MileMoa
Search

Buy or Rent 결정 도와주세요

개미22, 2019-06-04 18:01:16

조회 수
추천 수

안녕하세요. 미네소타 시골에 살고 있는 개미22입니다. 부부이고 15개월 아들이 있습니다. 6년간의 긴 렌트 생활을 끝으로 개미 집을 알아보고 있습니다. 아내가 대학원을 다니는데 운전을 못해 학교 앞 콘도를 보고 있어요. 마침 매물이 하나 나왔는데 저희 사정은 이렇습니다.  

1. 콘도

총 80가구가 있는 콘도이고 한 건물에 4가구씩 있습니다. 2bed/2bath, $200 HOA, $850/yr property tax, Rental licesne 있고 보통 $850/month 입니다. Management 요청하면 6%를 가지고 갑니다. 최근 몇년간 72k - 77k로 거래 되었는데 마지막으로 지난 1월에 77k로 2 가구가 팔렸습니다. Seller는 당연히 77k 이상을 원합니다. 저희는 지금 $800/month 월세를 내고 있습니다.

--------------------------------------------------------------------------------

2. 파이넨스

다운페이를 위해 모아둔 돈(130k)이 있어 현금으로 살 예정입니다.  Rent Vs. Buy 계산 해 보면 2년 뒤에는 혹시 모르는 Selling cost(6%)를 포함 Buy가 cheaper 입니다

Rent: 800/month x 12 = $7680/yr - 1000(77k 은행이자) = $8600/yr

Buy: 200/month x 12 = $2400/yr + $1200 (buying closing cost) + $850(property tax) + $500(insurance) + $1000(home management)= $5950/yr

Rent - buy = $2,650/yr x 2 yr = $5,300

2년 뒤 판다면 Selling cost는 대략 $5,000

--------------------------------------------------------------------------------

3. 거주 기간

아내가 약 2년 뒤에 대학원을 졸업하면 이 동네를 떠날 가능성이 높습니다. 다만 혹 둘째가 생기면 5년 계속 살 예정입니다 (이게 문제네요..정말...하늘만 아시는...) 가능하면 팔지 않고 세 놓고 Management 회사에 맏기려 하는데 이것저것 남한테 맏기면 연 4-5% 정도 수익 예상합니다. 

$800x 0.94(6% management fee)-$200(HOA)/month x 12months = $6624

- $850_property tax

- $1000_기타 관리비용

- $500_콘도 내부 보험 

Net income = $4274 x 0.95(공실율 5%) = $4060 (5.2% of 78K) 

---------------------------------------------------------------------------------

4. 경제

아무리 생각 해 보아도 세계 경제가 더 좋아질 가능성은 없어보입니다. 얼마에님 말씀데로 호황기 끝물 아닐까요;;; 미네소타 콩/옥수수/돼지 농부들은 죽을맛입니다. 콩값이 떨어져서 작년 콩도 다 못팔고 창고에 쌓아 두었는데 올해 콩도 가망이 없어 보이네요. 옥수수는 늘 적자여도 할 수 없이 심었고요(토질 보호를 위해 번갈아 가면서 심어야 해서요). 돼지도 중국이 주 시장이라....이렇게 생각하다가도 77k 집이 떨어지면 얼마나 떨어질까 싶기도 해요...또 안팔고 렌트주면 그만 아냐...이런 생각도 들고요.

----------------------------------------------------------------------------------

저희 가족 같은 경우에는 사는게 맞을까요? 2년 더 기다릴까요? 선배님들의 조언을 구해봅니다 ^^ 

31 댓글

Oneshot

학교앞 콘도인데 엄청싸네요.. 2년뒤 옮기실거면 렌트하세요.. 어디서 보니까 사는게 이익이려면 5 - 8년정도 살아야 한다고 본거같아요.. 시골이라 안팔리면 그것도 골치구요.. 

개미22

워낙 시골이라서요 ㅎ 의견 감사합니다 ^^

hawaii

2베드 2베쓰 콘도가 7만불이라니 70만불을 잘못본것인가 생각했습니다. 렌트도 800불이만 정말 싸네요. 학교 앞이면 렌트구하는게 어렵지 않을테니 여유가 되시면 사시는것도 좋지 않을까요? 

개미22

ㅎㅎ 저희 동네가 그렇습니다 ㅋ 의견 정말 감사합니다 ^^

정혜원

렌트에 한표

개미22

감사합니다!!

대박마

주식에 넣으면 77k * 0.075 =$ 5775 정도 수익이 되지 않을까여?

