대문글

MileMoa

검색

마일모아 게시판   [질문-기타]
생명보험 Term life + 중대질환특약? OR only Term life 결정장애 –조언 부탁드려요

스윗피123 | 2019.08.30 11:15:21 | 본문 건너뛰기 | 댓글 건너뛰기 쓰기

안녕하세요. 마모님들

이번에 남편과 제 생명보험을 가입하려하고 있는데 2주동안 머리 싸매고 알아보고 있는데 결정이 어려워 마모님들 도움을 요청드리려 해요.

그동안 마모에 있는 생명보험 관련 글들을 샅샅이 살펴보았고 투자와 위험부담 계획은 별도로 하라고 하셔서 결론은 Term보험을 하기로 했어요.

Term이 값도 싸고 보장액도 크고요.

그래서 terms4sale에 대략 넣어봤더니 브로커 두군데 연락이 와서 두 군데서 이런저런 문의하다가 한군데 일단 신청을 했고 Pacific으로 진행하던 터에 다른 브로커가 비슷한 가격에 Term보험 중에 Midland Naitional 이라는데는 Chronic , Critical, Terminal illness 에 대해 사망보험금을 미리 지급받을 수 있다고 하여 괜찮다 싶어 보험 리뷰를 보니 별로더라고요. 그런데 또 어떤 한국분에게 AIG QOL Flex term 보험이 값이 조금더 붙지만 똑같이 Chronic , Critical, Terminal illness 중대질환에대한 특약이 있어 많이들 하고 아예 없어지는 Term보험보다 낫다고 하여 견적을 뽑아보고 브로셔도 받아봐 약관들을 자세히 읽어봤어

.

AIG QOL Flex term 이 보장하는 중대질환은 환자가 아예 자기몸을 거동 잘 못하는 상태전이되는 암심장마비 뇌졸증 등 중증질환이면 사망보험금 일부를 미리 받는 거구요.  그래서 아예 term지나서 못받는 거보단 특약하나 더 넣어두는건데이것의 활용도가 클지 예측은 잘 안돼요브로커는 보험금의 몇퍼센트 뭐 이런것까지는 자세히 모르는지 얘기를 안해주는건지 예를들어 암에 걸렸을 때 보험금 신청하면 보험사에서 사망보험금 100만불 보장이면 중증정도 따라 20만불 이런식으로 오퍼가 오고 그걸 선택하는거래요그래서 50쯤에 사망 전에 미리 받게 되면 나머지는 없어지는거고혹은 텀 기간 안에 좀 더 일찍 적은 액수만 받고 다시 보험금 조정해서 나머지를 가져갈 수 있다는데약관에도 정확히는 안나왔네요.

사실 왜 이 특약에 집착하는 이유는 신랑 어머님이 50대 초반에 희귀암으로 돌아가셔서 남편의 건강이 매우 염려가 돼요관리도 잘하고 있지만 정말 앞일은 모르는거니..

저는 한국에도 암보험이 많아서 그냥 텀만 간단한거 들거라 심플하고요.

중요한건 저희상황에 어떤 것이 가장 괜찮냐를 정하는건데요

남편 36세고 저는 38 파트타임잡이에요자녀계획이 있구요근데 살림이 빠듯해서 사실 은퇴준비도 제대로 못하고 있는 실정입니다그래서 한달 보험료가 남편은 한 50불 내외면 가장 좋고 저는20불짜리정도 하여간 둘이 합쳐100불 이내여야 한다고 생각해요.

100만 불 기준 계산을 해 보니 남편 것은 이렇게 예상돼요. (실제로 가입금액은 100만불보단 적게 해야 할 것 같네요 )

Pacific 100만불 30년 매월 84  / 25년 매월 72

AIG +특약 100만불 30년 매월 88불 보험료 78

사실 보험료 차이 표면상으로는 별로 안 나는데 건강검진 해봐야 알 것 같아요건강검진은 예약되어 있구요.

일반 Term으로 하면 30년까지 할 필요는 있나 싶어 25년 정도면 남편이 61세라 그정도 까지 생각하고 있구요.

큰 가격차이 없는데 왜 고민하는거냐 물으시면 Term설정 차이때문인 거 같아요.

특약을 넣는 보험을 선택하면 20-25년 보단 30년이상이 좋을 것 같은데 한 5년이 늘어난다면 5000불이상 더 내야 되는거고.

1.     제 남편의 경우 텀 기간을 어느정도 하는 것이 바람직할까요? (텀 보험은 보통 15-20년 하신다는 게 통상적이라는 글 봤는데 나이따라 다르잖아요..그 이상 길면 인플레로 가치가 떨어져 나중에 추가로 드는 게 낫기 때문에 20년 내외를 추천하시는 걸까요?)

2.     중대 질환 특약 선택이 더 도움이 될까요혹자는 굳이 회사의료보험 커버가능한 게 있을텐데 뭐하러 하냐는 사람도 있고가격차이 크게 차이 없으니 해두는 게 낫지 않냐고도 하네요

3.     보험사 어플라이 할 때 두 군데 동시 해도 될까여?

중대질환 특약들어간 AIG약관 첨부해 봅니다 (한국어^^)

마모님들 조언 부탁드립니다개골개골님 의견도 기다릴게요  +_+

AGLC109081-CA-KO 3-3.jpg

AGLC109081-CA-KO 3-4.jpg

첨부 [2]

댓글 [13]

목록 스크랩

마일모아 게시판 [114,541] 분류

쓰기
1 / 5728
마일모아 사이트 맞춤 구글 검색