MileMoa
Search

뱅가드 IRA - VFORX 2,500불 팔고 500불 보태서 VTSAX 사도 될까요?

웃따라딧, 2019-06-14 17:48:58

조회 수
추천 수

예전에 마모를 몰랐었을 때, 뱅가드 IRS Roth로 VFORX(fee: 0.14%)에 넣어뒀던 2,500불이 있는데요.

(VTSAX 최소 불입금액 3,000불이니까) 지금 VFORX를 팔고 500불 보태서 VTSAX 사도 될까요?

지금 생각하면 예전에 괜히 Roth 계좌 만들어서 넣었는지 후회 되네요.

그냥 Traditional 계좌 하나만 만들어서 잘 관리할 걸, 계좌 두개를 신경써야 하니까요...

Roth에 넣은 금액을 팔아서 Traditional로 넣는 것도 불가능하고

꼼짝 없이 나중에 은퇴해서 찾을 때까지 이 2,500불은 Roth에 넣어둬야 하는거잖아요...

그래서 상품이라도 하나로 통일하고 싶고 어차피 지금 수입도 높지 않아서 올해 500불 Roth에 불입해도 상관 없을 것 같거든요.

VFORX에 들어있는 2,500불을 지금 팔아도 괜찮을지 좀 봐주실 수 있으실까요?

https://investor.vanguard.com/mutual-funds/profile/overview/vforx

지금 팔고 500불 보태서 VTSAX을 살까 하는데 괜찮을까요?

마모님들 조언 부탁드려요.  마모님들, 항상 감사드립니다! :)

19 댓글

라이트닝

가격이 별로 안 바뀌는 시기에 사고 파시는 것은 괜찮을 것 같아요.

궁극적으로는 Roth로 대동단결하시면 좋으니 Roth에 이미 들어간 것은 Traditional로 넣을 이유가 하나도 없겠습니다.

최종 Tax braket이 낮으시다면 Traditional을 Roth로 conversion하시는 것도 고려하실만 할 것 같습니다.

웃따라딧

라이트닝님, 댓글 감사드려요~! :) ~ 가격 주시하다 좋은 때에 팔아버려야겠네요~

그런데 제가 잘 모르지만 아래 VFORX 그래프 보면 계속 올라가는 추세이긴한데 그래도 VTSAX보다는 못한거죠?  확실히 VTSAX로 바꾸는 게 좋겠죠?

https://investor.vanguard.com/mutual-funds/profile/overview/vforx

제 수입이 많지 않다고 해서 Roth로 대동단결하면 좋다고 말씀하시는거죠?

Traditional을 Roth로 conversion하는 것은 생각 못했었는데 올해 수입 지켜보고 내년 초에 하든지 해야겠어요!

조언 정말 감사드려요, 라이트닝님! 

라이트닝

수입이 적은 해에는 컨버전 고려해보셔도 되요.
좀 찾아보니 VTSAX가 최근 1년 정도는 더 좋네요.
3년 정도하니 비슷해지고요.

웃따라딧

라이트닝님, 확인해주셔서 정말 감사드려요! :D

VTSAX가 더 좋고 한개의 상품으로 모는 게 관리가 쉬우니 시기 봐서 빨리 바꿔야겠어요.

매번 도움 정말 감사드려요!  주말 즐겁게 보내세요! :D

Monica

묻어가는 질문으로 @라이트닝님은 리세션 온다는데 어떻게 준비(?) 하고 계시는지 궁금해요. 

도코

일반적으로 리세션을 위해 대비하는 건 Stock보다는 Bond비중을 높이는 거라 할 수 있겠죠.

단, 리세션이 온다고 해서 주식시장이 바로 폭락하지는 않기 때문에 미래는 아무도 모른다는;;

라이트닝

아무 준비 없어요.

아마 리세션 오면 주식 바꿔치기하면서 tax loss harvesting을 하겠죠.

