MileMoa
Search

미국 국적자 한국 3 차 의료시설에서 수술 후기 1. 예약하기

랄라, 2019-08-05 00:28:36

조회 수
추천 수

안녕하세요. 

드디어 미국으로 돌아온지 3주차 되는 랄라 입니다. 

첫 1주일 동안 시차적응에 완전 실패.....하고 오늘로 3주차 되는데 그저께부터는 그나마 시차적응이 되었습니다. 

처음 수술 예약을 하려고 할때 저희 가족은 이제는 전부 미국 시민권자 이기 때문에 한국 국적은 이미 말소 되었고, 저의 직계가족은 다 미국에 살고 있어서 

한국 의료 시스템에 대해서 잘 모르는 상태였기 때문에 예약할때부터 어려움이 있었습니다. 

처음에 한국의 지인들에게 물어보려고 했었는데, 그분들은 한국에서 의료보험이 적용되는 분들이라 저와는 다른 경우였기 때문에 크게 도움이 안되었구요.

한국에서 떠나온지 오래되신 마일 모아 회원분들도 저같은 경우가 있을지 몰라서 조금이나마 도움이 될까 하여 저의 후기를 적어보겠습니다. 

1. 한국에서 수술을 하게된 이유? 

간단하게 말하자면 그냥 빨리 싸게 하고싶어서 입니다. 제가 받은 수술은 영어로는 tonsillectomy, 한국말로는 편도제거수술 입니다. 

이 수술은 그다지 큰 후유증은 남지 않는 수술인데, 미국에서 받으려면 보험회사마다 다르지만 1년에 6~8 번 이상 편도염에 몇년간 시달려야 보험적용 가능합니다. 

저는 1년에 기본 3,4회 정도 편도염에 시달렸고 만성이 진행되어 조직이 비대해졌고 그로인해 편도결석까지 생기는 상황이었습니다. 

한마디로 미국에서 받기에는 좀 모자란....경우였습니다. 

하지만 생활의 불편함을 크게 느껴서 그냥 하루라도 빨리 떼버리고 숨쉬고 먹을때 편하게 살고싶었습니다. 

그래서 그냥 현금을 쓰더라도 한국에서 수술을 하자. 외국인 환자고 현금박치기를 하니 병원에서도 좋아하겠지. 요즘 외국인 진료 많이 받으니까. 

이렇게 막연하게 생각하고 진행했습니다. 

주변에 아무도 한국 3차 의료 시설에서 수술받은 사람이 없었기 때문에  (다들 건강검진 정도만 받는 수준....) 착각을 했었지요..... 

직접 부딛쳐보니 제 생각과는 좀... 달랐습니다. 

2. 병원은 어떻게 선택했나?  

저의 기본 의학 지식 (저의 직업은 간호사 입니다) 을 토대로 한국의 상황에 맞춰서 예약을 하게되었습니다.  

이 수술후 가장 조심할 부분이 수술부위의 출혈인데요, 이 부분에 대해서 병원에서 어떻게 처리하는지를 중점에 두고 병원을 결정했습니다. 

이 수술은 일단 동네 이비인후과 의원에서는 안합니다. 2차나 3차 아니면 동네에서 좀 큰 종합병원에서 할 수 있어요. 

이비인후과 수술중엔 어렵지 않은 수술인데 전신마취를 해야하고 수술후 출혈이 생긴다면 동네병원에서는 처리가 불가능 하기 때문에 2,3차 응급실로 가야합니다. 

그리고 제가 갑상선 항진증과 부정맥이 있어서 경우에 따라서는 내분비 내과와 심혈관 내과의 협진이 필요할 수도 있는 상황이었습니다. 

이러한 이유로 네이X에서 광고하는 좀 큰 동네 병원들도 많이 있었는데  다 제외하고, 한국 집 근처의 2,3 차 의료기관을 중심으로 알아보게 되었습니다.

제가 한국에서 머무를 곳은 용인 수지 였고, 이 쪽 동네가 베드타운이라 그런지 큰 병원들이 많이 있었어요. 

