MileMoa
Search

수익률 -95%에 육박하는 주식..어떻할까요?

새벽이슬, 2019-06-15 17:28:41

조회 수
추천 수

그렇습니다. 수익률이 무려 -94.71% 입니다. 

2015년초 IRA에서 놀고있는 돈을 굴리고 싶어 투자할만한 주식을 찾다 UWTIF라는 놈을 발견합니다. 국제유가에 영향을 받는 것으로 유가가 올라가면 3배가 올라간다고 합니다. 당시 100불대를 넘었던 유가가 곤두박질칠때라서 이거 10년만 가지고 있으면 대박치겠다 생각하여 IRA에 있는 5000여불 올인하여 묻어두었습니다. 

처음 한두달은 오르락 내리락 하며 7000여불까지도 갔던 것 같습니다. 

그리고 몇달 잊어버리고 있다가 들어가보니 반토막이 나있고 이상하게 계좌 발란스는 마이너스 되어있어서 중간에 한, 두 주씩 팔았습니다. 그래서 지금 보이는 원금이 4600불인 것 같습니다. 

그렇게 손도 못쓰고 어쩌다보니 이지경이 되었네요 ㅠㅠ 

중간에 찾아보니 이런 놈은 장기투자하면 안된다는 내용도 봤었구요... 그리고 언제가부터는 유가가 올라도 주식이 3배씩 올라가는 것 같지도 않구요 ㅠㅠ

자.. 이제부터 저를 막 비웃어 주시고 혼도 내주세요. 이미 P2에게 많이 당해서 ㅠㅠ

그리고 비웃고 혼내신 분들...어떻게 하면 좋을까요? 

1. 그냥 냅둔다

2. 지금이라도 다른 종목으로 갈아탄다..

참고로 한달 벌어 한달 사는 월급쟁이지만 없어도 되는 돈이라 생각합니다. (이미 많이 없어졌군요 ㅡㅡ;;) 그리고 은퇴하려면 한 30년은 남은 것 같습니다. 

32 댓글

US빌리언달라맨

Stth

페니스탁 사본거 아직  들고 앗어요 ㅋ

새벽이슬

제껀 페니스탁이 아닌듯 ㅎㅎ 한주에 100불 넘게 주고 산듯해요 ㅋㅋ

US빌리언달라맨

전 전에 대신에 한 10만주 산거 같애요 ㅋㅋㅋ 근데 지금 리버스 스프릿 몇번인거 해서 100주인가가 200준가 하도 오래 안봐서 기억이 안나네요 ㅋㅋㅋ

hack2003

어차피 지금 팔아도 거의 없는거나 마찬가지이니..그냥 냅두고 있는게...파산 아니면 올라가거나 둘중 하나겠죠.ㅎㅎ

새벽이슬

그냥 냅두고 있어도 올라갈 가능성이 있는지가 의문입니다. 아니 일반적은 주식이 아닌 것 같습니다. 이런류의 주식(?)은 수수료 등등등 의 이유로 장기투자는 하면 안된다는 글을 전에 본적이 있어서요. 장기투자에 문제가 없다면 그냥가져가도 될 것 같습니다. 

케어

뭔가 변화를 기다리기엔 너무 장기전일것 같고... 버린셈치고 penny stock을  잠시 달려보시면.... 

새벽이슬

갈아타려면 우량주(?)로 갈려구요. 그리고 다시 푹 묵혀둘려구요. 또 다시 이런류의 주식을 사면 집에서 쫓겨날 것 같아요..(하긴 이젠 200여불 밖에 남지 않아서 쫓겨나진 않겠네요 ㅋㅋㅋ)

사벌찬

ㄷㄷㄷ 무시무시하네요. TQQQ라던가 ultra short ETF같은거 관심 가졌을때 인터넷 찾아보니까 이런건 돈빌려서 하는거라 안보이는 expense가 엄청 쎄고 원래 하루안에 치고 빠지는용도로 있는 ETF다, 장기보유용 ㄴㄴㄴ 해서 관심 껐는데 이 ETF도 그런류인가보죠? (하루 지날때마다 expense까이는방식). 3배라서 까이는건지 유가 트래킹 하는거라서 expense가 쎈건지 둘다인지 궁금하네요. 수익률 저렇게 된게 유가때문인지 expense때문인지 분석해보시고 expense가 주요인이라면 팔아버리는건 어떨까요...계속 떨어질텐데....