현금 있으면 더 사면 되고,
현금 없으면 만들어서 사면 되는 겁니다.

편안한마일여행

라이트닝님정도의 고수가 될려면...실전인건가요?

bogleheads 이런거 읽어봐도 머리에 안들어와요...뭘로 배워야 감이 잡힐지.. (roth도 몇년을 그냥 money market으로 내비두는 lazy person이에요ㅜㅜ)

라이트닝

VTSAX가 불문율이잖아요.
꼭 VTSAX가 아니더라도 Total stock이나 S&P 500로 만 하시고 은퇴 몇 년 전부터 조금씩 빼시면 될 것 같아요.
당장 쓸 돈은 bond보다는 cash가 맞는 것 같고요.

도코

2500불을 Roth IRA에 넣으신건가요? 그냥 바로 빼셔도 아무 문제 없습니다. (contribution은 아무때나 세금 및 페널티 없이 뺄 수 있는게 Roth IRA의 큰 장점이에요.)

근데 저라면 그냥 VFORX갖고 있겠습니다. 차라리 갖고 계신 Roth IRA에 500불 더 넣으시면 원하시는대로 VTSAX살 수 있을거에요.

(하지만 VFORX 나쁘지 않아요. 오히려 앞으로 주가상승이 어렵다고 전망하신다면 더더욱요.)

그리고, 왜 Traditional이 Roth보다 낫다고 생각하시는지 헷갈리네요. 

웃따라딧

도코님 댓글을 이제 봤어요~  아, Roth는 정말 아무 때나 인출해도 되는군요!  인출해서 Traditional에 넣어도 되고요? 알려주셔서 감사드려요!

근데 인출하면 패널티 크게 있지 않나요???

생각해봤는데 지금 당장 2,500불이 필요한 게 아니라서 인출할 필요까지는 없고 500불 보태서 VTSAX로 바꿔 넣으려고 팔아버렸어요...

일단 VTSAX가 수수료가 적고 신경 쓰기 싫어서 그냥 단일상품으로 가고 싶어서요.

예전에 처음에는 Roth가 더 낫다고 생각해서 Roth 계정 만들어서 2500불 불입했던건데요. 

왜 Traditional이 Roth보다 낫다고 생각했냐면 나중에 은퇴하고 난 후에, 수입이 SSI만 있을 때 IRA를 찾으면

텍스를 가장 조금 낼 거라고 생각했어요.  그래서 앞으로는 고민하지 말고 그냥 Traditional로 가자고 생각했거든요.

혹시 제가 생각 못한 부분이나 틀린 부분 있다면 알려주시겠어요?

제가 이쪽으로 문외한이라 생각을 잘못하고 있을 가능성이 좀 커요~ ㅎㅎ

조언해주시면 감사하겠습니다! :)

RedAndBlue

페널티 없다고 써주셨는데요...

그리고 은퇴 후 수 익이 지금보다 높겠다 싶으면 Roth, 낮겠다 싶으면 Traditional이 맞아요.

근데 이랬든 저랬단 삼천불이면 저라도 그냥 Roth에 놔둘거 같긴 해요.

웃따라딧

페널티 없다고 써주셨네요. ㅎㅎ

네, 금액이 크지 않으니 그냥 Roth에 놔두려고요. :)

라이트닝

원글님의 질문이 Roth를 Traditional로 옮겨서 합친다는 내용이 있어서 그런데요.

Traditional은 들어갈 때 세금 혜택이 있는데, 세금 혜택도 못받은 Roth를 Traditional로 옮길 이유는 없으니까요.

이미 Roth로 들어간 돈을 Traditional로 옮긴다는 이야기는 들어본 적도 없는데, 가능하다고 해도 after-tax로 들어갈테고.

이러면 capital gain에 대해서는 찾을 때 세금을 내야 하는데, capital gain에 대해서 세금을 안내는 Roth가 당연히 좋은 선택일테니까요.