1. 분당 차병원 2. 분당 서울대병원 3. 아주대병원 4. 성빈센트 가톨릭대 병원 

이렇게 4곳중에 한곳으로 결정하려고 했습니다. 

알아보니 1,2 번 병원은 제가받을 수술은 대기가 무척 길었고 3번 병원은 일단 무조건 초진을 봐야 수술 날짜를 잡아준다고 했습니다.

수술 후 병원에서 제시한 최소한 한국에 머물러야 하는 시간이 3주 였고 

제가  한국에 머무를수 있는 시간이 한정되어 있었기 때문에 3번 병원으로 결정하게 되었습니다. 

3. 예약시 어려웠던 점 ? 

요즘 한국 각 병원들마다 외국인 환자를 유치하려고 힘쓰는데 정작 제가 예약하려고 부딛쳐 보니 광고나 언론에서 이야기 하는거랑은 좀 다르더라구요. 

첫째로 한국사람들은 3차 의료기관을 좋아해서 다 그쪽으로 몰리다보니까 3차 의료 기관에서 첫 예약을 잡는게 너무 힘듬니다. 

둘째로는 수술날짜를 잡는게 힘들어요. 저같은 경우 필요한 수술이 명확한 상태였고 수술 원하는 날짜보다 2~3달 먼저 수술 예약을 하려고 했었는데

병원의 정책으로 인해서 수술예약이 불가능한 병원들이 있었어요.

외국인 환자가 한국에서 종합검진을 받고 그 결과가 이상해서 각 과에 예약을 진행하는 경우엔 빨리빨리 진행되는데, 

첫 예약을 잡더라도 4번 병원처럼 초진을 보고 -> 각종 검사 의뢰 -> 검사 결과를 토대로 수술예약->수술 

이렇게 진행되는 병원은 시간이 한정되어 있는 저같은 해외교포는 예약하지 말라는 소리나 다름없다고 여겨졌습니다. 

왜냐면 저같은 경우, 병원에서 수술 후에 외래진료를 1,2번 보는것으로 이야기 해 주었기 때문에 수술 후 한국에 최소 3주는 머물러야 하는 상황이었고 

회복 상태에 따라서는 한달까지도 생각 해야 하는 상황이었는데 거기에 초진~수술 날짜 까지 공백이 더 생긴다면 시간을 한달 이상 낭비하는것 이니까요.

외국인 의료센터를 세우면서 외국인 환자를 유치하려고 하는데 병원 시스템이 외국인에게 편하게 되어있지 않다고 느껴졌어요. 

전화 해 본 결과 그냥 정말 각 언어 통역정도의 서비스만 제공하는 병원도 있었구요. 

4. 예약 진행 

1,2,4번 병원에서는 현실적인 부분 으로 인해 예약할 수 없다고 느끼고 3번 병원으로 진행하려고 전화로 여러가지 많이 문의를 해서 최종 결정을 하게되었습니다. 

여러번 전화통화를 하면서 또 다시 알게된것이 있다면 문의할 일이 있다면 여러번 전화 해 보자 입니다. 

제가 3,4번 통화했는데 그 와중에 상담원을 3번 만났습니다. 예약 진행에 대해서 상담원 3분다 다르게 말씀하시더라구요? 

결국은 3번 상담원님이 오래 일 하셨던건지 돈은 좀 더 나오지만 편법으로 (위법은 아닙니다~~~) 제가 원하는 방향으로 해 주신다고 하셔서 그 다음부턴 

전화 하면 3번 상담원님 바꿔달라고 해서 계속 연락 했습니다. 

저는 처음 병원을 예약할때 기준이 1. 미국에서 수술 예약까지 한다 2. 한국에 도착하면 1,2 주 이내에 수술까지 한다 였는데, 

1,2번 상담원 분은 불가능 하다고 하시더라구요. 무조건 초진을 해야한다. 이런 경우엔 저는 한국을 두번 왔다갔다 해야하는 상황이었구요. 

일단은 전화를 끊고 고민하다가 방법이 없나보다 하고 다시 전화해서 3번 상담원 님과 이야기 했더니 편법을 써야하지만 1번 은 해결 가능하고 

아직 시간이 있어서 수술담당자와 이야기 해보니 2번도 가능하다고 하시더라구요.  