사벌찬

새벽이슬

살때 유가가 48불..지금은 52불...빼는게 맞겠네요 

그리고 결정적으로 링크주신 내용 중에 이런말이 있네요 ㅠㅠ 좋은 링크 감사합니다. 

Unless you are a professional, dump the leveraged ETFs immediately

FX

레버리지는 장기 우하향하죠. 애초에 사놓고 잊어버리면 안되는 종목입니다.

0.99*1.01 > 0.97*1.03

새벽이슬

아..레버리지..몰랐습니다. 

혹시 저같은 주알못을 위해 간략한 설명 부탁드려도 될까요? 그리고 써주신 숫자의 의미가 무엇인지요? 계산해보니 0.9999 > 0.9991 이던데요 ㅎㅎ

좀더 찾아보니 https://md2biz.tistory.com/9 이런 내용 같습니다. 

bn

손절하셔야죠. 

새벽이슬

네 고수님들의 의견 수렴하여 일단 손절합니다. 

정혜원

수업료 내셨다 생각하시고 인덱스 펀드로 하심이

새벽이슬

네 수업료 잘 치뤘습니다. 당장 처분할려구요..

얼마에

기승전VTSAX

새벽이슬

네 VTSAX인건 알지만 좀더 공격적으로 가고 싶어서요 ㅋㅋ (아직 정신 못차림...) 

그래도 401K는 VTSAX입니다.

라이트닝

장기투자는 다른 공격을 쓰셔야 합니다.
특히나 은퇴계좌는 Tax loss harvesting도 안되서 안전하게 가시는 것이 좋아요.

공격적인 투자는 Taxable account에서 하시는 것이 적합할 것 같네요.

VTSAX가 너무 약하다고 생각되시면 VGT나 VWO 같은 것도 한 번 보세요.

이 정도도 약하다고 생각되시면 fund나 ETF 종류보다는 단주가 맞으실 것 같아요.

새벽이슬

그렇군요 역시 적군에 따라 공격방법이 다르군요 ㅎㅎ VGT나 VWO 도 알아보겠습니다. 근데 아마도 단주로 가지 않을까 싶기도 하구요 

ylaf

요넘은 어디서 사는 건가요? 

로빈후드에 찾아봐도 없던디 ㅡ.ㅡ;; 

(이래서 주식 10등분 했나 봐요 ㅠㅠ) 

얼마에

이건 그냥 상품 이름이고 total stock market 들어간 아무거나 피 싼걸로 몰빵 하시면 돼요. 

새벽이슬

그러게요.. 어서 이상한놈을 찾아서 ㅠㅠ

느낌아니까

장기간 오일 가격이 오를거 같았다면 USO나 원유선물이나 옵션에 투자하셨어야죠.

UWT나 DWT는 단타때만.. 

새벽이슬

그걸 알았으면.... 다시는 이런거 안쳐다 볼거예요... 근데 오일 가격은 4년동안 제자리네요..물론 처음과 마지막만 비교하면요.. 아마도 다시는 100불대로 올라가지 안겠죠?

느낌아니까

셰일오일에 대해 공부를 좀하시면 100불갈지 대충 감이 오실거 같아요.

새벽이슬

ㅋㅋ 느낌 아니까... 

poooh

헉!  저 기름밥 좀 먹었는데요.

이런 레버리지 하는 스탁은 무조건 초 단타 하시는 겁니다.

지금 유가가... 흠......

유가에 움직이는 스탁 하지 마시고, 그냥 기름회사 투자가 나아요.

유가는 요동칠일이 그다지 예전만큼 크지 않아요. 쉐일오일 덕에. 공급이 상당히 안정적 입니다.

기름가격이 올라갈 변수가 있는게 현재 미국이. 이란 상대로 전쟁. 발발

가능성 큽니다.   

에버리지 스탁.... 5000불에. -95% 시면.... 지금.  500불 된건가요?

이왕. 이렇게 된거. 없는셈 치시고 기다이실래요?  혹시 이란 전. 나면

좀 오르려나요?

브로드밴드유에세이

배럴당 60-70불선에서 움직일 때에 무조건 DWT로 후려쳐야 제 맛인것이 오일이지요. 셰일 생각하면 50불 정도가 적절해 보이는데 국제 정세나 경제 돌아가는 상황을 보아하니 45불선 지지도 확인할지도요. 변수는 트럼프가 이란을 너무 싫어한다는 사실과 달러의 약세가 지속될 것이라는 예측이 늘고 있다는 것이죠. 결론은 파세요.

