MileMoa
Search

매리엇 날고자고 구 cat 6 -> 신 cat 6 without additional points

한가닥, 2019-06-13 21:55:06

조회 수
추천 수

안녕하세요 2019년 신입 한가닥입니다! 방금 구 category 6 night certification 을 1년 더 연장시키면서 신 category 6로 받았습니다. 메리엇 계정에 들어가보니 진짜 들어와있네요. 저에게 이런 행운이;;;;

두가닥님이 오징어볶음이 먹고싶다고해서 음식 픽업하러가면서 매리엇 으로 전화하였습니다 (801-468-4000). 저는 개인적으로 귀찮을 일 처리는 혼자 운전 할 때 합니다.

상담원1: 무엇을 도와줄까?

한가닥: 내 7 night certification 언제까지 써야되? 

상담원1: 7/30/2019

한가닥: 저번에 너네 슈퍼바이저랑 통화했는데  one time extention 가능하다고 했어. 해줄래?

상담원1: 불가능해 (몇 번 물어봤지만 무조건 불가능 하다고합니다). 너 카테고리 6으로 무조건 7/30일까지 써야되

한가닥: 카테고리 6으로?? (이건 뭐지....)

상담원1: 응 내가 도와줄수있어

한가닥: 그래 올랜도에있는 카테고리 6호텔로 7/3일 부터 가능 한걸로해줘 (뭐 나중에 취소하면 되지 하고 일단 시도합니다)

상담원1이 기다리라고 하더니 5분뒤에 돌아와서 조금 더 기다리라고하더니 상담원2가 갑자기 나와서 무엇을 도와줄까 하고 물어봅니다;;;;

한가닥: 나 상담원 1이랑 이야기하고있었는데;;; (차라리 다시 시작해보자라고 생각하고...). 상담원1이 category 6 7 night certification 1년 연장 하는거 도와주고있었어

상담원2: 내가 도와줄수있어. (5분 뒤) 작년 합병때문에 Category가 바꼈어. 구 category 6을 신 category 6으로 변경할 수없어. 그래도 하고 싶다면 너 포인트 더 내야 할꺼야.

한가닥: 얼마나? 그럼 1년 연장은 가능해? 일단 1년 연장해주고 포인트 얼마나 더 필요한지 알려줄래?

상담원2: 잠시만... (10분정도 홀드하더니) category 6으로 2020년 6/13일까지 연장했어.

한가닥: 고마워. Category 6??? 포인트 얼마나 내야되? (6만까지는 괜찮다는 생각을 가지고있었습니다)

상담원2: 필요없어. 내 슈퍼바이저가 그냥 하래.

한가닥: 어???????? new category 6 로 내년까지 맞아???지금 매리엇 홈페이지에서 확인가능해?

상담원2: 응. New category 6로 2020년 6/13일까지야.  몇 시간 기달리고 확인해봐

2시간 후 매리엇 홈피 들어가보니 진짜 들어와있습니다;;; 홀드 시간까지 총 30분 정도 걸렸네요.Screen Shot 2019-06-13 at 9.58.53 PM.png

3개월 전 통화 할 때도 느꼈지만 아직 상담원들이 합병 후 본보이 시스템에대해 숙지가 잘 안된것같습니다 일처리도 느리고;;; 혹시 연장하시거나 예약하시는 분들은 old category or new category 언급하시지 마시고 나 category 6 7 night certification 있어. 연장 혹은 예약 해줄래? 라고 도전해보시는걸 추천드리겠습니다! 카테고리 6가지고 내년에 하와이 가야겠네요^^ 혹시 하와이 카테고리 6 매리엇 호텔 추천해주시면 감사하겠습니다. 항상 많은 도움 주시는 모든 마모분들께 감사드립니다!

68 댓글

훨훨날아

알려주셔서 감사합니다. 저도 곧 연장해야 하는데 이런 행운이 있었으면 좋겠네요

한가닥

상담원이 먼저 말하기전까지는 old or new 언급하시지 마시고 밀고나가세요!! 화이팅입니다! 

훨훨날아

감사합니다! 암껏도몰라요---- 라고 연기를 최대한 해보겠습니다

요기조기

와 대박행운이네요.

축하드려요!