그래서 부모님과 이야기 후 최종 결정을 내리고 다시 전화 해보니 2번 상담원님이 받으셔서 그냥 예약 진행 하다가 예약 안된다고 하셔서 

3번분은 된다고 했다고 하니 그러면 다른분과 통화중이니 자기가 3번분과 이야기 해 본 후에 알아보겠다고 하시더라구요. 

제가 30 분 후에 다시 전화 하겠다고 하고 3번분 바꿔달라고 해서 그분이 말씀하신대로 편법으로 진행해서 결국은 미리 예약했습니다. 

초진+피검사 는 월요일, 수술은 그 주 금요일에 받는것으로 진행했어요. 

병원비 견적 뽑아달라고  3번 상담원님께 요청했는데 실제병원비 역시 그분 말씀과 비슷하게 나왔습니다 ^^

여기까지가 한국에서 수술하게된 이유와 예약과정이구요,  다음편엔 한국에서 3차 의료 시설 경험에 대해서 적어보겠습니다. 

혹시 궁금하신것 있으시면 얼마든지 댓글 남겨주세요~ 

29 댓글

소서노

소중한 경험담 남겨주셔서 감사합니다!

랄라

아니에요.  저의 비루한 후기라도 누군가에게 도움이 되면 좋지요...^^

마당쇠

저에겐 많은 도움이 되었습니다.  후기 감사합니다. 

랄라

네, 제가 처음에 저와 비슷한 후기가 없어서... 난감했었답니다. 누군가에게 도움이 된다면 좋겠어요 ^^

wunderbar

후기 감사드리고 빨리 건강 되찾고 잘 회복 하시길 바래요...

아, 그리고 병원비가 궁금해요..ㅋ

랄라

아직 후기가 좀 더 남아있답니다. 이젠 완전히 회복했어요. 뭐든지 잘 먹고있어요. 수술후 한달동안 먹는것 조심하고...사실 지금도 좀 조심중이긴 합니다. 너무 매운건 먹기가 힘들어요 ㅠㅠ 하지만 이정도도 만족! 수술 후기에서 적을 내용이지만 수술 자체 비용은 250만원 정도 나왔습니다. 그런데 저는 수술 전에  피검사+내분비 내과 진료+ 심장내과 진료 가 있어서 결론적으로는 대략 300만원 정도 나왔어요. 병원은 2박 3일 있었구요. 입원 동안 2인실 사용했었습니다. 한국분들은 수술 후에 4인실이나 6인실 신청해서 방을 옮기시는데, 저는 그래봐야 하루이틀인데 그냥 있자...해서 옮기지 않았습니다. 하지만 재입원 했을땐 응급실로 들어가서 6인실 사용했는데 200만원이 나오는 기적을 경험했어요 @.@ 저는 한국이 싼 이유가 있다 생각 했는데 한국 분들은 가격 들으면 다들 놀라시더라구요....?

잔잔하게

스크랩합니다. 고급정보 감사드립니다. 종합검진 코스를 이용하는것이 속도면에서 나을 수도 있겠다는 생각이 드네요. (종합검진으로 들어갔다가 수술.,)

랄라

일단 초진을 잡는게 워낙 힘들어서요. 그런데 그렇다고 종합검진을 하자니 그건 또 쓸데없는 돈낭비 더라구요... 결국은 첫 예약이 문제더라구요. 

두리뭉실

여기서도 HUCA 방법이 통할줄이야 ㅎㅎ

랄라

전세계 어디서나 통하는 방법이더라구요~ ㅎㅎ

티메

저도 아주대에서 편도선제거 수술했었습니다. 제가 13살때 했으니 참 오래전 기억이네요. 그때도 수술날짜 찾기가 참 힘들었던걸로 기억합니다.

랄라

그래도 저는 수술날짜가 방학전이라서 다행이었어요. 한국의 방학 시즌엔~ 어휴~~

BBS

이번에 저희 6살짜리 아들놈이 한국가서 편도제거 수술을 했습니다.

