MileMoa
Search

spartan race(장애물 race) 하시는 분 계신가요?

명이, 2019-09-08 11:18:13

조회 수
추천 수

처음 아무 계획없이 미국와서 먹고 살 궁리에 정신 없었는데, 

이제 3년차...좀 정신을 차리고 보니 건강에 신경써야겠다는 생각이 들더라구요. 특히 의료비가 비싼 나라에 살고 있으니...ㅎㅎ

개인적으로 한국에서는 자전거, 수영 등등으로 꾸준히 건강관리를 해왔었습니다.

extrime sport도 좋아해서 수상스키, 워터스포츠 등등도 즐겼구요(미국선 너무 비싸서..;;)

미국에 와서 처음엔 gym에 등록하고 운동했었는데, 한국처럼 코앞에 뭐든지 있어서 5분이내에 왔다갔다 할 수 있는 것도 아니고, 차로 20분 거리...결국 몇번 다니다 포기.

근처 공원 아스팔트 길을 따라 달리기를 해 왔는데, 어느 순간 뛰고나면 무릎이 아프더군요...;; 나이는 못 속인다더니...ㅠㅠ

관절에 이상이 생긴 건 아니고 hamstring쪽에 충격으로 무리가 간거더군요. 마라톤 뛰시는 분들이 종종 경험하시는....

작년, 함께 일하는 동료가 spartan race를 한다고 해서 무작정 저도 같이 하자고 했어요. 그 친구랑 좀 친해질 겸 겸사겸사...

막상 해보니 군대 유격훈련 이런거 돈 주고 하는 느낌이더라구요. ㅎㅎㅎ 그래도 힘든 race 마치고 동료들이랑 맥주한잔 간단하게 하는 재미를 오랜만에 느꼈어요.

뭐, 말은 잘 안통해도, 함께 힘들게 장애물 통과하고, 서로 격려하고 하는 분위기가 너무 좋더라구요. 

작년 첨 west point에서 뛰고 올해도 두 번정도 뛰었습니다. 

이 경기는 비포장 trail에서 뛰기 때문에 무릎에 무리가 별로 안가더라구요. 부상 위험도 본인만 조심하면 별로 없구요. (extrime sports에 비하면요..ㅎㅎ)

게다가 단순히 달리는게 아니라 장애물 넘는데 상체근력도 필요해서 전체적으로 골고루 운동 계획을 세우게 되더군요. monkey bar, rope climing 등등 흥미로와요.

덕분에 이제 턱걸이도 15개정도는 정자세로 하게 되었네요.  인근 야산에있는 trail에서 10k정도 쉬지 않고 1시간 정도에 뛸 심폐지구력도 생겼구요. 

무엇보다 저에겐 운동의 큰 동기가 되어주기도 하네요. 은근 함께 뛰는 동료들끼리 경쟁도 하게 되니까요. 

암튼 검색해 보니 다양한 장애물 달리기가 있습니다. tough mud 등등...어떤 경기는 재미를 위주로, 어떤 경기는 좀 더 진지하게, 동료들과 함께 자신의 한계를

극복하게끔 만들어놨어요. 스파르탄 레이스가 그 중 좀 진지한 경기입니다.  

올 해는 sprtan race 중에 가장 단거리인 sprint(4miles, 20obstacles)만 뛰었는데, 11월에는 추워서 10k trail 달리기를 하고 내년부터는 좀 더 장거리인 super race(8mi)

에 도전해볼까 해요. beast race(13mi 40 obstacles)는 언젠간 도전해보겠죠. ㅎㅎ

마모에 달리기 좋아하고 하이킹 좋아하시는 분들 계시면 추천합니다. 기회되시면 함께 뛰기도 바라구요. 

8 댓글

ogg

8월에 오하우 쿠알루아 렌치에서 했는데 다음에 또 기회가 되신다면참가해보세요.

유명한 쥬라기공원에 한 장면에서 장애물경기는 경험이 색다를듯 하네요

명이

ㅎㅎ 재미있겠는데요? 하와이에서 즐기는 레이스. 나중에 기회되면 한번 해보겠습니다. 정보 감사해요. 

얼마에

네네, 내년 닌자 워리어에서 뵙겠습니다 ㅋ

명이

설마 그 정도 하려면 다시 태어나야 가능할 듯요 ㅋ 

가고일

작년에 이어서 올해도 스케쥴 나왔네요

https://www.spartan.com/en/race/detail/5907/overview

명이

네. 올해 Trifecta ticket을 끊어놔서 최소 1 sprint, 1super, 1 beast 뛸 예정입니다. 제가 NJ에 거주해서 일단 4월 25일에 NJ에서 하는 beast로 시작하는데, 처음 뛰어보는 거리라 완주가 목표입니다. 뭐 운동을 엄청 좋아하는 거나 잘 하는 것도 아닌데, 끝나고 난 뒤에 성취감 뭐 이런것 때문에 계속 하게 되는 것 같아요. ^^ 즐거운 주말 되세요.