한가닥

Mr -> Avois 50%도 타겟 받았는데 진짜 하와이 가야겠습니다! 

아트

본보이드 되는 사람도 많지만 이렇게 행운도 많고 참 복권 당첨 시스템처럼 고객센터가 돌아가는거 같아요~ ^^

이제 작년 대란에 날고자고 바꿨던분들 유효기간 도래할때가 되어서 아직 안하신분들 많이들 시도 해야할때가 왔네요

1.기본적으로 구 카테고리를 신카테고리로 바꾸면서 1년 연장은 자동되고요

2. 이때 포인트 추가로 주고 카테고리 올리는것이 가능합니다 어느정도 시간이 지나서 이제는 많은 agent들이 경험이 있어 어느정도 한번 통화에 가능해지는 확률이 상당히 높아졌으리라 예상합니다

3. 이런 행운은 가능성이 많지는 않겠지만 두근 두근 하고 한번 기대해보며 전화해도 행복하지 싶습니다 ㅎ

한가닥

저도 3월에 전화했을 때는 3만 포인트 돌려주고 구 cat 6 -> 신 cat 4로 바꿔 준다고했었습니다. 대신 2020년 3월까지라고해서 6월에 다시 전화한다고했죠 ㅋㅋ 최대한 연장시키기위해. 다른 마모분들도 좋은 결과있기를 바랍니다!

unigog

카테고리 하나 올리는데 포인트는 얼마나 필요한건가요??

SAN

저도 연장해야 하는데 이렇게 가르침을 주셔서 감사합니다:)

이안_

ㅈㅓ도 해야 할 듯... 감사합니다.

한가닥

먼저 7 night certification 확인하시고 뻔뻔하게 category 6 로 1년 연장 부탁하세요! 

티메

밑고 끝도 없는 복불복 같아요;; 축다흐립니다. 

한가닥

감사합니다 !

shilph

으허허허헉!!! 부럽습니다 ㅜㅜ

한가닥

감사합니다!! 지금 여행 중이신 shilph 님이 더 부럽습니다 !

WOWHAM

앗..어제 전화했는데...너무 부지런을 떨었나요??ㅋㅋ 

한가닥

연장 시키셨나요? 

WOWHAM

굉장히 빠릿하신분이..금방 해주셨네요..1년 연장 30k 리펀드..,ㅋ 한가닥님과 같은 럭은 없었지만 그래도 만족합니다 ^^

OliOliKat

오늘했는데요... 3만 돌려받고 구 Cat 8에서 신 Cat 5로 바꾸어 1년 연장했네요...

처음에 1년 연장이 않된다고 해서 멘붕이 왔구요...

상담원에 따라 적용이 다른것 같아요....축하합니다...

한가닥

저도 처음에 1년 연장 안된다고해서 몇 초간 멘붕이... 그래도 1년 연장했으니 축하드립니다!

미키미키

우와~~~ 넘나 축하드려요^^

한가닥

감사합니다!! 

히트다히트

단호박으로 일사천리 구6 -> 신 Cat 1-4 로 바꿔주네요 다시 전화할께도 못하게 순식간에요...ㅋㅋ 

그냥 3만 잘 돌려받고 1년 연장된것으로 감사하게 받아야겠네요!

Incheon

이게 먼저 구 7 night certification 이 캔슬 된 후에, 다시 새로운 카테고리가 생성되나요? 

저는 전화해서 연장 가능하냐고 물으니, 잠간 기다리라고 하고는... 다 되었다고 24시간 안에 홈페이지 확인할 수 있다고 해서

"어! 이게 뭐지? 이렇게 쉽게 그냥 해주나?" 그랬는데, 이메일로 지금 "Cancelled Award Order Confirmation" 이게 왔네요.  

이거 정상인가요? 아니면, 상담원이 그냥 캔슬해 버린 것인가요?    홈피에도 보니 7박 숙박권이 사라졌어요. 

캔슬 된거면 어떡해요???? 

bn

네 캔슬 후 새로운 카테고리 certificate일 주문해 주는 방식입니다. 홈페이지 로그아웃 로그인 해보시면 떠있을겁니다

Incheon

아~ 그런건가요? 그러면 정말 다행이구요. 홈페이지에도 사라져버려서 헉! 했어요. 