병원은 한양대학교 병원이고, 그쪽으로 간 이유는 지인이 의사로 계셔서 예약과수술일정을 편히 잡아주셔서 갔습니다.

저희도 재외동포환자라 현찰수가로 결제하더라고요, 모든병원이 다 그런지 모르겠는데, 

한양대학교 병원엔 해외동포 수가가격이 따로책정되어있었습니다, 4인병실에 2박하고 입원비+수술비 해서 120만원정도 나왔습니다

나중에 집에와서 카드빌보니 천불을 살짝 넘는 가격이더라고요. 

첫진료를 갔는데 의사선생님께서, "해외동포분이라 현찰내실거니, 원하시면 내일당장도 수술가능합니다" 이러십니다..ㅎㅎ

한국병원에 가서 느낀건, 병원내에 아는분 한명만 있어도 수월하다는거 입니다.

랄라

저도 이번에 직접 겪으면서 많은걸 배웠답니다. 제가 나중에 따로 언급하려고 했었는데 알고보니 이런 대형병원에 아는사람 있으면 초진 예약이 잘 잡히더라구요. 근데 제가 알아볼땐 아무도 그런 얘기 안 해주시고 저도 그런줄 전혀 몰랐었어요. ㅠㅠ 두다리 세다리 건너서라도 꼭 아는사람 통해서 예약하면 편했을텐데 ㅠㅠ 어릴때 수술결정 하신게 정말 잘 하신거에요. 이 수술은 어릴때 할수록 부작용이 덜 하고 잘 아무는데 저는 30넘어서 했더니 결국은 출혈이 나고 안멎어서 응급실에 가서 2박3일 재입원 했어요....ㅠㅠ 그것도 밤에 자다가 새벽에 갑자기 출혈이 나고 안멎어서.... 집에서 가까운 곳 에서 수술한게 다행이었죠... 어릴때 아드님 수술 시켜준건 정말 잘 하신 결정이에요 ㅠㅠ 수술 전날 환자들 모아놓고 수술 설명하고 수술 동의서에 싸인 하는데 제가 제일 나이가 많더라구요ㅠㅠ

amexcitichase

요즘은 초진 땡겨잡다가 잘못걸리면 김영란법으로 처벌받습니다. 인터넷에서 대놓고 얘기할수있는 사항은 아닌듯하니다. 그리고 의사샘이 그냥 하신 말씀이신듯해요. 한국에서 현찰낸다고 대학병원에서 빨리 해줄 이유는 전혀없습니다. 대학병원 스케쥴은 교수라면 본인 스케쥴이니 웬만해서 한두명 빨리 잡아주고하는건 일도 아닙니다. 자기 스케쥴 조절만 하면되니까요. 현찰을 낸다고 그 의사한테나 병원에 이득이 될것도 없구요.. 이글 보고 혹시 나중에 오해하실 분들이 계실까봐 리플 난깁니다. 

랄라

확실한건 두세다리 건너서라도 아는사람 있으면 빨리 예약이 잡히더라고요.... 현찰낸다고 빨리 하는건....모르겠고요. 

amexcitichase

다시말씀드리지만 그건 (단순 편법이 아닌) 불법입니다. 인터넷상에서 퍼뜨리고 권장할만한 사항은 아닌듯합니다. 

랄라

그런가요? 그렇군요.... 저는 김영란 법이 그냥 단순한 뇌물청탁금지 (???) 같은걸로 알고있었어요. 제가 예약할때 이용했다는 편법은 지인 통해서 부탁해서 빨리 예약한건 절대 아닙니다. 처음 미국에서 예약할때 그런게 가능하다는 것도 몰랐었고요. 미처 알지 못했던 부분에 대해서 언급해 주셔서 감사합니다. 

얼마에

미국에서 받으려면 보험회사마다 다르지만 1년에 6~8 번 이상 편도염에 몇년간 시달려야 보험적용 가능합니다. 

>>> 돈은 돈대로 내고, 수술도 내맘대로 못하고... 이런 제도 누가 만들었는지...

