MileMoa
Search

2016 Toyota Sienna 물 새는 현상

추억의라면, 2019-08-09 19:22:19

조회 수
추천 수

Update  on 8/23/19

일단 3번 옵션을 취해서, 8월 15일에 toyota customer center 에 이메일을 보냈습니다. https://www.toyota.com/support/#!/app/ask

물 새는 사진 찍은 것을 첨부해서요.

19일에 toyota 본사에서 연락이 와서 상황을 물어보더군요. 그래서 그간의 상황을 모두 설명했더니

본인들이 제가 들렀었던 딜러쉽에 연락해서 warranty 로 고칠 수 있게 하겠다고 했습니다.

다음날 (20일) 딜러쉽에서 연락이 와서 전후사정을 다시 묻더군요. 그러더니 다시 자기네들이 해줄 수 있는 것을 알아보겠다고 연락주겠다고 하고 

다시 감감 무소식 입니다. 

어제 비가 와서... 또 물이 샜습니다..  ㅠㅠ

토요일에 직접 딜러쉽 방문해서 다시 한번 따지고, 본사와 통화한 내용 가지고 따지려 합니다!!

조언 주신 분들께 진심으로 감사드립니다.

-----------------------------------------------------

---------------

안녕하세요 2016년 6월에 구입한 Toyota Sienna XLE + navi 모델에서 아래 사진과 같이 물이 샙니다. 뚝뚝 떨어져서 거기 놓았던 전단지 같은 것들이 다 젖었고, 컵 홀더까지 물이 들어 있었급니다. 딱 저 부분에서만 물이 샙니다. 다른 곳에서늠 물이 안 샙니다.

근처 토요타에 가서 점검을 부탁했더니, 가장 먼저 선루프에 drain 을 먼저 확인하더군요.. 물론 아무 이상 없었습니다.

다른 토요타를 들었더니 마찬가지 검사를 하고, 윈쉴드에서 물이 샐수도 있다고 하네요.. 그래서 2주전에 교체 했습니다. (Traveler’s insurance $50 glass deductable)

3일전에 스톰이 지나갔는데, 물이 다시 샙니다. 오늘 또 찾아갔더니 1박 2일의 점검 후, Sunroof Track Assembly 라는 진단과 함께 대략 $2,000 의 수리비 estimate 을 줬습니다.

문제는 점검한 그들도 확실치 않다는 겁니다!

전 어떻게 해야 할까요?!

지금 현재 아내와 고려하고 있는 방안 입니다.

1. 그냥 $2,000 내고 고친다.

2. 차를 토요타에 찰고 같은 기종으로 새차를 산다... ($10,000 이상 추가 비용 발생)

3. 토요타 본사에 따져본다?!

마모님들이라면 어떻게 하시겠어요?! 지혜와 고견 부탁드립니다!

너무 답답해서 여기다 하소연겸 도움 요청합니다!

즐거운 주말 되세요!

28 댓글

백투더퓨처

이런걸 워런티로 안해주고 본인이 pay해나하나요? 

mcx5

딱 워런티 기간 3년 지났네요.

추억의라면

워런티 기간 지났다고 안해준다 했다가...... 본사와 통화후 일단은 딜러십에서 해주기로 했습니다.  도저히 제 돈내고는 못 고치겠습니다...

Tahoe

안타깝네요 고쳐도 불확실하고 본사도 워런티 끝나면 나몰라 할 듯해요그냥 트레이드 인 하시는걸 조심스레...

추억의라면

최악의 경우 그 방법도 고려는 하고 있습니다.. 아직 pay off 도 하지 않았는데.....