Incheon

전화하고 세 시간쯤 지나고 홈피에 들어가보니 포인트가 75,000들어와 있어요. 7 night certificate 은 없고요. 이러면  잘못된거죠???

bn

네 당장 전화하셔서 loyalty dept 바꿔달라고 하고 사정 설명하세요

Incheon

잘 해결되었습니다. 신 cat 4 로 바꾸고 일년 연장했습니다. 신 cat 6로 업그래이드 안되냐니까 단칼에 안된다네요. 역시 발전산의 행운은 저에겐 없네요. 

티모

구 1-5, 7월31일로 만기였는데 방금 전화하니

1-4 로 묻지도 따지지도 않고 바로 바꿔주셨습니다. 기간은 1 년 연장됐습니다 - -

edta450

30k 리펀은 받으셨죠? 켁 뻘소리 했습니다

아트

구 1-5에서 신 1-4 는 30k 차액 리펀이 없습니다

구 1-6 에서 신 1-4 로 아마 착각하셨나봅니다

Hoosiers

저도 구 카타고리 9 를 신 6으로 변경 했는데..

로얄티 부서 바꿔 달라 했는데, 그냥 예약 부서서, 자기네들 가이드 라인 있다고, 아주 정석으로 신속하게 바꿔 주네요 ㅋㅋ 발전산 기다 했는데 ㅋㅋㅋ

따로 예약은, 다른 플랫폼으로 해야 된다고, 온라인서 제가 직접 예약은 안되고, 전화로 해야 되고, 예약 하니, 트래블 패케지로 안나오고, 마치 포인트로 30만 포인트로 예약 한거 처럼 보입니다.. 이거 취소 하면 포인트들어 올까요?? ㅋㅋ

unigog

신카테고리 1-4를 가지고 있는데 그걸 혹시 포인트 써서 신카테고리 5로 올릴 수도 있는건가요?? 가능하다면 몇 만 포인트가 있어야 하나요??

한가닥

불가능하다고 알고있습니다. 아직 새로운 프로그램에 교육이 잘 안되있는듯하니 그래도 한 번 도전해보세요!

백만사마

저번에 제가 카텟 신 6에서 신 7로 올리는데 얼마나 드냐고 물으니 필요한 포인트 이야기 해 줬습니다. 포인트가 많이 필요해 포기 했던 기억이 있는데 전화해서 물어보세요. 지금 메리엇은 혼란의 시대 케바케입니다.

적게일하고많이벌기

저도 연장해야해서 급하게 매리어트 홈페이지를 보고 있는데 날자 패키지가 어디에 등록되어 있는지를 못찾겠어요. 제 recent activity에는 작년에 포인트 빠진 내역만 있고 날자패키지 숙박권은 안 보여서요. 아시는 분은 알려주실 수 있나요? 

백만사마

profile-overview로 가시면 certificate이 보일겁니다. 클릭하시면 카텟과 익스파이어 날짜 보여요. 만약에 못 찾으시면 메리엇 전화해서 그때 받은것 온라인 상에 안 보인다고 이야기 하고 다시 받으셔야 겠네요.

적게일하고많이벌기

overview 에 안보이네요. 전화를 해야겠네요. 작년 7월 3일에 날자 패키지 오더 했던데...설마 익스파이어 되서 안보이는 건 아니겠죠? 그런거라면 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 도움 감사합니다~

백만사마

헐 그럼 1년 넘어서 사라진 걸수도. 전화해서 굽신굽신 해 보세요. 어려울것 같긴 한데..

적게일하고많이벌기

결과보고) 숙박권 2일전에 종료됐는데 좋은 상담원을 만난 덕분에 무사히 연장되었습니다. 2020년 오늘까지로 연장되었네요. 상담원이 잊고 있던 계정도 찾아서 포인트(17,000포인트 ㅋㅋ 얼마안되죠?)도 합산해줬어요!

무엇보다 이게 매리엇 발전산인지 모르겠는데 Premier Visa Anniv. 1 Free Nt up to 25,000 Points  이게 들어왔네요;;;  매리엇 카드 다 캔슬했는데 저거 써도 될까요? 신용카드 없는 상태라 막상 쓰려고 보면 안될지도 모르겠지만 기분은 좋네요~ ^^

백만사마

아이디 따라 간다더니...

