MileMoa
Search

쉬어 가는 산수 문제 하나투척해 봅니다.

US빌리언달라맨, 2019-08-06 15:35:04

조회 수
추천 수

8÷2(2+2)=?

26 댓글

US빌리언달라맨

문제 푸신 분들은 관련기사도 함 보세요.

https://1boon.daum.net/ttimes/ttimes_1908060920

돌고도는핫딜

신기하네요 ㅎ

우리동네ml대장

저도 16이라고 생각하고 있었는데 대수학에서는 괄호 앞 곱셈이 생략된 표기법에 대한 특별한 규칙이 있나보네요 ㅎㅎ 재밌는 기사네요 ㅎㅎ 소프트웨어 엔지니어로서 operator precedence 측면에서 보면 이견 없이 16일 것 같습니다.

으리으리

저는 1이라고 생각합니다.

1 ÷ 2 * x = (1/2)*x

1 ÷ 2x    = 1/(2x)

이렇게 다른걸요!

트레블러

IceBerg

보석상이 100만원 손해.

Syntax Error!

포트드소토

헉.. 당연히 16이지 했는데.. 계산기마다 다르게 값이 나오거 보고 깜놀했네요..

돌고도는핫딜

저도 16

딥러닝

멋있는 문제네요

쿵해쪄!

전 1로 계산했...ㅋ

대수학이 잘못했네!

#이과망했으면...

우미

저도 습관적으로 ( ) 앞에 있는 숫자를 먼져 연산하게 훈련되어 있어서 ㅎㅎㅎ 

문제를 정말 뭐 같이 만든거 같네요. ㅎㅎㅎ

뱀사골

8 / 2(4) = 1 이게 아니라구요?

US빌리언달라맨

전 1로 계산하자마자 어 아닌가 하고 16 답을 고침 ㅋ

둥이

전 보자마자 1이라고 생각했습니다.

LG2M

1이냐 16이냐 논쟁이 많은데 결론은 잘못된 문제입니다. 모호할 때는 괄호가 정답입니다.

도코

재밌네요.ㅎㅎㅎ

저는 PEMDAS, 즉 parenthesis에 붙어 있는 걸 먼저 하라고 배워서 답은 1.

(혹시 미국과 한국에서의 교육방식에 있어서 차이가 있나요? 아님 그냥 재밌는 질문인가요?)

US빌리언달라맨

수학은 그러면 안되는거 아닌가요? ㅎ 문제는 하난데 나라마다 답이 틀리면...기사 읽다가 그냥 재밋어서 들고 왔어요. 예전에 어떤분은 머리 아픈 문제만 즐고 오셔서 ㅋ

도코

ㅋㅋ 저도 이거 왜 머리 아픈 거 들고 오셨나 하려고 하다가... 예전의 어떤분.. ㅋㅋㅋ 그분들은 잘 계시겠죠?

(그러게요.. 저는 괄호 먼저 처리하라고 배웠는데, 한국에서 배웠는지 미국에서 배웠는지 아리송...)

US빌리언달라맨

아직 활동 정지 중이신듯 합니다. 곧 돌아 오시겠죠...

US빌리언달라맨

Pemdas 에서 e는 뭔가요?

도코

Exponents요.

라이트닝

https://www.purplemath.com/modules/orderops2.htm

이 사이트를 보면 다음과 같이 풀고 있긴 하네요.
전, 숫자 다음에 괄호 사용은 middle dot가 생략되었다고 생각하고 있었는데요.
그런 관점에서는 곱하기가 맞는 것 같아요.

• Simplify 16 ÷ 2[8 – 3(4 – 2)] + 1.

I simplify in the usual way:

16 ÷ 2[8 – 3(4 – 2)] + 1

16 ÷ 2[8 – 3(2)] + 1

16 ÷ 2[8 – 6] + 1

16 ÷ 2[2] + 1 (**)

16 ÷ 4 + 1

4 + 1

논문정복

1이요.  42 는 4×2가 아니죠. 붙어있는 것은 붙어있는 의미로 먼저 생각을 해야지 된다고 봅니다.

멜라니아

16이라고 생각했는데.. 첫 링크를 봐도 16이 맞는 것 같은데.. 대한민국 수학에서는 기호의 생략에 대한 논의는 배운바가 기억이 안나고 ^^;; 

사칙연산에서

1. 곱셈 나눗셈이 .. 뺄셈 덧셈보다 우선하며 

2. 괄호가 있는 경우 괄호를 먼저 풀고 

3. 그 이외의 경우에는 순서대로 푼다.. 라고 되어 있는지라.. 