럭키가이

주변 카센타 인기많고 잘하는곳에 가셔서 여쭤보시는게....대부분 차량의 선루프 누수문제가 브라켓 실란트 문제이죠. 고질병이라면 카센타 사장분들이 더 잘 알겁니다. 딱 얘기만 들어봐도.....아래 링크하나 던지고 가요. 영상 함 보시고.....이런 경우 스스로 뜯어서 어디서 물이 떨어지는지 확인이 불가능하니 카센타 조언밖엔 답이 없는듯해요. 원래 모든지 딜러 센터에서 고치면 비싸요....이천불이면...ㅎㄷㄷ

https://jfactory78.blog.me/221559294140

케어

요게 맞는것 같은데 왜 $2000 불이나 들죠?

3년 겨우 넘겼는데 토요타에서 해주는게 맞는듯...

한 $200 달라고 하면 이해를 하겠는데.. 

럭키가이

아마 통째로 갈거 같은 생각이 드네요. 일전에 누가 주차된 제 차 문짝을 아주 쓰악~! 긁고 갔는데 센터에 맡기니 문짝을 통째로 갈아야한다고 몇천불 요구를.......으릉!! 덴트샵가서 500+a에 고치긴 했는데 센터는 뭐든 교체하는게 취미인듯 합니당

추억의라면

감사합니다. 그런데.. 물 새는 지점이 참 거시기해서 그런지....  쉽게 못 찾으시더라구요.... ㅠㅠ

Heesohn

예전에 탔던 RAV4도 천장에 물이 새서 그 뒤로

도요타 차는 그냥 거르고 있습니다. 2016년

이면 비교적 신차인데도 누수 현상이 있네요.

추억의라면

시에나가 그나마 미니밴 중에선 가장 좋다는 생각이 들어서 결정했었는데... 지금은 후회중입니다.

미스터칠드런

수애나 인건가요....

추억의라면

넵..... 수해나....

열운

저런 대응이라니.....저라면 처분하고 다신 도요타 안탈것같네요.

추억의라면

지금 당장 트레이드인 하고 시류에 편승해서 세도나로 갈아타고 싶은 심정이에요.. 

US빌리언달라맨

3년 안됐는대 워런티 안되나요 bump to bump일텐데? 멀정한데 고치고 문제 해결 안됐는대 대처가 이게 뭐죠? 기계야 고장 이나 문제가 생길수도 있죠 심지어 새차라도, 근데 딜러 대응이...레몬카 처리 안되나요? 지송요 워런티 기간 지났네요 ㅠㅠㅠ

헤이듀드

차에서 문제가 발생하면 일단 해당모델 사용자 게시판부터 검색해보세요. 디자인결함에 기인하는 문제는 대부분 해결책과 수리비용까지 나올겁니다.

https://www.siennachat.com/

https://www.toyotanation.com/forums/sienna-forum.272/

신차워런티가 막 expire된 경우이신 듯한데 그런 경우에도 hidden warranty로 무상수리가 될 수도 있습니다. 예를들면 이전 모델 시에나의 경우 자동문에 디자인결함이 있는걸 인정하고 그 부분의 워런티를 연장해주기도 했습니다. 

추억의라면

감사합니다. 열심히 검색해 보고 있습니다.. 다행히 워런티로 고쳐줄 듯 해 보입니다.

Hamilton

안녕하세요, 혹 도움이 될까해서 몇자 남깁니다.. 저도 시에나를 가지고 있지만 선루프는 가지고 있지 않아서 같은 증상을 가지고 있지도 않지만 많은 차 관련 정비를 유투브를 보면서 배워서 해보기도 하면서 만약 내차에 이런 일이 일어났으면 어떻게 했을까 를 토대로 답변드립니다.

1. 가장 좋은 선택은 3번 입니다. 저도 예전 씨에나 보조 타이어 체인 관련해서 문제가 있어 본사에 항의하니 주변에 있는 딜러쉽에 연결해주어 무료로 고친적이 있습니다. 밑져도 본전이니 강하게 어필하시고 안되도 손해는 없으니 가장 좋은 방법이라 생각 됩니다.