복숭이

어제 구카테고리 6 연장하려고 전화했는데 상담원이 75,000 포인트로 받거나 신카테고리 1-4 + 30,000 포인트 옵션 얘기해더라구요. 혹시 포인트 써서 상위카테고리로 업글가능한지 물으니 가능하다고 해서 신카테고리 5로 변경은 했는데 제 어카운트에서 50,000포인트를 차감했네요. 전 3만 포인트 추가하면 되는 줄 알았더니.. 어카운트 액티비티를 보니 요렇게 나와있네요~

7 Night Travel Package Category 6 Hotels

07/17/2019, Cancelled 75,000 Rewards

Partial Package - 7 Nights Category 5

07/17/2019, Ordered -125,000 Rewards

한가닥

업글이 가능하군요! 5만포인트 좀 아깝기는 하지만 선택지가 훨씬 많아져서 괜찮아보입니다! 

마포크래프트

저도 이 글 보고 전화 해봤는데, 포인트 추가하고 업글 물어봤더니, 안된다고 하네요. 

신카테고리 5이면 더 좋을 거 같은데..나중에 huca를 해보면 될까 싶네요 ^^;

눈누난나^3^

ㅎ 방금 전화했는데 단번에 (구)카테고리 6 -> 1-4로 변경해주고 3만포인트 넣어줬어요. 신카테고리 6으로 해주면 안되냐고 물었는데 단호박이시네요. 교육을 잘 받으셨.. ㅎ부럽습니다!

KTH

저는 지금 구6->신4로 바꿨는데 3만포인트 못준다고 하네요 ㅠㅠ. 어떻게 얘기하면 3만 포인트 다시 받을수 있을까요?

눈누난나^3^

오잉 그것은 이상하네요!! 제가 이해하기로는 숙박예약이 되지않은상태의 구6->신4는 무조건 3만포인트 주는것으로 아는데요! 다시 전화하셔서 말씀하셔야할것 같아요. 구6 패키지 구매하느라 포인트를 더썼었는데, 구1-5 구매한사람하고 똑같이 처리해주면 안되죠!!

콩만이아빠

저도 구 카테고리 7 그대로 1년 연장 물어봤는데 안된다고 ^^;; 사실 큰 기대는 안한지라 그냥 카테고리 5로 1년 연장한 것만으로도 만족하고 있습니다. 

사라사

저도 @한가닥 님처럼 포인트 차감 없이 구 캣6-> 신 캣6 숙박권 연장 받았어요. 

그냥 홈페이지 나와 있는 글로벌 상담 센터 번호로 전화했고, 숙박권 extend하고 싶다고 했더니 OK 홀돈어모먼트플리스.. 

좀 기다렸더니 "오늘 날짜로 내년까지 연장하는 거 맞지?" 해서 네 맞아요, 하고 대답하고 홀돈어세컨...그러더니 잘 연장되었대요.

3만 포인트 차액은 알아서 주겠지.. 안 주면 또 이메일 쓰자 생각하며 어째저째 전화를 끊었어요. 잘 했겠거려니 하고요. 

한 10분 기다렸다가 다시 로그인해보니 7 Night Travel Package Category 6 Hotels 이었던 서티피킷이 

지금은 Partial Package - 7 nights category 6 상태로 되어있네요. 2020년까지 연장도 잘 되었구요 계탔네요!

한가닥

오! 축하드립니다! 다른분들도 상담원이 카테고리 바뀐거 언급 하기 전까지 1년 extend 하고싶다고 요청하세요! 

YK

개인적으로 너무 정신없이 지내다 보니,

갖고 있는 구 카테고리 8 숙박권이 내일 모레 익스파이어 되더라고요.

어차피 사정상 당장 얼마간은 여행 계획이 없어서요, 

며칠전에 언뜻 봤던 이 글이 생각나서 주욱 한번 읽어보고

1년 연장만 되도 어디냐 하고 바로 전화를 했어요.

상담원이 받자마자, 길게 설명없이 7박 숙박권이 곧 익스파이어 되서 연장하고 싶은데 하니까,

바로 알겠다고 하고는 제 이메일 물어보고, 홀드 시키더라고요.

