MileMoa
Search

새집 closing 3일째 배관이 막혀 보상 진행이에요

럭키, 2019-05-29 13:24:48

조회 수
추천 수

안녕하세요.  

눈팅만하다가 집 관련하여 조언을 구하고자 올립니다. 

새집을 closing한지 3일째 배관이 막혀 천장을 다 뜨고 난리 아닌 난리인 상태고 저와 제 와이프는 지금 멘붕 상태인데요. 

요약하지면 3일째 갑자기 2층 화장실 물이 빠지지 않아서 뽁뽁이로 여러번 시도했지만 실패로 끝나 배관공을 불렸습니다. 

배관공이 와서 여러 첨단(?) 장비로 확인하고 시도했지만 실패, 다음날 더 큰 장비로 재시도, 그러다가 배관이 터졌는지 

1층 천장에 물이 새기 시작하는거에요. 그리고, 천장을 일부 뜯어내고, 배관을 확인해보니 배관안에 배관이 하나더 들어가 있어

그 구멍을 막고 있었던거였습니다.  

일단 배관은 모두 고쳤고, 다른배관도 막혔는지 다 확인을 한 상태인데요. 와이프는 변호사를 고용해서 이 집을 리턴하고 싶다고 하네요. ^^

지인들 얘기로는 closing했기 때문에 리턴하긴 힘들다고 하는데 일단 리턴은 힘들것같고 이후 보상이라도 재대로 진행하고 싶은데요

아는 분이 BBB. ORG 에 해당 문제를 리포트하고 하는데요.

아직 보상관련 이메일을 해당 빌더에 보내지는 않았는데요 곧 보낼예정입니다. 이메일을 보내고 그쪽의 대응을 확인후  bbb.org에 리포트하는게 맞겠죠? 

대략적으로는 보상으로는 1년 워런티 연장, 정신적 피해 보상 credit 요청 할려고 하는데요 (금액은 아직 생각중입니다)

이런 보상이 가능할까요? 

집 가격은 50만불 정도입니다. 

배관안을 카메라로 확인한 사진입니다. 

배관안에 배관이 있는 사진입니다. 

18 댓글

복숭아

세상에 이게 무슨일이예요;;;; 

아무것도 모르지만 리턴은 힘들거같고요ㅠㅠ

새 집이니까 빌더에게서 손해금액을 받아내시는게 최선일거같아요ㅠㅠ

모쪼록 잘 풀리시길 바랍니다ㅠㅠ

럭키

감사합니다 ~~ ㅠㅠ

시놔쓰

글만 보아도 가슴이 아프네요.

인슈런스들고 샀을테니 인슈런스에 막 먹라고 하면 인슈런스가 빌더한테 머라하지 않을까요?

CaptainCook

이 경우는 인숴런스가 아니라 워랜티인데...고치는 거야 고치겠지만 새 집에 이리 저리 패치한 것도 짜증나고 고치는 동안 불편하며...

정혜원

정말 별일이 다 있네요

직접 집 짓는 사람 마음이 이해됩니다

저도 새집의 욕실 팬을 굴뚝으로 안뽑고 그냥 지붕안으로 뽑아논 거 한참 뒤에 알았습니다

2n2y

이건 집 사실때 인스펙터가 보지 않나요?

정혜원

그러니까요

이거 놓쳤냐고 연락하니까 자기에게 말하지 말고 빌더에게 연락하랍니다

음란서생

제가 아는 사람은 이사후에 비가오니 지붕에서 물이 새는 것을 발견했다고 합니다.  새집은 아니었지만, 인스펙터를 고용해서 체크를 받았는데 이런 결과가 나와서, 결국 인스펙터를 수하겠다고 했더니 그쪽에서 수리비를 일정금액 부담하는 것으로 해결했다고 합니다. 

shilph

일단 변호사 부터 선임하시고 잘 해결되시길 바랍니다 ㅠㅠ 비싸도 좋은 변호사 쓰시고, 일단 최대한 크게 부를 수 있는대로 부르세요. 어차피 조정되면 깎이는거니까요.

KoreanBard

Half Million 짜리가 이러면 안되죠. 

보통 워런티가 간단한 수리는 1년, 전기, 배관, 수도, 가스는 2년, 파운데이션은 10년으로 알고 있습니다.

빌더에서 반드시 고쳐 줘야 하구요. 돈을 받던 업그레이드를 받아내건 뭐라도 추가로 더 받아 내야죠....이거 불편함이 이만저만 아닌거 같은데요.

미적거리면 로컬 뉴스나 미디어에 연락을 한다고 겁을 주는 것이 어떨지요?