2 둘째는 본인이 문제의 원인이 무엇인지 확인 하는 것 입니다. 사실 언급하신 선루프 트랙 어셈블리가 문제가 있을수 도 있겠지만 사실 이러한 물샘 현상이 차체안에 매몰되어 있는 어샘블리 문제에 의해 생긴다는데는 좀 의문이 있기도 하고 그들이 제시하는 2000불은 제가 생각하기에 너무 위험한 도박이라 저라면 선택지에서 제외할 것 같습니다. 최악의 경우 2000불 지불하고 고치지 못하고 이러지도 저러지도 못하니까요...  제가 원글을 보고 여기저기 검색을 해 본 결과 시에나 및 다른 차들의 가장 흔한 물샘은 (드래인이 막히지 않았다고 가정하고) 고무 씰이 늘어나 유리와 고무씰사이에 틈이 생기는 경우입니다(사실 비가 차체로 들어올 수 있는 유일한 구멍이지요..). 저라면 덕테입 혹은 비닐과 덕테입으로 선루프 부분을 잘 막고 비오는 날 차를 내놓아 새는지 점검하고 만약 새지 않으면 씰을 갈아 볼 것 같습니다. 좀전 유투브에서 보니 2011 씨에나 선루프 물샘을 이렇게 고친 사람이 있네요.. 본인이 혼자 해보셔도 되고 (차가 생각보다 쉽게 안망가져요..) 주변도움을 받아 해보시는 것을 추천 합니다. 아무도 고무씰은 50불 내로 사실 수 있을거에요..

3. 저도 이런경우는 생각도 못했는데 좀전에 본 사이트 시에나 물샘의 원인이 천장에 있는 짐올릴수 있는 랙 바닥부분의 차체 연결부 (볼트) 가 헐거워 물이 새는 현상도 있네요.. 이사람은 액체 실런트를 그 부분에 도포해서 해결 했다고 하네요..

여하간 원인만 찾으면 딜러쉽 말고 싸게 고칠 수 있으니 조금 번거롭더라도 원인규명을 해 보셨으면 합니다. 저도 몇군데 더 찾아 보고 씨에나 관련해서 정보 있으면 업데이트 하도록 하겠습니다.

Hamilton

2011 시에나 웨더 씰때문에 물이새는 경우의 유투브 클립을 찾았습니다. 1편과 2편을 보시면 어떤 상황인지 이해가 되실 것 같습니다. 이 경우 물샘이 너무 오래 진행되어 메탈 프레임이 녹이생겨 루프를 갈았지만 원글님의 상태가 그리 나쁘지 않으면 그냥 고무 웨더 씰만 갈수도 있을 것 같아요..

https://www.youtube.com/watch?v=OHvng7jieqE

https://www.youtube.com/watch?v=sty7_LB6f7I

추억의라면

조언에 감사드립니다. 일단 3번으로 가기로 했습니다.

2번과 3번에 격한 동의를 표합니다!! 혜안에 감사드립니다!

얼마에

일본차 좋다는 말도 옛말이네요. 

haji123

요즘 인기 많았던 일본차들 미국에서 많이 assembly 합니다..

그래서 그런지 리콜된 일본 차들도 보면 거의 대부분이 미국에서 마지막 조립한 차들이 많아요.

토랭이

솔직히 2000년대 초반에 잘 만들고 그때 그 이미지가 지금껏 이어지는데 요즘 양산차량 거기서 거기라고 생각합니다. 다만, 뽑기운이 작용할뿐 ㅜㅜ 

추억의라면

뽑기 운이 없었어요..  ㅠㅠ

추억의라면

그러게요.... 애국심 발휘하고 싶은데.. 현실이 못 받춰줍니다.. ㅠㅠ

덜쓰고좀더모아

개인적으로 다음 차는 선루트 안사려고요.

고양이가 어디에 오줌을 싸질렀는지는 모르겠지만, 어느 순간부터 비올 때마다 오줌 냄새가 선루프쪽에서 나더라구요.

추억의라면

선루프.....저도 싫은데.... XLE 에 들어있는거라....   

