MileMoa
Search

여행의 진정한 재미는 준비과정

찐돌, 2019-09-30 12:39:21

조회 수
추천 수

이 글의 제목에 동의하지 않으신 분도 많으시겠지만, 저는 여행의 재미가 준비 과정인것 같습니다. 보통 1년에 해외여행을 2~3번정도 갑니다. 올해초에는 한국에 다녀왔고, 년말에는 대만과 태국여행이 계획되어 있네요. 몇번의 시행착오끝에 호텔예약과, 관광지 투어 버스 예약등이 끝났습니다. 당연히 가족이 움직이는 만큼, 여러가지 고려해야 될 사항이 정말 많은것 같습니다. 태국은 특히나 yellow district이 있어서, 호텔을 여러번 옮겼습니다. 첫 호텔이 soi 11의 Aloft였는데, 근처에 유명한 나나 플라자가 있더군요. 

마일모아에 와서 글을 읽다보니, 갑자기 포르투갈이 가고 싶어졌습니다. 유럽의 끝자락에 위치한 그럭 저럭 괜찮은 나라라는 것 정도는 알고 있었지만, 영국, 독일, 오스트리아등등의 도시에 비해서 주목도가 낮다보니, 유럽 여행을 몇번 가면서도 그쪽은 항상 빼고 다녔습니다. 그런데 마일모아에는 포르투갈의 여행기가 참 많네요. 

몇일 전부터 거기에 꽂혀서, 지금 열심히 여행 준비를 하고 있는 중입니다. 별로 신경쓰던 곳이 아니다보니, 찾아봐야 할게 정말 많은것 같습니다. 저질 체력의 두 부부가 여행을 다니다보니, 너무 많이 걸어다닐수도 없고, 숙소도 잘 정해야 해서, 지금 열심히 여행기를 뒤지고, 호텔 리뷰를 찾고 있는데, 몇일뒤에 갈 대만, 방콕은 관심이 멀어졌네요. 물론 여행을 가게 되면 다르겠지만 말입니다. 준비가 부족한 여행은 여행과정에 여러가지 놀라운 발견을 하는 즐거움이 있긴 하지만, 가족을 데리고 여행을 하다보니, 많은 경우에 문제가 생기더군요. 아이들에겐 그것 나름대로 재미일수도 있겠지만, 그중엔 다시는 하고 싶지 않은 경험도 많았습니다. 

여행기를 살피고, 호텔을 뒤지고 항공편을 확인하다보니, 여행의 재미는 준비에 있는게 아닌지 다시금 느낍니다. 

39 댓글

Gratitude

맞습니다 ㅎ 저도 준비할 때가 제일 설렙니다 

찐돌

그러게요. 막생 가보면 실망할 수도 있고, 즐거울 수도 있는데, 준비할때 자료를 찾으면서 동선을 짜는게 저에겐 참 재밌는것 같습니다. 

유나

공감이 많이 되는 글이네요. :)

저희도 곧 포르투갈에 가는데요, 항공, 호텔 예약하고 여행 일정 정하는 재미가 솔솔했어요. 막상 가 보면 거기가 거긴데 말입니다. ㅋㅋ (가 본 곳 중 몇군데는 예외) 

찐돌

포르투갈 여행 잘 다녀오시면 여행기 올려주세요!! 저도 참고하겠습니다. 

유나

네. :)

그런데, 막상 가려고 하니 포르투갈 보다는 내년 봄에 가려고 준비 해 둔 터어키/그리스나 가을의 싱가폴/몰디브 여행이 더욱 기다려집니다. 역시 여행은 준비할 때가... ㅋㅋ

느끼부엉

저도 약간 계획적인 편이라 여행 준비하면서 가고픈 관광지 & 맛집 싹 조사해서 구글맵에 저장해서 준비하는데, 이 과정이 좀 번거롭긴 해도 재밌고, 막상 가서도 편하게 돌아다닐 수 있어 좋더라고요...

