MileMoa
Search

일제 불매운동 왜 해야하는가?

놀캐, 2019-07-18 15:16:33

조회 수
추천 수

자꾸 이런글이 많이 올라오면서 서로 감정적이 되는 분위기인거는 알겠지만 

일본에 대해 바른 시각으로 바라볼 수 있는 유튜브를 보게 되서 공유합니다. 

일본의 혐한 관련 분위기가 얼마나 심각한지 일본에 계시는 분께서 잘 설명해주셨습니다. 

미국 유학 결정 전 일본 유학을 생각하고 일본어 공부도 했었고 나름 일본에 대해 좋은 이미지를 가지고 있었던 때가 있었는데

참 안타깝네요.. 

https://www.youtube.com/watch?v=Mcx4hpBowtA

18 댓글

Finrod

저도 어제 이 동영상 봤어요. 내용 심각하더라구요...

놀캐

참 안타까워요. 10년전이지만 일본 여행했을때 친절했던 사람들에 대해 참 좋은 기억을 가지고 있었는데요. 

블랙커피사탕

저 또한 지금 미국에 친한 일본사람들 많고 제가 떡볶이 만들어주면 맛있다고 난리치는 친구들이예요.

미국에서 한동안 지내던 사람들은 그나마 좀 나은데 본토에 있는 사람들은 어릴때부터 식민사관에 대한 당위성을 주입식으로 교육받아서 그런지 정치문제에 대해서는 참 심각할만큼 무관심하고 뒤떨어진 사고를 가진 사람들이 많더군요.

블랙커피사탕

어제  일본 후지비티에서는 한국의 문재인 대통령을 향해 "탄핵해야 한다. 한국의 민도를 보면 수차례 그래왔으니 이번에 탄핵 당해도 이상할 것 하나 없다" 는 식의 도발을 하네요.

이제 슬슬 본심이 드러나는거죠.

https://youtu.be/WE3x9zU2jAw

놀캐

유사민주주의에서 한 발자국도 못나가는 것들이 별 시덥지도 않은 소리하고 앉아있네요. 심지어 노대통령 관련해서는 기본적인 팩트도 틀리고요. 너무 수준이하라 상대하기도 뭐하네요

hack2003

이래서 과거사를 확실히 정리 해야 하는데 어물쩡 넘어가니 자꾸 추후에 문제가 발생하는거죠.

블랙커피사탕

구한말 일왕에게 무려하게 군 것 사죄하라며 고종의 면전에서 자결까지 논했던 그 친일파 놈들이 있었죠.

지금은 어떤가요?

역사는 반복되지만 같은 실수는 해서는 안됩니다.

놀캐

이 상황에 우리 정부탓 하는 분들도 많죠 ㅠㅠ

달이랑

좋은 비디오 감사합니다. 반일과 불매운동 해야죠. 무조건 해야죠. 한국말 쓰고, 한국 역사를 알고, 한국 사람들과 감정을 공유한다면 반드시 해야 하는 일이라고 생각합니다.  

놀캐

본문에도 썼듯이 한 때는 일본에 대해 그리 나쁜 감정은 없었습니다. 물론 역사왜곡이나 독도 위안부등 그 전에도 일본 정부의 잘못은 많았지만 일본에 있는 시민들은 상식적이고 선량한 사람이 더 많을거라 믿었거든요. 일본 정부는 미워해도 일본 전부를 미워하지는 말자는 생각이었는데 요즘 그 생각이 많이 흔들립니다.ㅠㅠ 

MaisonMargiela

정말 몇 년 전만해도 이 정도는 아닌줄 알았는데

제가 이제 안건지 아니면 얘네가 더 미쳐가는건지 둘다인건지 휴

진짜 유투브 보는데 너무 속상하네요. 위안부가 날조라니 

도코

더 악화되는게 맞을거에요. 저도 전혀 관심 없다가 이번에 계속 마모에 글이 올라와서 이것저것 좀 보니 

기본적으로 아베정권이 문제의 핵심에 있는 것 같아요. (미국에서 트럼프 정권으로 사회가 좀 물드는 것 처럼요.)

저는 개인적으로, 완전 바꿔서 생각하고 싶습니다.

한국이 정말 급부상해서 시기와 질투로 이런 흐름이 인기 있다구요.

shine

도코님 의견에 동의하네요. 확실히 아베집권후에 혐한 하는 애들이 더 미쳐날뛰고 있는 건 맞죠. 근데 한국에 대한 공격은 투트랙으로 보입니다. 하나는 저 쓰레기 집단 협한애들이 매번 쓰던 논리, 그리고 혐한 애들 원래 타겟은 일본내 거주하는 재일조선인들입니다. 재특회란 이름자체가 재일조선인특권을 반대하는 모임이니까요.