그러고는 거의 한 20분이 지나서 불쑥,

다 됐어, 다른 거 필요한 거 없어?

그럼 오늘부터 1년 연장되는 거지?

응, 전화줘서 고마워.

그냥 그러고 끊어졌는데요.

아니 이거 뭐야, 설명도 잘 안 해주고,

확인 잘 해봐야 하는데 하고 바로 앱을 열어서 보니,

이게 좀 뭔가 이상한데요.

일단, 포인트는 원래 보다 25000 포인트가 늘어났고요,

Partial Package 라는 이름으로 카테고리 5와 8이 둘다 7 nights 이라고 되어 있는데,

날짜는 내년 오늘이니 1년 연장은 된 것 같은데,

이거 뭔가요?

저같은 경우 있으셨던 분 계신가요?

YK

집에 와서 찬찬히 검색을 좀 해보니,

일단 Partial Package 라는 건,

항공 마일리지는 이미 지급이 끝난 건이기 때문에,

‘날고자고’ 에서 ‘자고’ 만 남은 상황이라 Partial이라 불리나보네요.

어쨌건 보통의 경우라면,

구 카테고리 8에서, 3만 포인트 돌려주고, 새 카테고리 5로 바뀌면서 일년 연장이 되면 되는 거 같은데,

왜 5천 포인트 따로 가져가서 카테고리 8로 7박을 하나 더 해놓은 걸까요?

제가 뭔가 놓치고 있는게 있는건가요?

bn

신 카테고리 8 숙박권이 그냥 생기신 것 같은데요 뭔가 이상하긴 하지만요....

케어

웬지 대박나신듯. 

전 이메일로 취소 발급 확인이 왔더라고요. 이메일 기다려 보세요..

YK

그러게요, 이게 그냥 이렇게 생기는 게 맞는 건지 이상해요. 

소심하고 귀찮은 거 싫어해서, 대박보단 그냥 무난한게 좋은데,

괜히 있는 거 빼가고 그러지만 않으면 좋겠네요. 

사라사

패키지도 캣 5 하나, 캣 8 하나 이렇게 두 개 생긴 것 아닌가요? 플러스 25000포인트까지..!!

로또 1등 당첨의 기운이 느껴집니다 (+3+)

YK

당분간은 여행이 좀 힘들 거 같아서,

굳이 바라자면, 

갠적으론 이거보다 진짜로 로또 한 3등 정도만 되어도 완전 땡큐겠어요. :)

shilph

아무래도 발전산의 끝을 보신거 같은데요? ㅎㅎㅎ

기존 구 카테 8 -> 신 카테 5 인데, 거기에 발전산으로 구 카테 -> 신 카테 8까지 붙은거 같은데요? ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

근데 카테 8 포인트가 5천이라고 된거는 좀 어떤건지 모르겠군요.

YK

아, 정말 말로만 듣던 발전산이 제게도..

할 수 있다면 마모 여러분 하룻밤씩 나눠드리고 싶네요. 

shilph

1등!!!!

꿈 ⭐ 은 이루어진다

edta450

8->5 로 바꾸면서 3만 돌려받고, 신 cat8이 하나 생긴건데 모종의 이유로 partial package를 5천포인트'만' 차감하는 바람에 25000 플러스인거네요.. 

정상적으로 신 8이면 액면가가.. 285000?! (오버플로우 에러도 아니고 ㄷㄷㄷ)

한가닥

대박입니다;;;; 다시 뺏어가기전에 빨리 써버리세요!!

수달

저도 데이타 남겨요. 2번 전화했는데 두번 다 카테고리 6 을 1. 카테고리 1-4 + 30K 포인트 돌려줌, 2. 카테고리 5 - 30K 포인트 차감, 3. 카테고리 6 - 90K 포인트 차감 세 가지 옵션을 주네요. 결국 카테고리 하나 올릴 때 마다 60K 포인트 드는 셈이네요. 더 좋은 발전산은 캐바케지만 포인트 더 내고 카테고리 올리는 건 두번다 아주 명확하게 설명해 주는 걸 보니 가능한 걸로 확정된 거 같아요. 저는 그냥 90K 포인트 더 주고 카테고리 6으로 연장하는 세번째 옵션을 선택했네요. 하지만 과연 1년 내로 제대로 쓸 수 있을 것인가..

shilph

하와이 가즈아!!! 마우나 케아 가즈아!!!!