조아마1

개인적인 생각으로는 정신적 피해 보상액수가 많아봐야 수천불정도가 될 것 같아서 굳이 변호사를 쓰실 필요는 없을 것 같아요. 자칫하면 변호사비 내고 나서 남는게 별로 없을 수도 있을테니까요. 그리고, 빌더 입장에서는 돈으로 보상하는 것이 여러모로 골치아플수 있기 때문에 저 같으면 이 상황을 이용해서 보상금 대신 무료 업그레이드로 더 크게 보상해 달라고 할것같아요. 예를 들어, 집 전체에 크라운 몰딩과 윈도우 트림을 해달라고 요구할 수도 있구요. 이 몰딩을 더하면 집 분위기가 많이 고급스러워지거든요.
https://www.google.com/search?q=crown+molding&source=lnms&tbm=isch&sa=X

https://www.google.com/search?q=window+molding&source=lnms&tbm=isch&sa=X

덜쓰고좀더모아

황당하네요,,,,,저거 검사하던 분들도 놀랐을거 같읍니다,,,

soomba

맘고생이 심하시겠네요. ㅠ

천장 오픈하고 다시 막을때 아무리 페인트칠을 다시 해도 눈에 보이는 경우가 많은데.. 이걸 좀 잘해줬으면 좋겠네요..  집살때도 유심히 살펴보거든요... 뜯은 흔적 있는지... 보통 대부분 워터 데미지를 입었을것으로 간주하기때문에요. 암튼, 최대한 보상을 많이 받으시길 바라겠습니다.

잭팟미아

저희도 2년전에 산 70만불 짜리 새집에 같은일이 있었습니다.  새집 클로징 하고 바닥을 모두 기본 옵션으로 해서 사고선 이사 전에 다 뜯어서 업그레이드 하려고 했어서 공사 시작전에 집에 들렸는데. 일층에 있는데 이층 화장실에서 변기 물을 내리고 나면 물이 똑 똑 떨어지는 소리가 나더군요;;:  뭐지 하고 다음날 다시 가보니 그곳에  물기? 비슷한게 보이더라구요. 바로 빌더 인스펙션 해준 분한테 연락해서 천장을 뜯었더니. 파이프 운송중에 임시로 막아두는 덮개 랄까요 그게 안쪽으로 들어가면서 물이 반쯤 막혀서 틈으로 나왔다고 하더군요. 저희는 큰? 데메지는 없었지만. 혹시나를 해서 집 전체를 다시 다 확인한다고 천장에 크게 두군데 구멍을 냈어요. 물론 새집에 이런일이 생겨서 화가 많이 났지만 빌더 인스펙 해주는분이 워낙 미안해 하면서 저희도 좋게좋게 하기 위해 돈으로는 보상 안 받고. 몇가지 집 옵션 공짜로 했어요. 뒷뜰 이랑 바닥 뜯고 나서 몰딩 바꾸는데 다 하이 라이즈로 새로 해줬어요. 돈으로 몇천불 받는 셈이죠.

마제라티

전전 집이 플러밍 문제가 있었는데요. 

세탁기, 드라이어 무료로 받고, 블라인드 설치로 퉁 치고 해결봤습니다. 

계약 끝난건 골격 문제 아니면 힘들고요.

그냥 받아낼수 있는거 이참에 다 받아내시면 됩니다.

저도 승부를 좋아하는 스타일인데  물어보니 10k이상은 힘들다고 해서

그먕 마무리했습니다. 

그 뒤로는1년 정도 된 새집을 선호하긴 합니다만

살다보면 그게 꼭 그렇지 않더라고요. (가족들은 무조건 새집. 그거 고치느라 1년 그냥 갑니다)

LG2M

빌더 측에서 보상을 해줘야 합니다. 은행, 모기지 오피서에게 물어보세요. 이건 자기네들 담보 물건이 손해보는 것이라 은행에서도 도와줄 수 있을지도 모르겠네요. 이건 원글님의 홈 워런티로 쓰기 보다 빌더 측에서 해결해야 하지 않나 싶네요. 저도 새집은 전혀 몰라서 그런데 새집 자체에 대한 워런티는 전혀 없나요?

제가 아는 분은 그냥 헌집을 구매를 했는데 인스펙션에서 드러나지 않은 하자가 추후에 발견 되었어요. 그래서 리얼터끼리 다시 연락해서 1~2만불을 이전 주인에게서 받은 적도 있었습니다. 고생은 하시겠지만 금전적으로 손해는 절대 안 보도록 하실 수 있을거에요.

착하게살자

은행에서는 잘 처리하세요.  라고 말할거에요.  

