MileMoa
Search

한국 방문 후 무거운 마음 - 나는 왜 가난한가..

달파란, 2019-08-28 16:36:00

조회 수
추천 수

헉 하루만에 이렇게 댓글들이.... 

댓글 보며 힘도 나고 저랑 비슷한 생각 하시는 분들도 많은거 보면서 위로도 얻습니다. 

첫글에는 안썼지만 아마도 한국 다녀오고 나서 회사 조직이 Re-org되면서 - 아직 저한테는 불똥이 안튀었지만 - 불안감이 두배로 엄습한거 같아요. 

여러분들 말씀대로 비교하지 않고 주어진 제 상황에서 최선을 다해 401K도 맥스로 붓고, 얼른 집도 페이오프하면서 또 직장생활 오래할 수 있도록 스킬셋도 꾸준히 업그레이드 해야겠네요. 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

얼마전에 짧게 한국 방문하고 미국에 돌아와서 여러가지로 맘이 싱숭생숭해지네요.

제일 큰거는 나는 왜 이렇게 돈이 없고 노후가 준비가 안된거지?

깔고 앉고 살기는 하지만, 친구나 형제들이 목 좋은 곳에 부동산 잘 사서, 5억에 산게 10억이 됐니 이런 소리 들으면 (물론 이런 상승이 좋은거는 아니지만) 미국에서 40만짜리 집사서 오르지도 않는 집 열심히 페이오프하는 제가 상대적으로 너무 가난해보이는 흑흑

퇴직금 괜찮은 회사 다니는 친구들 계속 퇴직금 쌓이고, 국민연금 열심히 붓고 (이거 받을지 못받을지는 미국 사는 제가 소셜 시큐리티 받을지 못받을지랑 비슷한 문제지만), 개인 연금 부으면서 이렇게 노후를 준비하고 있다는 이야기 듣고나니, 미국 온지 10년이 다 되가는데 얼마 쌓이지 않은 401K를 보며 눈물이 그렁그렁...

보험없이 병원 갔는데도, 5만원 안짝으로 모든게 해결되는 병원비에 상대적이 박탈감과 좌절감... 병원비 비교해보면서, 정말 애들만 아니면 은퇴 후에는 한국 가서 저렴한 병원비 누리며 살고 싶은 생각이 많이 드네요.

다들 한국 갔다오면 저랑 비슷한 감정들 느끼시나요? 

124 댓글

Comment Page Navigation

명이

한국에서 반백년 살다가 최근에 미국 이민온 입장에서 보면, 남의 떡이 커 보이는 것일 뿐이라 생각해요. 

한국에선 돈 주고도 살 수 없는 맑은 공기를 여기서는 맘껏 누릴 수 있는 것이 가장 큰 가치라 생각하구요.  

봄에만 미세먼지? 옛날 이야기입니다. 이제는 거의 사시사철이예요. 제가 11월에 이민왔는데, 미국 오기전에 서울을 마지막으로 눈에 담고자 남산에 헉헉대며 올라갔습니다. 근데, 보이는건 희미한 빌딩 그림자와 끝없이 노란 먼지밖에 없더군요. 그 먼지를 다 마시고 전망대에 올라온 생각하니 헐...

지금 동네 뒷산 등산로를 맘껏 숨쉬며 뛰는 것만으로도 행복하더군요. 

물론 돈도 매우 중요하죠. 삶에서 가장 중요한게 돈일 수도 있어요. 근데, 돈을 버는 것도 미국이 한국보다 훨씬 기회가 많죠.

재산세는 미국이 높지만, 소득세만 해도 한국이 세율이 훨씬 높아요.   

국민연금 16년간 부은거 원금이자 찾아왔는데, 16년동안 원금의 20%정도가 이자더군요...S&P500 index에만 투자해도...

현재까지 미국살면서 가장 큰 단점은 아이들 대학 교육비와 의료체계 뿐이라 생각해요. 그 외 소소한 단점들은 뭐......없을 순 없겠죠.   

암튼 전 지금 나이 50가까이에 투베드룸 아파트에서 거의 다 큰 두 딸들과 4명이 함께 살면서도 미국에서의 삶이 더 낫다고 느껴지네요. 