웃따라딧

네~ 라이트닝님!  최소한의 계좌만 관리하고자 했던 제 귀차니즘 때문에 그냥 해본 말이었어요. ^^

이젠 마모님들이 계시니 귀차니즘에서 좀 멀어져야겠어요!

그래서 제가 Roth의 좋은 점을 망각하고 있었어요...  소득이 적다면 Roth로 불입!  일깨우고 가요!  조언 감사드려요, 라이트닝님! ^^

도코

Roth IRA에 있는 전 금액에 해당되는 건 아니구요, 입금한 원금 (contribution)에 한해서 페널티나 세금 없이 뺄 수 있습니다.

(혹시 Earnings가 발생했다면 그 부분은 빼시면 earnings에 해당되는 부분에 대해서는 페널티 + 세금 붙습니다.)

--

말씀하신대로 Traditional IRA로 가셔도 문제될 것 없으시고, high income이 아닌 경우 바로 바로 해당되는 해에 traditional IRA의 세금혜택을 보는 것도 기분 좋은 일이죠.ㅎ

은퇴를 놓고 봤을 때 3000불은 아주 작은 돈이니까, 저라면 이 Roth는 그냥 묻어두시고, 앞으로 넣으실 추가 contribution을 Traditional로 새로 파셔도 될 것 같습니다. 어쨋듯, 웃따라딧님의 현재 인컴이나 추후의 인컴을 설계하시면서 계획하시길.. 

그리고 이미 아시겠지만 IRA내에서 펀드 사고 팔고 하시는 건 자유입니다. 다시 말해 VFORX파시고 500불 더 넣으셔서 VTSAX사셔도 되구요.

흥미로운 점 몇가지 추가하자면:

1. 일단 initial investment minimum이 3000불이니까 솔직히 원하신다면 3000불어치 넣었다가 2999불어치 다시 팔고 1불만 VTSAX에 놔둬도 문제 안됩니다. (그렇게 하라는게 아니고, 실제로 그게 가능하다는 말씀입니다.ㅎㅎ)

2. 장기적으로 VTSAX라는 mutual fund로 가도 되시고, 3000불 만들기 힘드신 분들은 VTSAX의  ETF버전이 VTI사셔도 되어요.  

3. 그리고 VFORX가 사실 '단일 상품'으로는 주식 + 본드가 둘 다 포함되어 있기 때문에, 한 펀드로 포트폴리오 다각화할 수 있는 펀드인데요, ER 0.1x프로면  Target date fund치고는 시중에서 거의 최하이라 나쁘지 않아요.  (VFORX의 구성 중 적지 않게 VTSAX도 포함되어 있다는..)

정혜원

펀드의 펀드가 있네요

수수료는 양쪽에서 띠나요?

도코

ㅎㅎ 아뇨, 다 포함해서 0.16%입니다. (실제로 VFORX에는 2개 이상의 펀드가 있어요. 하여간 expense는 하나입니다.)

웃따라딧

도코님, 조언 정말 감사드려요! :)

아~ 입금한 원금에 대해서만 페널티, 세금이 없군요!

네네~ 제가 Roth를 너무 안 좋게 들리게 쓴 것 같아요.  Roth 장점이 많은데도요.

마모를 몰랐었을 때 '그래, 이젠 둘 중 뭘로 갈까 고민하지말고 그냥 Traditional로 가는거야.' 하고 결심한 것 때문에 그랬나봐요. (귀차니즘 ㅠㅠ)

그럴 필요까진 없었는데 이렇게 마모님들 덕분에 알아갈 수 있다는 걸 그 땐 몰랐거든요. ㅎㅎ

이렇게 일깨워주셔서 정말 감사드리고 앞으로 제 수입 생각해서 Roth와 Traditional에 잘 배분해서 넣어볼게요!

흥미로운 점 세가지 짚어주셔서 감사드려요!  몰랐던 부분인데 앞으로 잘 참고할게요!  3,000불 이하에 대해서는 VTSAX의  ETF버전인 VTI 잘 메모해놔야겠어요!