추가로 마일/포인트로 숙소/항공권 무사히 예약 마칠 때 기분 참 좋은 것 같습니다. ㅎ

찐돌

맞습니다. 예전에 유럽 캠핑카 여행을 가면서, 캠핑카가 머물서 있는 주차장까지 다 검색해서 찾아놨는데요, 그런 엄청난 에너지가 어디서 나왔는지 모르겠습니다. 영어로는 정보가 나오지 않아서, 독일어나 다른 외국어로 검색을 하면서 까지 말이죠. 

Aeris

회사에서 스트레스 받으면 다음 여행지 검색 들갑니다.  제가 스트레스를 푸는 법이예요^^ 

그중에 80% 는 못가지만, 다음 여행 기다리는것만으로도 설레고 넘좋아요. 여행은 중독인거 같아요~~

찐돌

그런 설램이 현실 세계의 어려움을 극복할수 있게 해 주는 원동력인것 같아요. 지금은 힘들어서 다음달이면 여행을 떠난다고 하는. 

nysky

여행은 예약할때가 가장 재미나죠~~ ㅎㅎㅎ 특히 항공권 발권순간 쾌감은... ;;; 

wonpal

+10000

유나

레비뉴 티켓팅과 비교할 때

일반석 - 2배

비지니스석 - 5배

일등석 - 100배 (특히, 싱가폴 신형, 에티하드, 루프트한자 는 천배)

nysky

그것도 웹에서 보이다 안보이다 하다가 전화통화에서 안보인다고 하다가 갑자기 보인다고 할때란..... ㅋㅋ

ehdtkqorl123

여행에서 제일 행복한 순간은 회사 끝나고 바로 캐리어 끌고 공항갈때!

(전 보통 밤비행기로 많이 떠나서 회사에 캐리어 가지고 가서 당일 4~5시쯤 JFK로 고고싱 하거든용)

크레오메

여기 십만표 몰아드리고 싶은데 안타깝습니다!!!

맥주는블루문

저도 동감. 여행은 준비하고 떠나는 비행기 타기 직전까지가 제일 설레이는 것 같아요. ㅎㅎ 

마일모아

저도 그렇습니다. 문제는 막상 실제 여행에 가면 이미 지쳐서 ;; 제대로 즐기지 못하는 데 있는 것 같아요. 

유나

지치는 건 시차땜인 것 같아요. 출발 보름 전 부터 시차적응훈련을 하심 어떨까요? ㅋㅋ 

nysky

아시아 갈때 시차때문에 진짜 여행하기 좀 힘든게 있죠. 

한국에서 좀쉬다가 여행하면 좋은데... 발권상태에 따라서 ..안되는경우가 있어서요.

찐돌

예, 그래서 여행 다녀오면 항상 아쉽고, 다음번엔 여행준비를 더 잘하게 해야 한다는 다짐을 하게 되더군요. 스케쥴을 너무 의욕적으로 잡으니까 잘 안되는 경우도 많아서, 넉넉하게 잡으면 또 모자란것 같고 그러네요. 

포트드소토

하와이:  준비 철저히 하고... 실제 가보니.. 이게 뭐야? 허접이라서 실망..

애리조나 - 유타: 준비 대충하고.. 실제 가보니..  뜨악 이게 뭐야!!! 감동 먹고 돌아옴.

Gratitude

맞아요 유타가 진짜 이뻐요 

포트드소토

특히 Horeseshoe Bend 보고 정말 깜짝놀랐습니다..  
처음에는 파킹랏도 허접하고.. 공짜이고 해서.. 그냥 밸리인가 보다 하고 막상 가보니.. 뜨악...  하와이의 모든 경치 갖다 대어도 상대가 안되었던..

유타같은데 가려면 장거리운전 각오하고 가야겠죠? 

