MileMoa
Search

(후기) out of network으로 응급실 방문..ㅠ.ㅠ

HappyJenny, 2019-08-12 20:58:34

조회 수
추천 수

정말 응급상황으로 911불러서 응급실에 가서 치료받고 퇴원하고 보니..

갔던 병원이 out of network이였네요.

빌이 나와봐야 알겠지만..

출혈이 심해서 저혈압 쇼크로 응급실에 갔었고 수혈까지 받아서..정말 응급상황이였는데...

병원의 코디네이터도 응급상황에서는 보험 상관없이 제일 가까운 응급실로 가게되어있다고..ㅠ.ㅠ하면서 

빌 나오면 페이하지 말고 본인들할테 이야기 하라고 하기는 하는데..

얼마나 나올지 벌써부터 걱정이에요. 

혹시 이런 경험 있으신분 있으신가요?

-------

한달좀 넘게 시간이 지나고 여전히 팔로업 다니고 있지만 몸도 많이 좋아졌고

병원빌도 구급차비용이랑 응급실 비용은 모두 페이했어요.

physician bill이 따로 있는지는 좀 더 기다려봐야겠지만 일단 지금까지 중간 보고? 입니다. 

처음 청구서 받았을테는 구급차 3마일 비용으로 1500불정도 청구되었었고

응급실비용은 21000불좀 넘게 청구되었었어요. 

둘다 보험 인포 보내고 인네트워크 비용으로 수정되어서 각각 코페이 300불씩만 지불했어요. 

무지 조마조마했었는데 그래도 600불정도니 보험이 있다는 거에 감사하며 페이했어요. 

이런 경험을 안하는게 좋겠지만 혹시나 다른 분들께 도움이 될까하여 기록남깁니다. 

40 댓글

도코

유사한 경험은 없지만... 수혈까지 받을 정도면 정말 응급상황 맞네요.  치료 무사히 받으셔서 다행이네요.

buckhead

ACA에 의해서 응급상황에는 out-of-network 라도 in-network랑 동일하게 페이하게 되있긴한데 실제로 보험이 다 커버를 해줄진 모르겠네요...

밑에 링크들이 도움이 될까해서 올려봅니다. 

https://www.hioscar.com/faq/whats-covered-by-my-health-insurance-in-an-emergency

https://www.verywellhealth.com/get-in-network-rates-out-of-network-1739069

요리대장

돈도 중요하지만 건강이 먼저입니다.

괜찮으신거죠?

뉴욕사진가

도움은 안되는 답변이지만, 일단 출혈도 심하셨다니 그게 더 염려됩니다.. 잘 회복하시길 바랄뿐입니다.

스팩

보험에 디테일을 잘 확인해보세여. 제 생각에.. 그냥 상식적으로 er 은 위급해서 가는거니 in network 인지 아닌지 확인할 시간이  없자나요. 특히 엠브란스타면 가까운데 데려니.. out of network 라고 터무니없지 나오지않을거같아요. 그럼말이않되죠

얼마에

그냥 상식적으로 

>>> 이분 미국 온지 얼마 안되신분

lonelyflyer

보험마다 달라서 일반화하긴 그렇지만

응급실은 out of network 라도 일정금액만 내면 되지 않나요?

비행기야사랑해

같은 경우였고 입원이 필요해서 

보험회사에서 승인받는 과정에서 

인네트워크로 보험 적용받았어요.

환자를 다른 병원으로 이송이 불가능한정도면

아웃오버네트워크도 인네트워크로 처리해주더라구요.

라임나무

몇만불 청구 날라올듯요.. 보험사에서 해결 하고 나머지 부분은 네고하면 될겁니다

US빌리언달라맨

본인 보험에 이머전시 코페이만 내면 될거에요. 이머전시는 인네트웍 따라잇지 않은걸로 압니다. 걱정하지  마시고 몸 조리에 신경 쓰세요.

얼마에

저도 오바마케어 전에 이런 경험 있는데요. 이를테면 삼만불. 

이머전시 상황 증명하먼 보험사에서는 인네트웤으로 해줘요. 만불로 깎아서 구천불 지불. 

그런데 병원에서는 인네트웤으로 안해주는 경우도 많아요. 그대로 삼만불. 

그러먼 삼만불에서 구천불 깎아도 이만 천불 내야 되잖아요. 

이거는 매주 병원 담당자랑 통화하면서 협상 해야됩니다. 일년 넘게 협상하다가 막판에 판깨지고 콜렉션 넘어가고 했어요. 