VFORX도 나쁘지 않았군요.  그냥 놔둬도 될 뻔 했는데 이미 팔았으니 어쩔 수 없죠~  

정말 마모님들 덕분에 많이 배우고 잠들어있는 생각도 일깨워도 주시고 도코님 정말 정말 감사드려요! :D

Page 1 / 3825
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114724

Ricoh Gr3 사진

| 잡담 298
  • file
updated 114723

Hyatt Regency London Albert Embankment 가 보신 분 계시면 정보 부탁 드려요

| 질문-호텔 1
new 114722

살아가는 맛.

| 잡담 1
  • file
new 114721

힐튼 아멕스 처음 여는데 어떤것을 먼저 열어야 할까요?

| 질문-카드 1
new 114720

메인 워터밸브를 잠갔는데도 물이 흐르는건 뭐가 문제일까요?

| 질문-DIY 10
updated 114719

Ortho-K lenses (일명 드림렌즈) 하시는분/잘 아시는분 계신가요?

| 질문-기타 22
updated 114718

[5/21/24] 발빠른 늬우스 - Cardless 아비앙카 라이프마일 카드 정식 발행 (조금 수정)

| 정보-카드 13
  • file
updated 114717

잡오퍼로 현회사와 네고?

| 질문-기타 8
updated 114716

델타항공 애틀란타 출발 인천행 역대급 발룬티어 경험: 8,000불 gift card

| 자랑 98
  • file
updated 114715

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3405
  • file
new 114714

멀티패밀리 하우징에 관한 질문 드립니다 (푸념글)

| 잡담 12
updated 114713

이태리 랜트카 회사

| 질문-기타 21
  • file
updated 114712

[5/22/24] 발전하는 초보를 위한 정보 - 카보타지 룰이란?

| 정보-여행 31
updated 114711

아멕스 팝업을 회피하면서 보너스 최대화 전략 (힐튼 서패스 nll --> 힐튼 아스파이어 업글)

| 질문-카드 19
updated 114710

2024 캐딜락 리릭 lux1 업어왔어요!

| 정보-기타 34
  • file
new 114709

Mazda CX-90 PHEV 리스했어요

| 정보-기타 6
  • file
updated 114708

혹시 Clear 3개월 무료 코드 필요하실까요?

| 정보-기타 103
  • file
new 114707

Hyatt Globalist 가 Guest of Honor 와 함께 투숙시 Globalist 이름으로 예약해도 되나요?

| 질문-호텔 15
new 114706

GV70 Electrified Prestige - Certified Pre Owned

| 잡담 7
  • file
updated 114705

애가 보딩스쿨 합격했는데 조언 부탁드립니다.

| 잡담 53
updated 114704

달라스 새로 생긴 맛집들 추천 부탁 드립니다. (2021 버전)

| 질문-여행 35
new 114703

2024 중부지역 미니밴 구매경험담(카니발, 시에나)

| 정보-기타 1
  • file
updated 114702

topcashback referral

| 질문-기타 921
updated 114701

내일 아침 보스의 보스를 만나 인종차별과 불리 리포트하려고 합니다.

| 잡담 49
updated 114700

한국에 우버요금 이게 맞나요? (통행료 불포함. 환율적용 1,255원?)

| 질문-기타 36
updated 114699

좋은 리얼터의 정의는 무엇일까요?

| 질문-기타 25
new 114698

아멕스 힐튼 엉불 PP 카드가 왔는데, 올해 이 혜택 없어진 것 아니었나요?

| 질문-카드 1
updated 114697

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1292
  • file
updated 114696

혹시 통풍을 가지고 계신 분이 있으실까요? 약좀알려주세요

| 질문-기타 16
new 114695

뉴저지 학군 및 첫집 구매 관련 문의드립니다.

| 질문 7