헐퀴

다시 본문을 읽어보니 지인들과의 경제적 상황 비교를 빼면 제가 느끼는 거랑 참 비슷하시네요.

저도 이민 적응 끝나고 한동안은 진짜 미국에 와서 살 기회가 주어진 걸 축복처럼 느낄 정도였는데, 슬슬 10년차 쯤 되니깐 미국 사회가 돌아가는 기제 아래 가려진 병폐들이 눈에 보이기 시작하면서, 상대적으로 당연한 것으로 느껴졌던 한국 사회의 평범한 장점들이 얼마나 소중했는지를 다시 깨닫게 돼요. 요새 생각으론 노후 자금만 있으면 은퇴 후에 한국으로 돌아가지 않을 이유를 찾지 못 하겠습니다.

모밀국수

친구분들이 잘 사시는거지 글쓴님께서 가난하신게 아닙니다 ㅎㅎ 저는 제 친구들 다 별로라 제가 그나마 좀 낫습니다 

재마이

뜨거운 주제군요.

저는 1세대의 경우는 어느정도 경제적 신분(?) 의 다운그레이드는 어쩔수 없이 받아들어야 하는 것 같아요. 우리를 골머리썩게하는 SNS 받기 면허증 받기 등등 사실 10대때 다 하는 거잖아요... 아주 특수한 경우가 아닌 이상 적응에는 투자가 필요하고 이런 투자는 다시 되돌아오질 않죠...

저희 본가도 처음에 서울 이사와서 한 2천만원짜리 아파트사는 걸로 시작했지만 지금은 (물론 이사 몇번이야 했죠) 20억이긴 해요. 그렇다고 100배 돈 벌었을까요? 어차피 집이 하나밖에 없는데요 ㅎㅎ 너무 집값때문에 고민하지 마세요~ 그런데 미국은 경제 정체기고 한국은 성장세가 둔해지고 있지만 어쨋든 성장은 하고 있으니 돈버는 비율 상승을 따지면 불리하죠. 의료보험에서 보시다시피 사회 시스템도 우월하고 과거 급제급의 공부와 경쟁을 거친 엘리트 공무원들... 외향적인 걸 따지면 아시아 국가들이 우월할 수 밖에 없습니다. 

그래도 항상 파랑새는 집에 있다고 생각해야죠~

얼마에

과거 급제급의 공부와 경쟁을 거친 엘리트 공무원들... 외향적인 걸 따지면 아시아 국가들이 우월할 수 밖에 없습니다. 

>>> 미국 공무원 의문의 1패

재마이

ㅋㅋ 구청공무원 급에서의 이야기였으니 너무 개의치 말이주시옵소서~

violino

얼마에님 공무원이셨어요?!

철밥통

여기 1패한 일인여~

evaksa

시청공무원 의문의 1패!

대박마

그런데 미국은 경제 정체기고 한국은 성장세가 둔해지고 있지만 어쨋든 성장은 하고 있으니 돈버는 비율 상승을 따지면 불리하죠

>>> 미국 성장률 2.9 한국 2%미만...

@얼마에 님 따라 해봤어요.

꿀빠는개미

저도 최근에 몇년만에 한국 (서울) 다녀왔는데 원 글쓴님과 비슷한 감정 느꼈습니다.

그 사이에 변한건 크게 없어보이는 서울인데

후진국에 살던 사람이 선진문물을 체험하고 돌아온 기분이네요.

(미국에서는 베이지역 살고 있어요)

cucu

근데 한국 부러워하시는 것 보면 아이들이 어리신가봐요. 제 또래는 아니들이 막 대학 가거나 고등학교 나이들인데 다들 미국사는 것 부러워해요. 여기선 (자랑은 아니지만, 또 제가 시골 살아서 더 그렇겠지만) 아이들 시험이 언제인지도 잘 모르는데 제 친구들은 아이들 기말고사면 직장다녀와서는 집에서 아이들 시중드는 게 당연한 줄 알더라구요. 아이들 좀 키우시고 한국 친구들하고 비교하시면 마음과 몸 그리고 경제적 부담 (저희는 과외 한번도 안시켰는데 한국서는 고등학교 내내 한달 몇백만원 우습게 과외/학원비로 나가더라구요, )에서 비교가 안 되더라고요. 

actch

이게 또 대학 학자금 비교하면..도루묵...