오바마케어 이후로 좋아졌다고는 하는데, 워낙 도둑놈들이라 눈 부릅뜨고 독하게 협상하셔야 돼요. 

US빌리언달라맨

이머전시 상황인지 아닌지는 따지 겠지만, 이머전시가 맞다고 나오면(출혈로 인해 수혈까지 해서 인될이유가 없어 보여요) 보험 약관에 나오는 코페이나 코 인슐언스만 내죠. 코 인슐언스 경우에도 out of pocket maximum  까지 내는데 요건 원글님 보험을 봐야 되겠죠. 전 이래서 hmo copayments plan을 선호해요. 얼마에님은 병원에서 이머전시가 아니라고 했나 보내요. 이머전시 였어도 ppo 코 인슐런스에 플랜에  out of pocket maximum 높고 그랫나 본대. 그당시 보험료도 쌀을텐데 연방정부 보험이 그렇게 안좋았나요?

얼마에

그 당시 학생이라 보험이 후지고, 다리가 부러진 경우라 빼박 이머전시 였습니다 ㅠㅠ

보험사는 잘 해줬는데, 병원이 햡조를 잘 안해줘서요. 보험사가 깎아줘도 이게 아웃오브네트웤 병원이 거부하면 아무 소용이 없더라구요. 

US빌리언달라맨

병원이 이머전시 맞다고만 하면 보험사에서 돈을 다 내줘야 될텐데 안내줬나 보내요. 아마 그당시는 싼 보험 플랜은 커버리지에서 이것 저것 뺀 경우가 있는데 예를 들어 임신 암 등등 커버 안됨 이런거요...이래서 오바마 케어에선 이런거 없애서 일단 커버리지는 다들어가 있는데 이건 잘한거 같애요. 고생 하셨네요 ㅠㅠ

Jen0213

예전에 응급으로 맹장 수술을 했었는데 저는 in network 이라고 해서 들어갔는데 나중에 알고 보니 out of 였어요, 그런데 이멀전시라디덕터블만 내고 다 처리해 줬었어요. 대신 조건이 보험회사에 3일인가 5일 이내에 연락을 해야 하는 거였어요. 보험회사에 전화해서 이야기 해보세요

적게일하고많이벌기

응급실 디덕터블만 내고 수술까지 다 하신거에요?  저도 같은 경험이 있는데 전 out of maximun 까지 다 냈거든요. 심지어 인네트웍이었는데! 

Jen0213

응급으로 들어갔기 때문에 out of 였어도 다 커버해 준다고 했어요.

그래서 전 그때 디덕터블만 내고 아무것도 안 냈고 수술 의사 비용도 첵으로 날라와서 따로 제가 낸 돈은 없었어요.

적게일하고많이벌기

저도 새벽에 응급실로 가서 맹장 진단받고 새벽에 바로 수술 받은거였는데 ㅠㅠ 갑자기 $5000 손해본 느낌이에요. 병원에서 네고도 안 해줘서 돈 다냈는데ㅠㅠ 속상속상

TermLoanB

While your insurance may cover your ER *visit* with little to no cost sharing, depending on the state you live in, the ER physicians and/or other medical professionals may be billed as OON line items separate from the ER visit coverage. 

So yes, it’s reasonable to be worried *about your bill* but do keep in mind you can negotiate it down always—to near- or zero even, technically speaking...

재마이

교통사고라도 당하신 건가요... 출혈로 저혈압 상황에 간 거라면 정말 심각햇던 것 같은데... 몸 건강히 잘 조리하시길 바래요. 다른 분들 말씀대로 in-network 로 지정되었음 좋겠습니다. 보험회사랑 잘 해결되길 바랍니다. 왠지 병원에선 보험 통하지 않고 캐쉬로 받길 바라는 느낌이네요...

푸른오션

돈이 중요하지만 그래도 사람목숨이 더 중요하죠 ㅠㅠ 잘 치료받으시고 이제 빌을 생각해야할 겨를이 생겼다니 다행이라고 일단 생각이듭니다. 병원은 네고하기 나름이고 charity같은것도 있으니 너어어무 걱정하지마세요. 결국 낼수있는만큼 내게 해주더라구요. ㅠㅠ

Taijimo

우선 빠른 회복 바랄게요. 많은 hospital이 financial assistance라는 프로그램을 갖고 있어요. poverty line의 보통 0~200% 수입을 증명하면(3~400%도 봤습니다) 내/외부 펀드로 백그라운드에 따라 ~100%까지 커버해 줍니다(보험이 있더라도). 꼭 병원 웹사이트 가셔서 잘 확인해보시고 신청해서 도움 받길 바래요. 신분이 괜찮으시면 직접 financial advisor를 만나셔도 되구요.