두번째는 도코님 지적하듯이 최근 정세때문에 한국을 견제하고 시기하고 불신감을 조장시키는 겁니다. 이거 하는 인간들은 혐한그룹하고는 그닥 밀접한 관련은 없습니다. 아베가 국내경제는 그래도 좀 잘했다고 평가를 받는데 일본의 동아시아에서 지위를 많이 떨어뜨리고 있다는 일본우익내에서부터의 비판이 있죠. 특히 요즘 문재인-트럼프-김정은으로 이어지는 한 2년간의 유화국면에 일본은 완전히 국제관계에서 지워진 존재가 되었거든요. 

혐한하는 애들은 그것자체가 비지니스모델화되었기 때문에 당분간은 그렇게 할 것 같습니다. 다행히 이 친구들 일본내에서 별 영향력없습니다. 문제는 한국에 대한 의도적 불신감을 조장하는 우익그룹인데, 이놈들이 과거에는 북한을 혐오집단으로 규정해서 정치적 이득을 계속 취하다가 요즘은 그게 안먹히니 그 타켓이 한국으로 옮겨진거라는 의견이 꽤나 있는 걸로 알아요. 

Finrod

(출처: 아사히 신문의 일본 대지진 국가별 성금 순위)

이걸 보면 더 피꺼솟입니다. 2011년 일본 대지진 당시에 한국에서 400억(현금 300억 및 100억 상당의 구호물품)을 보냈는데 일본 언론에서 한국 성금 사실은 쏙 빼놓고 혐한을 부추겼다네요.

백만사마

내부에 문제가 심각해 지면 외부로 시선을 돌리게 만들죠. 미국이나 일본이나 열받는데 화풀이는 필요한 상황이니..

조자룡

내전이 끝나고 늘어난 무사/영주 계급의 불만을 돌리기 위해 시작한임진왜란이 리마인드 됩니다

픽트윈스

공중파에서 이런 일이 벌어진다는게 참 어처구니없는 일입니다. 좀 충격받았네요. 제대로 일본 여론을 좀 파악하는데에 있어선 후지산케이 (https://namu.wiki/w/%EC%82%B0%EC%BC%80%EC%9D%B4%EC%8B%A0%EB%AC%B8)나 일본 인터넷 기사들에 대해서 조금 아실필요가 있어요. 우리가 익숙한 인터넷 뉴스 문화와 굉장히 다르고.. 갈라파고스 제대로 보여주는 케이스가 아닌가 싶습니다. 요기 요 비디오도 한번 봐주세요. https://youtu.be/PFQYs_GM37o 유투브 채널들이 좀 성향이나 Confirmation bias 같은 측면에서 판단하기 어려워서.. 뉴스를 유투브로 소개받기엔 좀 위험성이 있습니다. 여러가지 채널을 본다던가 개별로 리서치를 해볼 필요가 있습니다. 

shine

링크해주신 유투브 영상 잘 봤네요. 나름 객관적인 시각이라고 생각합니다. 종이신문은 이제 아무런 영향력이 없는 한국이지만 일본은 아직 양대신문이 여론을 주도하죠. 근데 이 신문들이 기본적으로 한국에 대해 별 관심이 없어요. 주로 북한때리기를 하죠. 근데 요즘 보수신문의 북한장사가 안먹히니 한국을 때리는 걸로 주목을 끌려 하는데, 어제 이원덕교수가 한겨레 인터뷰에서 말했듯이 일본여론은 지금 벌어지는 한일간의 갈등상황에 대해서도 그닥 관심이 없는 듯 합니다.  

원문보기: 
http://www.hani.co.kr/arti/opinion/editorial/902119.html#csidx373f7c5e0bd1080adc1c0c98c297f4a onebyone.gif?action_id=373f7c5e0bd1080ad

―최근까지 일본에 머물다 지난 주말에 귀국했는데, 직접 느낀 현지 분위기는 어떤가?