랄라

사실 교과서 정석대로는 저정도로 불편한 사람들이 편도를 반드시 제거해야하는 사람들 이 맞아요. 한국에서도 몇년 전 까지만 해도 이 수술받는 사람중에 의료보험 적용 받는 사람들은 저런 사람들 뿐이었고 나머지 사람들은 실비보험적용 받아서 수술 받았었고요. 지금은 편도수술 의료보험 적용 범위가 좀 더 넓어졌고요. 

논문정복

아마 수술의 베네핏과 위험성을 따져서 만든거 같아요. 이 수술은 저번에 유트부에서 보니까 출혈이 많이 날수 있어서 위험할수도 있다고 하더라구요. 출혈이 나면 진짜 난리가 난다고 합니다.

랄라

제가 이 수술 1주일 후에 첫 외래 진료 있는 날 새벽에 출혈로 자다 깨서 택시타고 응급실 갔더니 강제 재입원 당했습니다.... 돈도 더 들었고요...ㅠㅠ 후,,,,,

Makeawish

한국 큰병원 수술 빨리 잡으려면 제일 빨리 진료받을 수 있는 의사선생님 먼저 예약하고 진료의뢰 하는 식으로 원하는 선생님 연결해주더라구요. 원하는 선생님 6개월에도 안된다는거 이렇게 하라고 해줘서 일주일도 안되어 잡았어요. 물론 아는 사람 총동원은 필수.

한국서 의료보험 없이 병원비 낸거 미국 와서 out of network 으로 claim 하구요, HSA 있으면 그것도 claim 하세요.

랄라

네. 저 역시 처음 예약할때 아무나 제일 먼저 가능한 선생님 먼저 해 주세요 라고 했었습니다. 그렇게 해도 병원에 따라서는 가능한 날이 1주일지 한달 후가 될지 알수 없고 그 후에 수술날짜 잡는게 더 힘들다는게 문제였습니다. 왜냐면 수술날짜는 일단 수술실이 비어야 가능하거든요. 거기에 수술 전에 각종 검사를 봐야하고 그 결과도 확인해야 하고...저의 경우엔 내분비 내과와 심장내과 의사까지 봐서 수술 해도 좋다! 는 허락이 떨어져야 하는 상황이었거든요.... 후 ... ㅠㅠ 제가 가진 보험으로는 미국에서 claim  이 불가능 해서 그냥 현찰로 다 냈어요. 다행히 아직 한국에 account 가 있어서... 그걸로 해결했구요. 

크레오메

2년전에 저도 수술땜에 갑자기 미국서 수술날짜 딱 잡고 회복을 이유로 수술 3일전에 한국으로 틀어서 수술하고 2주반 있다 왓네요. 아이고 글만 읽어도 그때 그 고생담 미국에서 다른 상담원과 몇번의 대화를 통해 예약 하는데 개고생했던거 생각하면...

랄라님 잘 마무리하고 돌아오셔서 다행입니다ㅜㅜ

랄라

말로는 2주 반 이지만 돌아오셔도 상당히 고생하셨을 것 같아요. 저는 병원에서 3주 이야기 했지만 출혈로 인해 결국은 제가 처음에 회복하는데 예상한 한달을 결국은 딱 채웠답니다. 출혈때문에 외래진료를 더 봤어야 했거든요.....ㅠㅠ 한번 출혈나서 재입원 하고 고생하고 나니 퇴원해서도 극도로 조심하게 되었구요.... 처음 수술하고 병원에 있을때보다 재입원 했을때의  트라우마가 너무 강해서요 ㅠㅠ 

크레오메

네 저도 그래서 딱 한달 쉬었어요 의사쌤한테 시차적응 및 몸조리 시간을 달라했더니 쿨하게 조절해주셨어요. 진짜 저 퇴원할때 옆에계신분이 피터져서연장하는데 진짜 놀랫던 기억이 잇네요... 건강해서 다행인거구나 새삼 느꼈습니다

Californian

아이고, 고생하셨습니다. 말씀하신 2번 병원에서 10년정도 근무했었어요.. 지인들이 초진잡기가 너무 어렵다고 예약좀 당겨달라고 전화 많이 받았지요..