얼마에

대학을 유럽으로 보내버리면 되죠. 우리가 가오가 없지 마일이 없습니까?!?

대박마

영국은 무지 비쌉니다. 아참 브랙익싯으로 더 이상 유럽이 아닐 수도... ㅋㅋ

얼마에

독일로 보내버리면 됩니다

대박마

+스위스

futurist_JJ

와 얼마에님 댓글에 빵 터졌습니다. ~
아직 마일이 충분치 못 한 1인 ^^

제이제이

지난번 글에서 NC에 사신다고 봤고 Bay area로 이주 고민하시던데.. 어떻게 되셨는지 궁금합니다! 서부로 가셨나요..?

달파란

이주는 마지막에 도저히 극복되지 않는 집값때문에 포기했습니다. 단순히 집을 사는것(Buy)는 어떻게든 하겠는데 그 이후에 사는 (living)에서 도저히 답이 안나오더라구요. 아마 그때 베이 지역으로 갔다 한국 다녀왔으면 자괴감이 더 크지 않았을까 싶네요

찐돌

한국에서 5억짜리 부동산을 10억으로 만들수 있는 계층도 무척 한정되어 있으니까, 너무 맘 상해 안 하셔도 될겁니다. 신인 사원 연봉이 대기업을 제외하면 아직 4천만원이 안되는 곳도 허다하다는데, 그 연봉으로 5억짜리 집을 살려면 얼마나 걸려야 할까요?

쎄쎄쎄

미국에서 손이 많이 가는 주택에 살다가 한국 친정 아파트 오니까 정말 신문물을 경험한 느낌이에요. 걸어서 1분거리에서 병원, 쇼핑, 외식 모든 걸 해결할 수 있고 병원은 진료비가 5불 미만, 예약도 필요없음, 외식비도 많이 올랐다고는 하지만 10불 내외로 해결.. 미국 급 가기 싫네요ㅡㅡ;; 

violino

전 대학원부터 시작해서 미국 온지 18년만에 시민권받았네요.

그 사이 인턴, H1, 결혼, 영주권, 첫아이, 첫집, 둘째, 이사, 이직, 이사, 두번째 집, 투자용 콘도 구입 등등 거쳤어요.

저도 직장생활 처음 5년정도는 은퇴연금 신경도 안쓰고 살았던 적이 있었죠.  그 후 주변 사람들 이야기 듣고, 401k 10% 씩 붓고 (물론 매치는 6%까지만), 여유자금 생겼을때 roth ira도 조금 하고, 그러면서 노후 준비하고 있습니다.

가끔 한국 가면 처음과는 다르게 이젠 미국 생활이 더 편한 것 깉아요.

서울 대중교통 타고 다니는게 며칠은 편하다가, 일주일 지나면 너무피곤하더라구요.

자잘한 보험커버가 좋긴 하지만 결정적인 큰 의료비용은 안되는 건보의 한계도 느끼고요.

무엇보다 한국에서 자라는 어린 아이들의 아이같지 않은 모습들은 예전에도 저랬나 싶고, 때묻지 않고 순수하게 자라는 우리 아이들 모습에 감사하며 살아요.

뭐 상대적인거겠지만, 제 지인들 가운데 그리 여유있는 사람들이 없어서, 다들 한참 바쁘고 힘들게 사는 모습을 보니 전 그래도 축복받았구나 싶어요.

저도 당장 내일 지출을 걱정하며 사는 형편이지만, 주말에 가족들 같이 주변에 자전거도 타러 나가고, 보드게임도 할 수 있는 삶이 감사해요.  (마일모아 게시판에서 보고 얼마전 카탄 샀는데 정말 재밌게 놀고 있어요)

한국 생활 좋아 보이지만, 각자 자리에서 장단점이 있으니깐 너무 박탈감 가지지 마세요.  글 보면 달파란 님은 아주 잘 하고 계신거예요.

