MileMoa
Search

쉬어 가는 산수 문제 하나투척해 봅니다.

US빌리언달라맨, 2019-08-06 15:35:04

조회 수
추천 수

8÷2(2+2)=?

26 댓글

US빌리언달라맨

문제 푸신 분들은 관련기사도 함 보세요.

https://1boon.daum.net/ttimes/ttimes_1908060920

돌고도는핫딜

신기하네요 ㅎ

우리동네ml대장

저도 16이라고 생각하고 있었는데 대수학에서는 괄호 앞 곱셈이 생략된 표기법에 대한 특별한 규칙이 있나보네요 ㅎㅎ 재밌는 기사네요 ㅎㅎ 소프트웨어 엔지니어로서 operator precedence 측면에서 보면 이견 없이 16일 것 같습니다.

으리으리

저는 1이라고 생각합니다.

1 ÷ 2 * x = (1/2)*x

1 ÷ 2x    = 1/(2x)

이렇게 다른걸요!

트레블러

IceBerg

보석상이 100만원 손해.

Syntax Error!

포트드소토

헉.. 당연히 16이지 했는데.. 계산기마다 다르게 값이 나오거 보고 깜놀했네요..

돌고도는핫딜

저도 16

딥러닝

멋있는 문제네요

쿵해쪄!

전 1로 계산했...ㅋ

대수학이 잘못했네!

#이과망했으면...

우미

저도 습관적으로 ( ) 앞에 있는 숫자를 먼져 연산하게 훈련되어 있어서 ㅎㅎㅎ 

문제를 정말 뭐 같이 만든거 같네요. ㅎㅎㅎ

뱀사골

8 / 2(4) = 1 이게 아니라구요?

US빌리언달라맨

전 1로 계산하자마자 어 아닌가 하고 16 답을 고침 ㅋ

둥이

전 보자마자 1이라고 생각했습니다.

LG2M

1이냐 16이냐 논쟁이 많은데 결론은 잘못된 문제입니다. 모호할 때는 괄호가 정답입니다.

도코

재밌네요.ㅎㅎㅎ

저는 PEMDAS, 즉 parenthesis에 붙어 있는 걸 먼저 하라고 배워서 답은 1.

(혹시 미국과 한국에서의 교육방식에 있어서 차이가 있나요? 아님 그냥 재밌는 질문인가요?)

US빌리언달라맨

수학은 그러면 안되는거 아닌가요? ㅎ 문제는 하난데 나라마다 답이 틀리면...기사 읽다가 그냥 재밋어서 들고 왔어요. 예전에 어떤분은 머리 아픈 문제만 즐고 오셔서 ㅋ

도코

ㅋㅋ 저도 이거 왜 머리 아픈 거 들고 오셨나 하려고 하다가... 예전의 어떤분.. ㅋㅋㅋ 그분들은 잘 계시겠죠?

(그러게요.. 저는 괄호 먼저 처리하라고 배웠는데, 한국에서 배웠는지 미국에서 배웠는지 아리송...)

US빌리언달라맨

아직 활동 정지 중이신듯 합니다. 곧 돌아 오시겠죠...

US빌리언달라맨

Pemdas 에서 e는 뭔가요?

도코

Exponents요.

라이트닝

https://www.purplemath.com/modules/orderops2.htm

이 사이트를 보면 다음과 같이 풀고 있긴 하네요.
전, 숫자 다음에 괄호 사용은 middle dot가 생략되었다고 생각하고 있었는데요.
그런 관점에서는 곱하기가 맞는 것 같아요.

• Simplify 16 ÷ 2[8 – 3(4 – 2)] + 1.

I simplify in the usual way:

16 ÷ 2[8 – 3(4 – 2)] + 1

16 ÷ 2[8 – 3(2)] + 1

16 ÷ 2[8 – 6] + 1

16 ÷ 2[2] + 1 (**)

16 ÷ 4 + 1

4 + 1

논문정복

1이요.  42 는 4×2가 아니죠. 붙어있는 것은 붙어있는 의미로 먼저 생각을 해야지 된다고 봅니다.