한가닥

저도 cat 6으로 마우나 케아 계획중입니다!!!! 

shilph

부럽다 ㅜㅜ

픽트윈스

아직 변경 안하신분 계시면 빨리하셔요! https://samchui.com/2018/09/22/how-to-update-your-marriott-travel-package/#.XOTAVIhKguU 요기 나온데로 설티피켓 코드 불러주면서 하니깐 5분만에 해주네요.

Page 1 / 3823
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114684

카드 리젝 사유가 뱅크럽시 라는데 전 그런적이 없어요….

| 질문-카드 8
new 114683

우버 딜리버리 도난사건 그런데 범인이 이웃이네요...

| 잡담 18
new 114682

Ricoh Gr3 사진

| 잡담 120
  • file
updated 114681

바이오 분야 포닥 오퍼 고민 및 뉴욕/뉴저지 거주지 관련 질문

| 질문-기타 16
new 114680

Ink Preferred 해지시점

| 질문-카드 4
new 114679

카드 세개를 한꺼번에 만드려는데 괜찮을까요? 조언 부탁드립니다

| 질문-카드 3
new 114678

7월 말에 aa 에 이런표가 있네요 .. 필요하신분 발권하세요

| 정보-항공 1
  • file
new 114677

좋은 리얼터의 정의는 무엇일까요?

| 질문-기타 11
new 114676

체이스 비지니스 프리퍼드 카드 해지후 갱신 문의드려요.

| 질문-카드 7
new 114675

축구보러 가기 - 버스로 런던 구경 하기 

| 여행기
  • file
new 114674

한국에 우버요금 이게 맞나요?(통행료 불포함. 환율적용 1255원?)

| 질문-기타 8
updated 114673

인천발 유나이티드 승무원 단체 식중독으로 회항

| 잡담 27
updated 114672

내일 아침 보스의 보스를 만나 인종차별과 불리 리포트하려고 합니다.

| 잡담 30
updated 114671

샌디에고 거주. 오아후 6일? vs 오아후 2일+마우이4일? 엄청 고민됩니다. -> 고민해결! 오아후 6일로요 ^^ 감사합니다!

| 질문-여행 27
new 114670

차 fluid 교체에 대해 질문있어요: 브레이크액, 미션 오일

| 질문-기타 13
new 114669

Infimobile 후기

| 정보-기타 4
new 114668

Chase IHG Business Credit Card가 거절 됬는데 리컨 해도 될까요?

| 질문-카드 2
updated 114667

SLOW Verizon Fios Internet Speed 문제 질문 드립니다.

| 질문-기타 20
  • file
updated 114666

하얏트 예약 후 포인트 차감이 안됐을 때 질문입니다.

| 질문-호텔 14
updated 114665

티비를 구입하려하는데 추천좀 부탁드립니다! 괜찮은 브랜드, 모델?

| 질문-기타 22
updated 114664

Barclays AAdvantage Aviator Red Mastercard 추천 드립니다.

| 정보-카드 7
new 114663

주식 수익률 계산 어떤게 맞는건가요?

| 질문-기타 8
  • file
updated 114662

혹시 Clear 3개월 무료 코드 필요하실까요?

| 정보-기타 99
  • file
new 114661

Amex Gold 신규인데 몇 십만 MR이 이미 들어와있네요

| 질문-카드 2
new 114660

결혼영주권 신청 시점 도움 부탁드려요

| 질문-기타 21
updated 114659

대문니 임플란트가 살짝 깨졌네요;;

| 질문-기타 4
updated 114658

Barclays AAdvantage® Aviator 카드 6만 + 1만: 친구 추천 링크 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-카드 42
updated 114657

topcashback referral

| 질문-기타 920
updated 114656

넷플릭스 한국 vpn 어떻게 보시나요..?

| 질문-기타 26
updated 114655

어머니가 제일 좋아하신 여행지는 어디인가요? 같이 공유해요 :)

| 질문 67