CaptainCook

새집은 홈워랜티가 아니가 빌더워랜티가 있습니다.

대부분의 자질구레한 문제는 1년까지는 해결해줘요.

다만 이 경우는 시공이 잘못된 문제라 해결하는 건 빌더가 (홈워랜티 통해서) 당연히 해결해 줘야 하는 거고 시공을 잘못해서 생긴 불편이나 피해를 적절히 추가로 보상받는게 중요한 상황인 듯 합니다.

다른 분들 언급하셨듯이 살면서 만족스럽고 집 팔 때 도움이 될만한 옵션을 가능한 많이 받는게 좋을 것 같습니다. 빌더도 돈으로 해결하는 것보다 선호할거에요. 예를 들어, 빌더가 보상으로 $5,000치 옵션을 무료로 해줄께 라고 얘기한다면 빌더는 그 금액에 보통 포함되는 자기네 마진만큼 빌더는 세이브가 되는 거고 홈오너는 나중에 팔때 $5,000치 옵션이 들어간 걸 바이어한테 어필하면 되니 현금보다 낫지 않을까 합니다.

Page 1 / 3810
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114290

800 불 가량 더 지불하고 델타 실버 메달리온 달성할 만한 가치가 있을까요?

| 질문-항공 10
new 114289

오피스에서 일하시는 분들 중 낮잠 주무시는 분 계신가요?

| 질문-기타 22
updated 114288

IRA 은퇴 계좌에서 60일 이내의 비상금 꺼내 쓰기 | 피델리티로 집 클로징 후기

| 질문-기타 16
updated 114287

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 36
  • file
new 114286

본인의 운을 Hyatt와 확인해보세요 (Hyatt Q2 '24 Offer) [YMMV a lot]

| 정보-호텔 12
updated 114285

[05/02/24 온라인도 시작] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 108
updated 114284

1학년 리딩 & Comprehension

| 잡담 39
updated 114283

플로리다 마이애미 여행 숙소 후기 입니다: 호텔 4곳

| 정보-여행 7
  • file
updated 114282

Sapphire Preferred Annual $50 credit을 Chase travel 사이트 말고 사용할 수 있을까요?

| 질문-카드 16
updated 114281

올랜도 공항 (MCO) The Club MCO (B-4) 라운지 예약 필요한가요?

| 질문-항공 12
new 114280

attic 에 AC evaporator 청소 혼자 할수 있을까요..?

| 질문-기타 2
  • file
updated 114279

UA 마일리지 항공권 한국 출도착 단거리 개악되었습니다 (한국-일본 구간 노선에 따라 2배 인상)

| 정보-항공 34
new 114278

체이스 사프 UR 프로모션: 애플 제품 구매시 기존 포인트 + 25% 보너스 포인트 사용가능 (~5/31/2024)

| 정보-카드 2
  • file
updated 114277

Academia research job 관련: 연봉 네고 가능 여부?

| 질문-기타 23
new 114276

댓글달면 토잉되는 게시판.. 어디까지 읽었는지 어떻게 확인하시나요?

| 질문-기타 3
updated 114275

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 19
  • file
updated 114274

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 35
updated 114273

잉크처닝 24개월내에 성공해보신 분 있으실까요?

| 질문-카드 6
new 114272

집 창문이 끝까지 닫히지 않습니다.

| 질문-기타 8
  • file
updated 114271

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3353
  • file
updated 114270

시민권 신청시 변호사가 필요한 경우는 어떤 케이스 일까요?

| 질문-기타 15
new 114269

콜로라도 7월초 4인가족 9박 10일 여행에 조언을 구합니다.

| 질문-여행
new 114268

인도인 동료가 좋아할만한 한국음식 뭐가 있을까요?

| 질문-기타 29
new 114267

요즘 Instacart 쓸만 합니다. (20%할인 기카 신공)

| 정보-기타 10
  • file
updated 114266

12살 아이만 AA 어워드 티켓사용하고 다른 예약으로 같은 비행기 탑승 가능한가요?

| 질문-항공 9
updated 114265

Bilt 카드로 크레딧카드(e.g., 샤프, 아골) 대금을 갚을 수 는 없는건가요?

| 질문-카드 14
new 114264

30대 중반에 순자산 50만불 어떻게 만들었나 - 마인드편

| 잡담 31
  • file
updated 114263

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 7
updated 114262

시카고 (ORD) TERMINAL 5 UNITED 국제선 환승 후기 (MPC / CLEAR)

| 정보-항공 9
new 114261

비가 많이 올때만 물이 새는데 지붕은 멀쩡하다면 어떻게 해야하나요?

| 질문-기타 6