*참고로 근처 지역병원에는 이런 설명이 있네요.

In most cases, patients that fall between 0 - 200% of the Federal Poverty Level. Federal Poverty Levels based on total household income, with sufficient supporting documentation provided by the patient, will have a 100% Charity discount processed.

For patients with balances greater than $1,500, and whose documented income is in-between 201 and 400 percent of the Federal Poverty Level, we have an expanded charity policy that may reduce the amount you owe. To determine if non-elective services you received could be eligible for either full charity or partial charity, please contact your hospital for details on how you may see if you are eligible to receive assistance.

얼마에

@US빌리언달라맨 님 참조. 

막 일부러 겁을 주려고 드리는 말씀이 아니라요. 

응급실마다 정책이 다르데요. 

샌프란이 저커버그 병원 응급실은 메디케어 메디케이드 만 받고, 모든 사립보험은 아웃오브네트웤으로 처리한다는군요. 

그래서 간단한 사고로 간단한 처리를 받아도 수만불짜리 빌이 나오고, 보험사는 수천불만 커버해주는 일이 종종 생긴다네요. 

이런 경우가 요새는 드물기는 한데, 최악의 경우도 염두에 두시고 꼼꼼하게 대응을 하시는게 좋겠습니다. 

https://www.vox.com/policy-and-politics/2019/1/7/18137967/er-bills-zuckerberg-san-francisco-general-hospital?_gl=1*oajk9m*

US빌리언달라맨

제 글에서 뭔가를 탓하는듯한 뉘앙스거 있었나 보네요. 그런거 아니에요. 이렇게까지  설명해주시고.  전 겁줄려고 하는 느낌 못 받앗어요. 캘리에서도 저런데가 있군요 또 하나 배웟네요. 이머전시가 맞으면 보험회사서 다 처리를(약관에 나오는 코페에 같은거만 내고) 해줘야 할거 같은데...저런일 생기면 보험국에 크레임 넣을듯요...

얼마에

아니에요. 빌리언 님이 탓하는 뉘앙스가 아니라, 원글님이 고생 많이하셨는데, 쓸데없이 겁 드릴까봐 걱정되어서요. 

US빌리언달라맨

얼마에님 형액형 A형에 1불 겁니다 ㅋ. 원글 님도 그렇게 생각 않하실거에요. 

얼마에

들킨건가

HappyJenny

@얼마에  @US빌리언달라맨 님 두분다 감사해요 그리고 답글 달아주신 다른 분들도 감사드려요

원래 가지고 있던 보험은 이번에 간 병원이 커버되는 거여서 지난 10년간 제 기록이 다 거기 있어요

새로운 보험은 바뀐지 얼마 되지 않은거라서 사실 빌이 걱정되기는 하였으나 마음은 편하게 치료 받았어요

병원에서도 본인들이 치료기록다 보험사에 보낼테니 걱정하지 말라고 하더라구요

응급상황이면 보험사에서 저에게 다 청구하면 안된다고..

빌 나오면 바로 페이하지 말고 상의 달라고 하더라구요.

그리고 어제 열심히 서치해서 보험약관에도 이머젼시에는

가까운 이머전시 룸으로 가도록 써있는것도 확인했어요. 

터무니없는 가격이 나오진 않을꺼라고 희망하고 있어요

걱정해주셔서 다시 한번 감사해요.  일단은 맘편히 좀 쉬면서 회복하는데 집중하려구요.

건강이 최고입니다. 다들 건강하세요!! 

US빌리언달라맨

네 몸조리 잘하시고 너무 걱정 마세요.

마일모아

업데이트 감사합니다. 600불에 막으셨다니 정말 다행이네요!

HappyJenny

마일모아님 댓글도 받고 영광입니다. 좋은 사이트 운영해주셔서 감사해요. 

아비시니안

저도 응급 상황에 있어서. 출혈이 많으면 무조건 911 부르라고 카이저(병원보험) 에서 얘기 듣고 대기 중이 었었는데. 응급상황이고 어쩔수 없이 out of network 응급실 상황이면 in network 처리 해준다 걱정 말라더라구요 :) 다행이에요!

HappyJenny

네 응급상황이면 그런것 같아요. 그래도 조마조마 했는데 다행이였어요. 