“총론적으로 말하면 한국은 국난 상황처럼 인식해서 크게 이슈화하고 있는데, 일본은 그런 분위기가 아니다. 참의원 선거에서도 이게 중요한 쟁점이 아니다. 연금개혁이나 아베노믹스 같은 국내 문제가 쟁점이다. 일본의 주요 언론에서는 아베 총리의 보복 조치를 낮게 평가한다. <아사히신문> <마이니치신문> <니혼게이자이신문> <도쿄신문> 등이 일제히 비판적인 사설을 실었다. 정책 전문가나 전직 공무원, 신문사 논설위원들을 만나보면 대개 ‘아베가 무슨 생각으로 이런 조치를 하는지 모르겠다’고 말한다. ‘일본 산업에도 피해가 올 텐데 계속할 수 있겠느냐’고 의문을 제기하는 얘기도 들었다. 눈여겨봐야 할 것은, 그동안 한국의 강제징용 재판이나 위안부 조처에 대해 일본 대중 사이에선 상당한 불만이 누적됐던 게 사실인 것 같다. 그래서 대항 조치가 필요하다고 보는 기류는 있었던 것 같다. 일본 국민들 사이엔 우리 대법원의 징용 판결이 부당하다고 보는 의견이 70%가 넘는다. 일본 기업의 자산이 압류됐는데 정부가 방치할 수 없는 것 아니냐는 인식이 깔려 있기 때문에 찬성이 높다고 본다. 그래서 지식층과 대중의 시각이 조금 분리돼 있다.

Page 1 / 3822
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114646

뉴욕 (맨하탄): 여름 3주간 숙소를 어디에 구해야 할까요?

| 질문-기타 8
updated 114645

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 186
new 114644

한국면허증 분실재발급 후 무효화된 걸로 미국면허증으로 교환 시 문제?

| 질문-기타 13
new 114643

혼자 유럽 9일 여행 일정 질문

| 질문-여행 4
updated 114642

선천적 복수국적자 국적선택 행정 후기(외국국적 불행사로 복수국적 유지)

| 정보-기타 8
updated 114641

사진 없는 인터컨티넨탈 서울 파르나스 후기

| 후기 13
updated 114640

도쿄 하네다에 PP카드를 사용할수있는 라운지가 생겼네요 (3터미널, TIAT)

| 정보-항공 14
  • file
updated 114639

유럽 (런던, 파리) 3인 가족(13세 아이 포함) 호텔 투숙: 팁이 있을까요

| 질문-호텔 15
updated 114638

의식의 흐름대로 쓰는 후기 (17) - 사진으로 보는 Secrets Tulum Resort (Feat. 툴룸공항 TQO)

| 후기 39
  • file
updated 114637

(글만 있는) 2024년 봄 한국 지방 뚜벅이 여행기

| 여행기 13
new 114636

반복되는 오사카 교토 호텔 질문입니다.

| 질문-호텔 6
updated 114635

장거리 통근에 알맞는 차 추천 부탁드려요 (편도 100 마일)

| 질문-기타 59
updated 114634

도쿄 IHG 호텔 선택 결정장애: 어디를 가야 할까요?

| 질문-호텔 8
updated 114633

괜찮은 글로벌 1년짜리 data 전용 e-sim업체 추천 레퍼럴글타레 (마모님 승인 완료)(내용추가)

| 정보-기타 135
new 114632

체이스 본보이 카드-> 리츠카드 업그레이드 후 숙박권이 2장 들어왔어요. 둘 다 쓸 수 있나요?

| 질문-호텔 3
new 114631

H1B 홀더: 결혼을 준비하고 있는 한국에 있는 여자친구를 미국에 데려 오는 가장 좋은 방법은 무엇일까요?

| 질문-기타 12
updated 114630

한달 9,000원 or 3,000 원으로 한국 전화 그대로 유지하기 (feat. SKT)

| 정보-기타 26
updated 114629

집 클로징 3 주 남았는데 cold feet 멘탈 잡아주세요

| 질문-기타 27
updated 114628

한국 OR 타국으로 이주시 추천하는 은행 체킹 (2024 업데이트)

| 정보-기타 11
updated 114627

IHG=>대한항공 포인트 전환 가능해짐, 10:2 비율

| 정보-항공 6
  • file
updated 114626

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 191
new 114625

집에서 대학망 인터넷 사용중인데 간헐적(72시간 마다) 끊김 현상의 원인이 뭘까요 ㅠㅠ

| 질문-기타
new 114624

SLOW Verizon Fios Internet Speed 문제 질문 드립니다.

| 질문-기타 8
  • file
new 114623

인천발 유나이티드 승무원 단체 식중독으로 회항

| 잡담 11
new 114622

칸쿤에서 cellphone 수리해 보신 적 있어신가요?

| 질문-기타 3
updated 114621

민트모바일 $15 리퍼럴 릴레이

| 잡담 84
new 114620

[차량정비] 2018년식 세도나 Sedona 라디에이터 터진 이유가 궁금합니다.

| 질문-DIY 1
  • file
updated 114619

혹시 통풍 을 가지고계신분이있으실까요? 약좀알려주세요

| 질문-기타 13
updated 114618

여성용 travel backpack 어떤거 쓰시나요?

| 질문-기타 40
updated 114617

내일 아침 보스의 보스를 만나 인종차별과 불리 리포트하려고 합니다.

| 잡담 17