎ 급하게 한국나갈때 알라스카마일을 이용해서 AA로 비즈니스로 갔지요.. 아주 잘 활용한것같아요.마모님들을 찾아보면 동부지역에서도 AA를 이용하니 편하고 좋아요.

나냥

저는 신청했는데 펜딩같은 denial이 나온 경우인데요. BOA의 checking account를 가진지 꽤 오래되었고, BOA 신용카드도 두장밖에 없는지라 (하나는 2015년, 다른 하나는 2017년 오픈) 2/3/4 룰 (& 24룰)도 걸리지 않아야 하는데 거절되었어요. 방금 전화를 해보니, BOA 개인신용카드는 2장이 최대라면서, 3장째는 내줄 수 없다고 얘기하네요. 기존의 한장을 없애고 다시 신청하라는 식으로 들리는데, 특이하네요. 일단은 생각해보고 내일 다시 전화해보려구요.

보스턴처너

나냥

답장 감사합니다 보처님, 저는 학생이라서 그랬나 보네요. 몰랐던 사실을 하나 알아갑니다.

208 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3814
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114401

신라 & 롯데 인터넷 면세점 해외신용카드 사용불가

| 정보-기타 5
updated 114400

샘소나이트 지금이 구매 적기입니다! (최저가)

| 정보-기타 39
  • file
updated 114399

애플제품 UR로 구매 허락 가능합니까? UR 1.5배 사용 관련

| 질문-카드 28
updated 114398

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 32
new 114397

Lienholder로 차 구매 후 소유주 변경될 경우 credit에 문제가 생기나요?

| 질문-기타
new 114396

Attic AC + Furnace 사진인데요, 혹시 필터가 따로 있을까요?

| 질문 2
  • file
new 114395

박사과정 중 저축에 관한 고민

| 질문-기타 4
updated 114394

오늘부터 양성자 치료 받게 되네요

| 잡담 82
updated 114393

의료보험 없이 한국 건강검진시 금액은?

| 질문-기타 22
new 114392

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 7
  • file
updated 114391

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 99
updated 114390

(이번주) 포인트 사용해서 LAX > ICN 항공티켓 베스트는 어떤 방법일가요?

| 질문-항공 7
updated 114389

고양이 집사님들 캣푸드는 어떤걸 소비하시나요?

| 질문-기타 31
updated 114388

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 165
new 114387

월마트 Weighted Goods and/or Bagged 클래임

| 정보-기타
  • file
updated 114386

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 일부 구간 5K 가능)

| 정보-항공 39
updated 114385

버진마일로 내년 대한항공 비즈 2자리 편도 예약완료

| 후기-발권-예약 17
updated 114384

학전 그리고 뒷것 김민기

| 잡담 4
new 114383

7월에 마일사용하여 한국 가려는데 더 좋은 방법 있을지요? (SFO - SEL, SEL - ORD)

| 질문-항공 8
new 114382

어떤 카드 열어야 할까요..?

| 질문-카드 2
new 114381

Range Rover Velar VS Benz GLE VS BMW X5 중에서 고민중입니다

| 질문-기타 20
updated 114380

AA국내선: 좌석 지정을 위해 메인 티켓을 끊었는데 비행기가 변경된후 좌석 지정 추가 요금을 내랍니다

| 질문-항공 17
updated 114379

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 39
updated 114378

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 899
updated 114377

그리스 여행하다가 지갑 잃어버린 후기

| 후기 32
new 114376

전기차 리스 월 200불대 2024 아이오닉5

| 잡담 7
updated 114375

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 254
  • file
updated 114374

미세 팁) 자녀들이 있으신 분을 위한 신라호텔 예약 팁

| 정보-호텔 17
updated 114373

AT&T Fiber 쓰시는 분들 절약찬스(아멕스, 체이스 오퍼)

| 정보-카드 8
  • file
updated 114372

Furnace 안쪽에 crack 이 있다는데 교체해야 할까요?

| 질문-DIY 11
  • file