달타냥

보험 혜택 제대로 받으셨네요.. 다행입니다...정말로.. 미국의료비용은 잘못 걸리면, 으휴~~ 건강한게 역시 최고~~입니다.

HappyJenny

그러게나 말이에요. 건강한게 최고에요. 그리고 다시한번 병원비 무서운거 알았네요. 

어쩌라궁

다행이네요.. 600불도 작은돈은 아니지만.. 21000에 비하면.. 

HappyJenny

맞아요. 그래도 진짜 기쁜 마음으로 결제했어요. 사실 건강히 살아서 가족과 함께할수 있게해준 것 만으로 911도 병원 의료진도 참 고마웠어서 얼마든 페이해야지라고 생각했었지만 그래도 보험이

있어서 다행이라는 마음이 들어요. 

grayzone

정말 잘 됐네요. 고생하셨어요. 회복만 순조로우면 되겠네요 :)

Opeth

다행입니다. 제가 다 기분이 좋네요. 어서 잘 회복하시길 :)

Dreamer7

정말 다행이네요. 건강이 최고입니다.

Page 1 / 3809
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114261

[5/1/24] 발빠른 늬우스 - 하야트 호텔 검색 리스트에 카테고리 표기 시작

| 정보-호텔 17
  • file
new 114260

EV Lease deal 관련 로컬 딜러십 오퍼 공유 (Subaru / Hyundai / Toyota)

| 잡담 13
new 114259

Post 9-11 GI-Bill 마지막 학기 사용방법 문의

| 질문-기타 11
  • file
new 114258

싸웨 항공권 결제 (체이스 UR결제 vs 추가포인트사서 싸웨홈에서 RR로 결제)

| 질문-항공 12
updated 114257

chase travel offer (up to 10,000 point) 와 질문

| 질문-카드 5
new 114256

[사과의 부동산 이야기] 단기렌탈 (Short term rental, STR) 세금이야기

| 정보-부동산 16
  • file
updated 114255

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 24
new 114254

15년된 차가 퍼져 버렸네요. 중/소형 SUV로 뭘 사면 좋을까요

| 질문-기타 21
updated 114253

[은퇴 시리즈] 골프, 와인 그리고 커피

| 정보-은퇴 55
  • file
updated 114252

여행중에 만난 좋은 한국인들과 나름의 보답

| 잡담 56
new 114251

렌트 재계약 관련 궁금합니다

| 질문-기타 1
new 114250

치과보험 클레임 관련 질문 올려봅니다.

| 질문-기타 2
  • file
new 114249

다자녀 KTX/SRT 할인

| 정보-여행
updated 114248

에이전트없이 commercial lease 네고 어떤가요?

| 질문-기타 4
updated 114247

샤프 개설 branch vs online?

| 질문-카드 4
updated 114246

Update 9/13/23 : 허리, 목 아픈 분들 보세요. ) 세라젬 (척추의료기) 집에서 사용하고 계시는 분 계신가요?

| 질문-기타 93
updated 114245

Bilt Rent Day

| 정보 229
updated 114244

한국에 아기 출생신고할 때 first name과 middle name 붙여서 신고한 경우 여권 이름은 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 13
new 114243

고속도로에서 차 사고가 났어요. 무얼 해야 할까요? (토탈 예상)

| 질문-기타 36
new 114242

뱅가드 Account closure and transfer fee - $100 새로 생기는 것 같아요 (7/1/24)

| 정보-은퇴 7
updated 114241

에어프레미아 (Air Premia) 사고때문에 캔슬할까 고민입니다.

| 잡담 25
  • file
new 114240

최건 그리고 빅토르최

| 잡담 6
updated 114239

AMEX Delta Gold 사인업보너스 70,000 / 2,000불 6개월 스펜딩 조건 / Special Offer / Incognito Mode 사용 후기

| 후기-카드 18
  • file
updated 114238

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 42
  • file
new 114237

Capital One 크레딧 카드 금액 Dispute 은 최악이네요

| 후기-카드 20
updated 114236

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1364
updated 114235

[In Branch Starting 4/28] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k+10K / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 62
new 114234

중고차 구매 중 Carfax 자동차 이력에서 서로 다른 등록위치에 대한 궁금증

| 질문-기타
  • file
updated 114233

(05/01/2024) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 52
new 114232

[부동산] Rental property에 투자 하실때 현재 나오는 렌트 수익은 어디에서 확인하시나요?

| 질문-은퇴 3