이런 일이 벌어질 줄은 정말 꿈에도 상상 못했네요... ㅠㅠ

Page 1 / 3817
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114493

[나눔] Hyatt Guest of Honor 2/25 만료

| 나눔 31
updated 114492

Lawn & Landscape의 전문가들께 나무 심기 관련 질문드립니다

| 질문-기타 13
  • file
new 114491

한국식당에서 험한말 하는 주변손님 대처 어떻게 하시나요?

| 질문-기타 8
new 114490

슬슬 다시 시동걸어보는 포르투갈/스페인 남부 여행 계획짜기

| 질문-여행 1
updated 114489

(05/13/2024 update : 이메일로 stuck에서 풀림) Amex card approve는 났으나 카드 발급이 안되어 발송도 재발송도 못하는 상황

| 잡담 5
new 114488

도쿄에서 오사카 경우 비행기인데 도쿄에서 짐 찾고 입국심사하나요?

| 질문-항공 2
new 114487

조기은퇴를 심각히 고민하고 있습니다

| 질문-은퇴 49
new 114486

FHR 날짜별 + 가격별 sort 검색법

| 정보-호텔 2
  • file
updated 114485

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1094
  • file
new 114484

marriott - 회사를 통해 숙박은 no point?

| 질문-호텔 12
updated 114483

Aviator 인어, AA citi는 리젝

| 후기-카드 23
updated 114482

참기름 어느 브랜드 선호하세요?(카도야,시라키쿠,오뚜기...)

| 잡담 25
updated 114481

얼마 전 IHG Premier 카드 열었는데요. 보너스 정보 어디서 확인하나요.

| 질문-카드 9
new 114480

새차 수리 중 딜러에서 충돌사고 낸 후 처리

| 질문-기타 22
  • file
updated 114479

다운그레이드나 업그레이드 하면 새 카드를 보내주나요?

| 질문-카드 8
updated 114478

소소한 태블릿 꿀?딜... 갤럭시 탭 a9+ 5g

| 정보-기타 31
updated 114477

이스탄불항공 IAD->IST->ICN 왕복후기를 올려드립니다. 2탄

| 정보-항공 21
  • file
updated 114476

[중간업뎃] 엔진오일 갈아달랬더니 미션오일을 뺐다구요...?

| 질문-기타 13
  • file
updated 114475

[4/27/24] 발느린 리뷰 - 힐튼 타히티 & 콘래드 보라보라 리뷰 (스크롤링 주의)

| 여행기 66
updated 114474

어머니가 제일 좋아하신 여행지는 어디인가요? 같이 공유해요 :)

| 질문 62
updated 114473

x기호가 플레이 스페이션가 긍정인데 서양인들은 다 긍정을 x로 생각하나요?

| 질문-기타 22
  • file
updated 114472

미국 시민권자가 카타르 방문시 비자 필요한가요?

| 질문-여행 2
updated 114471

UR포인트로 칸쿤 올 인클: 어떤 방법이 좋을까요? 도움말을 부탁드립니다.

| 질문-여행 42
updated 114470

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 749
  • file
updated 114469

VS 대한항공 이콘 + ANA 퍼스트 발권 후기 (feat. seats.aero)

| 후기-발권-예약 17
updated 114468

Global Entry 갱신 시 리뷰가 오래 걸리신 분 계신가요?

| 질문-기타 17
new 114467

참 자랑스러운 한국인이네요.. 라오스 오지 마을에서 선한 영향력을 펼치고 있는 유투브 소개

| 잡담 1
updated 114466

한국만큼 밝은 LED 조명(또는 씰링팬) 추천 부탁드려요~

| 질문-기타 20
updated 114465

일본 교토의 하얏트 플레이스가 마성비가 좋네요

| 정보-호텔 6
  • file
updated 114464

카보타지 룰 질문: 델타 마일로 발권한 대한항공 운항 ICN-GUM 노선은 카보타지에 적용되나요? (업데이트)

| 질문-항공 17