구럼 렌트 경우 7680-5575= $2105. 사는 경우 보다 더 나아 보입니다만.....

아래 링크도 보세요.

https://www.nytimes.com/interactive/2014/upshot/buy-rent-calculator.html

개미22

주식은 그간 상처를 너무 많이 받아서 ㅋㅋ 401k만 인덱스로 멕스 하고 있습니다 ^^

대박마

주식도 401k 처럼 인덱스에 코스트 애브리징으로 하심 됨다.

개미22

분할로(주일에 100불??)사라는 말씀이시죠 ? 가능하면 roth로요? 감사합니다 ^^ 

대박마

몇년 안에 필요하심 Roth에서 필요 없으심 traditional 먼저 그 다음 Roth 까지.... 말씀하신대로 하시거나.... 저 같으면 몇번에 나누어넣을지 계산하신 다음 오후 3시반에 주식 떨어진 날마다 돈을 넣겠슴다.

개미22

좋은 생각이네요 많이 떨어진날 다음에는 반등하기 쉬우니 정말 감사합니다 !!

얼마에

오후 3시반에 주식 떨어진 날마다 돈을 넣겠슴다.

>>> 이거 시뮬레이션 해보신 건가요?!? 그리고 이거 프로그램 찌두면 직접 안해도 되죠?!?

대박마

ㅋㅋ 시뮬레이션 해 봤지요.... 오랜 시간을 하면 둘 사이에 별 차이가 없어용.... 그런데 말입니다..... 한정적인 자본을 가지고 있으니 떨어질때만 사면 더 오랫동안 코스트 에브리징 할 수 있죠. 

프로그램으로 오랫동안 할 수 있을 만큼 자본을 가지고 계시다면.... 전 줄을 서겠슴다..... ㅋㅋ

얼마에

자본은 없는데, 노가다 코딩으로 짜면 되겠죠?!?

대박마

코딩이 쉽죠..... 단지 그렇게 넣을 수 있는 돈이 없어서 문제죠..... 

여하간에.... 줄을 서고 봄다. ㅋㅋ

1stwizard

트윈시티라면 저 가격에 힘들죠... 농업 비중도 낮으니 이번 갈등 영향도 덜하구요. 미네소타도 시골은 공화당, 도시는 민주당 경향이었는데 트럼프 때문에 좀 바뀌려나요.

개미22

네 시티에서 한시간 반입니다 ㅎ 농부 할아버님들은 본인들 손해라도 일단 트럼프 인듯 해요. ^^

지구별하숙생

렌트에 한표요. 집은 (뭔 일이 생길진 아무도 모르지만)적어도 특이사항이 없다는 전제하에 오래(7년이상) 거주할 의사가 있을때 사세요. 집사면 그냥 내 집이 아니고 뭐 또 내야 될 것들이 있어요. 

개미22

감사합니다!!^^

얼마에

최소 5년 앞을 모르면 렌트요. 

개미22

감사합니다 ^^

복숭아

5년 안으로 이사갈건데도 집 산 사람 여기있습니다....

제가 정말 대충 생각했나봐요.ㅋㅋㅋ 전 그냥 여기 렌트비 너무 비싸고 집값 싸게 나오고 집 너무 좋고 (가격대비) 남 배불려주는거보다 equity 쌓는게 낫지 싶어서 사버렸거든요.

이사가면 렌트주면 되고요. 제 집은 대학교 코 앞이라 렌트도 잘될거고요.

77k면 제가 사고싶네요..........ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

개미22

오늘따라 갑자기 사자 주문이 쏟아지네요 ㅎㅎ 감사합니다 ^^ 

두리뭉실

제 생각으로는 구매입니다. 근데 현찰 구매가 아닌 론으로 구매하세요.

그럼 나중에 그동네를 떠나신다고 하시더라도 렌트를 놓으시면, 거기서 조금만 더보태면 집 한채가 렌트로 만들어지는거니까요~

개미22

혹시 지금은 현찰로 구매하고 나중에 집을 담보로 론을 받아 다른 집을 모기지 끼고 사면....론이 두개가 되서 돈이 이중으로 드나요?^^ 감사합니다! 

두리뭉실

론이 두개가 되진 않죠, 아마도 저 콘도가 equity 로 잡히지 않나 싶습니다. 

덜쓰고좀더모아

저라면 살 거 같읍니다,,,근데 미국 시골에서 운전면허 없으면 삶이 안될텐데,,,,따시는 거 추천 합니다...

