대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
비자 및 체류 관련 문제 (한국 다녀오시겠습니까?)

피들스틱 | 2019.08.01 19:28:52 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요.

현재 복잡한 상황에 마모분들께 조언을 구하고자 합니다. 최종 결정은 제가 해야한다는 것은 알지만 경험많은 분들의 의견을 여쭙고자 합니다.

어제 동생으로 부터 아버지가 폐암 진단을 듣고 곧 수술에 들어가신다는 소식을 들었습니다. 다행히 초기라 다행이라 생각했는데요. 인터넷 상에서 5년 생존률이 매우 높은 것을 보고 초기라서 마치 맹장수슬 급으로 생각을 했는데 암은 초기라도 심각하고 무서운 것 같습니다. 흉부외과 전문의를 하시는 친척께서 아버지께서 암 수술을 앞두고 계신데 가능하면 한국에 왔다가는 것이 좋을 것 같다는 이야기를 들었습니다. 그런데 다만 제 신분 상황이 조금 복잡합니다.

현재 Post OPT가 끝나고 STEM OPT 신청을 앞드고 있습니다.

동시에 NIW 영주권을 140 485 동시 진행중입니다. 2월중순에 접수했는데 아직 콤보카드도 못받았네요.

한국을 다녀온뒤 STEM OPT를 신청해도 되지만 영주권 변호사님께 문의 결과는 다음과 같습니다.

1. Emergecny로 콤보카드 없이 다녀오는 것을 신청해볼수 있다. 다만 이럴 경우 STEM OPT는 신청되지 못하고 485 펜딩으로 미국에 체류하게 된다.

2. 현재 OPT로 한국을 다녀올 경우 STEM OPT는 신청할 수 있지만 485가 포기로 간주 된다.

NIW를 처음 진행할때 변호사님께서 99%로 될 것이라고 하셨는데요. 그래도 1%로 사람일은 모르니 140이 승인 날때까지 OPT를 유지하는 것이 좋다고 하셨고 대부분 그렇게들  하시는 것으로 압니다.

선택지

A. 99%를 믿고 Emergency로 다녀오는 것이 좋을까요?

B. OPT로 다녀오고 485를 나중에 신청하면 영주권 진행이 너무 늦어지진 않을까요?

C. 한국을 안 가는 것이 베스트 일까요? (가능하면 가고 싶습니다ㅠㅠ)

부모님께서 동생에게 저한테는 이야기하지 마라고 하셨다는데 그래서 더 가슴아프고 속상합니다. 나중에 신분에 문제가 생기것을 원하시지 않으니 이런 것을 아신다면 절대 오지마라고 하실 겁니다. 지금도 그래서 저에게 비밀로 하고 계십니다. 그래서 가게 되면 이런 이야기 하지 않을 겁니다.

어떤 선택을 하는 것이 좋을지 조언을 구합니다.

댓글 [19]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,588] 분류

쓰기
1 / 5730
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색