멜라니아

16이라고 생각했는데.. 첫 링크를 봐도 16이 맞는 것 같은데.. 대한민국 수학에서는 기호의 생략에 대한 논의는 배운바가 기억이 안나고 ^^;; 

사칙연산에서

1. 곱셈 나눗셈이 .. 뺄셈 덧셈보다 우선하며 

2. 괄호가 있는 경우 괄호를 먼저 풀고 

3. 그 이외의 경우에는 순서대로 푼다.. 라고 되어 있는지라.. 

대한민국 수학의 결론은 16이 맞다고 주장해봅니다 (그러나 저는 수학자가 아니라 ㅠㅠ) 

덜쓰고좀더모아

1?

기다림

저도 당연히 1이라 했는데 정답이 16이군요.ㅠㅠ

Page 1 / 3837
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 115100

출산하게 되면 거의 Out of Pocket Max를 찍게 되나요?

| 질문-기타 48
updated 115099

Rio & Conrad Las Vegas 간단후기 (May 2024)

| 후기 9
  • file
new 115098

AA에서 예약한 알라스카항공 좌석 지정 방법?

| 질문-항공
updated 115097

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (6월 17일부)

| 정보-항공 43
updated 115096

진정한 용기란?

| 잡담 29
new 115095

울타리 보수시 이웃집과 경비부담

| 질문-기타 7
  • file
new 115094

옐로우 스톤 여행을 위한 카드 추천 도움 부탁드려요!

| 질문-카드 4
updated 115093

이전에 보스의 보스에게 인종차별과 불리 리포트했다고 했던 업데이트 입니다.

| 잡담 23
updated 115092

고등학생 해외 여행시 핸드폰과 DATA 어떻게 하시나요?

| 질문-기타 10
new 115091

Frontier Airline Baggage Charge

| 정보-항공 3
updated 115090

장애를 가진 자녀를 위한 준비 - 어떤 방식이 더 적합할까요?

| 질문-은퇴 9
  • file
updated 115089

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 577
updated 115088

[6/7/24] 발느린 늬우스 - 바빠요 바빠. 그래도 발늬는 올라갑니다 'ㅁ')/

| 정보 40
new 115087

휠 오브 포츈의 펫 세이젝이 41시즌만에 은퇴하시는 군요..

| 잡담 1
  • file
updated 115086

4 인가족 첫 하와이 여행 후기 - 2024년 3월 (Hilton Hawaiian Village Waikiki Beach Resort) 2편

| 여행기-하와이 6
updated 115085

언제 사프 다운그레이드하는 게 좋을까요?

| 질문-카드 21
updated 115084

[맥블 출사展 - 90] 캐나다 안의 프랑스 - 퀘벡 시티

| 여행기 32
  • file
updated 115083

엘에이 인근 메리엇 85k 숙박권 사용할 최고의 호텔은 어디일까요?

| 질문-호텔 5
updated 115082

나트랑 나짱 베트남 인터콘티넨탈

| 정보-호텔 6
  • file
updated 115081

6개월간 달렸던 뱅보 후기

| 후기 37
updated 115080

[5/28/24] 발전하는 초보자를 위한 조언 - 카드를 열기 위한 전략

| 정보 18
updated 115079

콘래드서울 4천억에 매각

| 잡담 5
updated 115078

[사진으로만 보는] Mt. Rushmore, Badlands NP, Theodore Roosevelt NP

| 정보-여행 11
  • file
updated 115077

3월 마우이 & 오아후 - 힐튼 Ka La'i Waikiki Beach, LXR Hotels & Resorts 리뷰 (스압 주의)

| 여행기-하와이 6
  • file
updated 115076

효과적인 차콜 그릴 그레이트 청소도구 소개합니다.

| 정보-기타 26
updated 115075

EB2 (대학교 교직원) I485 준비 서류 리스트 공유

| 정보-기타 8
updated 115074

JAL 항공으로 미국행의 경우 미들네임..

| 질문-항공 26
new 115073

UR 포인트 파트너에게 트랜스퍼하는게 안되네요

| 정보 1
updated 115072

5인 가족의 마우이 여행 후기 입니다- 2편

| 여행기-하와이 13
  • file
updated 115071

코스코 마사지 체어 구입 직전 입니다. 조언 부탁드려요.

| 질문-기타 7