포트드소토

어디 사냐 따라 다르죠.. Page, AZ 사시면 집에서 15분 거리? ㅎㅎ
그런데... CA 사시면 보통 여기만 안가죠.. NV, UT, AZ 의 국립공원들을 loop 도는 4박5일 코스가 있습니다.
동부사신다면 Las Vegas 로 비행기 타고와서 렌트카 빌려서 도시면 편하구요..
하여간, Page, AZ 를 꼭 가보시길 강추합니다.. 지구상에서 가장 아름다운 자연경관이 많은 도시? 라고 감히 생각합니다..
보통 유명한 그랜드 캐년만 많이들 가시는데.. 세상 볼것 없던 곳이 그랜드 캐년.. ㅎㅎ 보통 5분 장관?

정보 감사합니다!

요기조기

저랑 같으신분이 참 많네요. 저도 여행 준비하면서 일상의 힘든 생활에서 활력소를 찾지말입니다. 

헐퀴

전 예전엔 그랬는데 인터넷에 제가 액세스 할 수 있는 정보가 넘쳐나기 시작하면서 재미보다 스트레스가 더 큰 것 같습니다. 제가 소화할 수 있는 양보다 정보가 훨씬 많다보니, 오히려 overwhelmed 된 것 같아요. 모르는 게 약이랄까... 그냥 네이버 블로그에서 콕 찝어주는 한국 사람들이 많이 가는 곳, 식당 몇개 다니던 시절에 훨씬 재밌게 준비를 했었죠 ㅋㅋ

찐돌

ㅋㅋㅋ 남 간 곳은 다 갑고 싶긴 한데, 저는 저질 체력이라서 그건 적당히 포기하는 것 같습니다. 예전엔 18개월 아이 데리고 캠핑카도 몰고 다녔는데, 이젠 많이 걸으면 다리가 부어서 포기는 빨리 하게 되었습니다. 

Monica

예전에는 정말 너무 설랬는데 이젠 숙제같고 서치하기 귀찮고 누가 해줬음 좋겠어요.  여행 북할때마다 생각하는게 정말 부자였으면 그냥 무조건 가장 좋고 비싼곳만 북하면 되니 서치 할거도 없을텐데....ㅋㅋ

헐퀴

+100

부자고 시간 여유가 되면 막 정보 찾으면서 최적화할려고 노력할 필요 없이 편하게 갈 것 같아요 ㅋㅋ

미스죵

저도요 ㅋㅋ 구글맵 펴놓고 여행 갈 곳 정하고 비행기표 찾고 호텔 예약하고 가면 뭐 먹을까 맛집 찾고 까지가 제일 설레고.. 공항 가는길부터 갑자기 피로가 몰려오다 비행기 타서 문 닫기도 전에 꿈나라로......ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 놓치지 않을거에요 ㅋㅋㅋㅋ

크레오메

으흐흐 죵님 ㅋㅋㅋㅋㅋ

blu

예전에 어떤 (출처 기억 안나는) 기사를 본 적이 있는데, 사람들이 여행에서 가장 행복을 느끼는 때가 여행을 준비하는 과정이라고 하더라고요. 기사를 보고 저를 돌아보니 진짜 그랬던 것 같긴 해요.

그래서 저는 더 행복한 여행을 하기 위해, 여행 가서는 다음 여행을 준비한다는;;;;

슈슈

여행가서 다음 여행 준비ㅋㅋ  꿀팁이네요ㅎㅎ 

찐돌

ㅋㅋ 맞는것 같습니다. 다음 여행은 좀더 좋은 곳으로 가기 위해서 노력하는것 같아요. 

마마곰곰

저도 일하면서 스트레스받으면 google flight 열어서 전세계 항공권 찾아봅니다

미국 국내보다 싼 유럽 항공편들 보면서 다음 여행지를 고르다보면 하루가 금방 간다지요 ㅎㅎ

찐돌

북가주에서 뉴욕으로 가는 항공권도 600~700불까지 갈때가 있는데 유럽까지 700불이면 가니까, 정말 시간만 있으면 유럽 여행은 가능한것 같습니다. 재작년에 영국을 다녀왔는데 그땐 United로 왕복 450불. 국내선보다 저렴할 때도 있네요. 