지금은 김영란법으로 처벌받을수도 있군요..

랄라

2번병원 지금은 예약이 너무너무 힘들더라구요. 아무래도 한국에선 역시 샤 대 라는 네임벨류를 무시못하니까요. 저역시 김영란 법으로 처벌받을수 있다는걸 이번에 알았습니다. 아무래도 미국에 있다보니 직접 부딛쳐 봐야 알게되는게 참 많더라구요. 

Page 1 / 3814
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114413

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 167
new 114412

제3국가에서 미국으로 송금

| 질문-기타
updated 114411

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 257
  • file
updated 114410

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 174
new 114409

한국 데이케어 vs 미국 데이케어

| 질문-기타 12
updated 114408

2023-24 NBA playoffs가 시작되었습니다 (뒤늦은 글)

| 잡담 40
new 114407

Attic AC + Furnace 사진인데요, 혹시 필터가 따로 있을까요?

| 질문 5
  • file
updated 114406

전기차 딜이 점점 aggressive 해가고 있습니다.

| 잡담 37
updated 114405

LA to Atlanta 이사: 이사업체를 어떻게 하면 좋을지 조언을 구합니다

| 질문-기타 8
new 114404

Intel 13/14세대 i7/i9 CPU 이용하시는 분들 블루스크린 뜬다면 -> bios 업데이트 필요

| 잡담 5
updated 114403

[맥블 출사展 - 88] 한국 그리고 일본 여행

| 여행기 13
  • file
updated 114402

마더스데이 기념 Applebee's 탈탈 털기($50 spending, $70+a worth, 5/26/24까지 유효)

| 정보 5
  • file
new 114401

항공권 가격 질문 (에어프레미아)

| 질문-항공 1
updated 114400

Citi AA advandage 딜이 떴습니다. 근데 비지니스를 카드가 있었어도 포인트는 보너스 포인트를 받을 수 있는 건가요?

| 질문-카드 17
  • file
updated 114399

미국 안경과 한국 안경에 차이, 다들 느끼시나요?

| 질문-기타 79
updated 114398

(체이스 카드별 스펜딩오퍼) 4/1-6/30: 5x up to $1,000 - Gas, Grocery, Home Improvement

| 정보-카드 177
updated 114397

아멕스 팝업 탈출 후기 입니다 (업데이트 : 저만 그런게 아닌 것 같습니다!!!)

| 후기-카드 104
new 114396

(아멕스오퍼) Amex Platinum 40주년 오퍼 (Delta, Hilton, JetBlue & Hertz)

| 정보-카드 7
new 114395

부모님께서 DEN-SFO-ICN 루트로 귀국하시는데, 영어 때문에 걱정입니다.

| 질문-항공 4
new 114394

홈플러스에서 아멕스 사용 시 삼성카드 혜택 적용 가능합니다!

| 정보-카드 2
new 114393

박사과정 중 저축에 관한 고민

| 질문-기타 20
updated 114392

작금의 4월 5월 주식상황을 예술로...

| 잡담 62
  • file
updated 114391

몇달간의 줄다리기 - 내 포인트 내놔 (feat. Barclays & Wyndham)

| 후기-카드 10
updated 114390

(02/26/2024 Update) 한국 메리엇 프로퍼티별 기카 사용 가능 여부: 불가 6, 미확인 2

| 정보-호텔 113
updated 114389

Range Rover Velar VS Benz GLE VS BMW X5 중에서 고민중입니다

| 질문-기타 24
updated 114388

(Update 5/9/24) GE (Global Entry) / TSA-Pre 주는 크레딧 카드 List

| 정보-카드 66
updated 114387

의료보험 없이 한국 건강검진시 금액은?

| 질문-기타 28
new 114386

Data Plan Sim 카드를 일반 전화에 끼워 사용가능할까요?

| 질문-기타 4
updated 114385

7월에 마일사용하여 한국 가려는데 더 좋은 방법 있을지요? (SFO - SEL, SEL - ORD)

| 질문-항공 8
updated 114384

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 900