대한민국 수학의 결론은 16이 맞다고 주장해봅니다 (그러나 저는 수학자가 아니라 ㅠㅠ) 

덜쓰고좀더모아

1?

기다림

저도 당연히 1이라 했는데 정답이 16이군요.ㅠㅠ

Page 1 / 3841
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 115216

체이스 카드들 얼마나 자주 열수 있나요? (5/24 해당 안되요.)

| 질문-카드 2
new 115215

발베니 Balvenie 12년 더블우드

| 정보-기타 8
  • file
updated 115214

햬결) SFO 공항 Terminal B (Southwest)에서 International Terminal (Air Premia) 간 이동

| 질문-항공 21
updated 115213

크레딧카드 사인업 관리 정리 Google Sheet

| 자료 18
  • file
updated 115212

UR 포인트로 아이패드 프로 2024 구매 및 사용 후기

| 후기 2
  • file
new 115211

힐튼 서패스(130K+프리나잇) VS 아스파이어(160K) 어떤 것이 최선일 까요?

| 질문-카드 5
new 115210

나의 운전정보를 보험회사에 파는 앱들과 차들

| 정보-기타 2
updated 115209

대한항공 마일로 JFK-HNL(or OGG) 마일리지 표가 안보여요 (feature 메리엇 포인트 트랜스퍼)

| 질문-항공 15
  • file
updated 115208

자동차 리스 계산 좀 도와주세요...

| 질문-기타 4
  • file
updated 115207

Barclays AAdvantage® Aviator 카드 6만 + 1만: 친구 추천 링크 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-카드 57
updated 115206

버라이즌 딜 - Any old smart phones trade-in credit at $ 830

| 정보-기타 11
new 115205

Virgin Atlantic을 통한 ANA발권

| 질문-항공 5
new 115204

서울 판교 더블트리 호텔의 나쁜 후기

| 후기 2
new 115203

놀이공원 (경주월드) 에서 공원측의 부주의로 아이가 다쳤을때의 대처방법 질문

| 질문-기타 1
  • file
new 115202

혹시 가이코 최근에 리뉴하신 분들 프리미엄이 두배로 올랐나요?

| 질문-기타 26
updated 115201

Amex apple pay 5회 사용시 $15 off

| 정보-카드 14
  • file
new 115200

이스탄불 공항 내 라운지 옵션? (비지니스클래스X, 멤버십 X)

| 질문-항공
new 115199

엘에이(LA, Los Angeles)에 메리엇 5박 숙박권 쓸만한 호텔 추천해주실수 있나요?

| 질문-호텔 4
new 115198

요즘 광화문 근처 교통이 어떨까요? (포시즌스 투숙 예정)

| 질문-기타 10
new 115197

창문 스크린 설치하려는데요 부품명을 몰라서 주문을 못하고있네요 ^^;

| 질문-DIY 4
  • file
updated 115196

[6/13/2024 7AM EST 오퍼 종료 예정] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 218
updated 115195

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4188
updated 115194

2024 Hyundai Elantra SEL 가격 괜찮을까요?

| 질문-기타 17
updated 115193

[후기] 이탈리아 여행에서 감내해야할 불편함과 낯선 것들

| 후기 63
  • file
new 115192

메리엇 포인트가 필요합니다. MR or UR 어떤게 덜 아까울까요? 지금 UR 은 40 프로 더 주긴 하네요

| 질문-호텔 6
updated 115191

APY가 더 높은 세이빙 계좌의 이자가 더 적게 나오는 경우

| 질문-기타 11
new 115190

자동차 보험 state farm계신분들 중 drive safe and safe device있으시면 한번 봐주세요..

| 질문-기타 14
updated 115189

의식의 흐름대로 쓰는 후기 (10) - 댄공을 보내며… 올리는 일등석 후기 (feat. JAL First)

| 후기 39
  • file
updated 115188

의식의 흐름대로 쓰는 후기 (17) - 사진으로 보는 Secrets Tulum Resort (Feat. 툴룸공항 TQO)

| 후기 51
  • file
new 115187

(Expired) Dell 27 Gaming Monitor (G2724D)+27 Monitor (S2725H)+$75 PROMO eGift Card+$108 Rewards $297+FS $114 (아멕스 오퍼 250/50까지 $64?)

| 정보-기타 24