지지복숭아

저는 한국사나 미국사나 유럽사나 아프리카사나 남미사나..전세계 어디를 기준으로 잡아도 ..ㅋ 서민이더라고요. 그래서 아 서민인것에 감사하다하고 살고있있네요 더 나이들어서 어디 빌리러만 안가먄 감사할거같아요..ㅠㅋㅋ

124 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3835
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 115048

[11/30/23] 발빠른 늬우스 - 게스트 오브 아너 (GoH) & 하얏트 (Hyatt) 마일스톤 리워드 변경

| 정보-호텔 199
updated 115047

2024 렉서스 TX 350 리스 후기 (So Cal): Zero Drive Off 의 의미란?

| 잡담 22
  • file
updated 115046

대전에서 1박 2일 어디를 다녀올지 아이디어 좀 주세요

| 질문 31
updated 115045

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (6월 17일부)

| 정보-항공 34
updated 115044

Chase Southwest 카드들 85,000points 사인업 보너스 (6/26까지)

| 정보-카드 10
updated 115043

체류 비자 연장 조건 문의 드립니다.

| 질문-기타 17
new 115042

가격이 낮아요. Aveeno Positively Radiant Skin Brightening Exfoliating Daily Facial Scrub ,2.0 oz

| 정보-기타 1
  • file
new 115041

(질문) 한국내 자산(부동산/주식)은 어찌들 처분/정리 하셨나요?

| 질문 5
updated 115040

6개월간 달렸던 뱅보 후기

| 후기 24
updated 115039

버진마일로 내년 대한항공 비즈 2자리 편도 예약완료

| 후기-발권-예약 22
updated 115038

업뎃: 6월6일 오전 다시 보이기 시작했습니다. - Lifemiles 에서 루프트한자 그룹 (Lufthansa, Swiss, Austrian air) 좌석이 안보입니다. 6/5/2024 현재

| 정보-항공 9
updated 115037

Costco 에서 우버(이츠) 기프트카드 $100짜리 $80에 파네요.

| 잡담 21
updated 115036

[뉴욕 근교] 장모님 모시고 갈 만한 곳 / 할만한 것 아이디어 좀 주세요

| 질문-여행 13
new 115035

캐쉬백 비교 사이트 추천

| 정보-기타 2
new 115034

힐튼 서패스 크레딧 - 숙박 날짜기준? 포스팅 날짜 기준?

| 질문-여행 5
updated 115033

런던 여행 3박 4일 후기 - 3인 가족 10살 아이와 함께

| 후기 16
updated 115032

(한국국적) 여권 온라인 갱신/재발급 및 글로벌엔트리 갱신 -ing 타임라인

| 후기 19
updated 115031

하와이 호텔과 여행 문의 (다음달 처음 방문 계획) ^^

| 질문-호텔 27
updated 115030

잔디 셀프로 하시는 분들 깎은 잔디 처리는 어떻게 하시나요?

| 질문-DIY 21
updated 115029

Andaz 5th Avenue, InterContinental New York Times Square (안다즈 뉴욕, 인터콘티넨탈 뉴욕 타임스퀘어) 후기 및 모녀여행 이모저모

| 정보-호텔 32
  • file
new 115028

7월 job 시작합니다. ead 카드가 아직도 안나오고 있는데 이제라도 pp로 바꿔야 될까요?

| 질문-기타 9
updated 115027

리스 24개월 남은 차 해결방법이 있을까요 (업뎃: 구체적인 차 정보 및 quote추가)

| 질문-기타 26
  • file
updated 115026

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1295
  • file
updated 115025

(chase) 첫 비즈 카드 리밋 올리는 방법 있을까요?

| 질문-카드 14
updated 115024

힐튼 Aspire/Surpass Refresh 되었습니다 (계속 업데이트 중)

| 정보-카드 318
updated 115023

외국인용 한국 eSim (010번호, 음성/문자 수신, 음성발신 30분, 데이터 4G LTE 무제한) – for iPhone

| 후기 30
updated 115022

Hyatt Club Access Award 나눔은 이 글에서 해요.

| 나눔 748
updated 115021

[업데이트: 알리에서 로봇이랑 배터리 잔디깍기 둘다 질러버렸습니다] 요즘 배터리 잔디깎기 (Mower)는 성능 괜찮나요? (25-inch Greenworks)

| 질문-기타 52
  • file
updated 115020

인생 첫 집 모기지 쇼핑 후기 (아직 클로징 전) & 향후 계획

| 정보-부동산 15
  • file
updated 115019

대한항공 일등석 마일 좌석 대기 확약이 되긴 하네요.

| 정보-항공 16