개미22

오늘 세 번째 사자 주문 감사합니다. 저희도 노력을 많이 했는데...간이 작아서요...안되더군요. 은퇴전에 자율차가 나오기를 기다리고 있습니다. ㅎㅎ 감사합니다 

비행기야사랑해

저는 당연히 렌트라고 생각했습니다. 

80세대고 마지막거래가 작년이라고 하시니 

좀 놀랐구요.

가격대가 잘 안오르는 중부는 집소유

7년은 넘어야지 본전은 한다고들 하네요.

렌트하시고 맘 편히 사세요.

둘째 생기면 5년 산다고 하시는데

그때되면 방 세개짜리 하우스가 눈에 들어오실겁니다.

개미22

앗 제가 지난 1월을 작년이라 썼네요;;; 여기는 대학생들 타겟으로 다들 투자자들이 집사서 렌트하는곳이라 거래는 많이 없더군요; 내부적으로도 많이 하는듯 합니다. 말씀하신데로 20년 들고 있어도 2배 오르지 않을 가능성이 더 크고요...(더군다나 지금 고점?) 5% rent 수익 난다 해도 20년걸리네요;;; 여러 조언 정말 감사합니다!

Page 1 / 3825
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114724

메인 워터밸브를 잠갔는데도 물이 흐르는건 뭐가 문제일까요?

| 질문-DIY 10
updated 114723

Ortho-K lenses (일명 드림렌즈) 하시는분/잘 아시는분 계신가요?

| 질문-기타 22
new 114722

살아가는 맛.

| 잡담
  • file
updated 114721

[5/21/24] 발빠른 늬우스 - Cardless 아비앙카 라이프마일 카드 정식 발행 (조금 수정)

| 정보-카드 13
  • file
new 114720

잡오퍼로 현회사와 네고?

| 질문-기타 8
updated 114719

델타항공 애틀란타 출발 인천행 역대급 발룬티어 경험: 8,000불 gift card

| 자랑 98
  • file
updated 114718

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3405
  • file
new 114717

멀티패밀리 하우징에 관한 질문 드립니다 (푸념글)

| 잡담 12
new 114716

이태리 랜트카 회사

| 질문-기타 21
  • file
updated 114715

[5/22/24] 발전하는 초보를 위한 정보 - 카보타지 룰이란?

| 정보-여행 31
new 114714

힐튼 아멕스 처음 여는데 어떤것을 먼저 열어야 할까요?

| 질문-카드
updated 114713

아멕스 팝업을 회피하면서 보너스 최대화 전략 (힐튼 서패스 nll --> 힐튼 아스파이어 업글)

| 질문-카드 19
updated 114712

Ricoh Gr3 사진

| 잡담 296
  • file
updated 114711

2024 캐딜락 리릭 lux1 업어왔어요!

| 정보-기타 34
  • file
updated 114710

Hyatt Regency London Albert Embankment 가 보신 분 계시면 정보 부탁 드려요

| 질문-호텔
new 114709

Mazda CX-90 PHEV 리스했어요

| 정보-기타 6
  • file
updated 114708

혹시 Clear 3개월 무료 코드 필요하실까요?

| 정보-기타 103
  • file
new 114707

Hyatt Globalist 가 Guest of Honor 와 함께 투숙시 Globalist 이름으로 예약해도 되나요?

| 질문-호텔 15
new 114706

GV70 Electrified Prestige - Certified Pre Owned

| 잡담 7
  • file
updated 114705

애가 보딩스쿨 합격했는데 조언 부탁드립니다.

| 잡담 53
updated 114704

달라스 새로 생긴 맛집들 추천 부탁 드립니다. (2021 버전)

| 질문-여행 35
new 114703

2024 중부지역 미니밴 구매경험담(카니발, 시에나)

| 정보-기타 1
  • file
updated 114702

topcashback referral

| 질문-기타 921
updated 114701

내일 아침 보스의 보스를 만나 인종차별과 불리 리포트하려고 합니다.

| 잡담 49
updated 114700

한국에 우버요금 이게 맞나요? (통행료 불포함. 환율적용 1,255원?)

| 질문-기타 36
updated 114699

좋은 리얼터의 정의는 무엇일까요?

| 질문-기타 25
new 114698

아멕스 힐튼 엉불 PP 카드가 왔는데, 올해 이 혜택 없어진 것 아니었나요?

| 질문-카드 1
updated 114697

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1292
  • file
updated 114696

혹시 통풍을 가지고 계신 분이 있으실까요? 약좀알려주세요

| 질문-기타 16
new 114695

뉴저지 학군 및 첫집 구매 관련 문의드립니다.

| 질문 7