혈자

이거슨... 진리!! ㅎㅎㅎ 그래서 마적생활 못 끊는 것이지요.

Page 1 / 3825
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114721

애가 보딩스쿨 합격했는데 조언 부탁드립니다.

| 잡담 51
new 114720

GV70 Electrified Prestige - Certified Pre Owned

| 잡담 6
  • file
new 114719

2024 캐딜락 리릭 lux1 업어왔어요!

| 정보-기타 32
  • file
new 114718

메인 워터밸브를 잠갔는데도 물이 흐르는건 뭐가 문제일까요?

| 질문-DIY 7
updated 114717

내일 아침 보스의 보스를 만나 인종차별과 불리 리포트하려고 합니다.

| 잡담 49
updated 114716

한국에 우버요금 이게 맞나요? (통행료 불포함. 환율적용 1,255원?)

| 질문-기타 36
updated 114715

좋은 리얼터의 정의는 무엇일까요?

| 질문-기타 25
new 114714

아멕스 힐튼 엉불 PP 카드가 왔는데, 올해 이 혜택 없어진 것 아니었나요?

| 질문-카드 1
updated 114713

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1292
  • file
new 114712

멀티패밀리 하우징에 관한 질문 드립니다 (푸념글)

| 잡담 11
new 114711

이태리 랜트카 회사

| 질문-기타 19
  • file
updated 114710

혹시 통풍을 가지고 계신 분이 있으실까요? 약좀알려주세요

| 질문-기타 16
new 114709

[5/22/24] 발전하는 초보를 위한 정보 - 카보타지 룰이란?

| 정보-여행 20
new 114708

Hyatt Globalist 가 Guest of Honor 와 함께 투숙시 Globalist 이름으로 예약해도 되나요?

| 질문-호텔 13
new 114707

뉴저지 학군 및 첫집 구매 관련 문의드립니다.

| 질문 7
updated 114706

Bilt 카드로 웰스파고 모기지 페이 관련 (시도 예정) -> 업뎃(성공)

| 후기-카드 146
updated 114705

Ricoh Gr3 사진

| 잡담 288
  • file
new 114704

EV차량 구매시 택스 크레딧 여부: 2대째 구매도 해당되나요?

| 질문-기타 1
updated 114703

첫집 모기지 쇼핑 후기

| 잡담 31
new 114702

Google Flights 에서도 이제 Southwest 검색이 가능합니다

| 정보-항공 13
  • file
updated 114701

[05/06/24 레퍼럴도 보너스 오름] 체이스 사파이어 프리퍼드 75k (지점은 10K 추가) / 사파이어 리저브 75k Offer

| 정보-카드 190
new 114700

효과적인 차콜 그릴 그레이트 청소도구 소개합니다.

| 정보-기타 16
updated 114699

[24년 2월 나눔] 버라이즌 플랜 프로모 코드 (타 서비스 변경 필요)

| 나눔 330
  • file
new 114698

Mazda CX-90 PHEV 리스했어요

| 정보-기타 5
  • file
new 114697

티모빌이 특정 플랜을 $2-5불/line 올린다고하네요

| 정보-기타 8
updated 114696

항공편 오버부킹 보상으로 얼마까지 받아보셨나요? 델타 DTW-ICN 짭짤하네요 ($2,000)

| 질문-항공 29
new 114695

T-mobile roaming 중 wifi calling 과금 방식이 개선된것 같네요.

| 정보-여행
updated 114694

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3401
  • file
updated 114693

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 281
  • file
updated 114692

인천공항에서 리무진 콜벤 서비스업체

| 질문-기타 16