가고일

완주하고 받는 메달 다른사람들이 볼땐 별거아닌 금속 덩어리 이지만 그래도 완주한 본인에겐 더 뜻깊은 물건들이되죠.

건강하게 완주하세요

최선

저도 최근에 알아서 한번은 해보고 싶더라구요. 꾸준하게 움직여서 그런지 5K 20장매물은 할 만하겠어요. 올해 6월15일에 뉴욕 턱시도에서 하는데 그날 중요한 일이랑 겹치네요 ㅜㅜ

저도 사는 곳이 뉴욕이라 언제 동부에서 기회되면 모여서 같이하고 끝나고 뒷풀이하면 잼있을거 같아요 :)

모두 건강하게 완주하세요!!

Page 1 / 3836
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 115059

아이가 운전할 중고차 문의드려요.

| 질문-기타 11
new 115058

Chase ink business 신청하니 증명하라구 이멜 왔어요

| 후기
new 115057

콘래드서울 4천억에 매각

| 잡담 1
new 115056

아파트 관리소와의 분쟁 처리에 도움이 필요합니다

| 질문-기타 2
updated 115055

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3443
  • file
new 115054

US bank Skypass 카드 - 승인되고 카드가 닫혔습니다

| 질문-카드 4
updated 115053

[한국 여권 소지자] 미국 체류 비자 연장 조건 문의 드립니다.

| 질문-기타 19
updated 115052

Marriott Bonvoy --> 대한항공 전환 종료 (6월 17일부)

| 정보-항공 37
new 115051

Hilton Gift Card를 사고 두달이 넘도록 못받아서 겨우 디스퓻 신청했는데 저같은 경우를 겪어보신분이 계신지 궁금합니다.

| 질문-기타 5
updated 115050

홀로 시민권 선서식한 후기

| 후기 20
updated 115049

6개월간 달렸던 뱅보 후기

| 후기 33
updated 115048

잔디 셀프로 하시는 분들 깎은 잔디 처리는 어떻게 하시나요?

| 질문-DIY 22
updated 115047

[6/22/2024 오퍼끝?] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 207
updated 115046

Transferwise를 통해 미국에서 한국으로 송금 - 소액 송금에 유리합니다.

| 정보-기타 188
updated 115045

2024 Kia Forte 구매 예정입니다

| 질문-기타 40
new 115044

언제 사프 다운그레이드하는 게 좋을까요?

| 질문-카드 1
new 115043

사리/사프/체이스 doordash 60% off x3

| 정보-기타 10
  • file
updated 115042

Costco 에서 우버(이츠) 기프트카드 $100짜리 $80에 파네요.

| 잡담 25
updated 115041

아플 비즈 델 크레딧과 캐시마그넷카드의 델 오퍼 동시 사용시 문제가 될까요?

| 질문-카드 4
updated 115040

7월 job 시작합니다. ead 카드가 아직도 안나오고 있는데 이제라도 pp로 바꿔야 될까요?

| 질문-기타 20
updated 115039

대전에서 1박 2일 어디를 다녀올지 아이디어 좀 주세요

| 질문 38
new 115038

싱가폴과 묶어서 가면 좋을만한 여행지 추천 부탁드려요.

| 질문-여행 6
updated 115037

[5/2 Update] Waldorf Astoria Costa Rica Punta Cacique가 내년도 2월부터 예약을 받기 시작했습니다.

| 정보-호텔 33
new 115036

릿츠 소지중 아멕스 브릴리언트 열 계획 체크 해주세요

| 질문-카드 8
updated 115035

뉴저지 자동차 리스 괜찮은 딜이 있을까요?

| 질문-기타 7
new 115034

Sacramento, CA 호텔: I-5타기 가깝고 치안안전지역 어디가 좋을까요?

| 질문-호텔 1
updated 115033

벤쿠버 3박 4일 여행 도와주세요

| 질문 2
updated 115032

버진마일로 내년 대한항공 비즈 2자리 편도 예약완료

| 후기-발권-예약 23
updated 115031

P2 메리엇 숙박권으로 제가 숙박하는게 가능할 수도 있어 보입니다 + 질문 있습니다

| 질문-호텔 5
new 115030

캐쉬백 비교 사이트 추천: cashbackindex.com

| 정보-기타 3