새벽이슬

네..팔려구요..이미 떨어질때로 떨어져서...ㅜㅜ

새벽이슬

4년동안 전쟁나길 기다렸네요 ㅎㅎ 걍 팔아버릴려구요..

밀리언포인트

지나가는 행인인데 Visa는 사랑입니다. (이제껏 그랬다고 앞으로도 그럴 것이라는 이야기는 아닙니다.)

현재 10년 그래프 자체가 사기에 가까운데 은근히 이런 픽에 잘 등장을 안하는 묘한 녀석이지요. 

추천이 아니고 그냥 그래프 구경만 하세요. 사는 사람 안 말리지만 파는 사람도 안 말립니다.

Page 1 / 3816
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114465

얼마 전 IHG Premier 카드 열었는데요.

| 질문-카드 6
new 114464

US Mobile Unlimited Starter plan (feat. 한국 데이터 esim 5기가 공짜)

| 정보-기타 9
  • file
new 114463

해외 여행으로 인한 영주권 입국심사 잠재적 문제

| 질문-기타 12
updated 114462

카보타지 룰이 했갈립니다.. LAX-HND-GMP

| 질문-항공 10
new 114461

바이오 Faculty offer를 받아야할지 고민입니다.

| 질문-기타 23
new 114460

Aa비행게 오늘 밤 출발일정인데 travel credit offer to switch flight

| 질문-항공 4
  • file
updated 114459

한국가는길, 인생케밥먹으러 뮌헨 당일치기 (feat. United 마일35K) (뮌헨 PP 라운지소개)

| 정보-여행 24
  • file
updated 114458

한국에서 토들러 두명과 지낼만한 에어비엔비 추천해주실 수 있을까요?

| 질문-여행 13
updated 114457

집에서 오로라가 보여요!

| 잡담 33
  • file
new 114456

[CITI STRATA] 시티 스트라타 프리미어 카드 - 온라인 퍼블릭 오퍼 (75,000 bonus points after spending $4,000)

| 정보-카드 2
  • file
new 114455

미동부 - 파리 - 인천 항공권 예약 질문

| 질문-항공 1
updated 114454

UR포인트로 칸쿤 올 인클: 어떤 방법이 좋을까요? 도움말을 부탁드립니다.

| 질문-여행 38
updated 114453

캔쿤 3월 (늦은) 후기- Dreams Playa Mujeres Golf and Spa Resort

| 여행기 12
  • file
updated 114452

힐튼 숙박권 취소후 재예약—-update

| 질문-카드 15
updated 114451

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 128
updated 114450

최강야구 보시나요? 얘기 나눠요

| 잡담 96
new 114449

해결: 알라스카 파트너 항공사 온라인 체크인은 어떻게 하나요

| 질문-항공
updated 114448

JW 메리어트 제주 후기와 패밀리 & 키즈프로그램 예약 링크 및 저녁 뷔페 씨푸드 로얄 후기

| 정보-호텔 20
  • file
updated 114447

5월 12일

| 잡담 177
updated 114446

신라 & 롯데 인터넷 면세점 해외신용카드 사용불가

| 정보-기타 15
updated 114445

싸웨 컴패니언 프로모션: 3/27일까지 발권, 5/22일까지 탑승 완료, 동반자 패스 (8/5-10/2/24)

| 정보-항공 10
  • file
updated 114444

x기호가 플레이 스페이션가 긍정인데 서양인들은 다 긍정을 x로 생각하나요?

| 질문-기타 7
  • file
updated 114443

PrivateUpgrades.com 사용해보셨나요?

| 질문-호텔 2
  • file
updated 114442

Tello로 역이민 가신 부모님 미국 전화번호 저렴하게 킵한 후기 (esim + wifi calling)

| 정보-은퇴 33
new 114441

Delta Amex Special Invitation: 70K miles 이거 굿딜일까요?

| 잡담 6
  • file
updated 114440

Tesla 2024 구매전략에 대한 조언 부탁드립니다. (세금 크레딧 관련)

| 질문-기타 25
updated 114439

아마존에서 딴사람 물건이 배달오면 어떻게 하나요?

| 질문-기타 18
updated 114438

세이프 웨이 옆에 드러그 스토어는 영업이 잘 되나요? 어떤 물건을 사는지요?

| 질문-기타 9
new 114437

일본 교토의 하얏트 플레이스가 마성비가 좋네요

| 정보-호텔 2
  • file
updated 114436

일본 오사카 여행 질문(데이타구입은 어디서 어느정도/교통패스는 앱으로 가능한지)

| 질문-기타 13